|
Светодиодный светильник для аквариума: правильно (страница 13) |
Последнее время слышу много вопросов - как сделать правильно, какие светодиоды выбрать, как произвести расчет необходимого количества? То есть, в общем, применимы все температурные вариации (и выбор является лишь делом вкуса) Если же копать глубже, проектировать светодиодный светильник с максимальным КПД (получать с ватта мощности максимальный прирост биомассы), то очевидно, что необходимо сосредоточить основную мощность в области максимальной чувствительности хлорофиллов, как это сделано у plant grow ориентированных ламп. Со светодиодами это сделать не сложно - необходимо лишь подобрать определенную комбинацию. В данном случае очень хорошо подходят светодиоды холодного свечения (6500-10000К), ярко выраженный синий пик (450нм) которых удачно повторяет синий пик чувствительности хлорофиллов. Красный же пик не настолько удачен даже у светодиодов теплого белого свечения, потому как их максимум приходится на 620нм, а на необходимых 660-680нм наблюдается серьезный спад. Однако эта составляющая очень хорошо возмещается применением монохромных красных светодиодов DeepHyper red диапазона 660-680нм. В итоге сладкая парочка Cool White + Deep Red дает более подстроеный (более эффективно потребляемый растениями) свет. С ватта энергии потребленного таким светильником прирост биомассы будет выше. Кстати его оттенок напоминает оттенки Plant Grow ориентированных ламп - но в этом и нет ничего необычного, ведь их спектры сильно одинаковы. Уход в сторону Plant Grow ориентированности естественно немного искажает правильность цветовой картины аквариума. И тут главное найти оптимальный для себя варианткомбинацию света для наблюдателя + света для растений. СОЧНАЯ ЗЕЛЕНЬ В СТИЛЕ ТАКЕШИ АМАНО Проанализировав спектры СД, можно понять, что зеленая область спектра имеет наименьший вес. То есть по сравнению, со всеми другими цветами в спектре СД зеленый представлен в меньшей степени. Это не надо понимать как, то, что под светодиодным светом будет все скучно и безжизненно - это надо понимать так, что обычными белыми СД сочную зелень, как у Такеши Амано не получить Эта проблема решается так же как и у ламп фирмы ADA - добавлением в спектр зеленого - у них зеленый пик равноценен со всеми остальными. Как показали мои собственные эксперименты, добавление 5-10% монохромных зеленых делает зеленый тарвник ничем не хуже, чем под лампами ADA. Тут важно понимать, что зеленость это свет для наблюдателя, большое его количество снижает КПД светильника - зеленый растючке не нужен она его отражает. Подвес или ближе к поверхности? Светодиод точечный источник - испускаемый им световой пучек имеет вид конуса с углом раскрытия заявленным в его характеристиках. Как правило этот угол составляет 100-130 градусов. Чем дальше светодиодо от поверхности - тем больше площадь светового пятна на этой поверхности. Эта особенность, с учетом максимального задействования излученного светового потока в аквариуме, влечет за собой два варианта эксплуатации светодиодов: Близко раположенный к поверхности воды светильник: - расстояние до воды не более 8-10см (более 90% света уходит в аквариум) - все светодиоды без вторичной оптики - из-за близкого расположения к влажной среде требуют однозначной изоляции порзрачным материалом (лист стекла силикатногоорганического) - за счет широкого угла происходит происходит очень хорошее смешивание цветовых каналов (разноцветные СД могут быть разнесены на значительные расстояния, без потери равномерности) - свет такого светильника в большей степени расеяный и напоминает свет линейных ЛЛ Подвес: - расстояние до воды более 20см - все светодиоды со вторичной оптикой (дополнительными линзами) - линзы съедают 3-8% от светопотока - для недопущения загрязнения линз, в идеале, так же лучше прикрывать прозрачным листом (грязнаяпоцарапаная