Посетитель
|
Светодиодный светильник . Эмоции.... (страница 3) |
решил попробовать тк люмки задолбался менять , группировать и тд .... Почитал умных и опытных людей на форуме и не только и сделал вывод что оптимальным вариантом является формула : 3000-3500 К в два раза больше чем 6500К , 660nm в двое больше чем 470 nm , драйвер купил диммируемый и не пожалел , диоды дорого( 1W на звезде ) тк только оптом по 20 штук , зато по оптовой цене ( кстати остались излишки ) , за корпус взял два алюминевых уголка и тавр соединил заклепками , остальное все много раз описывалось .... В итоге : светом вполне доволен рассчитывал 35-50 лм на литр , расчет правильный тк света хватает с избытком (диммер кстати ) , практически не греется , я думаю не более 30 градусов , работает по не скольку часов непрерывно . |
|
#1632259 |
Постоянный посетитель
|
|
chitanew какая разница китайские СД или Cree алгоритм построения светильника один и тот же. Шаг 0. Читаете внимательно тему Светодиодный светильник для аквариума: правильно Шаг 1. определяете что хотите освещать (a)цихлидник без растений, b)аквариум с неприхотливыми растениями, c)аквариум с требовательной растючкой и почвопокровкой, d) разогнаный травник, e)актинник) или какой либо из этих вариантов. Шаг 2. исходя из условий шага 1 выбор количества люменов на литр. Шаг 3. Получившийся результат шага2 умножаете на количество литров аквариума который вы хотите осветить. Шаг 4. Выбираете конструкцию светильника - близко расположенный к воде, либо же на подвесе поднятый. Шаг 5. Исходя из выбора шага 4 определяетесь нужны ли вам линзы на диодах или нет. Одновременно геометрически прикидываете расположение и количество диодов необходимое для получения равномерного освещения. Шаг 6. Исходя из 5 определяете использовать меньшее количество мощных XML или большее количество XTE, XBD, XPG. Шаг 7. Определяетесь с тем что вы хотите - большую энергоэффективность или меньшие затраты на количество диодов. Здесь вам понадобится зависимость Relative Luminous Flux от Forward Current (mA) и зависимость Forward Current (mA) от Forward Voltage (V). Все они даны в даташите, который вам все таки придется открыть, как бы вы не противились этому. По первой зависимости вы определяете столько люменов даст один СД при конкретном значении тока, по второму вы определите потребляемую мощность при этом токе. Сопоставив эти 2 зависимости Нужно окончательно выбрать ток работы и количество СД. Шаг 8. По количеству диодов и потребляемой мощности выбираете радиатор и его тип(активный/пассивный). Шаг 9. Выбираете цветовую температуру исходя из соображений приведенных в статье ссылка на которую выше. Шаг 10. Исходя из требуемого тока и падений напряжения на всех диодах выбираете драйвер(или несколько драйверов) для питания ваших СД. Это должен быть именно источник тока! Так же выбираете драйвер работающий от сети 220 или от первичного источника постоянного напряжения(БП). Шаг 11. Пользуясь одной из поисковых систем ищите возможные места где можно приобрести диоды.Сравниваете цены. Сравниваете с заказом из за бугра. Выбираете оптимальный для себя вариант. Покупаете Диоды, радиатор, вентилятор(если активное охлаждение), драйвер(а), блок питания если драйвер не рассчитан на питание от сети, паяльник, провода, болты, звезды и паяльную пасту если купленные СД не на звездах, термопасту, сверло и метчик для внутренней резьбы, болтики, лак термостойкий. Шаг 12. Раскладываете все в места что бы не потерять. Шаг 13. Размечаете радиатор. Сверлите отверствия под болты, метчиком нарезаете резьбу. Шаг 14. Припаиваете СД к звездам на термостоле. Не пытайтесь припаивать их феном или паяльником. Используйте термостол, можно самодельный. Температурный режим пайки указан в даташите. Шаг 15. тонким слоем мажите термопастой звезды, прикручиваете их болтами к радиатору. Шаг 16. Припаиваете провода к звездам соединяя СД последовательно. Соблюдайте правильность последовательности соединения СД(катод-анод). Шаг 17. покрываете лаком звезды и места пайки. Не допускайте попадения лака на линзу СД.