Посетитель
|
Свет Ватт на литр нужен? (страница 2) |
Аквариум 200л. Население цихлиды и анциструсы. |
|
#627061 |
Посетитель
|
|
Navigator по сути, Вы правы. У меня отец - электрик, говорил то же самое. Еще он был очень против обычных цоколей и за специальных герметичных. |
|
#628983 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Александр Германов Кроме панелей, из ПВХ делают подоконники. Под подоконниками стоят батареи отопления, а на подоконниках - горшки с цветами... Ширина листа подоконника - 1 метр. Бракованные огрызки и середину листа для подоконников без кромок выбрасывают или сдают на переработку. Толщина - 2см. Внутри есть продольные усиливающие перегородки. |
|
#628988 |
Посетитель
|
|
Александр Германов http://www.tropica.r... получилось очень хорошо у обоих. У Вас смотрю очень сложная система как я понял... покровное стекло и сверху крышка? Обслуживать думаю очень неудобно....и часть света отражается рассеивается....не совсем гуд. У Вас преличный вес получается на аквасе - стекло, тяжёлая крышка и как понимаю цветы на крышке? Не великовата ли нагрузка? |
|
#629062 |
Посетитель
|
|
Navigator аквариум, тумба, крышка - сделаны своими руками, в надежности сомнений нет. Стекло сейчас убрал, т.к. нет аэрации пузырьками, и уровень воды понижен. |
|
#629195 |
Посетитель
|
|
#630703 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Александр Германов если честно не знаю даже... кстате как чувствуют себя растения и водоросли ? Сдвиги есть и какие? хотя если по ватам подойдет можно и попробовать раз выхода все равно нет. кстате раз отец электрик пусть разберет посмотрит... , плохая пайка и т.д. и так видна... можеш и сам посмотреть... и еще так на всяк случай у моих Эпра корпус металлический. Изменено 10.7.08 автор Vlad74_ru |
|
#630707 |
Свой на Aqa.ru
|
|
кстате прочтите |
|
#630971 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vlad74_ru ИМХО рекламный бред (за исключением таблицы). Типа: "не делайте ничего сами, покупайте только у нас, а иначе у вас останется много денег, а деньги - зло." Изменено 11.7.2008 автор Sheer |
|
#630980 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Шкет а ради таблици я и дал эту ссылку))))), а бреда рекламного везде на столько много, что иногда страшно становится дв и помоему фильтратор рекламы уже включается Изменено 11.7.2008 автор Sheer |
|
#630987 |
Посетитель
|
|
К сожалению пока соотношение цена - качество( в смысле преимущества) не в пользу Т5 |
|
#630997 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Navigator Это еще почему?? |
|
#631001 |
|
Посетитель
|
|
Шкет Имеел виду банальное - деньги Суммарное отношение Ватта на руб у Т8 лучше При этом все преимущества Т5 просто потерялись. + больше доступность и выбор ламп |
|
#631010 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Navigator как раз соотношение по деньгам у Т5 очень правильное... только вот по ваттам понимаете Т8 на 60 ватт. будут светить гораздо хуже чем Т5 НО на 30 ватт.. смотрим таблицу внимательно. там где Т5 две цифирки одна для Т5 НЕ другая для Т5 НО. А если воды в акве около 50 см. то до дна от Т8 фактически только света для водорослей хватит по спектру, ну да растения пытаясь выжить еще не так раскарячится могу. а если учесть что Т5 можно не менять около двух с половиной лет, в отличии от Т8, экономия вообще странная получается уж лучше тогда поставить Т5 НЕ, чем Т8 и дешевы и по доступности продаются почти везде. Изменено 11.7.08 автор Vlad74_ru |
|