линза скушает светопотока еще больше) - угол фокусировки вторичной оптики выбирается в зависимости от высоты расположения светильника над поверхностью воды - для получения равномерной картины смешивания различных цветов, количество "цветных" СД приходится увеличивать - то есть как бы размазывать по площади светильника ту же мощность, но большим количеством с меньшей мощностью - результирующий свет такого светильника в большей степени направлен, появляются глубокие тени, тени рыб на дне, чувствуется объемность аквариума Рекомендации из собственного опыта: - если аквариум ориентирован на выращивание качественной длинностебельки, большого количества разношерстныхразноуровневых растений в одном аквариуме, для которого важно отсутствие глубоких теневых зон в объеме аквариума - первый вариант предпочтительнее. Рассеяный свет проникнет во все зоны и даст приемлемый свет всем даже самым нижним листьям и растениям. - если у вас природный аквариум (Nature aquarium) с ориентацией на скейп, и ежедневное созерцание чудо картины, ваш выбор подвес - с пропорцией сдвинутой в сторону направленного света, дающего "глубину" в картине аквариума, делающего ваш фрагмент кусочка природы, ограниченного несколькими стекляными плоскостями, максимально соответствующим реальности. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ - как реагирует растючка на светодиодный свет? - сколько светодиодов надо на аквариум? - хватит ли света для почвопокровных растений? Пусть фото аквариумов (более полугода под СД) со светодиодным солнцем, говорят сами за себя: Нано-куб 19л - 720Лм 140л - 6300Лм Для требовательной растючки 40Лмл достаточно. РАССЧЕТ СВЕТИЛЬНИКА 1) Определиться с необходимой интенсивностью освещения: - 20..30Лмлитр достаточно для нормального роста валлиснерии, анубиасов, эхинодорусов и прочей нетребовательной растючки - 40Лмлитр хорошо растет большинство требовательной растений (cuba стелется по дну, отлично растет бликса, людвигия бревипес, дидиплис, эустералис стеллата, лимнофила ароматика) - 60Лмлитр выше перечисленные растения интенсивно набирают красный окрас (при достаточном уровне микроэлементов) - >60Лмлитр - для выращивания плотных ковриков из лилеопсиса, парвулы в глубоких аквариумах - в таком случае световой день должен быть разделен на несколько фаз, в которых светильник работает на 100% пару часов и на пониженой мощности остальное время 2) Имея суммарное количество люменов выбираем и таблицу ниже (количество люменов получаемых с одного светодиода) путем деления получаем необходимое количество светодиодов. XP-E - 0.7A - 208Lm XP-G - 1A - 348Lm XT-E - 1..1.5A - 320..420Lm XM-L - 1.5 .. 2A - 590...742Lm Здесь следует обратить внимание на некоторые детали: - серия светодиодов XP-E самая старая из списка, соответственно чуть более худшие чем все остальные параметры. Ее стоит покупать если цена на нее будет достаточно низкой (читай выгодной) - светодиоды серии XM-L самые мощные (мощные в том смысле что рассчитаны на большу эксплуатационную мощность нежели остальные) поэтому на небольшой травник их количество будет маленьким в результате чего равномерность освещения будет неудовлетворительной. То есть XM-L лучше всего использовать в травниках большого объема и большой глубины - наиболее продвинутой является серия XT-E (обладает лучшей эффективностью и имеет более комфортно чувствует себя на высоких температурах) на нее и рекомендую ориентироваться. Однако серия XP-G на данный момент в некоторых магазинах имеет наилучшее соотношение Лм$ 3) Зная общее количество светодиодов можно выбрать необходимое количество светодиодных драйверов. В технических характеристиках драйвера указано максимальное количество светодиодов, которое можно подключать к нему. Операция деления с округлением до целого в большую сторону даст искомое количество драйверов. Изменено 25.1.13 автор Moderator |
