Посетитель
|
Свет или питание? (страница 3) |
Всем добрый день. Изменено 15.4.20 автор Mocus |
|
#2771532 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Mocus Плюс, вы говорили, что используете осмос, но какой минерализатор используете не сказали. Тогда откуда такие показания??? kH - 5 град Эти показания в аквариуме или водопровода??? |
|
#2775140 |
|
Посетитель
|
|
clefairy Да, сейчас CO2 нет. Раньше стояла брага. Толку - ноль. У меня довольно активная аэрация для рыб по всей задней стенке, мигом весь СО2 выдувает. Я смотрю, у других людей прекрасно всё растёт и без СО2. Значит дело всё-таки не в нём. clefairy Минерализатор не использую. Последние месяцы лью только осмос. kH - 5 град GH - 6 град Эти показатели в аквариуме. Водопроводная вода GH = 12 град. В принципе, осмос можно было и не покупать - не настолько она и жёсткая Откуда калий в аквариуме в воде берётся - не знаю. Может быть грунт всё-таки немного фонит. ИМХО, при таких показателях трава должна расти как сумасшедшая даже при моём свете. Но нет. Если только возможно, что грунт действительно немного фонит, и тогда в воде kH = 5 градусов, а в самом грунте, откуда растения корнями забирают питательные вещества, kH уходит в потолок и корни ничего не могут потреблять? Как думаете, такое возможно? |
|
#2775152 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Mocus Посмотрите выше сообщение. Свет или питание? Вам Александр написал по значимости важные элементы и вторым по списку идет углерод. Если бы вашим растениям не хватало освещения, они бы всё равно росли, вытягивались, но росли. А они не растут, а выживают. Вы можете купить второй и третий светильник, это ваше право и ваши деньги. Не только моё мнение и большинства, кто читал вашу тему, что этим вы сделаете только хуже |
|
#2775158 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Mocus Лить чистый осмос нельзя. Если только не используете продукцию ADA. Нужно обязательно вносить кальций с магнием. Обязательно приобретите минерализатор. Если не ошибаюсь, самый ходовой товар - https://www.akvionik... То, что у вас в аквариуме Gh-5 и KH-4, очень странно. Вы воду для аквариуме берете сразу после мембраны??? |
|
#2775160 |
|
|
Не хватает основного питательного элемента углеродо или говоря общедоступно СО2. |
|
#2775161 |
|
Посетитель
|
|
clefairy Я видел сообщение и всё понимаю. Но как же люди тогда выращивают прекрасные травяные банки без баллонного СО2? Когда я купил Эхинодорус, который у меня сейчас растёт - он был в высоту сантиметров 20-25, и он рос без СО2. На форуме огромное количество людей, которые тоннами выращивают траву без подачи СО2. Дело же не только в нём? clefairy Да. И лью микро-удобрения при подмене. Я высказал выше предположение, откуда берётся kH = 5 и, соответственно GH = 6 (поскольку GH включает в себя kH). Как думаете, может такое быть? Буду ставить эксперимент с грунтом. |
|
#2775165 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Mocus У меня такого опыта нет, потому не подскажу Дело же не только в нём? Не только. Нужно всё в комплексе Я высказал выше предположение, откуда берётся kH = 5 и, соответственно GH = 6 (поскольку GH включает в себя kH). Вы о грунте ничего не сказали. Только Высота грунта 5см, грунт не фонит, фракция 3-5мм Свет или питание? Gh включает в себя КН, это как??? |
|
