Посетитель
|
Свет в аквариуме - вопросы новичка |
Доброго времени суток. |
|
#1419310 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Afganec26вт на 80л воды конечно маловато.....но рост растений зависит и от них самих.....может вы эриокаулоны собрались выращивать,тогда тут без танцев с бубном не обойтись |
|
#1419323 |
|
Посетитель
|
|
Galashev.Sergey нет нет)) мне до такого еще ооочень далеко. Старый хозяин говорил, что 4 года все росло, цвело и пахло вкуськами))) А у меня пока даже не растет. Сколько ламп оптимально еще добавить? |
|
#1419331 |
|
|
Afganec Он вас обманул. При таком освещении малая часть растений способна хорошо расти. В общем на ваш объем необходимо количество света увеличить минимум в двое. При этом (при хорошем свете) растениям понадобится дополнительное питание в виде удобрений и подачи CO2 (например методом брожения). В противном случае без организации правильного питания в аквариуме будут превалировать водоросли, что сделает его некрасивым и нанесет ущерб растениям. И вот после выполнения вышеперичисленных действий аквариум действительно будет цвести и пахнуть. |
|
#1419342 |
Посетитель
|
|
damien Lakovsky Спасибо огромное за ответ. Простите за настойчивость Насколько это обязательно? В аквариуме растет пока(ух не уйти бы от света) валиснерия, эхинодорус, роголистник. В дальнейшем хотел бы разнообразить флору. |
|
#1419349 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение AfganecПожалуй я бы тоже добавил не меньше двух ламп, чтобы поднять мощность до уровня 0,5вт/л и более....но можно не добавлять аналогичные лампы, а установить парочку более мощных(это уже на ваш вкус и кошелек)....При установке нового/мощного света, продолжительность освещения лучше снизить, а кол-во травки увеличить(водоросли никто не отменял) |
|
#1419350 |
|
Посетитель
|
|
Galashev.Sergey Понял. Спасибо. |
|
#1419371 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Afganec Сейчас Вас тут напугают, что без СО2 и институского курса химии жизнь невозможна . Во-первых, опишите подробно аквариум, население, растения и как запускали. Обязательно с фото (ага, даже Кашпировский без фото не лечил, а уж мы то люди более приземлёные). Подробно - это значит подробно, а не три строчки на "отвалите". Во-вторых, опишите, что Вас не устраивает с растениями, каким образом они "не растут". Понятие неохотно - слишком расплывчато. Для меня неохотно - это меньше 2 см в сутки. Оно вам надо? каждую неделю по ведру травы выкидывать. В-третьих, Лампы давно стоят? может достаточно их поменять... |
|
#1419375 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Afganec С вашим светом эти травки и дальше будут спокойно расти, проблемы ищите не в свете. Возможно что света не хватит только светолюбивой почвопокровке. Сравните что отличается в вашем содержании от содержания того у кого они росли. damien Lakovsky Не обманывайте плиз, при таком свете будет много чего расти. Кстати а у меня Бликса и глосса росла в течении года при свете 0,3 ватт на литр и высоте аквариума 56 см. тоже вру? При этом (при хорошем свете) растениям понадобится дополнительное питание в виде удобрений и подачи CO2 (например методом брожения). Прекрасный совет, сначала увеличиваем свет... потом когда растениям из-за не маленького освещения не будет хватать всего остального ставим СО2.. и дальше по цепочке. П.С. Так... не стоит высчитывать на литры, которое по сути своей лишь точно приблизительно. сообщение Шкет Если долго стоят, то желательно таки заменить. Изменено 2.5.11 автор Vlad74_ru |
|
#1419377 |
|
Посетитель
|
|
