Посетитель
|
светодиодный прожектор (страница 3) |
подскажите какой и сколько Led прожектор взять на 220л длина 90см. аквариум с крышкой(высота от воды до светильника минимальная) |
|
#2448676 |
Завсегдатай
|
|
KoRvin Так предложили ж крышку порезать и их зад наружу выставить. Ещё вариант кулеры поставить и чтоб включались вместе со светом для охлаждения. Только брать, чтоб не сильно шумели. У нас и так и так кулибины под заказ в крышку встраивают. |
|
#2449437 |
|
Новичок
7
7 года |
Тоже интересуюсь (страница 3) |
Всем доброго времени суток. Я у вас новичок здесь. Несколько дней читаю в инете про свет, но голова уже устала. |
|
#2449484 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kom-post Из расчета лм/литр лучше считать. Покупать китайские диоды - деньги на ветер. Они по кпд и по прочим характеристикам в большинстве случаев проигрывают лл лампам. |
|
#2449495 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Kom-post И китайцы частенько врут в описаниях, пользуясь тем, что проверить эффективность диода и спектр, отличить, например, 630нм от 660 подавляющее большинство пользователей не в состоянии. |
|
#2449500 |
Новичок
7
7 года |
|
Dart VolandДык, я думал, что они все китайские. Сейчас где-то вычитал на обзорах, что Chanzon'ы хвалят. Или может что порекомендуете из опыта? Изменено 8.1.18 автор B_wolf |
|
#2449508 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2449512 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Kom-postCree CXB |
|
#2449513 |
Новичок
7
7 года |
|
lonelityА так называемые СОВы? У меня крышка вышла дороже банки. И хочется в ней разместить. Изменено 8.1.18 автор B_wolf |
|
#2449519 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Kom-postCOB это просто аббревиатура "chip on board" |
|
#2449520 |
Новичок
7
7 года |
|
#2449525 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Kom-postГрубо говоря, заменяет два китайца. При этом цветопередача хоть 80, хоть 90+ - а не китайские 60+. А что за серию смотрели? http://www.cree.com/... Понятно, что отдающие 90Вт в номинальном режиме CXB3590 стоят немало - но 13000 лмн... Просто в продаже они самые распространенные, т.к. широко используются коноплеводами. Можно подобрать серии поменьше. |
|
#2449536 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kom-post Если нету денег то зачем думать о дорогом и технологичном светодиодном светильнике? Берём несколько самых дешёвых светодиодных прожекторов и все. Растения с таким светом расти будут замечательно (если конечно остальные условия будут подходящими) света визуально будет много и яркого. Собирать светильник самому стоит когда есть деньги. Я когда себе на аквариум в 170л. собирал светильник то потратил на него около 420$. |
|
#2449597 |
Завсегдатай
|
|
KoRvin Вот тут у меня вопрос... Почему выбирая между собрать на китайских светодиодах полного спектра или поставить недорогие прожектора советуют брать недорогие прожектора? По идее в прожекторах светодиоды еще хуже и отдача еще меньше... Как мне кажется, если взять полноспектральные диоды, как по ссылке (только не первые попавшиеся, а поискать с отзывами), и продумать нормальное охлаждение, блок питания и прочее, то должно нормально получиться. Это сугубо мои рассуждения, возможно неверные. Но вообще, если банка не выше 45см, то брала бы люмки и не парилась, т.к. и трава под ними растет и для глаза приятно. При этом не обязательно брать дорогие люмки, а можно те же osram 845 и 865... |
|
#2449599 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Julizто, что китайцы называют "полным спектром" - пурпурный свет. У них на самом деле такой оттенок, так что годятся только в качестве небольшой добавки к белому |
|
#2449603 |
|
Новичок
7
7 года |
|
KoRvin Тут беда совсем.... я инженер по электроснабжению. Рука на позволит готовое решение поставить. Это как против природы пойти. lonelity Вот теперь все сообразил. Основной беру обычный на 6500К. И просто чуть добавлю с двумя пиками в синем и красном (по сути можно не полноспектральные, а "садоводные"). |
|
#2449604 |
Завсегдатай
|
|
lonelity Ну хорошо. А если берем пару полноспектральных и пару 6500к, то что лучше такое или прожектора? Понятно, что cree лучше, но если они вне бюджета? п.с. Это я теоретизирую просто Пока у меня 6500к светодиодных + ЛЛ aqva glo и power glo |
|
#2449606 |
Новичок
7
7 года |
|
Juliz До этого был 80л (пока временно осушен). Так там срок службы ЛЛ не очень радовал. Раз в полгода, а то и чаще умирали лампы (хоть и не брал дорогие спектральные). |
|
#2449608 |
|
Завсегдатай
|
|
Kom-post Я уже кучу постов прочла про свет и понимаю, что в идеале брать светодиоды cree или сборки от DNK, но для меня это за рамками бюджета на мои 170 литров. ЛЛ мне нравится, как для глаза выглядят да и отдать раз в полгода 80 руб за лампу (если не берем дорогие лампы) - это недорого и более чем меня бы устраивало, но в моем случае глубину 60 они не бьют никак. Хотела просто взять прожектора, но спасибо тут подсказали проверять их камерой на мерцание, оказалось, что мерцающих дочерта. В итоге муж купил светодиодные модули, что в рекламе применяют с ip65. Поставила их в комплекте с ЛЛ хорошего спектра. Трава прям хорошо отреагировала и ксена меньше стало. Посмотрим, как выживут, т.к. отзывы противоречивые слишком - у кого-то живут хорошо и долго, а у кого-то сдыхают быстро. На другом форуме есть большая тема про похожие модули. Но параллельно посматриваю еще альтернативу, т.к. akva glo и power glo не вечные... Вот посматриваю на светодиодные плашки для растений с али, они как раз пурпурные. Дополнить ими свои 6500к |
|
#2449623 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kom-post Тогда пожалуйста, вот инструкция Переделываю LED светильник после другого мастера 440$ и собираем хороший самодельный светильник, у DNK сейчас должны выйти ещё более качественные светодиодные сборки. Juliz Потому, что собирать самостоятельно из китайского мусора не имеет смысла. Качество изделия будет низким, а затраты зачастую выше чем покупка нескольки готовых прожекторов. |
|
#2449630 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
JulizCree по эффективности заменяет два китайца той же мощности. Как вариант замены пурпурных ламп - прожектора с квадратными cob, которые меняются на такие же "фитоспектра". Интересные линейки были на e-neon, единственное там заказ от 2000р |
|
#2449642 |
|
Завсегдатай
|
|
lonelity Ну 2000 вполне в бюджете, если полностью переделывать свет. Если вдруг модули быстро падут смертью храбрых а что именно за линейки? |
|
#2449646 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Julizпоищите в фитосвете, просто с телефона и времени искать нет |
|
#2449647 |
Завсегдатай
|
|
#2449652 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
JulizТо, что в Китае называют "полноспектральными диодами" - это просто шлак. На форуме не раз уже поднималась эта тема, поэтому не хочу очередной раз углубляться. Все, что вам надо знать - это не диоды, это обман потребителя. |
|
#2449655 |
Завсегдатай
|
|
DNK Уговорили, уговорили Просто все как-то безальтернативно выглядит для тех аквариумов куда ЛЛ не подходят. Или совсем дешевые прожектора или дорогие сборки... А вот серединку никак не могу найти.... Чую если модули быстро падут смертью храбрых, то психану и куплю нормальную сборку. |
|
#2449660 |