|
Светодиодный светильник для аквариума: правильно (страница 10) |
Последнее время слышу много вопросов - как сделать правильно, какие светодиоды выбрать, как произвести расчет необходимого количества? То есть, в общем, применимы все температурные вариации (и выбор является лишь делом вкуса) Если же копать глубже, проектировать светодиодный светильник с максимальным КПД (получать с ватта мощности максимальный прирост биомассы), то очевидно, что необходимо сосредоточить основную мощность в области максимальной чувствительности хлорофиллов, как это сделано у plant grow ориентированных ламп. Со светодиодами это сделать не сложно - необходимо лишь подобрать определенную комбинацию. В данном случае очень хорошо подходят светодиоды холодного свечения (6500-10000К), ярко выраженный синий пик (450нм) которых удачно повторяет синий пик чувствительности хлорофиллов. Красный же пик не настолько удачен даже у светодиодов теплого белого свечения, потому как их максимум приходится на 620нм, а на необходимых 660-680нм наблюдается серьезный спад. Однако эта составляющая очень хорошо возмещается применением монохромных красных светодиодов DeepHyper red диапазона 660-680нм. В итоге сладкая парочка Cool White + Deep Red дает более подстроеный (более эффективно потребляемый растениями) свет. С ватта энергии потребленного таким светильником прирост биомассы будет выше. Кстати его оттенок напоминает оттенки Plant Grow ориентированных ламп - но в этом и нет ничего необычного, ведь их спектры сильно одинаковы. Уход в сторону Plant Grow ориентированности естественно немного искажает правильность цветовой картины аквариума. И тут главное найти оптимальный для себя варианткомбинацию света для наблюдателя + света для растений. СОЧНАЯ ЗЕЛЕНЬ В СТИЛЕ ТАКЕШИ АМАНО Проанализировав спектры СД, можно понять, что зеленая область спектра имеет наименьший вес. То есть по сравнению, со всеми другими цветами в спектре СД зеленый представлен в меньшей степени. Это не надо понимать как, то, что под светодиодным светом будет все скучно и безжизненно - это надо понимать так, что обычными белыми СД сочную зелень, как у Такеши Амано не получить Эта проблема решается так же как и у ламп фирмы ADA - добавлением в спектр зеленого - у них зеленый пик равноценен со всеми остальными. Как показали мои собственные эксперименты, добавление 5-10% монохромных зеленых делает зеленый тарвник ничем не хуже, чем под лампами ADA. Тут важно понимать, что зеленость это свет для наблюдателя, большое его количество снижает КПД светильника - зеленый растючке не нужен она его отражает. Подвес или ближе к поверхности? Светодиод точечный источник - испускаемый им световой пучек имеет вид конуса с углом раскрытия заявленным в его характеристиках. Как правило этот угол составляет 100-130 градусов. Чем дальше светодиодо от поверхности - тем больше площадь светового пятна на этой поверхности. Эта особенность, с учетом максимального задействования излученного светового потока в аквариуме, влечет за собой два варианта эксплуатации светодиодов: Близко раположенный к поверхности воды светильник: - расстояние до воды не более 8-10см (более 90% света уходит в аквариум) - все светодиоды без вторичной оптики - из-за близкого расположения к влажной среде требуют однозначной изоляции порзрачным материалом (лист стекла силикатногоорганического) - за счет широкого угла происходит происходит очень хорошее смешивание цветовых каналов (разноцветные СД могут быть разнесены на значительные расстояния, без потери равномерности) - свет такого светильника в большей степени расеяный и напоминает свет линейных ЛЛ Подвес: - расстояние до воды более 20см - все светодиоды со вторичной оптикой (дополнительными линзами) - линзы съедают 3-8% от светопотока - для недопущения загрязнения линз, в идеале, так же лучше прикрывать прозрачным листом (грязнаяпоцарапаная линза скушает светопотока еще больше) - угол фокусировки вторичной оптики выбирается в зависимости от высоты расположения светильника над поверхностью воды - для получения равномерной