#631013 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Navigator Не знаю, как у Вас в Москве, а у нас в России: Лампа Hagen T8 18 ВТ - 250р. (продаются только в одном месте - это к вопросу выбора) Лампа Нонейм (растительного спектра) Т5 24 Вт - 240р. Если брать в расчет не спектральные лампы, то Т8 - 30р., Т5 - 100р. ЭПРА от Т8 вполне подходят под Т5, так что тут примем стоимость равной. Получается, что Спектралньые Т5 и Т8 одинаково стоят. А соотношение Вт/р отличается в полтора раза в пользу Т5 Далее: там, где стояли 2 Т8 можно поставить 3 Т5, получив при этом прирос в мощности в 2! раза. Опять же получается, что в большинстве акв добиться уровня освещенности более 0,6-0,8 т на литр при использовании Т8 просто невозможно. Про глубокие аквы таже ситуация. |
|
#631014 |
|
Посетитель
|
|
Почитал статью, все это как-то не соответствует действительности. |
|
#631045 |
Посетитель
|
|
Кстати, у меня габариты банки, как у стандартного акваэля, и можно было просто купить черную пластиковую крышку акваэль, но меня это не устроило, вот тогда я и решил создать ее сам. Да и света моя крышка дает больше, чем тот же акваэль с двумя лампами по 30 Ватт. |
|
#631046 |
Малёк
24
9 года |
|
сообщение Шкет А можно подробнее? Подходят как? Просто зажигают или обеспечивают штатный режим работы ламп Т5, в т. ч. светоотдачу. Может есть сведения, что теряем при такой комбинации? Было бы интересно узнать компетентное мнение. |
|
#631054 |
|
Посетитель
|
|
Господа, |
|
#631058 |
Посетитель
|
|
сообщение chmg Теряем со временем либо лампу либо ЭПРА - как повезёт! |
|
#631059 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение chmg Вы знаете, компетентное мнение я бы тоже с радостью послушал. но его нет. Могу тока сказать из своего опыта: стоят уже год 6 Т5 Life-Glo с ЭПРА от Т8 на 30 и 36 Вт. Не знаю как насчет параметров, светимости, потери яркости и всего остального. Скажу только: при высоте воды 55 см почвопокровка растет нормально, вся трава, что выросла выше половины аквы имеет ярко красный оттенок. Навигатор, конечно, прав: стоимость подчас дороже у Т5 (особенно для Москвы) и выбор меньше гораздо (опять же для той же Москвы). НО реально не всегда есть возможность использовать Т8 из-за конструкций банок. А т5 в таких случаях ой как спасают. |
|
#631060 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
как раз соотношение по деньгам у Т5 очень правильное... Почему хуже? У Т8 58вт 5200лм, у Т5 35вт 3300лм. Попробую по другому: 1. КПД обоих типов одинаковые! Смотрим таблицу, выдержки с моим пересчетом: Тип Мощность вт Поток лм лм/вт Т8 36 3350 93 Т8 58 5200 89 Т5 54 4450 82 Т5 49 4300 87 Т5 35 3300 94 Лм/вт - величина, харатеризующая КПД (отношение полезной энергии лм к затраченной вт). Правда единицы измерения разные Цифры примерно одинаковые, разброс - несчастные проценты. 2. Стоимость вт/рубль. Очевидно, что Т8 58вт дешевле, чем те же ватты Т5 54вт. Вряд ли стоит с этим спорить. 3. Вт/литр. А здесь ситуация прямо противоположная. Вряд ли опять будет спор: какие лампы в заданном обьеме крышки созадут бОльший световой поток Т5 или Т8. Конечно Т5. Мой вывод: по деньгам пока лучше иметь Т8 (даже с учетом меньшего срока службы), если надо свет невзирая на траты - ставим Т5 |
|
#631061 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Tetera Вот - оно зерно мудрости. Полностью присоединяюсь. |
|
#631070 |
Посетитель
|
|
Tetera Поддерживаю на все 100! Александр Германов У Вас ксати полно нормальных фирм где можно купить качественные комплектующие http://www.torg-serv... или заказать. Есть которые думаю и по почте могут отпавить, Шумову попробуйте написать - у него только дельные вещи. Кстати сайт у него поменялся - теперь http://www.aquariums... |
|
#631071 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня полный комплект для Т5 (с отражателями) получается где то 1 евро/Вт. Это если на ебей пастись и немецких магазинах. |
|
#631084 |
Посетитель
|
|
jav У нас при нормальных комплектующих от 1,1 EUR. Без Т5 очень даже можно и не в деньгах дело: Вот очень хороший и показтельный пример! Запуск травника 530 л. |
|
#631087 |