Свой на Aqa.ru
|
Свершилось - недорогая отечественная банка с приличным штатным светом! (страница 5) |
Пишу исключительно в порядке информации - мне за рекламу не платят Одна из отечественных фирм, а именно Аква Плюс, наконец-то стала делать банки с приличным штатным светом - аквариум серии PRO 170 литров (в реальности, объем чуть побольше). Полторы недели назад стала обладателем такой банки. |
|
#1034178 Нравится KoRvin
|
Посетитель
|
|
сообщение E.R..... При всем моем уважении, но давайте не будем передергивать фразы. У меня своя религия в отношении изготовления аквариума под заказ. И религия простоя - хочу посмотреть и купить, а не заказать и догадываться, какими же будут швы и все ли мои пожелания учтут. И заметьте, я ее никому не навязываю! Эта религия в отношении общепринятых канонов оформления, конструкции и обустройства не распространяется. Ибо каноны и форма покупки аквариума никак не связаны между собой. Или, может, есть еще и общепринятые каноны, что все должны делать только на заказ? И ссылку на аквариум я привела абсолютно по другой причине. Просто когда я говорю травник, то начинают накидываться в духе "а вот для такой прихотливой травы" аквариум не подходит. И вот именно это я считаю "кто-то где-то и когда-то". Больная тема? Ну что же, забудем. Прошу только с ног на голову предложения не переворачивать)) Кстати, может мне кто-нибудь объяснит, почему свое увлечение аквариумистикой человек не может начинать именно с этого аквариума? Почему он должен купить аквариум, переделать в нем свет (ведь надо живые растения, а им вечно мало света в стандарте), а потом еще и услышать, что у него аквариум неудобный - высокий и узкий? |
|
#1059651 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Лягушонка Я могу В этом аквариуме реально сильный свет, который при такой высоте полностью пробивает столб воды и дает равномерное освещение дна. Как я уже продемонстрировала, глоссостигма в нем растет, значит и куба будет расти, поскольку хемиантус куба чуть-чуть менее требователен (глоссе СО2 нужен обязательно, куба может довольствоваться только хорошим светом). А это значит, что если новичок принесет такой аквариум домой, включит сразу все 4 лампы ЛБ, которыми был изначально укомплектован ПРО-170, посадит туда несколько кустов из тех, что продаются на Птичке или в зоомагазинах, и сядет любоваться, ему хана Потому что такой свет требует большой аккуратности и знаний. И тщательного подбора спектра, и такого же тщательного подбора продолжительности светового дня, чтобы растения росли, а водоросли нет. Причем универсальных рецептов для него нет - спектр и продолжительность освещения придется подбирать индивидуально исходя из конкретно ваших условий, населения и видового состава травы. Я не новичок в аквариумистике, и то вот уже второй месяц у меня эта банка балансирует на грани и иногда за нее скатывается. Видели, какая мутная вода на фотке с глоссостигмой? Вот это оно. Сбила равновесие, сразу получила цветение воды. Сейчас уже практически победила, потому что какой-то багаж аквариумистских знаний есть. И все равно пришлось за советами к форумским гуру обращаться. А до этого на меня сине-зеленые напали - от того, что не сразу подобрала нужный спектр, началась вспышка. Тоже пришлось бороться. С чем мне придется бороться в третий раз, я не знаю, но заранее морально готовлюсь. Кстати, я так понимаю, вы такой же аквариум готовитесь запускать? Может, присоединитесь к фотоотчетам? Будем вместе показывать, как там у нас все растет, развивается, цветет и пахнет Изменено 22.2.10 автор aldjami |
|
#1059794 Нравится E.R.