(в принципе не обязательный пункт) Шаг 18. Ставите куллер на радиатор со стороны противоположной от стороны где размещены СД. Шаг 19. ищите старую зарядку от телефона - она будет питать куллер. Шаг 20. припаиваете провода от драйвера к концам проводов от СД. Изолируйте место спайки. Шаг 21. Соединяете провод и вилку. Другой конец провода соединяете с Блоком питания или драйвером. |
|
#1634702 |
|
Посетитель
|
|
сообщение chitanew тут самое главное понять вот что: есть возможность читать техописания? (глубокого английского для этого не надо, есть график где по одной оси люмены а по другой амперы, извините, причем тут английский) - вам карты в руки; если это непосильная задача - может просто не стоит себя мучать? И многие на этом форуме, когда они только затеяли себе светодиодны, были полными профанами в электротехнике и светодиодах в частности, профанами они и остались, но поковырявшись пару месяцев все что нужно для себя узнали. Изменено 5.6.12 автор monocir |
|
#1634717 |
Посетитель
|
Блин ,ребята спасибо !!! (страница 3) |
Вот это труды !!! Нет не хочу чтобы мне спроэктировали .в том то и вопрос , хочу сам .... |
|
#1634732 |
Посетитель
|
|
chitanew Про напайку СД на звезды ничего не подскажу, думаю, лучше сразу на звездах купить. А про XML - на 700мА он выдает всего 280-300Лм, на 1500мА - 550-590Лм. Получается, что гонять XML на 700мА не совсем эффективно. XTE выдает на 700мА - 230-240Лм, но и стоит в два раза дешевле. То есть получается, что за цену одного XML можно взять два XTE и получить 2*230=460Лм на токе 700мА, то есть в полтора раза больше Лм за те же деньги XML при хорошем охлаждении, вроде как, безопасно на 2А гонять, так что 700мА драйвер для них не эффективен. |
|
#1634751 |
Посетитель
|
|
XML при хорошем охлаждении, вроде как, безопасно на 2А гонять я так и предполагал что если начинать повышать ток , то будет повышаться температура , наверняка и расход э/энергии и резко начнет сокращаться его жизнь ...((( оптимально , я понял , использовать драйвер 700 мА и если что можно китайчатинки добавить , если берем XM-L то на мои 50 литров их нужно будет 10 диодов ну и если захочу добавить красных и тд то в итоге нужен будет драйвер где-то под 45 W поправьте если что ... Начну интенсивно решать вопрос с радиатором , если придумаю что-нибудь эффективное то замахнемся на 1500 мА , китайцев же можно будет параллельно в цепь воткнуть ? Стоит на ебэе покупать xm-l ? вроде недорого ? Изменено 6.6.12 автор chitanew |
|
#1634865 |
|
Посетитель
|
.....опять эмоции (страница 3) |
пришел драйвер наконец-то на 3W -ки , все было готово ( на радиаторе были смонтированы 7+7 белые и 4 Х 660 nM ) и подсоединить не составило труда , правда пришлось выявить кз на корпус , а так в целом все сразу штатно заработало . Теперь собственно эмоции : |
|
#1638523 |
Посетитель
|
на некоторых форумах фото добавляются в режиме редактирования ..... :) (страница 3) |
#1638526 |
Посетитель
|
охлаждение .... (страница 3) |
#1639366 |
|
Посетитель
|
|
Вы же писали что радиатор практически не греется. Какой температурный режим радиатора? |
|
#1639507 |
Постоянный посетитель
|
|
