Посетитель
|
Светильник на HHHLed cri 97 с диммером. Вместо светодиодной ленты. (страница 17) |
Все начиналось с того, что решил собрать светильник для нового аквариума-травника. Светильник нужен для закрытого аквариума (не нравятся люстры над аквариумом). Собрать хотел из еретической светодиодной ленты, которая предана анафеме. Выбор пал на светодиодную ленту, в связи с тем, что моих знаний и умений хватило бы на сборку такого светильника, с влагозащитой, теплоотводом, диммером. За готовый светильник на светодиодах я пока не готов столько платить, поэтому выбрал тернистый путь самоделки, тут принято называть это жадностью, но оставим это на совести тех, кто так считает. |
|
#2865234 Нравится Олег Халиков
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm Скорее чистой. Это в подкорке, голубоватый оттенок воды естественен для очень чистой. Любой другой оттенок и значит в воде примеси дающие окраску. Вот и неосознанно выбирается холодный свет. Тупо, сами себе не признаваясь, подкрашиваем воду под «чистую». |
|
#3091358 Нравится artvhm, Constantin_K
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Дамир184 Не в воде дело, да старение воды, дает некоторую желтизну и влияет на теплоту спектра. Но больше это происходит из-за самих растений. Я же выше наглядно показал, что если добавить в воду белый мел, распылить по всему аквариуму, его цвет и оттенок не искажается водой по всей глубине. Сам цвет растений хоть он может и реален, но он не соответствуют той температуре света которым освещается аквариум, зеленые растения избыточно утепляются. Мы привыкли больше к надводным земным оттенкам, сочные зеленые поля и голубое небо. Опять же, если цель создать подобие подводного биотопа, ничего не имею против. Это как если взять цветовое пространство например sRGB, и нарушить координаты зеленой точки цвета. В аквариуме это сильно зависит от объема и наполнения аквариума самими растениями. В мелком полу-пустом аквариуме с искусственными декорациями, 6500К от линеек HHH, может наоборот восприниматься холодновато. Потому как зелено-бирюзовый пик в спектре данных линеек, будет больше влиять на смещение зеленого в соответствие более холодной ССТ. Примерно, если это показать на цветовом пространстве. В моем случае, при утеплении (не важно по какими причинами), сместился зеленый цвет растений в тепло зеленые более насыщенные желтые тона, что совсем не соответствует температуре ССТ 6500К. В пустом аквариуме и особенно молодом, где растения/водоросли и некоторые другие факторы не будут влиять на утепление, где будет больше искусственных декораций дающих взгляду ориентир, зеленый наоборот может казаться более холодным чем он должен быть при 6500К. |
|
#3091369 |
Модератор , Советник
|
|
Alex Livci Ну, это кто к чему привык. Кто плавал в водоемах, тот мог и другие привычки приобрести. Надводные - это надводные, а подводные - это подводные. На самом деле в спектральном украшательстве есть ведь еще одна особенность. Если бы просто хотели холодных оттенков, то просто бы увеличивали CCT. При этом CRI можно бы было оставлять высоким. А ведь делают именно пурпурную добавку. Т.е. добавляют не только в сине-голубой части спектра, но и в красной. И это уже даже не в сторону зеленых полей и голубого неба. И пурпурность эта делается не для большей естественности, а именно для большей декоративности. Если при естественном свете растения могут выглядеть близкими по цвету, то при добавлении пурпура цветовые различия между ними заметно усиливаются. Это и нравится людям. |
|
#3091371 Нравится Дамир184
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K С красным мне не очень понятно. Предполагаю, не начинайся завал красного у СД с 640-650нм, а скажем с 750нм, то желания сильно задирать красный возникало бы меньше. Тут подъёмом пытаются скомпенсировать участок красного, который под светом солнца очень значим, он подчеркивает различия в зелёных оттенках, да и просто окрашивает многие предметы в истинно насыщенный глубокий красный без оранжевых оттенков. Мне кажется, не хватает истинного красного, вот и компенсируют завышением того красного, что доступен. Изменено 30.6.23 автор Дамир184 |
