Посетитель
|
Светильник на HHHLed cri 97 с диммером. Вместо светодиодной ленты. (страница 16) |
Все начиналось с того, что решил собрать светильник для нового аквариума-травника. Светильник нужен для закрытого аквариума (не нравятся люстры над аквариумом). Собрать хотел из еретической светодиодной ленты, которая предана анафеме. Выбор пал на светодиодную ленту, в связи с тем, что моих знаний и умений хватило бы на сборку такого светильника, с влагозащитой, теплоотводом, диммером. За готовый светильник на светодиодах я пока не готов столько платить, поэтому выбрал тернистый путь самоделки, тут принято называть это жадностью, но оставим это на совести тех, кто так считает. |
|
#2865234 Нравится Олег Халиков
|
Завсегдатай
|
|
#3089262 |
|
Посетитель
|
|
S.I.NПрошёл этот путь... От модулей Аквасвет до Аквастафф... Модули Аквасвет безумно не понравились, большая примесь "грязного-паразитного" зелёного света!!! Смог уменьшить его только путём добавления фито светильников и то не до конца. На данный момент собрал светильник на профиле Аквалед и диодах Аквастафф. Аквастафф используют диоды ProLight. Собирал сам, клеил, паял... Мне отправили набор, драйвера, контроллер, диоды. Блок питания сам купил. 3 вечере и готово. Светильник состоит и 4-х типов диодов, белые, жёлтые, красные, синие. Белые диоды имеют температуру 7000 и они не имеют в своём спектре паразитного зелёного. Чистый белый свет. Всё компактно и аккуратно, в отличии от блоков питания светоспектр. Городил городушки. Набор взял с запасом 20000 Люменов, работать будет на 70-80%, чтобы продлить жизнь диодам. Плюс в любой момент смогу поменять, добавить диоды на любые 3 ватные как захочу. По работе, фото-видео, постоянно сталкиваюсь с диодным освещением и бесит в китайских диодах этот зелёный спектр. Глазами не видно, а при обработке приходится постоянно править баланс, т.к. кожа у людей зелёная. В общем китайские диоды НННН в топку ИМХО. В общем мой выбор Аквастафф. Если вдруг кому интересно, тот вот эта фирма, украинская раньше работали вместе с Аквастафф. Там на сайте можно рассчитать колличество диодов под свой аквариум. https://aquazis.com/ Фото светильника в действии бессмысленно вставлять, т.к. у всех разные аквариумы, у всех разные устройства для просмотра, экраны гаджетов, мониторы и т.д. . Отображать будет по разному. Изменено 29.6.23 автор TriZzz |
|
#3091117 |
Премодератор, Советник
|
|
TriZzz Что-то вы со своими древними светодиодами вообще не в тему, тут про матрицы и линейки, и с высокой цветопередачей, а по вашим ссылкам артефакты многолетней давности. |
|
#3091203 |
Посетитель
|
|
Button Какой цветопередачей, высокой? Так я ставил это убожество с кривой цветопередачей от Светоспектра и не важно, высокая она или низкая. Делюсь опытом с другими, кто не имеет такого опыта. А выводы каждый сделает сам, ЧТО ему важно. Спектр свечения или кривая высокая цветопередача с завалом в зелень на диодах НННН!!! |
|
#3091209 |
Премодератор, Советник
|
|
TriZzz Опять никакой конкретики, какие именно линейки от светоспектра вы ставили? Ссылки? С какими смешивали? В какой пропорции? Там нет зелени, скорее свет жестковат, ваш отзыв не коррелирует с отзывами, где есть фотографии и детали, которых нет у вас, поэтому и спрашиваю. |
|
#3091212 |
|
Посетитель
|
|
Button У Светоспектра есть линейка светильников Аквасвет, вот 4 таких линейки я купил, без корпусов... В описании этого светильника есть фраза, где сам производитель признаёт, что в спектре есть зелёный свет! Цитата с описания: "а наличие в спектре пика зеленого цвета 500 nm выгодно подчеркивает флору аквариума;" Непонятно зачем приплели этот термин, видимо менеджер вообще не в курсе как работаю цвета. Зелёный свет не может подчеркнуть флору по определению, зелёный свет зелёный цвет не улучшает. Цвета работают на контрасте относительно друг друга. Вот 4 таких линейки и установил... Бррр... Желто-зеленый свет. А если диммировать свет, уменьшать, то зелень ещё сильнее появляется. Больше связываться с ними не