Посетитель
|
Светодиодный светильник . Эмоции.... (страница 2) |
решил попробовать тк люмки задолбался менять , группировать и тд .... Почитал умных и опытных людей на форуме и не только и сделал вывод что оптимальным вариантом является формула : 3000-3500 К в два раза больше чем 6500К , 660nm в двое больше чем 470 nm , драйвер купил диммируемый и не пожалел , диоды дорого( 1W на звезде ) тк только оптом по 20 штук , зато по оптовой цене ( кстати остались излишки ) , за корпус взял два алюминевых уголка и тавр соединил заклепками , остальное все много раз описывалось .... В итоге : светом вполне доволен рассчитывал 35-50 лм на литр , расчет правильный тк света хватает с избытком (диммер кстати ) , практически не греется , я думаю не более 30 градусов , работает по не скольку часов непрерывно . |
|
#1632259 |
Постоянный посетитель
|
|
chitanewчто это за бред про узкий спектр?) ВЫ видели спектры современных белых СД?) |
|
#1633248 |
|
Посетитель
|
|
сообщение chitanew Дело в том что уже есть "другие технологии", а вы их не используете. а можете дать ссылку где посмотреть правильные диоды и драйвера так чтобы их там купить , спасибо . Напишу это уже 3 раз в этой теме=) Не понимаю как всем вам удается пройти мимо темы Светодиодный светильник для аквариума: правильно и делать те же ошибки, что и ваши предшественники. |
|
#1633271 |
Посетитель
|
|
SanyaGrek да тоже прочитал где-то, мне некогда изучать даташиты , нужен был свет в аквариум и он появился .... а радиоэлектроника вещь интересная но нет времени вдаваться в подробности , где-то я вам завидую .тема которую вы выдаете за догму больше на рекламу смахивает , не спорю все грамотно написано но в этом случае ссылки на первоисточники нужны ....вдруг человеку приснилось ? Еще никто не написал где эти супер диоды взять , а китайских везде полно...Удачи |
|
#1633438 |
|
|
chitanew ссылка на первоисточник - "где-то" прочитал Вот такие читатели вводят массы в заблуждение. А что рекламируют в "упомянутой теме"? |
|
#1633441 |
Посетитель
|
|
damien Lakovsky я бы тоже не сказал.что ваша тема предназначена вывести из заблуждения , не мудрено , что при создании светодиодных светильников , многие просто обходят ее ... Дороговизна , сложность в приобретении ( никто еще не поделился где он их берет) , а также невозможность (при отсутствии определенных знаний ) сборки приводят к безысходности . Безысходность должна косвенно повлиять на читателя сделать правильный выбор , а тк правильным (единственно правильным ) светильником является именно ваш , то думать тут нечего .....Честно сказать он у вас не плох , и я склонялся его купить , но было интересно сделать самому , и если бы я попытался бодаться с вами то не постил бы эту ветку а умничал бы в вашей . Я пытался сделать тему про простые недорогие решения , а вы опять навязываете супер технологии ...Спасибо что зашли |
|
#1633457 Нравится Euggn
|
|
Посетитель
|
|
Если бы у вас было время почитать datasheet'ы и вообще темы о DIY светодиодах, то вы бы поняли что вы даже не сотый новичок, который напарывается на одни и те же ошибки. |
|
#1633480 |
|
|
chitanew В Светодиодный светильник для аквариума: правильно идет речь о том, как самому самостоятельно сделать светильник на светодиодах. Рассмотрены все основные вопросы, которые могут возникнуть при его сборке, подводные камни. Никаких супер технологий не требуется - пользователю все технологии приходят уже в готовом виде (светодиоды .. технолгоии это забота производителей). Паяльник & отвертка, чтобы соединить все воедино - это не супер технологии. А современные качественные светодиоды имеющие более широкий диапазон температурных и токовых перегузок лишь прощают пользователю ошибки эксплуатации, которые в случае потребления китайского продукта привели к выходы из строя в скором времени. Там же много раз подчеркивалось, что можно купить дешевые 3W китайские светодиоды за 1.65$ со светопотоком 180Лм, а не тратить 2.85$ на дорогие 3W Cree XT-E выдающие 375Лм. Но если просчитать потраченное/полученное ($/Лм) в обоих вариантах - дешовое окажется дорогим, а дорогое дешовым :-) По поводу поиска где купить светодиоды - нет никакой тайны: - Google-> "светодиоды Cree купить Москва" - Google-> "Cree LED" |
|
#1633486 |
Постоянный посетитель
|
|
chitanew я собственно ничего за догму не выдаю, даже вам ничего не писал по поводу вашего выбора. Меня просто очень удивила фраза про то что у современных СД узкий спектр))) Они же на люминофоре, принцип схож с ЛЛ лампами, и ширина спектра ничуть не уже. Я оперирую с данными, от производителей, тестов в лабораториях, и опыта окружающих людей, повторюсь еще раз что за догму я ничего не выдаю... |
|
#1633534 |
|
Посетитель
|
Спасибо ,ребята , за науку, за такт и выдержку ... (страница 2) |