|
#1617730 |
Посетитель
|
|
#1735122 |
|
Посетитель
|
|
Brainer Спосибо за ссылку.Значит на банку 80л. 12шт. XTEAWT-00-0000-000000HE1-STAR с током 1.1А хватит с запасом, это около 50лмл. |
|
#1735270 |
Постоянный посетитель
|
|
serge56смешно пишите, купить фирменный светильник и ставить самому на него диоды.Во первых если есть фирменный зачем его переделывать.во вторых стоит он огромных денег и достать надо. |
|
#1736832 |
Новичок
5
Киров (Кировская область) 8 года |
|
Попался в руки БП MW sp-480-12, 12в 40А, подскажите пожалуйста сколько на него можно повесить XT-E, и какие драйвера к этому потребуются |
|
#1740132 |
Посетитель
|
|
alexiko 12В очень низкое напряжение - что выльется в большое количество драйверов, потому как при таком напряжении больше 3 штук светодиодов не повесишь. При этом КПД драйвера также будет низкой. Надо ориентироваться на 24-48В. |
|
#1740170 |
|
Новичок
5
Киров (Кировская область) 8 года |
|
LDD-1000HW мощность 52 Вт делим на 3.2 получаем 16 диодов, соответсвенно 3 диода последовательно и пять таких веток? или так не возможно? |
|
#1740186 |
Посетитель
|
|
alexiko Так нельзя, потому что большая мощность драйвера обеспечена именно высоким входным/выходным напряжением, а ток на выходе более 1А быть не может. |
|
#1740199 |
Модератор , Советник
|
|
Еще проясню. Особенностью любого p-n перехода является наличие вполне определенного падения напряжения при прохождении тока в прямом направлении. Напряжение это жестко связано с типом полупроводника и p-n перехода. Скажем, для обычного кремниевого диода это напряжение равно примерно 0,6V. Если напряжение источника меньше этого уровня, диод просто не откроется. Точно также ведет себя и светодиод, только напряжение перехода у синих и белых светодиодов около аж целых 3 вольт. У последовательно соединенных диодов эти напряжения складываются, поэтому блок питания, от которого питается драйвер должен давать напряжение несколько большее, чем суммарное падение напряжения на всей цепочке светодиодов. Так три диода будут устойчиво зажигаться, если драйвер запитан от 12 вольт, а от 24 вольт можно запитать 6 или даже 7 светодиодов. Драйвеж же при этом решает единственную задачу- установить фиксированное значение тока. Но если драйвер запитан от блока питания с недостаточным напряжением, диоды просто не откроются и никакого тока не будет. |
|
#1740666 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Помогите пожалуйста определится с БП .Схема такая 10-12шт XTEAWT-00-0000-000000HE1-STAR+ LDD-1000H, Mean Well;4шт XPERED-L1-0000-00401-STAR +2штXPEGRN-L1-0000-00C01-STAR к ним LDD-600H, Mean Well .Такой пойдёт или чего другое?http://www.electronshik.ru/class/modulnie-vstraivaemie-istochniki-pitaniya-120308#i:53228 |
|
#1757280 |
Посетитель
|
|
сообщение неритина XTEAWT-00-0000-000000HE1-STAR : 2.8В на один диод XPERED-L1-0000-00401-STAR: 2.1 В на один диод XPEGRN-L1-0000-00C01-STAR: 3.4 В на один диод 1 линия; 12х2.8В=33.6В(суммарное напряжение линии) ; ток линии (700-1000мА) 2 линия; 4*2.1В+2*3.4В=15.2В (суммарное напряжение линии) ; ток линии (600мА) подойдут ли расчетные В и мА для диодов: 1 линия: подойдет 2 линия: не подойдет. Ко 2-й линии не подойдет: 1.ток у зеленых и красных может различаться. Ответ про Блок питания пока отсуствует. Нужно, сначала конфигурацию светодиодов подобрать более подходящую. Ньансы использования этих драйверов: 1. точность стабилизации тока +-3% от 24В суммарного напряжения. поэтому для 1 линии все подходит для 2-й линии , ток может гулять и иметь стабилизации в более широких пределеах чем +-3%. |
|
#1757372 |
Постоянный посетитель
|
|
