Посетитель
|
светодиодный прожектор (страница 4) |
подскажите какой и сколько Led прожектор взять на 220л длина 90см. аквариум с крышкой(высота от воды до светильника минимальная) |
|
#2448676 |
Премодератор, Советник
|
|
Juliz Не смотрите вообще на название *полноспектральный*, поскольку в теории это предполагает кристалл фиолетового свечения, а на практике делается на синем кристалле, что тут же исключает *полный спектр*; и очень мало компаний делаают действительно полноспектральные светодиоды, но и цена такого светодиода может неприятно удивить. И да, полный спектр - означает полноценный белый дневной свет, где все цвета имеют свои натуральные оттенки. Пурпурный фиолетовый оттенок фитоламп - это даже не фиолетовый, а его имитация, естественно, что полного спектра там не найти и днем с огнём. На цветовую температуру то же мало смысла обращать внимания, поскольку это очень относительная характеристика и зависит от качества люминофора. К сожалению, на рынке светодиодов полностью отсутствует среднее качество, то есть либо очень дешево и плохо, либо очень дорого. Середины, почему-то нет. Определить на глаз качество СД нельзя. Качественные разработки делаются под специфические проекты, и в целях завоевания доли рынка высшего сегмента, а массовый спрос идет на самый дешевый товар. Есть смысл смотреть на CRI, хотя и это то же довольно спорный параметр, но хоть что-то. Изменено 9.1.18 автор Button |
|
#2449663 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityНо тут есть один подводный камень - а именно : 10 Вт матрицы " фулл спектр" питаются от 12в , 900мА ; а светодиодный прожектор ( 10Вт любой белый) имеет в своём составе драйвер 20-32В , 300мА , т.е тут ещё и драйвер менять нужно . С фито-матрицами большей мощностью таких проблем нет . Но ставить их как основной свет всё-же не стоит , люменов у них значительно меньше чем у белых ( при одинаковом потреблении электроэнергии) , спектр заходит в УФ диапазон - получаем не кислый удар по глазам , да и долго любоваться на этот свет будет проблематично глаза быстро устают. Juliz Лучше в место фулл спектр поискать на Али примерно такие матрицы Изменено 9.1.18 автор froll-72 |
|
#2449681 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
froll-72откуда там УФ - синие кристаллы те же, что и в белых диодах |
|
#2449686 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityЧитаем : " Цвет: полный спектр . Цвет температура: 400-840nm . Я понимаю что китайцы любят лукавить , но если эти матрицы действительно выдают крайнюю длину волны в 400нм то это уже повод быть настороженным. P.S. Не знаю у кого какие результаты дают эти светодиоды но моим комнатным растениям эти матрицы "не понравились" , на подоконнике стояли цветочные горшки с ростками декоративного перца ( Алладин) , над горшками повесил два прожектора по 20 Вт - один обычный 6500К второй типа "фулл спектр" , так вот ростки почему-то тянулись к обычному свету (6500К) явно игнорируя "фулл" . Отсюда для себя сделал вывод , что это банальная "разводня" от китайских предпринимателей , про светодиоды 660м и 440нм ничего плохого сказать не могу - именно под этими лампами ( соотношение красного к синему 3/1 ) вырастил неплохой урожай помидор к Новому году на подоконнике . |
|
#2449757 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2449761 |
|
Новичок
7
7 года |
|
В общем долго думал и заказал пока на Али, на первое время Шензены обычные 6500К по 10Вт, 6шт + драйвер к ним на 8А. |
|
#2450206 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Kom-postCOB 'ы "660нм" часто собраны из обычных 630. |
|
#2450217 Нравится DNK
|
Новичок
4
6 года |
|
по поводу мощности, сказать не могу, мне самому давали когда-то инфу) |
|
#2565273 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
olyasha1Этот фонарь только для освещения УЛИЦ . Дома , а тем более над аквой его ставить кране не рекомендуется . |
|
#2565275 Нравится папоротник
|
Новичок
4
6 года |
|
#2565715 |
Модератор , Советник
|
|
olyasha1 Обычно в уличных фонарях не заботятся о пульсациях. Ну и светодиоды с очень посредственной цветопередачей CRI~70. Также охлаждение делается из расчета использования на улице ночью. |
|
#2565719 Нравится froll-72
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не заботятся - мягко сказано, коэфф. пульсаций иногда превышает 100% - а судя по диапазону питания - они как раз относятся к стробоскопам, особенно если сэкономили на конденсаторе. |
|
#2565723 |
Новичок
4
6 года |
|
я понял. спасибо |
|
#2567020 |
Свой на Aqa.ru
|
|