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Лягушонка Терминологию по назначению используйте.... и не станет никто накидываться. |
|
#1059799 |
Свой на Aqa.ru
|
|
E.R. Вот чесслово, не понимаю, из-за чего у вас спор с Лягушонкой. По-моему, мы тут все примерно одно и то же говорим. Не сошлись только в определении "травника", но тоже никаких глобальных противоречий, если поделить травники на быстрые и медленные Я считаю, что конкретно ПРО-170 подходит как для быстрого, так и для медленного травника. Первый потребует установки дополнительного оборудования, для второго придется тщательно подбирать оптимальный уровень освещенности. Но суть-то от этого не меняется. |
|
#1059808 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение E.R. Нечто похожее user367 демонстрировала. Там, правда, иначе было - хороший свет, глина в грунт и больше ничего, даже подмены крайне редкие по меркам травников. Поэтому решила, что по тому же типу аквариум был устроен. Чуть-чуть ошиблась. |
|
#1059817 |
|
Посетитель
|
|
aldjami Ага, именно на этот аквариум я нацелилась, но мне до запуска как до...))) Все очень прозаично - чтобы я могла заниматься аквариумом....муж сподобился выкинуть всю старую мебель, закупить новую, сделать кардинальную перестановку (я ее пол года вынашивала в чертежах и мыслях), при этом нехило потратиться....но зато теперь место под аквариум есть)) Осталось одно но - его можно будет поставить лишь после того, как будет готов стеллаж. А разработка стеллажа не была окончательно согласована до принятия решения с самим аквасом))) Вот вчера посмотрели в живую - точно будет именно этот (но решили место оставить под больший объем). Сегодня думали сделать распил...а оказалось, что контора на праздниках (а в других местах не нашли нужное ДСП). Так что я еще в ожидании)) Я вот только сегодня закончила тумбу проектировать (ну точнее не проектировать, а примерно накидала, чего бы мне от нее хотелось ). И еще - Вы не первый год в аквариумистике)) А для меня это первый серьезный аквариум (до этого я как-то не обращала особого внимания). И поскольку любовь к экспериментам неистребима (а именно это и есть моя профессия - экспериментировать), то и баночка будет сплошным экспериментом))) Ну не получится с первого разу (нахрапом мне редко что удается), но это же жутко интересно - пробовать, искать...реализовывать, а то я только и делаю что читаю...читаю...читаю...а теория без практики это ничто. Да и фотографировать мне особо нечем(( У меня еще все впереди, но, надеюсь, где-то к лету мой эксперимент выйдет уже в какое-то русло))) Вот, кстати, иногда лучше, если у человека водоросли попрут, он тогда в инет по инерции полезет и уж точно наткнется на этот форум, а вот сидеть с 0,25 Вт/л и смотреть как растения отмирают...так вот потому и покупают пластик, что ничего из живого не растет, а хочется зелени))) Я это не из своей головы взяла (пластик просто не люблю), а очень часто слышу от знакомых - пластик, потому что ничего не растет(( |
|
#1060090 |
Посетитель
|
|
E.R. Аквариум-травник не есть терминология, а выражаясь просто это аквариум под растения, при чем какие именно это растения (например, по своим требованиям) не оговаривается. Перечитайте внимательно посты - у нас с Вами и спора-то никакого нет И вы, и я говорю, что этот аквариум хорош для растений именно тем, что в нем уже не надо ничего переделывать. Мое высказывание про прихотливую траву относилось к тем, кому и 1 Вт/л мало и кто считает, что для растительного аквариума только это есть приемлемый свет. И вам, и мне этот аквариум нравится именно своей продуманностью и именно тем, что теперь можно придти в магазин и купить готовый продукт. И ссылку я дала лишь чтобы показать - вот, прекрасная растительная банка, вот чего можно достичь с достаточно ограниченным набором растений (т.е. выбор растений не ограничивает фантазии). Кстати, там хоть и света мало, но и высота небольшая, а это значит, что энергетические потери фотонов на рассеяние в воде меньше. И если поставить такой же свет в более высокий аквариум, то эффект таким же не будет (это к тому, что Вт/л это тот еще показатель). |
