Посетитель
|
Света должно хватать, но роголистник вытягивается. |
Доброго дня всем! |
|
#2091940 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ребекка Роголистник всегда к свету тянется, это нормально. Но он недоразвито выглядит. Ппитания не хватает ему, особенно если света много. Без внесения подкормки растения начинают тормозиться в росте, а затем погибают. Согласен с вашим предположением, очень вероятно, что нитрата (и других компонентов) ему и другим растениям не хватает . Но для коррекции внесения удобрений тесты крайне необходимы. Самый простой способ - купить комплексные аквариумные удобрения и действовать, начиная с половинной дозы от инструкции. Но это не дешевый вариант. Лучше делать самомес из недорогих садовых удобрений, но опять же для этой цели тесты необходимы. Успехов |
|
#2092120 |
|
Посетитель
|
|
Спасибо за ответ! |
|
#2092133 |
Посетитель
|
|
Ребекка Купите набор капельных тестов... И будет у вас долго своя лаборатория)) домашняя! Я думаю это дешевле в любом случае, чем тестирование воды в лаборатории... |
|
#2092140 |
Посетитель
|
|
Скажем так, сверка капельных тестов и результатов анализа на нормальном лабороторном оборудовании показывает, что тесты дают весьма приблизительную картину мира. По крайней мере, 10 лет назад было так. А анализ, если удастся договориться, сделают бесплатно. |
|
#2092144 |
Посетитель
|
|
Ребекка Ну если только бесплатно.. |
|
#2092170 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ребекка Да. Это так. Роголистник очень прожорлив, поэтому он и растет быстро. Именно по причине прожорливости и быстрого роста многие его не держат. У меня был случай, когда роголистник застопорился в росте, стал бледнеть, чахнуть. Померил нитраты- оказалось их отсутствие. Добавил мочевины, тем самым поднял нитрат до 5-10 мг/л, роголистник воспрял, окрасился и распушился, быстро пошел в рост. Роголистник - хороший индикатор на наличие/отсутствие питательных веществ в аквариуме. Это очень красивое, неприхотливое растение. Единственный его минус - быстрый рост. |
|
#2092298 |
Посетитель
|
|
В некоторых ситуациях это наоборот прекрасно - например, если много животных. А в травнике, конечно, да. |
|
#2092342 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2092406 |
|
Посетитель
|
|
Гидрохимики сделали тест на нитраты. Точных цифр пока не знаю (скажут точнее попозже), но в общем ответ "нитратов МНОГО". Версию нехватки азота приходится отмести. |
|
#2096104 |
Посетитель
|
|
Узнала точное количество нитратов - 13,3 мг/л. Не так уж и много, оказывается. Но не на нуле. |
|
#2096348 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ребеккасугубо мое ИМХО в ваших проблемах с травой виноват не свет , а неподходящий грунт- ракушки + крупная фракция и почему-то мне кажется что наверняка и высокий пых , я бы поменял грунт, и в будущем уже отслеживал бы ситуацию - учитывая Ваши виды травы свет возможно даже убавил бы , у роголистника вид вменяемый , кстати какие-то удо Лили? |
|
#2096382 |
|
Посетитель
|
|
Я охотно верю, что для нимфоидеса, эхинодоруса и гидрокотили этот грунт не слишком хорош. Но валлиснерия-то и ротала должны расти! В другом аквариуме с таким же грунтом валиснерии приходилось выбрасывать по здоровому пучку каждую неделю. Свет тогда, правда, был посильнее. Может, заменить флюору на обычную лампу? Я не уверена, что ее красные лучи нормально проникают в толщу воды. |
|
#2096436 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ребеккапросто Ваш грунт также сильно повышает жесткость воды и защелачивает её , ИМХО именно это и тормозит, света ИМХО достаточно |
|
#2096463 |
Посетитель
|
|
Юрий, наверное, вы правы. Избыток кальция вызывает межжилковый хлороз тканей. Пятна бледные, некротические, иногда в них появляются концентрические круги. На некоторых растениях начинается усиленный рост листьев, но побеги отмирают. Признаки токсичности могут быть похожи на симптомы недостатка магния или железа. Похоже на то, что у меня. Но грунт я менять пока не готова. Ладно, пусть уж будет как будет. |
|
#2096655 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ребекка Да. С нитратами не проходит версия (13 мг/л- достаточно). Но и версия с известковым грунтом тоже не вписывается. Ведь роголистник очень даже любит жесткую, щелочную воду. Да и валлиснерия нормально развивается в известковом грунте. Думаю, или имеются какие-то вредные вещества (не имею в виду кальций), выделяемые из грунта в воду (ведь роголистник, не смотря на неприхотливость, очень чувствителен к разным химическим примесям в воде, да и валлиснерия тоже), или нехватка чего-то еще. Можно попробовать массивные подмены воды на свежую. Изменено 5.6.15 автор paln1 |
|
#2096941 |
Посетитель
|
|
То есть вы тоже считаете, что дело не в свете и его достаточно? Я думаю, не добавить ли ламп или не поменять ли флюору на обычную лампу. |
|
#2097258 |
Свой на Aqa.ru
|
|