решил, очень напредсказуемый результат будет. Исправить зелёный спект можно путем подмешивания в зелёный фиолетового... А фиолетовый спектр это спектр для рассады. Для этих целей использовал светильник для рассады, лежит такой у супруги. С апреля месяца для себя понял, что нормальный светильник можно получить только в случае, если самому можно настроить программно. Всё остальное от лукавого попал-не попал... Наугад. А гадать-то приходится использую рубли. Плюс если пол каждую линейку использовать свой блок питания, да что-бы он диммируемый был - разоришься. И ещё это очень громоздко!!! А про древние решения этот вопрос спорный, там главное есть контроллер, питание и диоды хоть каждый месяц меняй на новые какие найдешь самые современные. Свобода действия. С линейками Светоспектра такого не получится. Вот это брал https://svetospectr.... Изменено 29.6.23 автор TriZzz |
|
#3091217 Нравится Button
|
Посетитель
|
|
В своё время поставил лед лампы Акваель, в замен лампам Hagen. Понравился процесс, но они очень слабые. Светоспектр в модули Аква свет, добавил красные диоды: "Наличие фитодиодов с красным спектром 660 nm придает дополнительные краски аквариумным обитателям". Глядя на спектр видно, что зелёный всё равно сильнее преобладает в пиках. Изменено 29.6.23 автор TriZzz |
|
#3091225 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
TriZzz Вы просто привыкли к пурпурному освещению. Конечно же после подобного света, любой белый свет и тем более такой как от линеек HHHLed, где заполнена бирюзово-зеленая часть спектра, покажется избыточно зеленым, очень непривычным. Вы и сейчас собрали свет с упором в хороший такой пурпур. Нужно было тщательней разобраться что вам нужно. Изначально вам надо было пробовать модули АкваХолод, вероятно они бы подошли лучше. Главное преимущество линеек и модулей светосектра, это их цена и простота сборки. При этом получаем хорошее качество и высокую светоотдачу. То есть для больших аквариумов это очень хорошее бюджетное решение. Все остальное вкусовщина. Жаль что многих высокая цифра CRI ввела в заблуждение, вероятно ожидали ярких красок как на страницах рекламы в журналах. |
|
#3091235 |
|
Посетитель
|
|
Alex Livci Позже хотел скомбинировать Аквасвет + Аквахолод, но дурацкая зелень от диодов ННН никуда не денется. Что-бы снивелировать её, надо было разбавить 30% холодными и 70% фито диодами для рассады. И то не факт, что получилось-бы. В данный момент, "древние" диоды ProLight с температурой 7000к не дают эту дурацкую зелень. Специально включал только их. На аквариуме лежали два светильника Аквасвет и ProLight только белые включены были. Включал по очереди, сравнивал. Дабы убедиться окончательно. Хотел даже серую нейтральную карту в аквариум опустить, да измерять цвет-))) |
|
#3091236 |
|
|
TriZzz Вот в этом и ошибка, при сравнении всегда будет что одно казаться хуже другого. Но если дать время привыкнуть, свет окажется вполне нормальным и правильным. Избыточную зелень, в этих линейках легко можно подавить добавив синего и красного, то есть увести в более теплый или холодный пурпур. TriZzz В аквариуме это не работает, искусственные шаблоны будут предавать правильный отраженный свет, за исключением влияния оттенка воды и стекол. Но заполнение живыми растениями, будет сильно утеплять цвет самих растений и визуально всю композицию, проходящий сквозь них свет, воспринимается гораздо теплее. По этому для наполненного живыми растениями аквариума, выбирают более холодный свет, либо пурпур который подавит избыток зелено желтых оттенков. Или как то хитро вырезать из спектра не нужные части. Вот пример, если взять в баланс белого надводную часть света, он кажется нейтральным белым, но сами растения в аквариуме на его фоне воспринимаются гораздо теплее. Если же сделать акцент баланса белого на само наполнение аквариума и растения, то над водой свет окажется очень холодным, такой он и есть у меня на самом деле. Мне нравится когда хорошая различимость между всеми цветами растений и когда грунт выглядит белым, не важно что их реальные цвета искажены. Если внести в аквариум, что то искусственно белое, например окрасить воду медлм. Он как и надводная часть света, окрасится в тот же холодный оттенок, на на этом фоне сами растения все равно будут казаться избыточно теплыми как и сам грунт отдавать желтизной. |