|
#1060133 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лягушонка Я позволю себе влезть в вашу беседу с E.R. Тут мне кажется, непонимание идет от того, что по вашей ссылке, которую вы привели в качестве примера "банки, которая не тянет на травник" находится реально очень сложный в воплощении аквариум - гораздо сложнее, чем то, что сейчас делаю я в своем ПРО-170. И если вы этот комплект травы посадите в ПРО-170, не заморачиваясь с подбором освещенности прочей "ерундой", банка от Аква-Плюс, мягко говоря, совсем не покажется вам идеальной Просто люди иногда думают, что раз трава может может расти при 0.3 в/литр, то стоит посадить ее в два раза лучше освещенный аквариум, и она в нем сразу заколосится и сама по себе образует клумбы и газоны. Но увы. Вот, кстати, в качестве примера одна из моих банок, где освещение 0.3 в/литр, к тому же ширма с высотой в 60 см. При этом лампочки сосредоточены в центре, поэтому чуть ли не пол-аквариума там - мертвая зона: Вот он же с тем же самым набором, но немножко по другому расставленным (знаю, что так лучше, но пришлось кардинально поменять дизайн из-за пельвикахромисов, которым нужны укрытия): Как видите, даже в таких условиях можно обойтись без пластиковых "водорослей". И это действительно простой аквариум - три вида самой неприхотливой травы + немножко верхоплавки, маленький свет, который не дает развиться водорослям, много растений, которые не дают развиться другим водорослям , простые рыбы в небольшом количестве. В нем можно обходиться редкими подменами, включать и выключать свет, когда вздумается, а не по таймеру, не менять годами лампочки и т.д. Но если я этот комплект сходу перенесу в ПРО-170, меня ждут очень большие проблемы. Поэтому я еще раз повторю: ПРО-170 - очень сложный для новичка аквариум, и хороший свет при отсутствии опыта в нем не решает проблемы, а наоборот - создает. Изменено 22.2.10 автор aldjami |
|
#1060175 |
|
Посетитель
|
|
aldjami А Вы прочитайте всю ветку-то...ой как там кричали и про высоту для травника, и про то, что света как не было так и нет...и именно потому вставлена именно эта банка (да конкурсная, да сложная), чтобы показать, что аквариум с растительностью это не только аквариум с 1 Вт/л или еще более. Просто очень не люблю, когда всех под одну гребенку. Я вот, к примеру, знаю, что мне до этого расти и расти. А почитайте посты новичков и что им отвечают в первую очередь - "у вас мало света, свет надо добавлять". И что же, при добавлении света не возникнет тех же проблем с водорослями? Какая разница - получить вспышку низших после заморочек со светом или в банке, где свет уже стоит? На самом деле содержать аквариум с минимум света и прекрасной растительностью очень сложно. И люди просто предпочитают не заморачиваться - пластик дешево и сердито |
|
#1060200 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Лягушонка А как же - помню-помню Именно для них я и посадила глоссостигму сообщение Лягушонка А вот эти советы меня, кстати, тоже реально убивают. Потому что вслед за темой: "помогите, не растет кабомба", после выполнения этих рекомендаций будет: "помогите, замучили водоросли". Сколько уже людей на этом обожглись, а подобные советы продолжают щедро раздаваться. Не растет кабомба, да и хрен с ней - викинь, да посади валлиснерию. Другое дело, если человек ночей не спит, хочет весь аквариум кабомбой зарастить, тогда и нужно советовать по свету, а заодно и по всему остальному, что этот свет потребует. И всеобщее помешательство на 1 в/литр мне тоже непонятно. Потому что в реальности, тут и высота столба, как вы верно заметили, и спектр, и равномерность освещения. Взять ту же глоссостигму, для которой, как считается, без 1 в/литр не обойтись. А оказалось, что можно и при 0,58 в/литр выращивать, если светильник с умом сделан. В ПРО-170 он сделан с умом и мертвых зон не дает. Более того, лампы расположены так, что друг другу не мешают, а наоборот - суммируют свое освещение. Вот поэтому глосса и растет. сообщение Лягушонка Содержать-то как раз легко, сделать сложно |
