Посетитель
57
Нягань 15 года |
свет для новичка 95 л |
Собственно сабж. Имеем немного растений (разных. не совсем понятно каких), рыбок 5 неонов, 6 данио, 3- сомов. Все маленькие. Мне стоит париться со светом? Пока стоит стандартных 2 по 18 вт. родных лампы филипс. есть возможность купить спец лампы с зеленым или синим оттенком по 20 вт. Сильно это картину поменяет? Отражатели стоит делать? И если стоит то как? Всем спасибо! |
|
#875010 |
Завсегдатай
|
|
Если хотите травку выращивать, то и отражатели надо поставить, да и еще одна лампа ватт на 20 не помешает |
|
#875026 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Посмотрите тут Подбор комплектующих |
|
#875032 |
Посетитель
57
Нягань 15 года |
|
спасибо) для меня пока все сложно...есть стандартная крышка для аквариума...в ней 2 лампы..по 18 ватт. хз какие фирмы филипс. проектировать что-то достаточно трудно...думал что просто вставлю по мощнее и пойдет...в аквамагазине продаются какие-то лампы по 360-450 р. за штуку...продавец грит специальные...)) они по 20 вт...все.)) я так понял все равно растючке мало? |
|
#875060 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Пока будет достаточно, если просто установите отражатели. |
|
#875070 |
Завсегдатай
|
|
albion У филипс на каждой лампе написан номинал, например TL-D 18W/33-640, вот он то нам и нужен? Каждая специальная лампа не зависимо от стоимости имеет свое название?, хотя нет смысла загонятся Из фольги тоже можно, но еще одну лампу добавлять все равно придется |
|
#875071 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
albion первое что надо это сделать светоотражатели попробуйте для начала обклеить крышку зеркальным скотчем. Для ваших сейчас растений света в принципе достаточно, но если вы собиретесь прикупать относительно требовательные виды то Вам советую для начала рассмотреть вопрос подготовки грунта, подача СО2 и удобрений ... То что говорят в магазине считайте за маркетинговый ход ... я просто хочу до Вас донести такое правило - не торопиться ... пока сидите и изучайте все на форуме, соберитесь с тем что вы действительно хотите видеть в Вашем аквариуме и целенапрвлено изучайте посты ... только после этого сформируется представление того, для чего надо увеличивать свет, подготавливать грунт, для чего и зачем вносить СО2 и УДО, как и сколько делать подмен, что такое сифонка ... если не будете торопиться - не допустите ошибок, хотя они тоже чего стоят - например -приобритение опыта. |
|
#875073 |
Посетитель
|
|
сообщение bolka Можно поинтересоваться, какие растения подпадают под предложенный Вами совет? И какие из них требуют всего Вами предложенного для рассмотрения? |
|
#875079 |
Свой на Aqa.ru
|
|
дарко Пальцы смозолишь все эти виды переписывать Можно посмотреть например тут: http://aquaplants.ru... albion Я пожалуй соглашусь с Романом, еще одна лампа на 20 ватт была бы не лишней, совсем не обязательно "спецлампа". Ну и отражатели или фольга или зеркальная самоклейка тоже к месту. Слева и вроде справа у вас офиопогоны понатыканы - это не аквариумные растения, а комнатные лучше от них сразу избавится: http://plants.aqa.ru... Вот на этом сайте описано много видов аквариумных растений, сверяйтесь там, чтоб больше не купить комнатные растения по ошибке: http://plants.aqa.ru... |
|
#875090 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Как правило аквы продают с самыми дешёвыми лампами 600-700 цветности. С ними и рыбки смотрятся не очень, и для травы свет не самый подходящий. Можно прикупить для начала 2 лампы по 20(18) Вт 827(830) и 865 цветности, они стоят в Оби до 90р (это в Мск ). 865 поставьте спереди, 827 сзади. Отражатель стоит сделать для передней лампы, чтоб не светила в комнату, крышку тоже оклейте. Всё это сразу даст по крайней мере эаметный декоративный эффект. Ну а дальше по обстановке - спецлампы, МГ, 1Вт/л, СО2 и пр. |
|
#875256 |
Свой на Aqa.ru
|
|
дарко Альтернантеры, нимфеи, некоторые Эхи, почвопокровка список может оказаться довольно большим ... |
|
#875338 |
Посетитель
|
|
Вроде и света не много и СО2 нет и грунт обычный. сообщение bolka http://aquaforum.kie... цитата- В перечисленных аквариумах СО2 никогда не использовал, модных примочек тоже Изменено 15.7.09 автор дарко |
|
#875447 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