|
#3091245 |
Посетитель
|
|
Alex Livci "Избыточную зелень, в этих линейках легко можно подавить добавив синего и красного, то есть увести в более теплый или холодный пурпур." Так в том-то и дело, что делать это придётся методом научного тыка, попал - не попал. А сравнивал я диоды именно на наличие "зелёни" в белом 6500К - 7000К. Безумно бесит эта зелень в диодах... Мало того, что на работе "давлю" её, так ещё и видеть её там, где глаза должны отдыхать-))) Ну и грунт желто-зеленый на дне, такое себе зрелище. На Алтае специально чуть-ли не день сеял 2 ведра грунта для аквариума и знаю какого он цвета должен быть-))) |
|
#3091247 |
|
|
|
TriZzz По этому и рекомендуется, все отдельные по цвету каналы линеек, ставить на диммируемый драйвер. А то ведь кто-то поверит в силу фито света, переусердствует с количеством линеек и получит нечто подобное)) Но если аккуратно и по чуть чуть. Фито каналом очень хорошо исправляется избыточная зелень и желтизна. А к примеру голубым 460nm, легко исправляются желтые блики на самих растениях. И даже появляется множество новых оттенков среди растений. Вот тут я снижал избыточную желтизну от белого 7000К. Добавлением совсем немножко фито и голубого 460нм спектра. На первой просто 7000К, на второй немного голубого и немного фито, на третьей еще больше фито. И настроить это удается только визуально под конкретный аквариум, что бы в целом вся картинка более менее воспринималась нормально. |
|
#3091254 |
Посетитель
|
|
Alex Livci Диммируемые хорошие драйвера, с запасом по мощности, стоят хорошо... А их штуки 3 надо, если по уму делать... Опять-же разместить где-то это добро ещё нужно, громоздко.... Изначально кажущаяся дешевизна Светоспектра обманчива, в конечном счёте выйдет +/- одинаково с Аквастафф... Это по моему опыту. Просто упоминали Аквастафф ранее, поэтому с ними и сравниваю. Да и пословицу "аппетит приходит во время" - никто не отменял-))) |
|
#3091270 |
На премодерации
|
|
Alex Livci Высокий индекс цветопередачи показывает истинную ситуацию в аквариуме. Кто то именно к этому стремится и умеет сделать красивый аквариум натуральным. Кто то предпочитает оранжевые желтки с красителями в яйцах или окрашенную красителями "красную" рыбу из аквакультуры. Кто то любит натуральную женскую красоту, кто то косметику... . Но говорить, что солнечный свет с высоким индексом цветопередачи, это плохо - я бы не стал, именно к нему у человека адаптированы глаза и мозг в ходе эволюции. К слову, у Светоспектра свет далек от современных достижений в светодиодном освещении, но хоть что то за адекватные деньги. |
|
#3091275 Нравится Valeriy-22.73, Олег Халиков
|
|
Посетитель
|
|
user164 Высокий индекс - это здорово, это классно! При условии что цветопередача правильная, а не с завалом в тот или иной цвет. У Светоспектра с жёстким завалом в зелёный цвет. Возможно и другие диоды есть с высокой цветопередачей, где такие завалы отсутствуют. Будем поглядеть -) |
|
#3091280 |
На премодерации
|
|
TriZzz Конечно есть, например новые "SOL" 2022-23 гг. от "SSLECO" Daylight series . https://www.bilibili... Изменено 30.6.23 автор user164 |
|
#3091283 Нравится TriZzz
|
Посетитель
|
|
#3091295 |
|
|
|
TriZzz Сами линейки дешевые, гораздо дешевле чем любые другие варианты светодиодов. Все остальное это уже на совести выбора самодельщика. Иногда самоделки не то что дороже, но и даже выходят в итоге неисправными. Каждый делает свой выбор в меру своих возможностей. user164 В аквариуме под водой, индекс цветопередачи ничего не показывает. Сравнивать спектр HHHLed с солнечным, очень смело. Если хотите сравнение, то 97% индекса CRI данных линеек, дает вам только самовнушение, вы ни хотите признать что у линеек есть специфическая проблема в спектре, которая при некоторых аквариумных условиях может маскироваться либо наоборот усиливаться. Это может звучать как будто я ругаю данные линейки, нет это не так, они достаточно хорошие за свою стоимость но со своими особенностями в спектре. Для каждого, все это собственная вкусовщина, причем зависит от типа/стиля аквариума и поставленных задач. Но не стоит навязывать по своим предпочтениям солнечный спектр и высокий индекс CRI, и убеждать что только так можно увидеть правду. |
