Посетитель
|
Свет Ватт на литр нужен? |
Аквариум 200л. Население цихлиды и анциструсы. |
|
#627061 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Если вы не собираетесь ростить траву специально, то 1 ватт на 1 литр это безусловно много. Тем более мощный свет подразумевает подачу СО2 и внесение макро и микро удобрений, причем в правильной пропорции... Прежде всего ответьте на вопрос: А оно вам надо? |
|
#627082 |
|
Посетитель
|
|
Мне нужен рост тех растений, которые у меня есть. Углекислоту я подаю периодически, а вот с удобрениями посложнее. |
|
#627107 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Serdginio |
|
#627147 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
сообщение user367 Я писал не "требует непременной подачи" а "подразумевает"... по моему разница существенная. Какой смысл светить мощным светом и подавать СО2 "периодически", как пишет автор поста? Или не подавать его совсем? |
|
#627314 |
Посетитель
|
|
user367 |
|
#627608 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Германов опять эта-же тема. прочтите пожалуйста опять все что там я вам писал Освещать 200 литров. Чем? И вообще очень глупо боротся с водорослями уменьшением света. (если конечно световой день в норме) У вас 50см. воды... приймите пожалуйста это в расчет... а роголистнику света хватате вот и прет... борода вообще почти без свето оч. спокойно будет расти пока не забьет все. Изменено 1.7.08 автор Vlad74_ru |
|
#627652 |
Посетитель
|
|
Vlad74_ru |
|
#627669 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Германов Т8 для глубины 50 растениям растениям остается совсем чуть-чуть... или что-б нормально было их нужно ставить гораздо больше чем 1ватт на литр, либо на дно анубиасы, ну и другие теневыносливые растения. кстате а ваквариуме 40 см. воды эх еще ближе к поверхности будет только Т5 НО (очень желательно, кстате все аквариумные Т5 НО.. покрайней мере я других не встречал) ну или МГ. |
|
#627677 |
|
Посетитель
|
|
Vlad74_ru |
|
#627684 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Германов Если не хотите зря тратится... попробуйте на месяц сделать высоту воды 35-40см. ( можно и меньше) Не лейте удобрение... не добавляйте СО2 ( у вас не те растения и не то их количество чтоб это делать) и посмотрите что будет И оставте те лампы которые счас стоят. Правда это мое ИМХО. И опять-же ИМХО для Т5 НО лучше ставить ЭПРА под них-же) и забыть года на два о замене ламп.... может и больше. Изменено 1.7.08 автор Vlad74_ru |
|
#627697 |
Посетитель
|
|
Уменьшить объем? Я вообще обычно наливаю воды как можно выше, мне не нравится когда видна граница водывоздуха, но уменьшить столб - это мысль! |
|
#627821 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Германов Эпра менять... да и Т5 НО под вашу длину скорее еще больше ватт потребуют чем тридцать ЭПРА под Т5 НО, очень трудно достать??? потому как экономия на непонятно как сделаном Фероне (разбирал.. смотрел... ради интереса... жуть...). Может ввылица в то что Т5 НО прийдется менять через полгода вместо положенных два и более. |
|
#627870 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Германов Поднимите редокс-потенциал воды...через день сделайте по25% подмены воды 3раза...борода должна захиреть, а подмена двинет в рост эх... |
|
#627884 |
Посетитель
|
|
Сегодня сделал полную сифонку грунта, убрал 50% объема воды, долил 25%, столб воды стал 40см. Купил флейту к фильтру, чтобы уменьшить течение. Удобрения не доливал. Подходят ли они для Т5... по Ваттам - точно нет... Вот лампы: (Т5 две одинаковые стоят, но сейчас одна отключена.) Вот внешний вид аквариума, видно сколько растений. Слева - роголистника кусты, справа - валлиснерия, посередине - эхинодорус, маленькие кусты - людвигия. Вот куст эха - новые листы блеклые и пока без бороды: Далее лист эха - по кромке борода: Вот фильтр (AQAEL UNIFILTER 750 UF) с установленной флейтой, надеюсь этим снизить течение воды (что любит борода), кислород поступает от волнения на поверхности воды, но вот хватит ли? Изменено 2.7.08 автор Александр Германов |
|
#628055 |
|
Посетитель
|
|
Vlad74_ru |
|
#628064 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Германов пусть пока побудет со столбом воды 35-40см. а там видно будет. ничего пока не делать... ставить Т5 НО еще и доругущие аквариумные лампы на Ферон я даже врагу не могу посоветовать. (может повезет а может и нет) Ставил на них Т8 подходящего по ватам, так лампы уже через полтора-два месца чернеть с концов стали (личный опыт Изменено 3.7.08 автор Vlad74_ru |