картины смешивания различных цветов, количество "цветных" СД приходится увеличивать - то есть как бы размазывать по площади светильника ту же мощность, но большим количеством с меньшей мощностью - результирующий свет такого светильника в большей степени направлен, появляются глубокие тени, тени рыб на дне, чувствуется объемность аквариума Рекомендации из собственного опыта: - если аквариум ориентирован на выращивание качественной длинностебельки, большого количества разношерстныхразноуровневых растений в одном аквариуме, для которого важно отсутствие глубоких теневых зон в объеме аквариума - первый вариант предпочтительнее. Рассеяный свет проникнет во все зоны и даст приемлемый свет всем даже самым нижним листьям и растениям. - если у вас природный аквариум (Nature aquarium) с ориентацией на скейп, и ежедневное созерцание чудо картины, ваш выбор подвес - с пропорцией сдвинутой в сторону направленного света, дающего "глубину" в картине аквариума, делающего ваш фрагмент кусочка природы, ограниченного несколькими стекляными плоскостями, максимально соответствующим реальности. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ - как реагирует растючка на светодиодный свет? - сколько светодиодов надо на аквариум? - хватит ли света для почвопокровных растений? Пусть фото аквариумов (более полугода под СД) со светодиодным солнцем, говорят сами за себя: Нано-куб 19л - 720Лм 140л - 6300Лм Для требовательной растючки 40Лмл достаточно. РАССЧЕТ СВЕТИЛЬНИКА 1) Определиться с необходимой интенсивностью освещения: - 20..30Лмлитр достаточно для нормального роста валлиснерии, анубиасов, эхинодорусов и прочей нетребовательной растючки - 40Лмлитр хорошо растет большинство требовательной растений (cuba стелется по дну, отлично растет бликса, людвигия бревипес, дидиплис, эустералис стеллата, лимнофила ароматика) - 60Лмлитр выше перечисленные растения интенсивно набирают красный окрас (при достаточном уровне микроэлементов) - >60Лмлитр - для выращивания плотных ковриков из лилеопсиса, парвулы в глубоких аквариумах - в таком случае световой день должен быть разделен на несколько фаз, в которых светильник работает на 100% пару часов и на пониженой мощности остальное время 2) Имея суммарное количество люменов выбираем и таблицу ниже (количество люменов получаемых с одного светодиода) путем деления получаем необходимое количество светодиодов. XP-E - 0.7A - 208Lm XP-G - 1A - 348Lm XT-E - 1..1.5A - 320..420Lm XM-L - 1.5 .. 2A - 590...742Lm Здесь следует обратить внимание на некоторые детали: - серия светодиодов XP-E самая старая из списка, соответственно чуть более худшие чем все остальные параметры. Ее стоит покупать если цена на нее будет достаточно низкой (читай выгодной) - светодиоды серии XM-L самые мощные (мощные в том смысле что рассчитаны на большу эксплуатационную мощность нежели остальные) поэтому на небольшой травник их количество будет маленьким в результате чего равномерность освещения будет неудовлетворительной. То есть XM-L лучше всего использовать в травниках большого объема и большой глубины - наиболее продвинутой является серия XT-E (обладает лучшей эффективностью и имеет более комфортно чувствует себя на высоких температурах) на нее и рекомендую ориентироваться. Однако серия XP-G на данный момент в некоторых магазинах имеет наилучшее соотношение Лм$ 3) Зная общее количество светодиодов можно выбрать необходимое количество светодиодных драйверов. В технических характеристиках драйвера указано максимальное количество светодиодов, которое можно подключать к нему. Операция деления с округлением до целого в большую сторону даст искомое количество драйверов. Изменено 25.1.13 автор Moderator |
|
#1617730 |
Постоянный посетитель
|
|
yury88я собираюсь ставить 50 диодов, и полевик/МС слабое место, вот хотел бы обезопасить диоды) Ведь даже если Драйвер погорит на гарантии хрен кто мне за диоды бабло вернет)А если учитывать что светильник не на один год делают, и драйвер подвержены износу то вопрос для меня очень актуальный) |
|
#1633595 |
|
Модератор , Советник
