Свой на Aqa.ru
|
Светодиодный светильник для аквариума. (страница 2) |
Ну вот вам ещё один отчёт по постройке светодиодного светильника Кусок у меня был только метровый, поэтому была куплена ножовка по металлу и процесс пошёл... И результат не заставил себя долго ждать! Получилось даже немного проще чем я думал, правда потом напильником пришлось подровнять. Напильник это наше всё! Зачем я там пропиливал уголки честно не знаю, но мне кажется так получилось в итоге красивее Затем уголки приклеиваем к профилю на супер клей. Но приклеиваем только для того, чтобы удобно было их потом засверлить и пришурупить Далее пилим пластиковые уголки и клеим их между собой а затем к радиатору, после схватываем саморезами. |
|
#2093855 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение KoRvinТолько самые первые контроллеры требовали отдельного питания. Уже давно контроллеры имеют свой блок питания на борту и питаются от того же БП что и драйверные сборки. Кстати, напряжение питания контроллера указано в его описании. |
|
#2094657 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2094672 |
Малёк
|
|
сообщение KoRvin Так у вас вроде шикарные ленты были, в начале темы. Скорее всего, они как раз на 12В, и полярность их помечена - нет? |
|
#2094699 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2094700 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2094704 |
|
Малёк
|
|
сообщение KoRvin я чуток о другом - вы спрашивали, как определить полярность у старого блока питания на 12В, - при наличии ленточек с помеченной полярностью запитать их от старого БП. При переполюсовке не включатся. Но это уже неактуально, - кулер тоже вариант. Хотя собирать светильник, брать в руки паяльник, и все это без тестера - ухх, это рвет все шаблоны и дает трещину в ткани реальности. Но я в корне неправ и все такое, помню зы. Спасибо за фотки, Корвин. Стекло - останется прозрачным? |
|
#2094706 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот думаю может покрасить радиатор чёрной краской? Или серебристый верх и чёрный низ как сейчас лучше смотрятся? |
|
#2095263 |
Постоянный посетитель
|
|
KoRvin Теплоотдачу снизите за счет снижения теплопроводности поверхностного слоя. Надо анодировать. |
|
#2095289 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
C_Spawn Да теплоотдача снизится безусловно, аш на 1-2%. |
|
#2095290 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvinТодько если краска для радиаторов, с высокой теплоотдачей(довольно дорогая), но лучше, конечно, надо было сначала чернение сделать. |
|
#2095291 |
Постоянный посетитель
|
|
KoRvin Явно куда больше, чем на 1-2 процента, иначе не применялось бы анодирование. |
|
#2095292 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение KoRvin Краска для всяких там грилей (чёрная в аэрозоли) практически не ухудшит теплоотдачу радиатора. Но и вряд ли улучшит. |
|
#2095309 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Serg_55 Насчёт того что теплоотдача радиатора ухудшится микроскопически и останется достаточной я уверен. Мне я просто привык уже к тому что серебристый верх чёрный низ. Не знаю как лучше выглядеть будет. |
|
#2095313 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvin А что за краска? |
|
#2095319 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Теоретически если радиатор покрасить его теплоотдача снизится, при этом чем толще слой краски, тем сильнее. Но если не красить масляной краской, да еще и в несколько слоёв, это снижение будет выражаться в считанных %, то есть совсем непринципиально. |
|
#2095364 |
Малёк
|
|
черный смотрится интереснее, - скорее всего просто неосознанное ощущение, что конечный продукт более "обработанный". |
|
#2095385 |
Завсегдатай
|
|
сообщение KoRvin Ну, это Вам решать, как лучше. В принципе, светильник неплохой получается, по-моему. Но мы обычно пользуемся гальваникой и напылением для всяких декоративных покрытий металлов и стекла. Есть доступ - воспользуйтесь. Всё "красивше" будет, чем руками красить. |
|
#2095470 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Serg_55 Я думал баллончиком пуливилизатором краской для покраски машин. Светодиодный светильник на контроллере AquaLED1-Pro для аквариума Биора Риф 150 как в этой теме товарищ сделал. Изменено 31.5.15 автор KoRvin |
|
#2095472 |
Завсегдатай
|
|
KoRvin Извините, я в покрасках "не копенгаген". Просто краской для грилей пользовался. Аэрозоль. Матовая. С хорошей кроющей способностью. С хорошей структурой поверхности. Практически сложно перелить, все равно матовая остается. Та, что была, какая не помню, хорошо держится. Царапать надо было железякой, чтобы стереть. И теплопроводность (где-то данные встречал, но где тоже не помню, не надо особо было) довольно высокая. Может потому и на горячих поверхностях держится и не выгорает. А там, хрен его знает почему, но не выгорает. Если интересно, то есть такая краска Isoval (по-моему, итальянская) Форха Негро и Форха (не помню как, но серебристая, я ее не использую). Других цветов не встречал. Она с металлической крошкой. Для декора металлических изделий лучше ничего не видел. Я ее в работах широко использую. Очень красиво смотрится. Темно-темно серая с пепельным оттенком и металлическими "пыльными" блестками по всей поверхности. Стоит дорого. Но красиво. Правда пыль задолбаешься вытирать, если нужно будет. Поверхность, как наждак получается. Хотя пыль и не видна на ней практически. Теплопроводность не знаю, но, по идее, должна быть неплохая. Там металла полно и поверхность очень разветвленная получается. P.S. Только "бодяга" стала появляться. Она должна быть очень густая. Без небольшой добавки только "родного" ее растворителя красить невозможно. Я сейчас покупаю сначала одну банку, проверяю, а потом уже, если все нормально, докупаю сколько надо из той же партии. |
|
#2095488 Нравится nsk life
|
Завсегдатай
|
|
сообщение KoRvin Добавлю. Что-то мне кажется, что это не лучшее решение для радиатора. Автомобильные краски все глянцевые. Они создают плотную защитную пленку, что явно не способствует улучшению теплообмена. Ну, мне так кажется. |
|
#2095489 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ещё вот думаю хватит ли мне сечения провода 0.5 мм. для коммутации блока питания с драйверами и контроллером? На проводах почему то указано что они держат 1.5Кв. Гугл говорит что максимум 500 ватт. У меня будет 4 сборки по 39 ватт это примерно 156 ватт + 10 на драйвера и контроллер итого около 166 ватт. Думаю должно хватить, вовсяком случае в учебном фильме сказано что хватает. |
|
#2095557 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvin0,5 свободно можно использовать до 8 А.А если это AWG (AWG 20)то и больше. |
|
#2095561 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2095569 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение KoRvin 1кв.мм медного провода в долгосрочном режиме допускает ток 16А. Чем меньше сечение, тем больше допустимая плотность тока. Для медных шинок еще больше. |
|
#2095576 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение KoRvin Потому что 1,5 киловольта Сечение провода берётся не по мощности, а по току. Считайте 7А на квадрат - не ошибётесь. |
|
#2095577 |