|
#3091299 Нравится Button
|
Постоянный посетитель
|
|
На цвет влияет переднее стекло аквариума: те же HHHled в акврариумах с оптивайтом и с М1 смотрятся по-разному. |
|
#3091300 |
На премодерации
|
|
Alex Livci Вы знаете какой то другой натуральный, истинный, правдивый свет, кроме света Солнца? Свет Солнца, под которым зародилось и существует все живое на планете. Свет Солнца, который сформировал наше восприятие мира. Поделитесь. |
|
#3091303 |
|
На премодерации
|
|
#3091309 Нравится TriZzz
|
|
|
user164 Вы не понимаете сути проблемы которая возникает при освещении того или иного аквариума, особенно наполненного живыми растениями. Не для каждого аквариума подойдет "правильный солнечный спектр". Вот вам показываю, как выглядит HHHLed 6500К на моем большом травнике. Я попытался подобрать баланс так, что бы на экране монитора передалась вся суть проблемы. Само наполнение аквариума, а именно растения, очень сильно утепляют их собственный цвет, он выглядит совсем не так как на 6500К, а как 4000-4500К. И нет это не вода желтая, специально закинул искусственные объекты, они подсвечиваются правильно и передают свой цвет как для 6500К (за исключением незначительного искажения от стекла и оттенка воды) Как это решить, смириться и принять эту естественность "cолнечного спектра 97 CRI". Отказаться от тех растений которые придают желтизну, поменять стиль аквариума, насыпать дорогих сорбентов что бы вода стала немножко чище, переклеить аквариум на оптивайт. То есть подстраиваться под свет. Или же проще внести корректировку в спектр. И скажите мне, какая к черту цветопередача и естественность, если глазу больше приятно второе фото. Или то что я в "солнечный спектр" добавил что то свое, от этого сильно нарушилась "натуральная" цветопередача, а может наоборот она под вторым фото стала более натуральна для нашего восприятия. Ведь в природе у нас небо голубое и придает свое, придавая некоторую холодность и голубые блики. Что я и сделал, убрал эту черезмерную желтизну с растений. |
|
#3091311 |
На премодерации
|
|
Alex Livci Я прекрасно понимаю вас и всех современников. Было поколение аквариумистов с лампами накаливания, уходит поколение с ЛЛ и МГ, наконец то появилось светодиодное поколение, которое практически приблизилось к возможности искусственного освещения, сравнимого с естественным. Каждое поколение, это воспитание восприятия, некая культура содержания, свойственная своему времени и возможностям этого времени. Но вот беда, возможности есть, прогресс есть, искусственный свет "понимает" куда стремится, какие цели и задачи, а воспитание пошло по пути условно красивой картинки, где нет никакой натуральности, нет стремления к тому, как это выглядит в природе. Чем это отличается от цветных рыбок гло - лидеры продаж? Развивается и доминирует "культура" содержания, навязанная маркетингом и рекламой. Я выносил небольшие аквариумы на Солнце, наблюдал и в ясные, и в пасмурные дни, нырял с маской в отечественные и тропические водоемы (Куба, Чили), и я понимаю что вам не нравится в такой натуральности, но это лишь современное, воспитанное, деформированное восприятие, на мой взгляд. Конечно это просто хобби, нравится "красненькое" - больше газа и химии, пурпура и "фито", и всю палитру гло-фиш в придачу. Изменено 30.6.23 автор user164 |
|
#3091318 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
user164Не только. У человека есть ещё(должно быть) инстинктивное предпочтение более холодной воды |
|
#3091328 |
На премодерации
|
|
#3091329 |