|
|
SanyaGrek Предохранитель может не успеть, а нормальная защита от перегрузки, встроенная в блок питания, от которого будут питаться драйверы - успеет. |
|
#1633607 |
Малёк
17
Уссурийск 1 года |
|
SanyaGrek Нужно порыться на сайтах радистов, не помню где, но видел схему защищающую от превышения напряжения, ставится на входе радиостанции, при нештатном режиме открывает тиристор и выжигает предохранители. Схема не сложная, тиристор, пара резисторов, стабилитрон. Вот нашел, узел защиты обведен красным. Изменено 3.6.12 автор sergeycot Изменено 3.6.12 автор sergeycot |
|
#1633609 |
Посетитель
|
|
SanyaGrek Давайте для начала ответим на вопрос: с чего это полевик слабое звено? Драйвер работает с обратной связью, большинство имеют защиту от КЗ, перенапряжения, низкого напряжения, перегрузки Ну 50 диодов, думаете это много? У меня столько же будет, и половина из них дорогущие УФ. И при я не боюсь что что-то там погорит. У кого то на аквалого пол киловаттные светильники и им не страшно... Защиту от всяких скачков напряжения выполняет БП. А драйвера по сути работают в крайне щадящих условиях. Не зря у них КПД крайне высокий. И вы надеюсь не собираетесь все 50 диодов от одного драйвера питать? Если так страшно, то есть смысл просто разбить на цепочки по 6 шт и питать от 24В БП через драйвера. + выбирайте современные драйвера работающие на высоких частотах. Там вместо быстро стареющих алюминиевых электролитов стоят нормальные керамические конденсаторы, которым сносу нет. Изменено 3.6.12 автор yury88 |
|
#1633620 |
Постоянный посетитель
|
|
yury88именно собираюсь питать от одного драйвера! Притом работающего от сети, без БП. не вижу смысла городить тонну драйверов, БП, для того что бы запитать то что все равно в итоге будет светить одновременно. Проще добавить безопасности внешними способами, чем ставить 9ть драйверов по 6ть СД на каждом. Да и я говорил о защите не в случаях "КЗ, перенапряжения, низкого напряжения, перегрузки", а в случаях выхода самого драйвера из его нормального режима работы. Дело не в том, что страшно или нет. Кто то задумывается над этим, кто то нет. Вас это не беспокоит - это ваше дело. Меня беспокоит. Кто то бросает свое мазерати с открытыми дверьми и смарт картой на улице и не боится что что то случится, а кто то за свой форд фокус очень даже трясется, всегда закрывает, и брелок с обратной связью кладет на то место в квартире где он ловит и где его будет слышно - тут примерно аналогично. кстати, чем выше частота, тем больше нагрузка на полевик) Изменено 3.6.12 автор SanyaGrek |
|
#1633623 |
|
Посетитель
|
|
Напрямую от сети рядом с водой? Это как минимум опасно... кстати, чем выше частота, тем больше нагрузка на полевик) Нагрузка такая же, просто у полевика должно быть соответствующее быстродействие. Изменено 3.6.12 автор yury88 |
|
#1633625 |
Постоянный посетитель
|
|
yury88Накаливания не опасно рядом с водой, ЛЛ не опасно, МГ не опасно, внутренний фильтр(провод если повредится в месте где в фильтр входит) не опасно, а СД питать драйвером работающим от сети опасно? Где логика? В любом случае чем выше частота, тем больше нагрузка на полевик. Даже если взять самый быстродействующий полевик, то с повышение частоты нагрузка на него будет повышаться. Изменено 3.6.12 автор SanyaGrek |
|
#1633629 |
Посетитель
|
|
сообщение SanyaGrek Накаливания не опасно рядом с водой, ЛЛ не опасно, МГ не опасно, внутренний фильтр(провод если повредится в месте где в фильтр входит) не опасно, а СД питать драйвером работающим от сети опасно? Где логика? С каких пор это не опасно. Только вот лампы накаливания, ЛЛ, МГ изолированы от корпуса. А СД придется сажать на радиатор, расстояния там от проводников до радиатора, а значит и корпуса крайне малы. Попадет вода и может случиться то, чего вы так и опасаетесь. Советую серьезно озаботиться защитой от поражения высоким напряжением. А лучше не страдать ерундой и делать как все- с низковольтными драйверами. И если уж на то пошло, то для работы с высоким напряжением есть специальные серии светодиодов. У некоторых просто потрясающие показатели термического сопротивления в 1.5 °C/W По поводу фильтра-меня в этом году чуть от грелки 220В не убило. Спасло УЗО. Больше я высоковольтное оборудование в акву не суну никогда. Даже если взять самый быстродействующий полевик, то с повышение частоты нагрузка на него будет повышаться. Откуда такая информация. Посмотри осциллограммы работы драйверов. Там частоты МГц, и импульсы прямоугольные. Т.е полевики работают в ключевом режиме. Отсюда и высокий КПД. P.S Скупой платит дважды Изменено 3.6.12 автор yury88 |