|
#1060211 |
Завсегдатай
|
|
сообщение aldjami Разве можно спорить с тем, у кого нет (или оно не соотносится с истиной) своего мнения по конкретному вопросу, основанного на знаниях и на опыте? Вижу возражения и "лишь бы что-то сказать" в тему. Поэтому просто воздерживаюсь от комментариев. Интересует опыт, причем не абстрактный, а применительно к данному аквариуму. Эта ветка создана именно для того, чтобы показать: вот аквариум, нашего, отечественного (!) производства. Вот, как его можно использовать, вот его возможности. Вот, как я (он, она) применяю знания и опыт, чтобы сделать из просто "банки" аквариум своей мечты. П.С. А мне сегодня, возможно, песок привезут................................................................ Есть же мужественные и преданные идее люди, которые именно сегодня (!!!!!!!!), в праздничный день, после ТАКОГО (!!!!!!!!!!!!!! на Ленинградке в окрестностях Шереметьево вчера было ДВЕ КОЛЕИ!!!!!) снегопада отправились копать мне песок!!!!!!!!! Если привезут - можно уже варить коряги!!!!! |
|
#1060463 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
E.R., поздравляю! |
|
#1060651 |
Посетитель
|
|
сообщение E.R. Телепатия, однако |
|
#1060717 |
Посетитель
|
|
aldjami Все, терь буду ждать окончания эпопеи "мебель", запускать и уж тогда вернусь на эту ветку, но обязательно буду за ней следить))) А то пишу лишь бы написать |
|
#1060732 |
|
Посетитель
|
|
Сшитый костюм на заказ всегда лучше стандартного. Это думаю всем понятно. Но если вы сможете на заказ сделать аквариум на 170л. С таким светом и подставкой за 7560,00р. http://www.aquael.ru... Расскажите всем где и люди Вам будут благодарны. Кстати о цене, совершенно нечем гордиться. В эту сумму можно склеить ОЧЕНЬ неплохой аквариум и еще на пиво останется. |
|
#1061138 |
Посетитель
|
|
MyAQA В этой ветке уже велись подсчеты. Посмотрите... Не хочу повторяться про материалы и прочие моменты отличающую нашу продукцию. Можете сделать лучше и дешевле? Делайте. Изменено 24.2.10 автор OW |
|
#1061275 Нравится aldjami
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Лягушонка Вмешаюсь немного. Травник. По Вашей ссылке на живой воде - неудачная банка. Света достаточно, НО... - ЭПРА в крышке. Будет излишний нагрев воды. - лампы размещены неудачно, неоднородно по площади. Крайние будут пересвечивать стенки. Значит излишние обрастания их, чистка. - две центральных пересветят центр. Там придется плотно и много сажать. - рыбы при перемещении из средней зоны к стеклу или к задней стенке будут менять вид из-за неоднородности света. - всё-таки это не корыто. Корыто хорошо тем, что даже при небольшом свете столб воды компенсирует недостаток. Удобней и зрелишней композиция, Приятней вид банки. Я бы такую не взял. Если бы и взял - пришлось бы свет переделывать, увы. Давайте всё же разграничим: если мы хотим создать МАКСИМАЛЬНО удобную для роста травы банку, эту банку назовем травником. Если мы приспосабливаем для этих целей что-то изначально "кривое", с ЭПРА в крышке, с неудобными пропорциями, то даже имея много света не стоит называть эту банку ПРИСПОСОБЛЕННОЙ для роста травы. Хотите - по другому. Если я не переделываю НИЧЕГО в банке - хорошо! Если переделываю, то зачем я платил на то, что надо переделывать и выкидывать, заменяя на своё? Как можно понять из этого топа - у нас НЕТ промышленного производства аквариумов - есть кустарщина на уровне продвинутого любителя. Я вроде говорил, что считаю промышленным и что кустарным. Поэтому мастер, сделавший несколько десятков банок, сделает не хуже, чем любая артель, выдавающая себя за "промышленное производство". А выводы, как всегда - делает покупатель. |
|
#1061295 Нравится E.R.