Шкет о да... уже боюсь)))) в описании виноват)) сейчас исправлюсь. Просто тему начинал из-за света, вот и не стал распространяться... Аквариум 80 литров, 70*36*33 3 недели назад выложил грунт, через неделю слил воду, залил отстоенную и посадил растения. Еще через неделю купил рыб. 3 меча, 3 пецилюшки и 4 гуппи, 3 мелании 5 кустиков валиснерии(2 обычных и 3 спиральной), эхинадорус, канадский роголистник и травка, не знаю как называется похожа на лимнофилу 2 лампы WL2001, 13w, 50 Hz - светят часов 8-10 Температура стабильно 26. Терморегулятор. Компрессор UniStar Air2000-1 Речная галька 3-5мм, высоты до 3-х см Аквариум новый, ниразу не чистил. Кормлю 2 раза в день TetraMin Mini Granules Рыб поместил 28-го апреля(гуппи) и добавил 30-го остальных. В растениях не устраивает прежде всего, что у валиснерии отмирают листочки. Часть листьев потемнела, некоторые уже свободно плавают в воде(вылавливаю 2-й день. Часть роголистника потемнела, опустилась одно и разложилась(убирал остатки). Другая часть просто плавает и не растет(совсем... если глаза меня не подводят) Эхинодорус новые листочки выкидывает, но на них есть темные пятна, некоторые погрызанные. Фото выложу чуть позже. Вроде бы все. |
|
#1419418 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Afganec Здоровая трава может вполне себе плавать в тазу в тёмном чулане 2 недели совершенно спокойно. А вот, если её вода не устраивает (даже скорее не сама вода, а отличие Вашей воды от той, где она росла), то она за полдня может сбросить все листья. Вы где траву брали? Если это импорт, то смертность такой травы - 90%. Для некоторых видов - 100%. Если Вы рыб запустили только 3 дня назад, то именно с этого момента считайте, что у вас запуска начался (обычно он длится 2-5 недель). Поэтому пока просто не суетитесью Ждите. Лампы, если они Вам тоже достались вместе с аквариумом, поменяйте на новые, такие же. Попутно можно не спеша почитать форум и подумать, как можно увеличить свет хотя бы ещё на одну лампу, а там будет видно - нужна ли она. дело в том, что ваша трава вполне может себе расти и при существующем свете. |
|
#1419428 |
Посетитель
|
|
Шкет Ок, понял. Лампы сменю завтра-послезавтра. Тогда засапаюсь терпением. |
|
#1419429 |
|
Посетитель
|
|
Afganec Аквариум у вас не 80л, а гораздо меньше.Вычесть недолив, высоту грунта, толщину стекла и останется 60л чистого объёма, да и низкий он у вас.При хороших отражателях будет расти почти всё, если не считать капризной травы.У меня при 0,3вт/литр аквариум забит травой, определитесь что вам надо, и вперёд. |
|
#1419612 |
Посетитель
|
|
Bazilio Размеры не точные, тк сама банка с коробке стоит, такой декоративный каркас из ДСП. А заливаю ровно(+- пара литров) 80 литров - 4 20-литровые бутылки, типо веселого водовоза. =) |
|
#1419616 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Afganec Вы случайно, не покупную воду льёте? |
|
#1419733 |
|
Посетитель
|
|
Шкет Конечно же нет))))))) Водопроводную, отстаиваю от суток до двух. |
|
#1419747 |
|
|
Afganec Если хотите получить действительно хорошие пышащие здоровьем растения свет надо увеличивать. Не надо доводить свет до уровня 1Вт/литр - это для разогнанных травников (где траву косят еженедельно), установите 0.5 ... 0.6Вт/литр, поставьте двухлитровый бутыль с брагой для подачи Co2 (это не сложно - в 2 литровую бутылку заливается 1.5 литра теплой воды, 1 стакан сахара, 2 гр сухих дрожжей, через сутки в бутылке появится давление, газ через трубку отводится в аквариум - на конце трубки в аквариуме срез рябиновой веточки, для образования мелких пузырей, которые при всплывании вверх должны быстро растворяться в воде). Удобрения можно купить в магазине, или почаще подменивать воду (через 2-3 дня 20-30%). В свежей водопроводной воде также присутствует небольшое количество веществ нужных растениям. Только их там мало. Bazilio У вас 0.3Вт/литр, но с отражателями. Качественный отражатель дает минимум +80% к освещенности дна. А лучшие увеличивают поток до 400...500%. Так что ваши 0.3 в реальности эквивалентны 0.5 - 0.6 минимум. Это првиьное решение. У меня и хемиантус куба и бликса, растут при высоте столба воды 45см, и все при 45-55Вт на 140 литров. Но у меня уже сам источник света направленный - светодиоды. |