|
#628073 |
Посетитель
|
|
Vlad74_ru |
|
#628249 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Германов Наверное я что то пропустил - а отражатели на лампах стоят ? - есть не просят а света больше. |
|
#628254 |
Посетитель
|
|
jav кто есть не просит?? Итак, к этим 4 лампам планирую прибавить пятую. Поставлю еще одну Осрам Флору 30Ватт. получится 30+30+30+21+21=131 Ватт 200л. = 0,65 Ваттлитр. Если учесть, что сейчас (а я планирую подержать так какое-то время) высота воды 400мм, то получается около 150л. то есть около 0,9 Ваттлитр. буду смотреть... Изменено 3.7.08 автор Александр Германов |
|
#628315 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Германов Я считаю что счас и потом когда воду поднимете до нормального уровня смысл добавлять еще одну лампу нет. Потому как либо менять все лампы на Т5НО (двух в я думаю с вашими растениями хватит или четырех для светолюбивых если появятся).. либо добавлять Т8 и Т5НЕ до фактически одного вата на литр. посмотрите а вообще приведу на всяк случай цитату из Золотой книги аквариумиста Разные аквариумы заселяются совершенно разными типами водорослей. Частично это зависит от освещения аквариума, причем слабое освещение благоприятствует развитию бурых слизистых водорослей, а яркое освещение поощряет рост ярко-зеленых водорослей. Считается, что водоросли причиняют особые неудобства, когда они покрывают аквариумные стекла и листья растений. Однако нетрудно держать переднее стекло аквариума в чистоте с помощью скребка или магнитного стеклоочистителя. Водоросли можно оставить на тех стеклах аквариума, которые не используются для обзора. Оставаясь там, водоросли будут способствовать удалению нитратов и обеспечивать пищу для рыб. В природе совершенно нормальное явление, когда водоросли покрывают старые листья водных растений. Такие листья отмирают и последовательно заменяются новыми листьями. Если водоросли на аквариумных растениях создают проблемы, это, как правило, слишком быстрый рост водорослей или недостаточно интенсивный рост высших растений. Аквариумисты часто совершают ошибку, снижая интенсивность или длительность освещения в аквариуме и пытаясь этим сдержать рост водорослей. Но вместо этого они сдерживают рост высших растений и тем самым еще больше обостряют проблему! Здоровые растения помогают сдерживать рост водорослей, конкурируя с ними из-за доступных питательных веществ. последний абзац. Изменено 4.7.08 автор Vlad74_ru |
|
#628599 |
|
Посетитель
|
|
Александр Германов А Вы ЭПРА ничем защищать не думаете? |
|
#628676 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Александр Германов Отражатели , В отличие от доп ламп, которых надо кормить электричеством и периодически менять. Пленка лучше чем ничего, но заметно хуже чем плохонький отражатель - лучи, идущие не перпендикулярно водной пленке хорошо ею отражаются. Изменено 4/7/2008 автор jav |
|
#628688 |
Посетитель
|
|
jav |
|
#628954 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Александр Германов У Вас ЭПРА не влагозащищенного исполнения - там электроника. В лучшем случае быстро выйдут из строя, в худшем.....КЗ с ....печальными последствиями. Патроны - тоже отдельный разговор - нужно хоятя-бы термоусадочную трубку на патроны. Вообщем сделано у Вас с точки зрения электробезопасности всё плохо.... Была бы у Вас крышка хорошо вентилируемая или полуоткрытого типа - можно было смериться... + ЭПРА под крышкой дополнительный источник тепла - если не планируете дисков - сварите рыбу (тепловыделение думаю будет нехилое от ламп+эпра). Сильно разогретый аквас ночью начнет остывать - увеличится испарение и конденсация, утром включится свет и здравствуй КЗ Аэрация увеличит шансы на КЗ с большей вероятностью. Все ИМХО, конечно. Ели для Вас связка ЭПРА Ферон-Лампы расходный материал, и Вы готовы их менять постоянно и лазить в аквариум в диэлектрических перчатках - то я на другой стороне, мне ЭПРА Осрам за 1500 руб совать в воду просто жалко.... Совет простой - выносите ЭПРА, делайте либо отдельный короб для них, либо просто в тумбочку. Вот статья хорошая: http://www.aqarium.r... ИгорьС использовал электротехнический короб. |
|
#628976 |