|
|
Посетитель
|
|
сообщение Tetera не очень понимаю. Речь идет про наш аквариум или была еще какая-то ссылка? Т.к. ее не нашел то считаю что про наш. Хотя из Вашего поста это совсем не следует. И вообще, некой логики и последовательности я не очень вижу. - Т.е. теперь много света? - Про неоднородность освещения тоже не согласен. Свет ровно ложится по всей поверхности дна. - Про зрелищность, тут конечно на вкус и цвет... Но лично мне 50 см. высоты, с точки зрения зрелищности, очень нравятся. И конкурсные дизайны это доказали и аквариум aldjami, хотя еще не вполне обросший, но уже использующий эти "лишние" 5 см. - ЭПРА в крышке перегревает? Пока жалоб не поступало. Будет проблема, будем устранять. - "с неудобными пропорциями, " какие пропорции Вам не понравились?
Посмотрите фильм http://www.aquael.ru... там многое показано. Да, это не германский уровень машинизации. Так у нас и процент брака поменьше. Поэтому мастер, сделавший несколько десятков банок, сделает не хуже, чем любая артель, выдавающая себя за "промышленное производство". если бы это было так, то на рынках и в зоомагазинах стояли красивые и электробезопасные аквариумы... но то что стоит сейчас - зачастую кустарщина не поддающаяся критике. |
|
#1061373 |
Посетитель
|
|
сообщение Tetera Если не нарушать ограничения на длину провода между ЭПРой и лампой это не выполнимо. 1/2 ширины банки + высота банки + некоторое расстояние по длине банки + запас чтобы завести ЭПРА в тумбу превышает ограничение. Даже для РИО-125 который имеет весьма скромные размеры при выполнении условий по ограничению длины проводом ЭПРА не достает даже дна аквариума, не говоря уж о том чтобы завести ее в тумбу. Так и болтается за задним стеклом. Для более высокий, широких и длинных банок ЭПРА максимум достанет до 1/2 высоты банки. Мы то можем немного превысить ограничения, а для промышленного производителя это по понятным причинам не допустимо. Изменено 24.2.10 автор ФАП Лап |
|
#1061390 |
Посетитель
|
|
Приношу извинения за то, что опять тут пишу, но раз уж пост был адресован мне....оставлять без ответа прямо плохой тон) Tetera Для начала - я не давала никаких ссылок на ЖВ))) По поводу равномерности освещения можно долго спорить, но у меня складывается впечатление, что Вы в живую банку не видели. Тему начал человек, который уже запустил аквариум. Так что все вопросы по поводу обрастаний, перегрева и т.д. просьба в дальнейшем адресовать ей. Т.к. я лишь определилась, какой готовый продукт послужит плацдармом для моих экспериментов (считайте, что я выбрала именно этот аквариум как начальную точку отсчета). Все остальное это лишь некие умозаключения, основанные если не на опыте, то на простом анализе имеющихся знаний (т.е. я знаю изначально, что существуют вот такие и такие процессы, а значит, могут быть такие и такие последствия - но окончательную точку поставит лишь сам запуск). |
|
#1061402 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Речь идет про наш аквариум или была еще какая-то ссылка? Т.к. ее не нашел то считаю что про наш. Это Ваш серии ПРО? Повторю ссылку, виноват, ссылка не от Лягушонки http://vitawater.ru/...
Отлично, но голословно. Цифры испытаний освещенности дна дать можете? Думаю, на производстве, сначала всесторонние испытания, потом серия?
Прошу Вас опять - цифры. На сколько градусов нагревает такая крышка воду? Я уж не говорю о конденстате, о герметизации ЭПРА - это вживую не видел, только фото. Не увидел вентиляции крышки... Может и нормально, цифры испытаний будут судьями.
По ссылке - отличные пропорции. Не прибавить, не убавить. Согласен.
Сам уровень мне до лампочки. Пусть будут супер-пупер станки с ЧПУ, которые режут традиционных матрешек... Для меня критерий, еще раз повторю: если я не могу дома такое сделать - заводское, если могу повторить - кустарщина. Конечно, мне не придет в голову дома шлифовать торцы стекла после реза - это в мастерской при крое сделают..
