|
Светодиодный светильник для аквариума: правильно (страница 11) |
Последнее время слышу много вопросов - как сделать правильно, какие светодиоды выбрать, как произвести расчет необходимого количества? То есть, в общем, применимы все температурные вариации (и выбор является лишь делом вкуса) Если же копать глубже, проектировать светодиодный светильник с максимальным КПД (получать с ватта мощности максимальный прирост биомассы), то очевидно, что необходимо сосредоточить основную мощность в области максимальной чувствительности хлорофиллов, как это сделано у plant grow ориентированных ламп. Со светодиодами это сделать не сложно - необходимо лишь подобрать определенную комбинацию. В данном случае очень хорошо подходят светодиоды холодного свечения (6500-10000К), ярко выраженный синий пик (450нм) которых удачно повторяет синий пик чувствительности хлорофиллов. Красный же пик не настолько удачен даже у светодиодов теплого белого свечения, потому как их максимум приходится на 620нм, а на необходимых 660-680нм наблюдается серьезный спад. Однако эта составляющая очень хорошо возмещается применением монохромных красных светодиодов DeepHyper red диапазона 660-680нм. В итоге сладкая парочка Cool White + Deep Red дает более подстроеный (более эффективно потребляемый растениями) свет. С ватта энергии потребленного таким светильником прирост биомассы будет выше. Кстати его оттенок напоминает оттенки Plant Grow ориентированных ламп - но в этом и нет ничего необычного, ведь их спектры сильно одинаковы. Уход в сторону Plant Grow ориентированности естественно немного искажает правильность цветовой картины аквариума. И тут главное найти оптимальный для себя варианткомбинацию света для наблюдателя + света для растений. СОЧНАЯ ЗЕЛЕНЬ В СТИЛЕ ТАКЕШИ АМАНО Проанализировав спектры СД, можно понять, что зеленая область спектра имеет наименьший вес. То есть по сравнению, со всеми другими цветами в спектре СД зеленый представлен в меньшей степени. Это не надо понимать как, то, что под светодиодным светом будет все скучно и безжизненно - это надо понимать так, что обычными белыми СД сочную зелень, как у Такеши Амано не получить Эта проблема решается так же как и у ламп фирмы ADA - добавлением в спектр зеленого - у них зеленый пик равноценен со всеми остальными. Как показали мои собственные эксперименты, добавление 5-10% монохромных зеленых делает зеленый тарвник ничем не хуже, чем под лампами ADA. Тут важно понимать, что зеленость это свет для наблюдателя, большое его количество снижает КПД светильника - зеленый растючке не нужен она его отражает. Подвес или ближе к поверхности? Светодиод точечный источник - испускаемый им световой пучек имеет вид конуса с углом раскрытия заявленным в его характеристиках. Как правило этот угол составляет 100-130 градусов. Чем дальше светодиодо от поверхности - тем больше площадь светового пятна на этой поверхности. Эта особенность, с учетом максимального задействования излученного светового потока в аквариуме, влечет за собой два варианта эксплуатации светодиодов: Близко раположенный к поверхности воды светильник: - расстояние до воды не более 8-10см (более 90% света уходит в аквариум) - все светодиоды без вторичной оптики - из-за близкого расположения к влажной среде требуют однозначной изоляции порзрачным материалом (лист стекла силикатногоорганического) - за счет широкого угла происходит происходит очень хорошее смешивание цветовых каналов (разноцветные СД могут быть разнесены на значительные расстояния, без потери равномерности) - свет такого светильника в большей степени расеяный и напоминает свет линейных ЛЛ Подвес: - расстояние до воды более 20см - все светодиоды со вторичной оптикой (дополнительными линзами) - линзы съедают 3-8% от светопотока - для недопущения загрязнения линз, в идеале, так же лучше прикрывать прозрачным листом (грязнаяпоцарапаная линза скушает светопотока еще больше) - угол фокусировки вторичной оптики выбирается в зависимости от высоты расположения светильника над поверхностью воды - для получения равномерной картины смешивания различных цветов, количество "цветных" СД приходится увеличивать - то есть как бы размазывать по площади светильника ту же мощность, но большим количеством с меньшей мощностью - результирующий свет такого светильника в большей степени направлен, появляются глубокие тени, тени рыб на дне, чувствуется объемность аквариума Рекомендации из собственного опыта: - если аквариум ориентирован на выращивание качественной длинностебельки, большого количества разношерстныхразноуровневых растений в одном аквариуме, для которого важно отсутствие глубоких теневых зон в объеме аквариума - первый вариант предпочтительнее. Рассеяный свет проникнет во все зоны и даст приемлемый свет всем даже самым нижним листьям и растениям. - если у вас природный аквариум (Nature aquarium) с ориентацией на скейп, и ежедневное созерцание чудо картины, ваш выбор подвес - с пропорцией сдвинутой в сторону направленного света, дающего "глубину" в картине аквариума, делающего ваш фрагмент кусочка природы, ограниченного несколькими стекляными плоскостями, максимально соответствующим реальности. