Посетитель
|
Светодиодное освещение в 2 тонном аквариуме |
Всем добрый вечер. Есть в наличии большой аквариум. Около 2 тонн. Высокий и длинный. Обычная видовая банка с искусственными декорациями и Малави. Долгие годы стояли 8 Т8 ламп. Но настало время поменять освещение. Тот, чей этот аквариум, хочет светодиодное освещение, в идеале с контроллером. Что можно установить в такой аквариум? Аквариум имеет крышку, то есть подвес и свет на ножках не подходит. Бюджет -обсуждаем, но сильно скупится. Я знаком только с морскими светодиодными светильниками фирмы AI и Radeon. Но уж слишком дорого выйдет на такой обьем, не очень разумно. |
|
#2751774 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
rzhev-cityпоменяйте на диодные трубки и все. |
|
#2751778 Нравится tigrenok, Андрей финн
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
rzhev-city Хорошее светодиодное освещение и крышка вещи плохо совместимые но если есть деньги и готовность их тратить то нет ничего невозможного. rzhev-city Нормальный свет с независимыми группами диодов разнесёнными на разные каналы и котроллером который позволит реализовать управляемый спектр будет стоить приличных денег. Мне на банку в 200л. без учетав контроллера и драйверов пришлось потратить 16.000руб. На вашу банку в 2 тонны если делать такой же самому то думаю выйдет около 90.000руб. Изменено автор KoRvin lonelity Это как поменять шило на мыло. Лучше уж тогда просто купить новые Т5 трубки? |
|
#2751781 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvinпусть меняет - пластик без разницы чем светить и хочется "подешевле" Изменено автор lonelity |
|
#2751785 Нравится KoRvin
|
Посетитель
|
|
В аквариуме с малавийцами свет нужен только для того, чтобы рыба хорошо выглядела, когда мы на нее смотрим. Такое освещение ("для нас"), а не для рыб или растений можно сделать весьма бюджетно. Для этого не нужны какие-то супердиоды или нечто подобное. Так что необязательно тратить на свет в данной конкретной ситуации 90000 рублей. Впрочем, если хочется, то пущай будет. |
|
#2751892 |
Свой на Aqa.ru
|
|
frdimitryсогласен. Можно поставить 3-4 светодиодных прожектора со строительного рынка. Рыбу осветят, и по деньгам выйдет не дорого, не дороже чем 3000руб. |
|
#2751894 Нравится kuskus
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
rzhev-cityНа ёлку влезть и зад не ободрать владелец аквариума вряд ли сможет. Если крышка достаточно вентилируется, то выбирайте на Али по бюджету. Cyrex посмотрите. Изменено автор gray13 |
|
#2751897 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2751906 |
Свой на Aqa.ru
|
|
frdimitryНе поделитесь, как сделать "такое" освещение? Я думаю что освещение "для нас" должно быть самым "хорошим", с высокой цветопередачей и равномерностью, а это не дёшево. |
|
#2751909 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
gray13 А тут в точку. Если делаешь банку на 2 тонны то надо понимать что затраты на оборудование будут пропорциональны. Даже банально сделать подмену воды будет стоить денег Это как при покупки дорогого автомобиля. Купил bmw x7 будь любезен купить или арендовать для него отапливаемый гараж, налог на мощность двигателя плати, за высокоактановый 98-й бензин плати, страховку плати, если сломается тоже в сервисе плати по европейским ценам. Изменено автор KoRvin |
|
#2751915 |
Постоянный посетитель
|
|
rzhev-cityуточните вводные - размер аквы, бюджет. |
|
#2751931 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvinЖелательно брать прожекторы как по ссылке - "на вырост" так сказать : СД прожектор на 72л.Помогите с выбором. НО опять-же : это "безумно , непозволительно дорого" , не каждому "жаба" бюджет подпишет ... Изменено автор froll-72 |
|
#2751934 Нравится frdimitry
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Водонепроницаемые светодиодные ленты под крышку с контроллером Smart S2 pro с АлиЭкспресс. |
|
#2751944 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
tigrenokУ вас у самого тоже так организованно освещение ? Фотку глянуть можно? |
|