#2775172 Нравится fishman, Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Mocus Мой 25 летний опыт выращивания водных растений без СО2 покзывает вот что, углерод потребляется растениями следующими путями: 1. Подмены воды через день по 30%. В водопроводной воде есть растворенный углекислый газ 3-4 мг/л, поэтому его хватает. 2. Содержание большого количества живородки, которая дает углекислый газ. 3. Не сифонирование грунта, содержащийся в осадках углерод может устаиваться растениями, хоть и не так хорошо, как растворенный в воде. Временная жесткость аквариумной воды (КН) – это концентрация двууглекислых солей кальция и магния. Такая жесткость может меняться в течении суток. Например, в дневное время аквариумные растения в процессе фотосинтеза поглощают углекислый газ, который накапливается в воде. Если углекислого газа будет не хватать для потребления его растениями, они начнут потреблять углерод из состава бикарбонатов кальция и магния.Но многие растения не могут потреблять углерод из бикарбонатов, только растворенный в воде, к таким растениям принадлежат мхи, папоротники и некоторые длинностебельные растения. Постоянная жесткость аквариумной воды (GH) – это количество растворенных сульфатов, хлоридов и некоторых других солей кальция и магния. При кипячении такой воды концентрации этих катионов и анионов практически не изменяются – отсюда и название "постоянная жесткость". Изменено 24.4.20 автор Александр Ершов |
|
#2775183 |
|
Посетитель
|
|
clefairy Грунт называется Зелёный Змеевик, вот его фотка: http://www.teh-stroy... Брал в ТехСтрое. Не знаю, честно говоря, что ещё можно о нём сказать. Gh включает в себя КН, это как??? Это я лоханулся и перепутал GH и общую жёсткость. Дико извиняюсь. Александр Ершов Спасибо за очень подробный ответ. У меня действительно маловато рыб, чтобы они вырабатывали достаточное количество СО2. Скажите, а имеет смысл подавать СО2 в аквариум с аэрацией? Или это бесполезно абсолютно? |
|
#2775192 |
Посетитель
|
|
Mocus Расход будет бешенным. Да и в комнате будет повышенная концентрация СО2. ----------- Проверяйте грунт. Откуда у вас такая жесткость ? А может тесты врут ? И привести в порядок проблемы с питанием. |
|
#2775194 Нравится Mocus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2775198 Нравится Ёшкин_кот
|
|
Постоянный посетитель
|
|
[q] Александр Ершов |
|
#2775213 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр ЕршовkH это все карбонаты и гидрокарбонаты вообще, та же сода повышает kH. |
|
#2775327 |
Посетитель
|
|
Александр Ершов У меня в 300л живут Скалярии, стадо слонов 9 штук, L-397 и L-239. Слоны очень требовательны к качеству воды и содержанию кислорода в ней. Перестать подавать аэрацию - и вырабатываемого растениями кислорода может не хватить. Если ночью не подавать кислород - все точно погибнут. Я как-то отдал своему товарищу рыб, которые были выращены при высоком содержании кислорода в воде в аквариум, в котором кислород не подавался, хотя и было много растений. Рыбам ОЧЕНЬ не понравилось. Потом почти все погибли. В этом моя проблема Я пытаюсь из аквариума для рыб сделать травник. Совместить несовместимое. Похоже надо просто забить и завести второй аквариум, и там сделать травник |
|
#2775941 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Mocus Скарярии это не рыбы для травника, это чисто мое мнение, писал об этом неднократно, повторяться не хочу и спорить тоже. Поэтому и написал про аэрацию, если растений достаточно много и они здоровые, то они обеспечивают кислородом всех обитателей аквариума, не только рыб, но и бактерии. Дополнительная аэрация не нужна, перемешивают воду хорошо и помпы. Опять же мое личное мнение. |
|
#2775945 Нравится Юрий1978
|
Постоянный посетитель
|
|
Mocus согласен с вами, тоже прихожу к такому выводу, раздал уже из своего акваса гурами, анциструсов, моллинезию и меченосца ) портят траву, и не уверен что на этом список закончится) пытаюсь найти золотую середину. Пристально наблюдаю за скалярками)) Изменено 27.4.20 автор andrex5 |
|
#2775947 |
Посетитель
|
|