chitanewс большими токами нету проблем если радиатор нормальный ставить) а не эту полосочку металла))) |
|
#1639560 |
Посетитель
|
|
yury88 это верно для первого светильника он на 1w диодах .... |
|
#1640123 |
|
Посетитель
|
|
yury88 вы знаете , они еле-еле крутятся тк напряжение от зарядки 4,5 В , но эффект поразительный , если судить что без кулеров рука не терпит , я думаю это где-то вокруг 50-60градусов , то кулеры скидывают градусов 30-40 что лично меня вполне устраивает .... с радиаторами проблема , может когда-нибудь попадется что-нибудь подходящее , а целенаправленный поиск ничего не дал ....Да и я бы не сказал что у меня полосочка металла , конструкция склеена из нескольких уголков получился как-бы двутавр , да и вес приличный ..... научно не подходил к вопросу расчета радиатора тк согласен с кем-то на форуме ... не хочется над аквариумом иметь рельсу ... |
|
#1640125 |
Посетитель
|
|
я думаю это где-то вокруг 50-60градусов , то кулеры скидывают градусов 30-40 что лично меня вполне устраивает .... Ну когда дельта температуры под 30+ градусов не удивительно что вентиляторы работают. Только вот наша задача добиться разница температуры радиатора и воздуха в районе 5-10(максимум) градусов. Просто если современные диоды ещё могут выдержать относительно высокую температуру теплоотвода, то китайские поделки фактически работаю в критических условиях при температуре теплоотвода 40 градусов И не обижайтесь на критику, но эта конструкция как раз на рельсу и похожа... Масса радиатора в значения в не имеет. Тяжелый радиатор просто нагреется несколькими минутами позже- нам это никак не поможет. При желании можно уложиться в толщину 5см. И это с нормальными радиаторами, линзами, низкопрофильными вентиляторами, покровным стеклом и корпусом. Хотите ультратонкий хай-тек светильник- делайте водяное охлаждение с радиаторами проблема , может когда-нибудь попадется что-нибудь подходящее , а целенаправленный поиск ничего не дал Какого рода радиаторы ищете? Изменено 21.6.12 автор yury88 Изменено 21.6.12 автор yury88 |
|
#1640315 |
Посетитель
|
|
если бы не кулеры меня бы внешний вид вполне устроил бы , такой же светильник без кулеров на 1w диодах у меня работает и глаз радует .., а этот эксперимент , сколько проработает столько и хорошо сдохнет сделаем на одноватных на тоненьком радиаторе , попадется профилек какой-нибудь по эффективнее , значит раньше соберу ..... |
|
#1640361 |
|
Посетитель
|
|
yury88 а это что мало в моих планах было 2 от силы и если драйвер вынести с корпуса то даже с кулерами у меня будет меньше ..... |
|
#1640363 |
Посетитель
|
|
А вы можете что-нибудь предложить в качестве радиатора ? Странный вопрос, радиатор подбирается исходя из требований. В продаже можно найти любые габариты, это вопрос лишь денег И еще схемку водяного охлаждения набросайте ? Схема стандартная, смотрите системы для охлаждения ПК. Будете вторым кто собрал такой светильник. В первый раз идею реализовал Damien, только у него вода циркулировала из аквы. Я в своё время думал об том что бы между ребер радиатора протянуть медную трубку(от холодильных систем к примеру) и либо залить чем нибудь теплопроводным, либо пропаять(вот только люминь с медью ужасно сложно спаять). Соответственно вода будет забирать тепло из светильника и поступать в массивный радиатор в тумбе. В итоге решил что дешевле/проще купить готовый корпус под светильник который будет солидно смотреться, а не колхозить без инструмента очередного монстра. |
|
#1640375 |
Посетитель
69
11 года |
|