РебеккаУ вас банальный недостаток питательных веществ. Да и откуда им взяться? При таком свете травка очень быстро всё выедает из воды. От микро и макро до со2. Нехватка со2 вызывает неусвояемость нитратов. Не может трава есть нитрат без со2,не в состоянии. Не верьте тому что валлиснерия и роголистник любят жёсткую и щелочную воду. В такой воде они мельчают и тормозят в росте. Попробуйте белые камешки залить уксусом. Если будут идти пузырьки, то грунт лутше поменять. Иначе щёлочность воды будет постоянно расти. Кроме нитратов нам интересна общая жёсткость и карбонатная. Как в аквариуме, так и в водопроводе.Чем выше общая жёсткость и меньше соотношение обшая-карбонатная, тем хуже растениям. Попробуйте оставить только одну лампу. Это снизит метаболизм растений. В садовых магазинах найдите стики для растений, типа Осмокот. Засуньте их под корешки растений. Но не много. Вы пошли по самому трудному пути: ленивый аквариум. В этом танке у вас хоть что то начнёт расти только месяца через четыре. Будьте готовы к тому, что самые красивые растения расти откажутся. Ну и последнее. Роголистников только в России свыше 10 видов. Три из них сильно отличаются. В продаже их значительно больше - от карликовых до гигантов. Я как то видел роголистник диаметром около 10 см! Стебель как карандаш. Самое последнее. Обрежте пластиковую бутыль, налейте воды, брость ветку роголистника и поставьте на окошко. Посмотрите что получится. Если всё хорошо, то меняйте грунт. Кажется всё перебрал. Что вам подойдёт - не знаю. Надо пробовать постепенно. Начните с тестов и пробы грунта кислотой. Наберитесь терпения. |
|
#2097278 |
|
Посетитель
|
|
Спасибо за развернутый ответ! |
|
#2097379 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ребеккане все растения могут извлечь СО2 из гидрокарбонатов, но в этом вопросе я немного профан , а вот Hedin дока |
|
#2097382 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ребекка Согласен отчасти с вашими доводами. Возражение мое в том, что рыбки и прочая живность не дают полный комплект необходимых питательных веществ растениям (например, азота, фосфора- достаточно от живности, а калия и других макро , микро может и не хватать.) Поэтому, не смотря на плотное население живностью, растения могут голодать. Про роголистник: Ему совсем не нужен СО2 для быстрого роста. Он из гидрокарбонатов его прекрасно добывает. Тот факт, что роголистник не покрыт у вас известью, говорит о достаточном содержании в воде СО2. Роголистник и валлиснерия прекрасно развиваются не только в воде средней жесткости, но и в жесткой, соответственно щелочной среде. Чтоб начали мельчать листья, надо очень постараться и поднять запредельно рН, КН, т.е. почти до состояния морской воды (Не вероятно, что у вашего аквариума так ситуация, не смотря на морскую гальку. Мелкие роголистник, валлиснерию можно разве что в озерах Малави встретить, где очень жесткая вода (избыток ионов Ca прежде всего)). Морская галька, хотя и будет "фонить", вполне подходящий грунт для аквариума. Такую гальку желательно здобрить питательными для растений добавками (для роголистника и других безкорневых растений этого делать не надо). Но если вдруг в аквариум по каким-то причинам попала "вредная химия", роголистник и валлиснерия могут плохо реагировать на это. Например, многие используют перекись водорода, разные альгициды - это яд для таких растений. Если поместили роголистник в банку, обязательно регулярно подменивайте в ней воду на свежую, иначе через несколько дней растение погибнет по причине нехватки питания и отравления веществами собственных выделений. Что бы я cделал на вашем месте? 1) Вернул бы роголистник в аквариум из банки (он в банке быстро погибнет). 2) Усилил бы подмены, как по частоте, так и по интенсивности. Подменивал бы воду подходящей температуры прямо из водопроводного крана. Посмотрел бы динамику развития растений в течение 3-4 недель, дальше видно будет. Почему только подмены? Потому, что ситуация в целом не понятная. Подмены же выводят вредные метаболизмы, выделяемые в процессе жизнедеятельности разной живности, а также случайные попавшие в аквариум другие вредные вещества. С другой стороны, подмены вносят израсходованные растениями питательные вещества. Во всяком случае, подмены воды не навредят. PS Со светом все нормально у Вас для таких растений. Изменено 8.6.15 автор paln1 |
|
#2097468 |
|
Посетитель
|
|
По нехватке питательных веществ я уже прочитала довольно много статей. Основной вывод по результатам чтения: обычно нехватка микро случается в разогнанных травниках с минимумом животных, большим количеством растений, светом больше 1W/л и подачей СО2. В аквасах типа моего бывает нехватка макро, а микро обычно хватает. Я не права? |
|
#2097483 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ребекка На мой взгляд, Вы совершенно правы. Но про калий (да и другие элементы) не все так очевидно. Например, дырки- это уже высшая степень проявления недостатка калия. На ранних стадиях дефицита калия дырок может и не быть. Я не настаиваю на недостатке конкретно калия, или еще чего-то, просто для примера его рассматриваю. По поводу железа, лучше применять хелатированное железо, чем железосодержащие камни. Хелатированное железо, например "феровит" можно купить в садоводческих магазинах. С железом надо очень осторожно обходиться, легко переборщить. Переизбыток почти любого питательного компонента будет проявляться как его недостаток. Поэтому легко сбиться с толку. А вот строго регулярные подмены воды- для начала очень хороший подход к делу. Успехов |
|
#2097486 |
Свой на Aqa.ru
|
|
С калием вообще поаккуратней , его избыток блокирует потребление азота - симптоматика как при нехватке азота и нехватке освещения - почитайте |
|
#2097492 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
При нехватке железа страдают в первую очередь МОЛОДЫЕ листья - не ваш случай ИМХО |
|
#2097493 |