|
#3091379 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Дамир184Она не только более чистая, она(голубоватая), как правило, более минерализированная.Но это другая история. Но я именно про это. Причём цвет работает только с водой, коричневый интерьер - без вопросов, а коричневый бассейн выглядит так будто туда нас...и |
|
#3091380 |
|
Модератор , Советник
|
|
artvhm Привет, кстати. Давно тебя тут не видел . Либо плохо смотрел. Бассейн - да. А вот на Валдае приходилось купаться в чистейших, но слегка торфяных озерах, где такой цвет не воспринимался, как что-то отталкивающее. |
|
#3091384 |
|
|
Constantin_K Именно, то есть вкусовые предпочтения и сам стиль аквариума. Важно что бы при выборе это понимали, чего ожидать от выбранного источника света. Constantin_K И это тоже понятно почему. Когда просто делаем свет холоднее, таким способом мы получаем нужный зеленый цвет, но вместе с этим смещаем красные в холодные и менее насыщенные тона, что не всем нравится. Вот и уводят больше в пурпур искажая цветовое пространство, что бы не потерять привлекательности как зеленых так и красных растений. Да и еще наше зрение при пурпуре делает некоторые фокусы, пытаясь адаптировать его в белый, все остальное воспринимается как то иначе. Это все разные вкусовые стили и предпочтения. АДА вообще в своих светильниках выбрали свой стиль, делая акцент на контрасте холодном зеленом и голубом, совсем наплевав на цветопередачу. И ведь такой свет нашел своих поклонников. Вот скажите, это фото выглядит естественно соответствуя природному? А как нечто похожее получить в аквариуме, я вижу решение только если знатно так задрать ССТ в холодную сторону 10000К и выше. Тут весь акцент на голубой воде и зелени с холодными бликами. Полагаю это из за голубого неба такой эффект? |
|
#3091386 |
|
|
Constantin_KПривет. Смотрел хорошо |
|
#3091388 |
|
|
|
Constantin_KИ тем не менее, мне кажется некая генетическая память есть. И если взять фокус группу и предложить что пить. Первая вода из каолиного карьера с превышением пдк по никелю и меди на два порядка, а вторая из сибирской реки. Река проиграет Alex Livciнет ни какого значимого эффекта неба. Эффект рассеивания света в атмосфере относится к упругому рассеиванию, при котором изменяется направление, но не длина волны |
|
#3091389 |
Модератор , Советник
|
|
Alex Livci Амано свои фото аквариумов делал со студийными фотовспышками (было видео соответствующее, где был показан процесс), а у них по определению идеальная цветопередача. Светодиодные лампы у ADA просто RGB, но достаточно сбалансированные. Вроде нет усиленного пурпура. МГЛ от ADA я вживую не пробовал. Слышал, у них какой-то особо высокий зеленый пик. artvhm Наверно имеется в виду, что небо те места, куда не попадает прямое солнце, подсвечивает голубым. И это создает дополнительную цветовую контрастность. artvhm Должна быть довольно неграмотная фокус-группа. Слабый раствор медного купороса вызывает скорее содрагание, а не ощущение чистоты. |
|
#3091390 |
|
|
Constantin_Kя несколько про другую медь в воде. Но тем не менее медный купорос вполне себе бустер для бассейна, а хлорное железо нет:] |
|
#3091391 |
|
|
|
Constantin_K Про эти светильники я и имел ввиду. Для чего то они выбрали холодную ССТ 9000-12000К и даже увели точку немного в голубую зону выше АЧТ, чем заложили свой стиль. Не уверен, но возможно, они выбрали не совсем обычные RGB диоды, а с какой то нестандартной доминантной волной. Полагаю их цель была создать акцент на голубой фон/камни и нейтрально сочную зелень. Типа того что я показал выше, где весь акцент на голубой воде и зелени. Вот это фото, под ADA RGB светильниками, похоже передает такое же цветовое восприятие голубых и зеленых тонов. Да и вообще многие фото аквариумов под данными светильниками отдают голубовато холодным белым и сочным зеленым. В любом случае, это все вкусовые предпочтения каждого. Но я совсем не вижу ничего плохого между выбором, RGB, пурпура или белого hi-cri света. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы в зависимости от предпочтений и типа аквариума. |