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ - как реагирует растючка на светодиодный свет? - сколько светодиодов надо на аквариум? - хватит ли света для почвопокровных растений? Пусть фото аквариумов (более полугода под СД) со светодиодным солнцем, говорят сами за себя: Нано-куб 19л - 720Лм 140л - 6300Лм Для требовательной растючки 40Лмл достаточно. РАССЧЕТ СВЕТИЛЬНИКА 1) Определиться с необходимой интенсивностью освещения: - 20..30Лмлитр достаточно для нормального роста валлиснерии, анубиасов, эхинодорусов и прочей нетребовательной растючки - 40Лмлитр хорошо растет большинство требовательной растений (cuba стелется по дну, отлично растет бликса, людвигия бревипес, дидиплис, эустералис стеллата, лимнофила ароматика) - 60Лмлитр выше перечисленные растения интенсивно набирают красный окрас (при достаточном уровне микроэлементов) - >60Лмлитр - для выращивания плотных ковриков из лилеопсиса, парвулы в глубоких аквариумах - в таком случае световой день должен быть разделен на несколько фаз, в которых светильник работает на 100% пару часов и на пониженой мощности остальное время 2) Имея суммарное количество люменов выбираем и таблицу ниже (количество люменов получаемых с одного светодиода) путем деления получаем необходимое количество светодиодов. XP-E - 0.7A - 208Lm XP-G - 1A - 348Lm XT-E - 1..1.5A - 320..420Lm XM-L - 1.5 .. 2A - 590...742Lm Здесь следует обратить внимание на некоторые детали: - серия светодиодов XP-E самая старая из списка, соответственно чуть более худшие чем все остальные параметры. Ее стоит покупать если цена на нее будет достаточно низкой (читай выгодной) - светодиоды серии XM-L самые мощные (мощные в том смысле что рассчитаны на большу эксплуатационную мощность нежели остальные) поэтому на небольшой травник их количество будет маленьким в результате чего равномерность освещения будет неудовлетворительной. То есть XM-L лучше всего использовать в травниках большого объема и большой глубины - наиболее продвинутой является серия XT-E (обладает лучшей эффективностью и имеет более комфортно чувствует себя на высоких температурах) на нее и рекомендую ориентироваться. Однако серия XP-G на данный момент в некоторых магазинах имеет наилучшее соотношение Лм$ 3) Зная общее количество светодиодов можно выбрать необходимое количество светодиодных драйверов. В технических характеристиках драйвера указано максимальное количество светодиодов, которое можно подключать к нему. Операция деления с округлением до целого в большую сторону даст искомое количество драйверов. Изменено 25.1.13 автор Moderator |
|
#1617730 |
|
|
Большая разница между светимостью светодиодов может быть обнаружена на глаз только на низких токах (1-5% от максимума), все что выше человеческий глаз не воспринимает адекватно (уходит в насыщение). |
|
#1652789 |
|
Посетитель
|
|
damien Lakovsky Во включенном состоянии проверить напряжение между контактами этого СД? Не отличается от остальных - около 3,3 вольт на 1А. P.S. компания Cree выпустила новый СД. Встречаем XP-G2! http://www.cree.com/... P.P.S. видимо, один из XT-E собирается умереть, поэтому, если у кого-то они есть в наличии, или планируется их покупка - прошу сообщить в личку. Изменено 27.7.12 автор accki |
|
#1652803 |
Посетитель
|
|
Мы ещё не успели собрать светильники на XT-E, а CREE уже новые выпустила диоды |
|
#1652875 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение monocirХороший сайт.Буду заказывать себе 58 вт на боцарий(450л). Изменено 27.7.12 автор Андрей финн |
|
#1652957 |
Посетитель
69
11 года |
|
accki[/i] Какова высота подвеса? сообщение accki Только непонятно, а смысл характеристики такие же как и XT-E |
|
#1653158 |
|
Посетитель
|
|
Новые XP-G2 нормированы для 85 градусов как и XT-E и они чуть лучше: |
|
#1653167 |
Посетитель
|
|
LampCos Нет никакого подвеса пока Но судя по пятну на листе бумаги - площадь дна 90*45 нормально освещается при высоте около метра над дном. Но все равно - получается мощное пятно посередине и падение потока по краям освещенного пятна... Если нужна равномерная засветка - радиатор в длину должен быть около 75% от длины аквариума. ИМХО. |
|
#1653195 |
Посетитель
|
|
LampCos Ну не совсем такие же ЛмВатт в даташите заявлено побольше у XP-G2 чем у XT-E... Но как правильно заметил Юрий, цена пока совсем не в пользу XP-G2, как впрочем у всех новых продуктов... |