yury88 Юр, не поверишь, но таки уложился по предварительным накидкам в эту толщину, смотри: радиатор-25мм вентилятор-12мм диод+линза-10мм (спасибо тебе за даташит по линзам) покровное стекло-2мм ИТОГО-49мм П.С. при моих габаритах радиатора, он может в легкую выдержать 55 штук 3,3 ваттных диодов А да забыл по паре милиметров на корпус, но мне не важно. так как он будет спрятан в крышке. Чуть позже отпишусь в своей темке про наброски. щас нет возможности. Юр, кинь ссылку где Дамьен на водяном охлаждении делал, очень интересно Изменено 21.6.12 автор LampCos |
|
#1640406 |
|
Посетитель
|
|
Если я не ошибаюсь, то вот он засветился(видны трубочки уходящие в аквариум): |
|
#1640424 |
Малёк
|
|
сообщение yury88 Кстати, не подскажите где можно купить готовый корпус для светильничка? Или может не готовый корпус, а комплектующие отдельные из которых можно соорудить корпус? Уже заказал себе DIY kit куда входит такой радиатор: Смотрится симпатично, но думаю когда навешу на него контроллер и драйвера, то будет не айс. А вот если бы это дело спрятать в симпатичный корпус, то было бы айс)) Корпус мне нужен примерно таких размеров 610мм*200мм*81мм (д*ш*в). И еще не могу найти, где можно купить ножки для светильника, если их конечно вообще можно купить? Изменено 21.6.12 автор trancer |
|
#1640441 |
Посетитель
|
|
yury88 Фото что и как - не было Но были описания, из которых выходит один момент - если у вас вода в аквариуме мягкая и слабокислая, то пожалуйста, можете спокойно организовывать охлаждение своих алюминиев водой из аквариума, конкретная реализация зависит от того, что имеете на руках и на что готовы потратиться. |
|
#1640446 |
|
Посетитель
|
|
сообщение trancer Боковые поверхности этого корпуса (смотрим видео на сайте) как раз и предназначены для размещения на них драйверов и прочей аппаратуры. |
|
#1640448 |
Посетитель
|
|
trancer Я себе тоже такой купил, ждал 2 месяца до отправки Уже в Москве, EMS должна на днях привезти. Я только вас не совсем понял. Вы же пишите что уже заказали MakersLED, зачем вам ещё что то для корпуса? У вас и так готовый корпус получше которого нужно поискать=)) По поводу контроллера и драйверов- делайте как я: Из тонкого оргстекла 2мм или другого пластика делайте "крышки" сверху светильника(между вентиляторами и по бокам), а на них уже вещайте плату с драйверами и контроллером. Будет очень солидно выглядеть. Если у вас сетевые драйвера, то их можно сзади светильника закрепить как в видео показывают. Ножки на такой светильник- убить идею. Вешайте на тросы=) 2monocir Да использовать воду из аквы не вариант. В пресном аквариуме уже куда ни шло, но в морском это убьет всё живое. Нужно делать полноценное водяное охлаждение с внешним радиатором, а не халтурить=) Изменено 21.6.12 автор yury88 |
|
#1640449 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1640451 |
|
Малёк
|
|
yury88 Про оргстекло думал, ну как-то поверхностно...Точно, драйвер уберу под оргстекло, а контроллер прикручу сверху посередине. С подвесом у меня к сожалению не вариант, нужны ножки. Придется искать толстую проволку и гнуть красиво. Вы кстати фотки готового светильника будете выкладывать? Интересно посмотреть на реальные фото светильника на основе этого радиатора. У меня уже руки чешутся собрать себе светильник, осталось правда еще БП прикупить))) Nisa Да на самом деле много мест, где дешевле, но мне захотелось именно этот... Так бывает))) Изменено 21.6.12 автор trancer |
|
#1640454 |
Посетитель
|
|
сообщение Nisa Это, как бы так сказать, совсем разные продукты, в одном случает полностью комплектный КОРПУС! продуманный и укомплектованный, в другом - алюминевый радиатор. Естественно они стоят совершенно по разному. |
|
#1640455 |