|
#1633632 Нравится Kromsator
|
|
Посетитель
|
|
damien Lakovsky Существуют ли СД лампы Т8 740мм? Не могу найти |
|
#1633813 |
Посетитель
|
|
ещё бы и расшифровку по бинам что означает Т6 U2 ? |
|
#1635366 |
Завсегдатай
|
|
господа, леность - это порок! |
|
#1635385 |
|
Посетитель
|
|
Приехали СД и линзы с ledgroupby, заказал 7 июня, сегодня забрал. Упаковка, конечно, жесть, выбросил на почте. По коробке как будто слон прошел Вопрос - в какие дырки на звезде закручивать болты, чтобы КЗ не было? Болт ведь металлический. Как сделать чтобы он контактов не касался? Или прокладка необходима? P.S. даже не верится что эти маленькие фитюльки способны выдавать мощный поток Изменено 25.6.12 автор accki |
|
#1641637 |
|
|
accki 1. В любые. Белое покрытие - изолятор. Если взять винты с потайной головкой, то не закоротит. Большая шляпка винта модет закоротит запросто. Лучше всего клеить на термоклей (без использования винтов). |
|
#1641642 |
Посетитель
|
|
Хехе, приехали XTE'шки=) |
|
#1641665 |
|
Посетитель
|
|
yury88 1. Ну я XTE и заказывал, благодаря тебе, ты ж расписал что они круче XMLов 2. Винты подобрать попробую, все равно еще драйвер не приехал, да и разное по корпусу думать надо... Еще и Carclo дозаказать надо будет скорее всего, узкоградусную Да и собственно говоря, аквариум будет склеен под светильник а не наоборот |
|
#1641671 |
|
|
КПТ-8 1Втм*К |
|
#1641867 |
Посетитель
|
|
damien |
|
#1641878 |
|
Посетитель
|
|
Возникла у меня следующая задумка с линзами. |
|
#1643469 |
Постоянный посетитель
|
|
monocirа почему бы не приклеить их для начала на тонкий 2хсторонний скотч? потом оценить как все будет) Стекло чуть чуть света от светильника съест все же)) |
|
#1643546 |
Посетитель
69
11 года |
|
SanyaGrek Сань, а что делать, если светильник висит на расстоянии 6-8 см от поверхности? Лучше тогда пару диодов лишних поставить, чтоб скомпенсировать потери. |
|
#1643890 |
|
Постоянный посетитель
|
|
trancerпроверьте не закорочены ли они у вас. такое впечатление что выводы СД между собой замкнуты чем то. |
|
#1646235 |
Посетитель
|
|
trancer Ну площадка на звезде для припайки провода небольшая ведь? Может быть олово с этих площадок край звезды задевает, а она алюминиевая и на радиатор коротит? P.S. у меня другой вопрос ко всем Вот даташит от драйвера LPF http://www.meanwell.... На последней странице написано чем он может диммироваться. Вопрос про резистор между выходами дим+ и дим-. Резистор 100КОм - 100% мощности на диоды, резистор 10КОм - 10%. А если резистор 0 - то есть просто диммер замкнуть? Логично было бы предположить что останется 10%, т.к. написано что до 0% не гаснет? Или, как уже проскакивало сообщение, гаснет до 0%. А в натуре имеется такой случай - при замыкании СД гаснут, при размыкании нифига не включаются, пока драйвер от 220В не отключишь и обратно не включишь. Непонятно. Потенциометры ведь вряд ли от 10 до 100КОм, они наверное все же от нуля до ХХКом??? Или мне блок питания на 10Вольт поискать и уже к нему потенциометр подбирать? |
|
#1646278 |
Посетитель
|
|
кто нибудь сталкивался с такими блоками питания: |
|
#1651282 |
|
Посетитель
|
|
#1651950 |
Посетитель
|
|
damien Lakovsky Подскажите, бывает ли заметный разброс в яркости одинаковых СД? Заметил, что один из 16 тусклее остальных. На 1А вроде все одинаково светятся, а при убавлении мощности один как-то раньше остальных тускнеет, и свет у него желтоватый какой-то. Термопасты там вроде как достаточно, неужели перегрелся? |
|
#1652777 |