#2751948 Нравится папоротник
|
Премодератор, Советник
|
|
rzhev-city RADION XR30W G4 стоит 63 тыс, попадались другие серии и за 36 тыс, о каком бюджете на один светильник идет речь, и сколько светильников планируется? С крышкой можно распрощаться при желании, её ставят обычно в каких-то целях, например, чтобы кот в аквариуме не плавал Или, чтобы свет не падал в глаза, нужно выяснить, по какой причине стоит крышка у вашего клиента, поставить защитную сетку и тогда уже LED светильники на подвесе. На счет сетки было тут обсуждение: Подбор светодиодного светильника по параметрам Если именно только рыб подсвечивать - это пресноводный свет от DNK, светильник дешевле, чем указный Radion, кстати. Но там подвесы, а крышка на аквариуме - это уже как телефон с круглым диском и цифрами для набора номера, при современных-то технологиях и вторичной оптике. |
|
#2751955 Нравится DNK
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2751962 |
Свой на Aqa.ru
|
|
tigrenok Такое решение ещё лучше, и электроэнергии ленты потребляют мало светят хорошо, и контроллером спектром управлять можно. |
|
#2751966 Нравится tigrenok
|
Премодератор, Советник
|
|
#2751969 Нравится KoRvin, Nataliya Artyushina
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvin Потребляют они, конечно, больше чем светильники на токовых драйверах, но для малави это не принципиально. |
|
#2751971 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
tigrenokНе надо давать дурные советы. Ну или пишите в конце слово "лопата" |
|
#2751974 Нравится froll-72
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DNKЗато бесплатно, и сами ленты дёшево стоят. И в конце концов не нам же потом с этим жить, так что нормально все |
|
#2751991 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK Хочу заметить, что советы об экономии денег не бывают дурными. Конечно, если клиента нужно развести на бабло - совет действительно дурной. Изменено автор tigrenok |
|
#2751992 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
tigrenok Вы были бы правы, если бы речь шла про аквариум школьника на 20 литров - тогда соглашусь, вопрос дискуссионный. В данном случае речь идёт об аквариуме на 2000 литров. Как выше ответили по треду - это дорогая система и за копейки для неё может быть только свет системы G&P. Конечно, если клиента нужно развести на бабло - совет действительно дурной.Вы правы, есть вещи, где деньги платятся "ни за что". А есть хорошие продукты. Которые никогда не бывают дешёвыми. При этом важно не забывать простое правило - если лично вам преимущества дорогих продуктов перед дешёвыми по какой-то причине кажутся несущественными, то далеко не факт, что они также будут казаться несущественными для другого человека. В любом случае советовать для ОЧЕВИДНО дорогой системы свет из категории "дешевле не бывает" - это просто не уважать человека. Хотел бы сказать сочнее, но, думаю, моя мысль и так прозрачна, не так ли? Отдельным постом хотел бы отметить, что "экономисты от света" утомили совершенно. Одни считают, что ленточки - это хорошо. Другие на Птичке продают наидешёвейшие мусорные китайские светодиоды того же уровня, что и на ленточках, но установленными в трубки. Это типа тоже хорошо. Если бы я был Творцом этого мира я бы сделал так, чтобы исчезли и те и другие. Чтобы не дискредитировали светодиодные технологии. Ну чтож, даже у Меня бывают ошибки Делал бы взамен новых людей, добавлял бы им на капельку больше любознательности - чтобы лучше учили матчасть, на полведра меньше жадности, чтобы даже не смотрели в сторону G&P, и на ведро больше человеколюбия - чтобы даже мысли не было давать дурных советов. Изменено автор DNK |
|
#2752023 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNKДешево и с контроллером - ладно, купи ты в цихлидник RGB-шку любую - но вот это "под крышку!" убивает и оставляет только пожелать купить диодных трубок на рынке и менять по мере сгорания. |
|
#2752031 Нравится DNK
|
|
Посетитель
|
|
Автор же написал что хозяин сильно скупится тратить много денег на свет) |
|
#2752033 |