Свой на Aqa.ru
|
Светодиодный светильник для аквариума. |
Ну вот вам ещё один отчёт по постройке светодиодного светильника Кусок у меня был только метровый, поэтому была куплена ножовка по металлу и процесс пошёл... И результат не заставил себя долго ждать! Получилось даже немного проще чем я думал, правда потом напильником пришлось подровнять. Напильник это наше всё! Зачем я там пропиливал уголки честно не знаю, но мне кажется так получилось в итоге красивее Затем уголки приклеиваем к профилю на супер клей. Но приклеиваем только для того, чтобы удобно было их потом засверлить и пришурупить Далее пилим пластиковые уголки и клеим их между собой а затем к радиатору, после схватываем саморезами. |
|
#2093855 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2093858 Нравится Олег 1970
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Готовый корпус (по размеру) 110 см. если заказать что будет стОить? Как на фото. |
|
#2093871 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Молодец, в итоге , люди получат все то же самое по свету ( по охлаждению и лучше), за меньшие деньги.Я только за.-)) |
|
#2093877 Нравится KoRvin
|
Посетитель
|
|
Виктор молодец, на одном дыхании собираете эти светильники уже наверно не первый десяток? |
|
#2093887 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Корпус симпатичный получается, так держать! |
|
#2093898 Нравится KoRvin
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дальше у меня встал вопрос какие диоды использовать. Сначала я хотел использовать продукцию от DNK. Потом я подумал что я олигарх что ли такие деньги тратить на светильник? Потом подумал сделать светильник на одиночных диодах XTEAWT-00-0000-000000HE1. Но нет тоже очень дорого и нужно паять. А мне паять лень и паяльник сломался! И тогда ко мне пришло гениальное решение использовать светодиодные ленты и блок питания от старого компьютера! Вот оно дёшево и трава расти будет! Потом приклеиваем ленты. Получилось не очень аккуратно, но зато дёшево! Загорелись не все, но как говорится на халяву и уксус сладкий! Ну и кто говорил что ленты для освещения травников применять нельзя? Всё освещено, я вижу что происходит в аквариуме. |
|
#2093932 Нравится Олег 1970, Lux in tenebris
|
Постоянный посетитель
|
|
KoRvin А есть смысл в таком радиаторе при использовании лент? |
|
#2093957 |
Свой на Aqa.ru
|
|
mvt Конечно. Ленты с таким охлаждением будут служить почти вечно. |
|
#2093960 |
|
Посетитель
|
|
Я думаю лукавит мастер ,и это временный вариант, а так радиатор жалко |
|
#2093962 |
Посетитель
|
|
Автор жжот напалмом Это как "вредные советы" Г.Остера ... И что самое печальное - в будущем найдутся люди которые будут считать данный проект чуть ли не стандартом... |
|
#2094023 Нравится KoRvin
|
Постоянный посетитель
|
|
доброго дня. |
|
#2094043 Нравится Michael_SF
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ЖаркоНе волнуйтесь. Аффтар жжОт напалмом А если серьезно - он уже купил сборки, так что все нормально с ТС, он не поехал крышей А вот некоторые граждане да, могут принять чистый стёб за чистую монету... |
|
#2094045 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Заказал блок питания. http://www.electrons... |
|
#2094080 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение KoRvinБудешь покупать - лучше не дорогой, они из очень жесткого металла, в алюминии резьбу режут не ахти. А вот дешевые китайские - самое то Ну и, опять же, лучше брать два. Как и показывали мы в фильме по сборке светильника, надо обязательно нарезать резьбу с маслом или на худой конец с жидким мылом. |
|
#2094093 |
|
Постоянный посетитель
|
|
KoRvin Лучше по-человечески, засверливаться и метчиком дальше. Диаметр сверла под М3 - 2.5. Лучше предварительно засверлиться единичкой или полуторкой, если не лень. Сверла и метчики дорогие не берите - всё равно сломаете по нескольку штук (сверла ломаются при выходе из подошвы на краю ребра, метчик по неопытности может заклинивать), поэтому берите по пятку каждого. При сверлении и нарезании резьбы не торопиться - иначе будете разбивать отверстия, и резьба будет болтаться. Излишки радиатора у вас есть, на них руку набьёте. Нарезать резьбу надо, по идее, ручным воротком, но при определенной сноровке, можно использовать шуруповёрт на самых малых оборотах, только обязательно должен быть реверс. Сверлиться и нарезать резьбу обязательно смачивая инструмент керосином - старый дедовский способ. |
|
#2094298 Нравится KoRvin
|
Посетитель
|
|
Простите, не удержался. |