дарко одно дело использовать, другое дело - иметь понятие об этом для чего и как. Можно и с одним нейтральным грунтом, светом на 0,6-0,7Вт/литр, кучей ботвы и впритык рыбьего населения создать то что вы показали на ссылках - но это тоже надо уметь и на это нужно время .... |
|
#875465 |
Свой на Aqa.ru
|
|
дарко Ну во-первых я не увидел никаких сложных видов на представленных вами снимках. Во-вторых, как вы думаете, за сколько по времени без СО2 вы получите желаемую композицию из растений, мб минимум через пол года? У меня бы терпения не хватило столько ждать Да и за пол года может всякое случится. Кстати, я предположу, что в некоторых описаниях аквариумов, авторы могли просто забыть написать про подачу СО2 или протоку, ну это так, не факт в общем Это кроме последней ссылки, где авторы вроде как заверяют, что СО2 не подавался. |
|
#875466 |
Посетитель
|
|
[q][i]сообщение ATHF[/iВо-вторых, как вы думаете, за сколько по времени без СО2 вы получите желаемую композицию из растений, мб минимум через пол года? У меня бы терпения не хватило столько ждать[/q] сообщение ATHFКстати, я предположу, что в некоторых описаниях аквариумов, авторы могли просто забыть написать про подачу СО2 или протоку, ну это так, не факт в общем Это кроме последней ссылки, где авторы вроде как заверяют, что СО2 не подавался. А Вы не предполагайте, а просто спросите у Юзер 376, это ее аквариумы. В тех аквариумах где это используется все в подписи отображено. Боилка дала/л совет читайте и учитесь, вот я дал ссылки кого надо читать и у кого учится и только. Может я не прав но учится у того кто не умеет…зачем? Как там же сказала уважаемая Serpentarius с большим опытом и знаниями цитата-Вот у кого учиться надо! Игорь, Сергей, преклоняюсь! Но если Вам там учится не чему, то умолкаю. Может спросившему будет интересно и то хорошо. |
|
#875484 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
дарко Не раздувайте из мухи слона. Причем тут силос какой-то? У меня складывается впечатление, что эту "отмазку" придумали лузеры у которых ничего не растет. Одно дело создать композицию за 3 месяца, а другое за пол года, где силос то о котором вы пишите? А прикинтье за пол года бах и вспышка водорослей и все ваши труды насмарку, а была бы подача CO2, так и восстановить композицию куда проще и сама возможность возникновения вспышки водорослей гораздо меньше т.к. растения с подачей CO2 более активно фотосинтезируют. Аквариум юзер 376 только по первой ссылке, остальные аквариумы других людей . В ее аквариуме по ссылке вообще нет каких то особенно сложных растений. |
|
#875496 |
Посетитель
|
|
сообщение ATHFНе раздувайте из мухи слона. Причем тут силос какой-то? У меня складывается впечатление, что эту "отмазку" придумали лузеры у которых ничего не растет. Я о силосе читал у Славы Юдакова. Хорош лузер? сообщение ATHF Одно дело создать композицию за 3 месяца, а другое за пол года, где силос то о котором вы пишите? А прикинтье за пол года бах и вспышка водорослей и все ваши труды насмарку, а была бы подача CO2, так и восстановить композицию куда проще и сама возможность возникновения вспышки водорослей гораздо меньше т.к. растения с подачей CO2 более активно фотосинтезируют. Это с предполагаемым светом может быть бах и вспышка, видимо знаете о чем пишите. А с средним светом возникновение вспышек стремиться к нолю. Почему такой гнев? Не получается создать что то без примочек? Я дал человеку альтернативу и только, если он хочет, то будет тратить деньги, если понравится аквариумы по приведенным ссылкам, не будет тратиться на примочки и изучит аквариумистику изнутри, создавая не за счет примочек и мощного света, а за счет у меня создавать определенную среду в аквариуме, при которой все растет и не мучают водоросли. Или Вы считаете Вы единственно правый и знаток травников и все должны Вам говорить Оооо..? Еще раз, я дал человеку понять, что есть альтернатива без всего и с небольшим светом, выбирать ему. Как и интерес выращивание растений когда они растут сами, а не насильно. Многим людям нужен аквариум для красоты, а не для прополок и чем дольше он радует глаз определенным видом, чем лучше для них. Зачем навязывать свое мнение, как раз и хорошо что есть разные варианты и есть из чего выбирать, а не только как сказал ATHF. Люди разные и желания разные, а вешать лапшу на уши не стоит, что только так и больше ни как. |
|
#875512 |
Свой на Aqa.ru
|
|
дарко Да мне как-то не важно у Юдакова или Судакова вы что-то читали. Он что гуру по травникам чтоли?
