Посетитель
|
Свет в стандартной крышке Акваэль + светодиоды, 120л. Самопал. |
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, дилетанту в световом вопросе. |
|
#2110308 |
Посетитель
|
|
Так как условие "Вт/литр" довольно условно, а в случае с диодами для меня вообще не разрешимая задача, поэтому я решила исходить из люксов. |
|
#2110319 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vaka666 Во-первых, зачем вдруг понадобился LED светильник? Во-вторых, из каких соображений к холодному белому ещё и синий? Ну и что там за пластины то со светодиодами? Изменено 22.7.15 автор B_wolf |
|
#2110341 |
Посетитель
|
|
B_wolf Диоды понадобились для увеличения освещенности аквы и роста растений, т.к. 2 лампы по 18Вт в 120л. маловато для нормального роста, так не считаете? Сильно курочить крышку не собираюсь, а свет нужен, поэтому остались только диоды как вариант. Обычные алюминиевые пластины со светодиодами, в инете можно найти. Сделала схему на подобие как у кого-то из форумчан. Только синие диоды были точечные, а не лентой. Изменено 22.7.15 автор Vaka666 |
|
#2110349 |
Завсегдатай
|
|
у меня есть такой-же акв |
|
#2110350 |
Посетитель
|
|
ren Крутяк! Я бы наверное тоже так сделала, если бы была мужиком с прямыми руками) Но так как у меня в арсенале имеется только муж, который и так уже на меня смотрит косо, когда я завожу речь об аквариуме, приходится как можно больше упрощать задачи, но с максимумом результативности. |
|
#2110353 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vaka666 Ну и как вам ответить на этот вопрос, если вы никаких данных вообще не даёте? |
|
#2110357 |
Посетитель
|
|
B_wolf пластины наподобие как здесь http://adengo.ru/kra... всего две пластины справа и слева от ламп и посередине лента. Изменено 22.7.15 автор Vaka666 |
|
#2110358 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Vaka666 Это где такая освещенность? На дне или наверху аквариума. Может Вы световой поток в люменах имели ввиду? .... http://adengo.ru/kra... .... Здесь же никаких параметров нет. Даже названия. Может Ваш "арсенал" напрячь, чтобы помог параметры или названия узнать, что Вы все-таки поставили за светильники. Изменено 22.7.15 автор Serg_55 |
|
#2110369 |
|
Посетитель
|
|
Serg_55 Да, прошу прощения, не люксы, а люмены :-D Я же говорю, что дилетант))) Такая освещенность получается в идеале, у поверхности воды. Люминисцентная лампа 18Вт создает поток около 1200 люм., а у одной пластины - 1000 по данным магазина, где их покупали. Как то так)) Изменено 22.7.15 автор Vaka666 |
|
#2110381 |
Посетитель
|
|
ren Нельзя ли уточнить? Это про какую ленту отзывы не очень? Если про цветную с кристаллами 5050 (самыми паршивыми из всех существующих), то не спорю. Но в одной из тем, я выкладывал свой 140 литровый аквариум, освещаемый исключительно лентами. Мне нравится, растениям тоже. Те панели которые использует Vaka666, дадут от силы по 300 люмен каждая, не больше. Делайте выводы. Мне вот, не нравятся лампы 645, но это не значит что все люм лампы барахло И напоследок, хотелось бы увидеть Вашу кубу |
|
#2110412 |
Посетитель
|
|
#2110603 |
|
Посетитель
|
|
#2110604 |
Посетитель
|
|
Ни у кого нет никаких мыслей? |
|
#2111030 |
Посетитель
|
|
Vaka666 А какие мысли могут быть? Цветовой спектр ламп не указан, общая освещенность неизвестна, параметры воды, содержание питательных веществ в виде нитратов фосфатов - тоже загадка. Как тут помочь Вам? Лично я подозреваю, что у Вас спектр смещен в сторону красного, и очень слабый. А вообще, бурые водоросли, не повод для паники, сами уйдут когда баланс восстановится Может более опытные товарищи подскажут, чего. |
|
#2111034 |
|
Посетитель
|
|
Oleg. Спасибо и на этом значит подожду еще, посмотрю как дальше будут реагировать растения. Напрягает, что даже прямо под лампами на мхе растут бурые. А есть лампы на 18W, но с большим количеством люмен? |
|
#2111056 |
Посетитель
|
|
Vaka666 Есть. Светодиодные т8 вот например: http://ekolight.ru/c... Изменено 24.7.15 автор Oleg. |
|
#2111059 |
Завсегдатай
|
|
Oleg. я написал что советовать могу только по отзывам для себы понял по лентам: -все белые диоды через год сильно теряют яркость -хорошая/мощная нуждается в теплоотводе (алюминиевый профиль или лист) и под закрытую крышку не ставиться -светодиоды имеют очень узкий спектральный диапазон -со временем самая дорогая лента отслаивается и желтеет -слабые места-пайка -нет сильных ламп с влагозащитой ну и главное стоит-ли городить огород когда можно спокойно поставить обычные лампы и вуаля?) |
|
#2111125 |
|
Посетитель
|
|
ren Так кубу, когда увидим? |
|
#2111129 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2111133 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Oleg. не понял про кубу в теме про крышку или какие-то сомнения что под 0,8 в/литр и высоте водяного столба 40см куба будет стелиться?) |
|
#2111135 |
|
Завсегдатай
|
|
B_wolf по другим пунктам возражений нет? тогда оставлю так: -хорошая/мощная лента нуждается в теплоотводе (алюминиевый профиль или лист) и под закрытую крышку не ставиться -со временем самая дорогая лента отслаивается и желтеет -слабые места-пайка -нет сильных ламп с влагозащитой |
|
#2111136 |
Посетитель
|
|
ren Сомнения, это точно! |
|
#2111137 |
Завсегдатай
|
|
Oleg. ну завтра сфотографирую, выложу - уже свет выключился в этой акве |