|
#1419808 |
Посетитель
|
|
damien Lakovsky Сколько людей столько и мнений... кого же слушать)))) То есть пока на реактор не заморачиваться? А как глубоко опускать трубку от бутыля? можно прямо на дно? или наоборот у поверхности? но судя по тому, что CO2 должен успеть раствориться, все-таки ближе ко дну... Спасибо за советы. Буду думать дальше. |
|
#1419816 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Afganec Если отвлечься от конструкции крышки, то на такой водоём в базовом варианте надо ставить три лампы Т8 по 18 Вт (длина 61 см), далее манипулировать вариантами их включения и комбинацией разных типов ламп (обычных 8хх либо Флор) до достижения требуемого результата. Всё это уже в процессе наблюдения. Три таких лампы дадут достаточно света, чтобы уже начать заморачиваться удо и несложной красной травой, главное здесь - "лишнюю лампу проще выключить, чем добавить недостающую". А если ещё поставить отражатели, то уже начнутся пляски с удобрямсами. Это только про свет. А что касается растений, то всё уже сказали выше. Опять-таки, сейчас валлиснерия, а дальше ? PS: 36 - это высота или ширина? Если 36 - ширина, то вообще супер, низенький и широкий. Можно будет выращивать почвопокровку запросто. PPS: Если опираться на Т4, то ставить надо 20 Вт, но они коротковаты - всего 55 см. Зато света от трёх ламп будет уже с избытком (в принципе, можно будет ограничиться двумя лампами, но это не даст равномерного покрытия). PPPS: Дык не надо никого слушать (и меня, есс-но, тоже), у каждого свой опыт, надо просто изучить все эти опыты и приложить к своему водоёму применительно со своими условиями. |
|
#1419835 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
....манипулировать вариантами их включения и комбинацией разных типов ламп (обычных 8хх либо Флор) до достижения требуемого результата....... главное здесь - "лишнюю лампу проще выключить, чем добавить недостающую"...... Опять-таки, сейчас валлиснерия, а дальше ?Золотые слова..... Если свет установлен с "запасом", всегда есть возможность поиграть с режимами освещения...и как мы все знаем, аквариумистика затягивает...и сегодня вам по душе валиснерия(мне она тоже очень нравится), а завтра вы присмотрите более светолюбивую травку.... |
|
#1419965 |
Посетитель
|
|
Afganec Сначала определитесь что вам надо, если высшие спортивные достиженя , читайте Амано. А если просто красивый объект, с минимумом затрат, и без лишнего геморроя, прочтите на украинском форуме:Ода декоративному травнику. Я рукодствуюсь теми же правилами, если же хочется экспериментов-то всегда под рукой имею пустую банку на 100 литров. О тражaтели у меня самодельные, в этой теме моё сообщение;http://www.aqa.ru/forum/vt155458p8 В этом аквариуме 0.3вт(снято сейчас, дата не соответствует) Аквариум запущен в феврале.Уже было две прополки , последняя пол ведра травы, потихоньку буду убирать или добавлять траву, посмотрю по ходу. Изменено 3.5.11 автор Bazilio |
|
#1420017 |
|
Посетитель
|
|
Bazilio Смотрю на ваши фото и глаз радуется. К своему подходить даже не хочется (((( Какая-то непруха ((( |
|
#1420130 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение AfganecЭто вы зря....как раз и надо подходить...чтобы чего-то добиться....прислушивайтесь, делайте выводы...и засучив рукава приступайте....Удачи! |
|
#1420155 |
Посетитель
|
|
Galashev.Sergey Я подхожу)))) руки не опускаю, но.... |
|
#1420156 |
|
Посетитель
|
|