Простите, а вы травник держали хотябы? Походу нет, раз сделали такие "правильные" выводы И с сильным, и с слабым, и с средним светом водоросли могут появится с одинаковой вероятностью.
Какой гнев, вы о чем? Я даже красный смайл не поставил Открою вам страшную тайну, в моих аквариумах нет не примочек ни отмочек, ни адашного грунта, ни ламп от деннерли, и "что-то" создать у меня получается вполне нормально.
Если вы не заметили то тов. болка написал: сообщение bolka если вы собиретесь прикупать относительно требовательные виды Т.е. изначально было понятно, что если виды будут НЕ требовательные, то и как вы их называете "примочки" и не понадобятся. Пример - тот же аквариум юзера из Ялты Короче спор ни о чем.
Да нет, манией величия не страдаю. |
|
#875517 |
|
Посетитель
|
|
даркоНовичек всего навсего попросил совета . Не спорте - сколько людей столько и мнений . Мне советы ATHF и roman1967 помогли . Спасибо им - а спор пустое дело , albion все равно сделает так как считает нужным (естественно прислушавшись к чьему то совету ) . |
|
#875531 |
Посетитель
|
|
albion Вот здесь есть все ответы на вопросы и подробно описаны настоящим профессианалом. Правда здесь описан хороший свет, но при 0,5 ватт на литр большинство из предполагаемой травы хорошо растет, да поправит меня Юзер 367 если что. Цитаы--Техника -дело хорошее.Но надо же думать головой-для чего.Если магазин через дорогу, Вы же не будете ролс-ройс покупать, чтоб в магазин ездить? СО2 нужен , нужен фильтр, и МГ нужны-я не против прогресса!-когда решаешь какие-то специфические задачи. НО!! Если вы просто хотите иметь дома красивый аквариум безотносительно планов получить копейку или поразить мир размножением суперредких видов-Вам нужен только стеклянный ящик и вода, грунт, и самые обычные дешевые лампы. Я хотела бы обратить внимание тех, кто недавно завел или только собирается заводить аквариум-что можно великолепно обойтись без всех дорогостоящих прибамбасов , правильно выбрав ЛАМПЫ-ГРУНТ- и заводя рыб, которые ни в каких дополнительных устройствах не нуждаются. Не будет головной боли от болячек рыбьих, шума , протечек и смен воды. А какая красота! Главное-вдумчиво оценить собственные физические возможности и выбрать тщательно будущее население. Только свет и грунт и ничего больше))) |
|
#875545 |
Завсегдатай
|
|
сообщение дарко Доля истины в Ваших словах конечно есть, но ссылку для примера Вы выбрали очень удачную
Вот у меня есть тоже небольшой "бросовый" аквариум, воды там чистыми 25л высота водяного столба 22см, и света там по нашим меркам завались 3 линейных лампы Т8 Phillips по 18 ватт, но светолюбивая травка там не растет, а почему, да потому что лампочки эти хоть и новые, но все 33 да 54, а вот поставь я туда одну 940 или 965 да еще и Т5(если бы они были лишние), то там можно было бы выращивать практически любую траву Так что ватт на литр понятие очень растяжимое, у одного ватт стоит 1300р за лампу, а у другого 33р |
|
#875572 |
|
Посетитель
57
Нягань 15 года |
|
нда...спасибо конечно...тут прелюдию забыл написать что акву для дочи 2,5 лет купил...и что конечно о многом с советских времен не знал...была раньше банка, оконный свет и аэратор..и 2 гупешки даже умудрялись мальков давать.)) |
|
#875632 |
Посетитель
57
Нягань 15 года |
|
Aqua-Glo 20 - вот такие у нас в магазине.))) 360-460 р штука...вот тут совет нужен по ним.)) купить 2 вместо 2 по 18? |
|
#875651 |
Свой на Aqa.ru
|
|
albion Лучше LifeGlo...... Ну если очень хочется можете одну попробовать - понравится или нет. Тут дело не столько в траве, сколько в том, чтобы вам нравилось ) |
|
#875661 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
albion Идут они лесом это лохо-гло. Вам нужно просто добавить еще одну лампу на 18-20 ватт, и совсем не обязательно спец-лампу. Можно например тот же филипс или осрам с маркировкой 865 (6500К). Китайский ЭПРА будет стоить рублей 150 и лампа чуть меньше. Чтоб подключить достаточно иметь зрение Схема нарисована на корпусе ЭПРА. Т.к. я не знаю где вы живете не могу посоветовать где что можно купить. Изменено 15.7.09 автор ATHF |
|
#875689 |