Да, для ЭПРА с 50-80 кГц. Для ЭПРА 20 кГц допустимая длина 1.5 и 2 метра - в такую банку укладывается...
И я тоже так же. Наступил на грабли - поделись, чтобы другие не наступали. В похожей банке (135х50х50), но с продуманной вентиляцией, 6 ламп Т8 по 36 вт нагревают на 1.5 градуса. (ЭПРА вынесены). А 6 ламп Т5 по 54 вт уже на 3 градуса - не смог я естественной вентиляцией обойтись Здесь надежда на профессионализм изготовителя, на его цифры испытаний. Подождем их... |
|
#1061452 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Tetera Цифры привести не могу, я не изготовитель, но алюминиевый короб, в который заключен ЭПРА в Аква Плюс Про 170 на ощупь практически не нагревается (чуть теплый), соотвественно, не нагревает воду. Воду нагревают сами лампы, примерно градуса на 2. В крышке сзади два технических отверстия. Если не стоит задачи добиться совсем низких температур (допустим, для золотух), этих отверстий для вентиляции хватает. Ссылка у вас не работает. Но вряд ли те замечания, которые вы высказали ("лампы размещены неудачно, неоднородно по площади. Крайние будут пересвечивать стенки. Значит излишние обрастания их, чистка") относятся к нынешнему ПРО-170. Там лампы размещены равномерно, через равные промежутки, расстоянее от крайних ламп до стекл достаточное, чтобы не светило на стекла. Я же еще в самом первом посте написала, что конструкция светильника, по сравнению с фоткой, другая. И OW выставлял фотографии с новой конструкцией светильника. Пролистайте тему, кажется, на второй странице это есть. |
|
#1061854 |
Посетитель
|
|
сообщение OW судя по ценам на приведенной ссылке: http://vitawater.ru/... Сумма аквариума с подставкой другая: 8.505,00 р.+5.670,00 р= 14.175,00 р, думаю на заказ можно сделать и за меньшие деньги. |
|
#1061937 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
UniqM Так сделайте на заказ такой же по качеству, но за меньшие деньги. А потом нам расскажите - где, и мы все радостно будем заказывать только там, а все заводы по изготовлению акварумов тут же разорятся |
|
#1061959 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Пока тут все окончательно не переругались, повешу новые фотки, хоть 2 недели еще не прошло. На самом деле собираюсь на днях немножко изменить дизайн. Глоссостигму я уже пересадила. Сейчас она выглядит так (надеюсь, что оклемается после пересадки): А вот общий план: По-моему, за время, что прошло с последнего фотоотчета, там все неплохо подросло Ротале индике уже несколько раз приходилось отстригать макушки. А людвигию реппенс подстргла всю и воткнула макушки в грунт, поэтому сейчас ее почти невидно. А вот роталы валихе и наньесхан все-таки ушли. Правда, сомневаюсь, что из-за света. Вода довольно жесткая, плюс РН обычно больше семи, а эти роталы любят кислую мягкую водичку. Таким образом из совсем капризных растений там остались амания грассилис (чуть-чуть стали меньше листья, но растет), людвигия аркуата, альтернатера рейнека (пересадила в самый дальний и темный угол, но она и там не спешит загибаться, зараза ) и пресловутая глоссостигма. Еще каролинская кабомба в московской воде считается капризной, но, честно говоря, в другом аквариуме при большей жесткости она растет вообще без СО2, хоть и медленно, так что ее я в этот список не включаю. В перспективе же сделать "голландец" с максимально возможным соблюдением канонов. Когда-то в детстве у меня была такая мечта, но не было возможностей для ее воплощения. Может, сейчас получится. По рыбе я, правда, плотность посадки уже нарушила, да и видов растений многовато, но посмотрим. Вот для сравнения фотография, сделанная 10 дней назад: Самая первая фотка этого аквариума, сделанная спустя три недели после запуска находится на 2-й странице. Изменено 24.2.10 автор aldjami |
|
#1062024 |