|
#3091394 |
Модератор , Советник
|
|
Alex Livci Обычные вполне. |
|
#3091396 |
Премодератор, Советник
|
|
Alex Livci Ну не совсем. Конкретно на этом фото - фон это стеклянный экран, LED подсветка с рассеивающим покрытием, у меня такой есть, и этот включенный фон сильно искажает восприятие цветов, и да, с ним аквариум выглядит значительно наряднее. |
|
#3091572 |
|
|
|
Button Да, фон конечно же тоже вносит свое. Но без холодного света этого не получилось бы. То что светильники АДА имеют холодный белый голубоватый свет, это факт. И это их выбранный стиль, кто-то из АДА посчитал что именно такой голубоватый холодный свет передаст нужную атмосферу. Я все к тому что не просто так производители выбирают более холодный свет для травников. Это все именно из-за проблемы утепления и желтизны зелени, такое не всем приходилось по вкусу. Но RGB это тоже такое себе, сильно сужает цветовое пространство, делая избыточный контраст между зелеными и красными растениями. Это тоже не всем по вкусу, и начало уже надоедать, эта ядовитость зелени. Сейчас смотрю азиаты начали экспериментировать с WRGB спектром, дополняя его другими соседними волнами, тем самым немного расширяя палитру между красными и зелеными растениями, делая их не такими ядовитыми. Очень радует что наконец то обратил внимание на красно-оранжевую волну 610-620, имхо это хорошо придаст нужные оттенок цвета красным растениям при холодных спектрах. |
|
#3091683 Нравится CaHTeXHuK
|
Посетитель
|
|
Если не ошибаюсь, ADA в своих светильниках эталоном выбрали температуру 8000К. |
|
#3092119 |
Модератор , Советник
|
|
TriZzz Вы просто не занимались студийной съемкой. При съемке аквариума, кстати, сложнее как раз создать нужную тень, чем избежать ее. У меня когда-то процесс съемки выглядел вот так: Больше сложности как раз создать направленный свет, а не рассеянный. И излишней мощности тут не бывает. Амано снимал вообще несколькими генераторными вспышками с энергией больше 1000Дж каждая. Мои несколько меньше. Вспышка позволяет нормально прикрыть дифрагму и получить большую глубину резкости, снимать на низком ISO, идеально заморозить движение рыб. |
|
#3092122 |
|
Посетитель
|
|
Чего-чего, а студийной съёмкой аквариумов точно не занимался-))) |
|
#3092123 |
Новичок
7
12 мес. |
|
Доброго времени! |
|
#3104073 |
|
|
U_boat Я бы второй вариант выбрал, КПД выше. В место идеи с установкой на линейки светодиодов 450 нм, взял бы в запас пару вариантов линеек другого спектра, на еще один ряд из 2-3 шт. То есть, это будет два основных ряда линеек 6500К, и если вдруг свет не устроит, заложить возможность установки еще ряда из 2-3 линеек между ними (драйвер выбран с запасом и позволяет это сделать). Из того что я бы взял для смешивания, это линейки того же типа, на любых светодиодах с температурой 5000К и на фитодиодах 450 нм. |
|
#3104231 Нравится chew
|
|
Новичок
7
12 мес. |
|
Alex Livci Т.е. выбранных 6-ти линеек на свет хватает вполне, понял. Про разбавление не понял. На линейках 5000к и фито, более низкий ток. Как же их срастить с выбранным блоком? Или добавлять нечто такое Your text to link here... ? И еще смешной вопрос. Собираюсь устанавливать линейки на п-образный профиль. С какой стороны профиля лучше разместить линейки, т.с. внутри или снаружи?) |
|
#3104297 |
Постоянный посетитель
|
|
U_boat снаружи |
|
#3104298 |
Новичок
7
12 мес. |
|
Олег Халиков Спасибо, понял. Хотя, думал разместить внутри, что бы на стенки банки меньше светило! Но сделаю, как вы рекомендуете. |
|
#3104300 |
|
|
|
U_boat Узнайте в светоспектре, есть ли варианты сделать линейки на данных светодиодах, с рабочим током 1400ма для последовательного подключения с линейками 6500. |
|
#3104301 |
Новичок
7
12 мес. |
|
#3104302 |