Каюсь , был не прав , хоть и потратил много средств и времени ,но истина дороже ....Кого обидел прошу прощения . Попробую на досуге прикинуть баланс и смету . Спасибо !!! |
|
#1633552 |
Малёк
17
Уссурийск 1 года |
|
chitanew Читаю здесь, http://alled.ru/high... , изучаю вопрос по ледам, пожалуй это единственный магазин дающий хоть какую то инфу и даташиты для "чайников". Изменено 3.6.12 автор sergeycot |
|
#1633553 |
Посетитель
69
11 года |
|
sergeycot Дороговато выходит если брать много, дешевле если штучно, а если штучно спросите у форумцев, может у кого остались штучные хороши Крии, причем на этом сайте многого не бывает долго ждать, плюс неизвестно где паяют сами кристаллы на подложки, может на коленке. А можно с кем нибудь в комплекте на заказ примкнуть и получиться доставка бесплатной с определенных сайтов. Изменено 3.6.12 автор LampCos |
|
#1633608 |
|
Посетитель
|
прикинул посмотрел посчитал ,проще купить готовый или вернуться к китайцам ... (страница 2) |
нет , господа , дороговато !!!! Как ни крути -дорого !!!! И еще объясните мне диод рабочий ток которого 1000мА больше потребляет энергии чем тот что 350мА ? И вообще сколько реально потребляет мой , например , светильник 12 диодов 350мА ? |
|
#1633737 |
Постоянный посетитель
|
|
chitanewнужно знать какое падение напряжения на вашем диоде при данном токе(читайте даташиттам указано оно в виде графика). Умножить его на ток и получить мощность) потом умножить на количество диодов. Затем разделить на КПД драйвера питающего ваши диоды. Изменено 3.6.12 автор SanyaGrek |
|
#1633776 |
Посетитель
|
|
SanyaGrek ....все же умножить .... XM-L диод работает от 1000 мА, а это в три раза больше чем одноватный китаец и в полтора раза больше трехваттного китайца , а светопоток больше процентов на 20 % , во сколько раз нужно чтобы падение напряжение у него было меньше чем на китайском чтобы КПД стало ощутимо выше , или в КПД не закладывается понятие расход ээнергии ? |
|
#1633889 |
|
Посетитель
|
|
Световой поток для светодиодов всегда указывается для тока 350ма + указывается температура для которой эти данные верны. |
|
#1633912 |
|
|
chitanew А каким количеством китайских 3-ватников можно заменить 1 XM-L (за 6.5$) работающий на штатном токе в 2А (6.2W), излучающим 690Лм? 3W - 180Лм -> 3.8 штуки, что равно 11.4Вт потребления и 6.27$ 6.2W у XM-L против 11.4Вт у 3W китайца обеспечивающих одинаковое количество люменов :-) Изменено 4.6.12 автор damien Lakovsky |
|
#1633934 |
Посетитель
69
11 года |
|
damien Lakovsky С вашего разрешения добавлю если взять XT-E, на 1А дают 375Лм, два (750Лм) будут стоить 2,85*2=5,7$ потреблять будут 3,25В*1А*2=6,5W Китайцы нервно курят в сторонке Да и еще, вспоминая рекомендации, что нужно все просчитывать, то получается, что в расчете на затраченный доллар XT-E очень хорошо сейчас смотрятся в плане цены. НО, если необходим мощный точечный источник, то тут уж XM-L рулят. Короче как всегда: нужно сначала определиться что конкретно требуется, то есть должна быть четкая постановка задачи. Изменено 4.6.12 автор LampCos Изменено 4.6.12 автор LampCos |
|
#1633947 |
|
|
|
Именно. Прежде всего должно быть поставлено условие задачи: например с хочу светильник = 4000Лм. |
|
#1634010 |
Посетитель
|
|
damien Lakovsky Спасибо , парни !!! Вот это аргументы против которых не устоишь , остается найти источник где это продается вместе с драйверами и ветку можно будет переименовывать ... |
|
#1634112 |
Посетитель
|
|
Да прочитай уже наконец ту тему до конца. Там ответы на все твои вопросы есть... |
|
#1634163 |
|
Посетитель
|
СПАСИБО !!! (страница 2) |
все посмотрел , все понятно до соплей , прошу прощения ...... 1 XM-L (за 6.5$) работающий на штатном токе в 2А (6.2W), излучающим 690Лм это как понять , везде где я не смотрел эти диоды больше 300 Лм не заявлены , ну я думаю разберемся , если кому-нибудь будет интересно . |
|
#1634307 |
Посетитель
|
|
chitanew Значит, невнимательно читали 260-300Лм это он на токе 700ма выдает, а на 2А - как раз 642-742 в зависимости от бина. |
|
#1634309 |
Посетитель
|
|
accki ...честно говоря не хотелось бы лезть в дебри ....Мне как и многим на этом форуме нравится возиться с аквариумом и тд , но как бы не совсем интересно , постигать все премудрости изготовления , начиная с закона ома ..... Я бы хотел с помощью ГУРУ создать некий алгоритм изготовления светильника самому , из китайских диодов мне все уже понятно а вот с Кри не очень ..... |
|
#1634552 |
|
Посетитель
|
|
Писали бы сразу- "хочу что бы гуру спроектировали мне светильник от и до"... |
|
#1634592 |
Посетитель
69
11 года |
|
chitanew Алгоритм - столько-то Люменов на литр, затем в даташит (это не Дебри подчеркну), потом калькулятор в руки, голову на место, план аквариума, немного набросков и Але-АП! А вот сколько кому люменов надо, тут уж кому что надо. Опять приходим к началу, надо четко ставить задачу |
|
#1634628 |