|
#2094415 Нравится C_Spawn
|
Малёк
|
|
KoRvin Корвин, подскажите пожалуйста - вы блок питания планируете тоже внутрь корпуса сделать? Если нет - есть какой-то смысл в его (бп) защищенности от среды, это исполнение вроде дороже обычного? |
|
#2094503 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Mapk Нет блок питания будет внешним, в корпусе для него места маловато будет. Вот скажите для ноутбуков зарядки делают вот такие обычно Зачем? Можно же дешевле сделать, открытого типа, вот так вот. Производители ноутбуков что деньги считать немеют? И потом у меня стоит задача сделать топовый свет. Я хочу постараться сделать светильник максимально эффективным, надёжным, функциональным и эстетичным. Также я думаю если вкладываешь в светильник 22000руб. то глупо пытаться сэкономить 500-1000руб на блоке питания в ущерб надёжности. Ещё за этой темой внимательно следят минимум 2 потенциальных заказчика, и если они увидят что я делаю светильник из алюминиевых уголков, светодиодной ленты и китайского блока питания, то себе в ресторан они такой светильник не закажут у меня это абсолютно точно. Изменено 27.5.15 автор KoRvin |
|
#2094511 |
Малёк
|
|
сообщение KoRvin Вот про вторую часть - там где "топовый, эффективный .." и про "глупо экономить" я понимаю. А про ноутбуки, на мой вкус не слишком удачный пример. Ноутбук и его причиндалы - штука носимая, в том числе и на открытом воздухе, для него и его атрибутов - блока питания ли, мыши или веб-камеры, - корпус и защита должны это учитывать. А вот блок питания, если он не внутри светильника - я так понимаю в тумбе где-то будет, верно? Если он не рядом с водой, брызги/капли на него не попадают, то вроде как тот, что вы назвали открытого типа - будет вполне себе логичным. Если искать какие-то аналогии с компьютерами - то это скорее ближе к исполнению блоков для стационарных компов. Т.е массовый производитель не делает БП для стационарных компов в закрытом глухом корпусе, имея в виду, что этот блок не будет работать в агрессивной среде, а случайный удар метеорита отразит либо внешний корпус, либо ничто Но это я так, просто поинтересовался - вдруг у вас какие причины, помимо вкусовых предпочтений, были. Спасибо что пояснили. |
|
#2094529 |
Постоянный посетитель
|
|
MapkНет, Вы в корне не правы. Большенство ледсветильников на сборках DNK делаетса для моря, и именно по этому он рекомендует закрытые б.п. У меня б.п. не в тумбе, висит с боку на саморезе прикручен к тумбе(фото нужно?). Б.п. сам себе выбирал и покупал. Разница в 500р. В принципе не существенна. |
|
#2094540 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Блок питания постоянно находится в непосредственной близости с водой - брызги, капли, конденсат, разлили воду при замене, потекла вода при промывке внешника и т.д., и т.п. - вполне обоснованно иметь защищённый блок питания. Разница в цене не столь существенна (5-10% стоимости блока питания). |
|
#2094553 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение C_Spawn Все так. Только хочу добавить еще пару моментов. 1. Блоки питания в открытых корпусах имеют низкий КПД. Если это дешевый блок питания, который даже не имеет официального даташита, то он запросто может быть 70%, а то и менее. Это значит что уже за первый год работы дорогой блок питания сэкономит разницу в цене с дешевым за счет меньшего потребления электричества. 2. Дешевые блоки питания ВСЕГДА сделаны |
|
#2094634 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK сначала я думал что контроллер питается также от Общего БП. Но вчера пересмотрел учебный фильм и понял что ему нужно отдельно давать 12 вольт. В связи с этим вопрос вот есть блок питания от какого то устройства. У меня на нём работал вентилятор для охлаждения старого светильника когда гонял его на 100%. Удастся его приколхозить для питания контроллера, если да то как определить полярность без тестера? Есть одна идея как можно определить полярность. Могу взять блок питания на котором точно обозначена полярность выходных проводов. Вот такой, и подключить его к вентилятору от процессорного кулера. После этого посмотреть в какую сторону крутится вентилятор. Потом отключить его и подключить тот что на первой фотке. Если вентилятор будет крутиться в туже сторону то полярность такая же. Изменено 28.5.15 автор KoRvin |
|
#2094637 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение KoRvinМожно и с помощью кулера а можно и поизвращаться http://radiostorage.... |
|
#2094639 Нравится KoRvin
|