Mocus Доброго дня! Выскажу свои соображения, на мой не совсем опытный взгляд, 1. У Вас органики в аквариуме много, (сужу по содержанию нитратов, мути в воде, растений на самом деле не много у Вас и растут они плохо) какой у Вас фильтр стоит? 2. У Вас грунт ноунейм какой-то и он жестко фонит, если Вы заливаете чистый осмос и он дает в аквариуме GH=6, KH=5, а чем фонит неизвестно 3. Калия тоже видимо не хватает 4. Свет у Вас хороший (сам пользуюсь wrgb-120, правда их у меня два, но светят на 50% в пике) 5. Интересно есть ли у Вас фосфат в аквариуме? 6. По поводу удобрения, я бы не полагался на один тотал, я думаю комплексными удобрениями можно (нужно) пользоваться только когда аквариум нормально запуститься, когда установится баланс, возможно в Вашей ситуации придется что-то корректировать. 7. Не отмахивайтесь от CO2 если хотите хороший травник, либо подгоняйте растения под ваши параметры воды, либо воду подстраивайте под желаемые растения. |
|
#2775980 |
|
Посетитель
|
|
Buzumi А вы какую концентрацию калия держите в аквариуме ? Вносите отдельно либо с нитратом фосфатом попадает ? Какая жесткость воды ? |
|
#2775983 |
Премодератор
|
|
А у меня: |
|
#2775987 |
Посетитель
|
|
Новый ник Калия стараюсь держать примерно 10 мг/л, тестов у меня на калий нет, так что примерно, пользуюсь удобрением Аквапозитив Микс, по поводу жесткости: сейчас несколько месяцев использовал воду, осмос+водопровод, GH, KH скакали, GH был 5-8, KH - 6-9, надоели эти качели в аквариуме, сейчас перехожу на осмос+соли, так как положительный опыт уже был, когда пользовался осмосом дополнительно калий не вносил, использовал то же удо Аквапозитив NPK, не хватку калия не замечал, сейчас вношу пока дополнительно калий, как полностью перейду на осмос+соли, буду лить только Аквапозитив Микс, посмотрю на результаты. |
|
#2776012 Нравится Новый ник
|
|
Посетитель
|
|
#2776099 |
Посетитель
|
|
Buzumi Жив но не совсем здоров. Раньше косил по ведру ботвы раз в неделю. Трудно но мне нравилось. Потом был сбой. Погибло половина травы(около 30 видов) Сейчас уже год востанавливаю. Количественный состав востановил. Но растёт плохо. Верхушки бледные и кручённые. Почвопокровка которая заполоняла плотным ковром всё свободное пространство сейчас выживает. Остались проплешины. В воде одно отличие. Раньше использовал удо из садового магазина а сейчас фирменные раздельного внесения. И раньше подложка была от денерли. Было Стало |
|
#2776105 |
Посетитель
|
|
Buzumi Fluval 306. Маловат оказался для 300 литров. А органики много, трава часто гниёт. 2. У Вас грунт ноунейм какой-то и он жестко фонит, если Вы заливаете чистый осмос и он дает в аквариуме GH=6, KH=5, а чем фонит неизвестно Да. Взял из аквариума чашку грунта. Тщательно промыл его в осмосной воде и дал постоять 2 дня. Вода стала: ph = 7,5 kH = 4 град GH = 5,5 град Грунт, конечно, фонит. Но не настолько, чтобы так угнетать криптокарины. Вендта Браун стала просто карликовой. 7. Не отмахивайтесь от CO2 если хотите хороший травник, либо подгоняйте растения под ваши параметры воды, либо воду подстраивайте под желаемые растения. Пытался воду подстроить. Не выходит. Я правильно понимаю, что если я поменяю грунт, то постепенно вода придёт к осмосоной ph ~6.0 , kH ~1 и это для растений будет хорошо? Или лучше оставить всё как есть, но добавлять СО2, потомучто pH = 7,5, kH = 5 и GH = 6 вполне приемлемые параметры для большинства растений? Вариант 1 : замена грунта. Вода становится такой: ph = 6,0 , kH = 1, GH = 1 и всё начинает колоситься Вариант 2 : добавляю СО2. Вода становится такой: ph = 7,5 , kH = 15-20, GH = xx и всё начинает колоситься Или я что-то не так понимаю? |
|
#2776286 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MocusНе совсем так. Растения будут выедать СО2 и рН полезет вверх - а скачки на осмосе тоже не очень хорошо. Нужно создавать кислый буфер. Лучше всего сойлом. Хотя бы простым вроде Исты. Заодно какое-никакое корневое питание, легкий проницаемый грунт. |
|
#2776290 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MocusПроблема в том, что с кислотой начнет растворяться грунт, поднимая кН. |
|
#2776293 |