|
#1653196 |
|
Посетитель
|
|
сообщение damien Lakovsky народ меня этот пост ввел в заблуждение. у светодиода указана характеристика люмен на 1 ватт. тогда взяв xb-d я получу при 2.4 вт след кол-во люмен равное 2.4*120 =288 люмен? вопрос номер 2: "до 120 лм" означает что? при максимальном токе кол-во люмен ? зависимость люмен от заводской партии? вопрос номер 3: светодиод xm-l у него кпд 45-50% при каком количестве ватт? вопрос номер 4: ватты указанные для каждого светодиода это ватты при каком токе? вопрос нрмер 5: люмены на ватт указаны для какой длины волны ? прошу по возможности ссылаться на токи и ватты в оригинальнос сообщении. спасибо Изменено 7.8.12 автор AlexeiKozlov |
|
#1656866 |
Малёк
|
|
http://www.lightingm... Достаточно информации? если не совсем то ищем Cree Xb-D в гугле, ищем pdf и там будет полный даташит по данному камню |
|
#1658442 |
Посетитель
|
|
не достаточно. |
|
#1658635 |
|
Посетитель
|
|
AquaCross Я в теме недавно писал, что заказал XT-E c dealextreme вот такой http://www.dealextre... СД. С 28 июля едет, приедет - отпишусь. |
|
#1659947 |
Посетитель
95
8 года |
|
Подскажите, хочу сделать ночную приглушенную подсветку на 120л аквариум при помощи РГБ ленты, думаю пол метра хватит, могу ли я использовать для питания подзарядку от телефона? |
|
#1660339 |
Посетитель
|
|
LawDzu Попробуйте, может и сгодится зарядка. Как-то для интереса подключал ленту к старому зарядному, свечение было еле заментным. |
|
#1660349 |
|
Посетитель
|
|
AquaCross Ну я и с ледгрупбай немного ошибся, т.к. заказал у них и линзы, а теперь они лежат мертвым грузом. |
|
#1662269 |
Посетитель
|
|
Может немного не в тему. Может кому поподались фиолетовые СД с длинной волны 420...430нм мощностью от 3Вт и более по нормальной цене. Скинтье пожайлуста ссылку. |
|
#1668081 |
Посетитель
|
|
сообщение AquaCross Спасибо. Смотрел на эти. Даташита так там и не нашел, написано только Max Drive Current: 500mA. Это получается мощность их 0,5х3,2=1,6Вт. Как то слабовато. Наиболее приемлимое встретил только на Аквалого, если заказать их у Дмитрия ДНК. Будем искать. P.S.Комплектующие заказывал только у себя. За границей никогда ничего не заказывал, поэтому пока стремно. |
|
#1668101 |
|
Посетитель
|
|
Сэнсей Вот провожу экперимент, приклеил Чип светик XPEWHT-L1-R250-00B01 клеем Радиал на радиатор на прямую и припаял с верху провода.Всё работает. Технические характеристики клея RADIAL:Теплопроводность: 0.7–0.8 Вт/м*К. Рабочая температура: от -60 до 300°С. Удельное объемное электрическое сопротивление: Не менее 10^14 Ом*см. Электрическая прочность: 2-5 кВ/мм. Изменено 7.9.12 автор serj11 |
|
#1668459 |
Малёк
38
Набережные Челны 12 года |
|
объясните пожалуйста вот это предложение (Так вот, световой поток белого светодиода SMD 5050 примерно составляет 12 люмен, диода SMD 3028 - 4,5 люмена.) это люмена 1 кристалла или люмины в 1 метре ленты? |
|
#1672953 |
Малёк
|
|
AquaCross Привет! Пару вопросов о СД. Ты писал, что покупал отечественные диоды, хочу спросить как они себя ведут по сравнению с зарубежными коллегами? Вот надумал собрать светильник на наших диодах, уж больно цена заманчива. |
|
#1673946 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Anton8090 Привет, как Светодиодный свет на 8600+ лм для RIO 180 на контр-ре AquaLED4 с рассветом, закатом и молнией. в моей теме, при пассивном охлаждении они греются на 1Ц больше, а при активном - охлаждаются быстрее и сильнее.: 2) пассивное охлаждение люстры: Т радиатора над СД =37Ц, Т звезды из США =47Ц, Т звезды из России =48Ц Замеры делал датчиком "Dalas" на самом AquaLed4 контроллере, а при активном охлаждении отключал кулер, на момент считывания Т. Я думаю, что это наилучший выход, 70р за светик на звезде почти на 10-30% снижает стоимость люстры, в зависимости от конфига. Ну и наши чуть теплее, но все равно остаются в cool white. Изменено 20.9.12 автор AquaCross |
|
#1673954 |
Малёк
35
8 года |
|
Сделал вчера из 14 диодов ХТЕ светильник для рыбного акваримума. |
|
#1686033 |
Свой на Aqa.ru
|
|
mikleh Возможно вы где-то закоротили их звездой, т.е. ток пошел по звезде-подложке, а не через кристалл. |
|
#1686043 |
|
Малёк
38
Набережные Челны 12 года |
|
Подскажите, умные люди. есть 6 свет-в по 1 вт я купил для них feron led driver http://netsveta.by/p... начинает греться и переодически выключается. что не так? |
|
#1690591 |
Посетитель
|
|
unkin Этот драйвер скорее всего для светодиодной ленты. На нём и написано 12В, 500мА. Вам надо драйвер для 1Вт СД на 350мА. На 1Вт леде падение напряжение обычно 2,85в, 6шт. Ваших СД дают падение напряжение 6х2,85=17.1В, а Ваш драйвер выдает 12В. Для Ваших СД надо другой драйвер. |
|
#1690596 |