AlexeiKozlov Это по какому признаку вы определили что подойдет, а что НЕТ?)))Обе линии будут функционировать в штаном режиме. Напряжение на диоде кстати зависит от тока через диода, и на токе в 1А будет в районе 3.1В на XTEAWT, на других не помню. Только пару дней назад вы спрашивали вопрос "а что у параллельное включение чем то отличается от последовательного", тут же вы какие то странные советы уже даете, может стоит хотя бы даташит изучить на данную серию драйверов?) По поводу плаванья тока читайте там же: CURRENT ACCURACY (Typ.) 3% at 24VDC input, 4% 48VDC input))) |
|
#1757414 |
|
Малёк
|
|
AlexeiKozlov Ох, смутили вы меня. Я подумывал использовать драйвера LDD в своей самоделке, но теперь сомневаюсь. Можете рассказать поподробнее, во-первых, как получить для первой линии ток 700-1000 мА, если по даташиту для LD-1000H выходной ток - стабилизированный 1000 мА+-4%. Во-вторых, почему нельзя использовать LDD-600 для второй линии? Насколько я понял из даташита, драйверы этого семейства могут работать с любым (в пределах, определяемых входным напряжением) количеством светодиодов, хотя при большой разнице Vвх и Vвых КПД упадёт. В данном случае (48 В на входе и примерно 15 на выходе - до 90%). |
|
#1757415 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение неритина Вариант такой подойдет, но будет не совсем идеальным. Это связано с КПД драйверов. Чем ближе напряжение питания драйвера к напряжению цепочки подключенных диодов, тем выше его КПД. http://www.electrons... - тут дадашит на серию драйверов ваших, заодно там можно посмотреть КПД |
|
#1757416 |
Посетитель
|
|
сообщение SanyaGrek вот я как раз и сделал параллельное соединение в тот раз, по той же причине, по который вы написали этот ответ не внимательность - причина. Ко 2-й линии не подойдет: 1.ток у зеленых и красных может различаться. вот я написал же, почему может не подойти. shurale, тут да) я просто диапозон указал вообще для этой серии драйверов. я ж смотрел даташит, там сразу для всех драйверов указано. если LLD-1000, то это естественно, что он выдает 1А. Во-вторых, почему нельзя использовать LDD-600 для второй линии? Ко 2-й линии не подойдет: 1.ток у зеленых и красных может различаться. |
|
#1757426 |
|
Посетитель
|
|
Хочу обратить внимание всех на то, что XP-E RED (610-620нм) беспощадно бессмысленный светодиод в аквариуме. |
|
#1757430 Нравится неритина
|
Завсегдатай
|
|
Brainer А Вы не нервничайте, а читайте внимательно: Kromsator С углом возможно и поторопился, но я же писал, что прикидка на скорую руку. А при такой высоте конечно же лучше подумать о применении XML с линзами. А на 112 СД покупать линзы - бюджет выйдет совсем не маленький. ЗЫ. И если высота все же 60, то столб воды там будет максимум 50 см (слой грунта и не всклень же вода наливаться будет), а столб 50 см холодный XTE на 1А нормально пробьет, хотя линзы у переднего стекла в любом случае не помешают. Изменено 13.1.13 автор Kromsator |
|
#1757453 |
Посетитель
|
|
2 Brainer Спасибо, что просветили насчет дипредов. Тогда такой вопрос- какое кол-во дипредов и зеленых должно быть по отношению к Cool White светикам??? |
|
#1757461 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Brainerспасибо за совет, но я на звезде других красных не нашел.Где бы найти?с Белыми я разобрался только есть вопрс 10 или 12 шт .Если 12 будут много, можно ли 10 к драйверу подключить?А с красными и зелеными глухо , они разные.может их каждые на свой драйвер посадить.И хотелось бы все запитать от одного БП. |
|
#1757469 |
Новичок
5
Киров (Кировская область) 8 года |
|
Доброго вечера, подскажите чем можно управлять драйверами LDD-1000h, в отсутствии контроллера |
|
#1759993 |
Посетитель
|
|
alexiko ничем. нужен контроллер с поддержкой PWM. |
|
#1760005 |
|
Посетитель
|
|
сообщение неритина вот например Изменено 18.1.13 автор black light |
|
#1760320 |
Посетитель
|
|
#1760441 |
Посетитель
|
|
сообщение неритина или вот http://www.rapidled.... |
|
#1760505 |
|
Посетитель
|
|
или вот |
|
#1760559 |
Посетитель
|
|
сообщение AlexeiKozlov gree не выпускает светодиоды 660 nm, |
|
#1760563 |