|
Светодиодный светильник для аквариума: правильно (страница 14) |
Последнее время слышу много вопросов - как сделать правильно, какие светодиоды выбрать, как произвести расчет необходимого количества? То есть, в общем, применимы все температурные вариации (и выбор является лишь делом вкуса) Если же копать глубже, проектировать светодиодный светильник с максимальным КПД (получать с ватта мощности максимальный прирост биомассы), то очевидно, что необходимо сосредоточить основную мощность в области максимальной чувствительности хлорофиллов, как это сделано у plant grow ориентированных ламп. Со светодиодами это сделать не сложно - необходимо лишь подобрать определенную комбинацию. В данном случае очень хорошо подходят светодиоды холодного свечения (6500-10000К), ярко выраженный синий пик (450нм) которых удачно повторяет синий пик чувствительности хлорофиллов. Красный же пик не настолько удачен даже у светодиодов теплого белого свечения, потому как их максимум приходится на 620нм, а на необходимых 660-680нм наблюдается серьезный спад. Однако эта составляющая очень хорошо возмещается применением монохромных красных светодиодов DeepHyper red диапазона 660-680нм. В итоге сладкая парочка Cool White + Deep Red дает более подстроеный (более эффективно потребляемый растениями) свет. С ватта энергии потребленного таким светильником прирост биомассы будет выше. Кстати его оттенок напоминает оттенки Plant Grow ориентированных ламп - но в этом и нет ничего необычного, ведь их спектры сильно одинаковы. Уход в сторону Plant Grow ориентированности естественно немного искажает правильность цветовой картины аквариума. И тут главное найти оптимальный для себя варианткомбинацию света для наблюдателя + света для растений. СОЧНАЯ ЗЕЛЕНЬ В СТИЛЕ ТАКЕШИ АМАНО Проанализировав спектры СД, можно понять, что зеленая область спектра имеет наименьший вес. То есть по сравнению, со всеми другими цветами в спектре СД зеленый представлен в меньшей степени. Это не надо понимать как, то, что под светодиодным светом будет все скучно и безжизненно - это надо понимать так, что обычными белыми СД сочную зелень, как у Такеши Амано не получить Эта проблема решается так же как и у ламп фирмы ADA - добавлением в спектр зеленого - у них зеленый пик равноценен со всеми остальными. Как показали мои собственные эксперименты, добавление 5-10% монохромных зеленых делает зеленый тарвник ничем не хуже, чем под лампами ADA. Тут важно понимать, что зеленость это свет для наблюдателя, большое его количество снижает КПД светильника - зеленый растючке не нужен она его отражает. Подвес или ближе к поверхности? Светодиод точечный источник - испускаемый им световой пучек имеет вид конуса с углом раскрытия заявленным в его характеристиках. Как правило этот угол составляет 100-130 градусов. Чем дальше светодиодо от поверхности - тем больше площадь светового пятна на этой поверхности. Эта особенность, с учетом максимального задействования излученного светового потока в аквариуме, влечет за собой два варианта эксплуатации светодиодов: Близко раположенный к поверхности воды светильник: - расстояние до воды не более 8-10см (более 90% света уходит в аквариум) - все светодиоды без вторичной оптики - из-за близкого расположения к влажной среде требуют однозначной изоляции порзрачным материалом (лист стекла силикатногоорганического) - за счет широкого угла происходит происходит очень хорошее смешивание цветовых каналов (разноцветные СД могут быть разнесены на значительные расстояния, без потери равномерности) - свет такого светильника в большей степени расеяный и напоминает свет линейных ЛЛ Подвес: - расстояние до воды более 20см - все светодиоды со вторичной оптикой (дополнительными линзами) - линзы съедают 3-8% от светопотока - для недопущения загрязнения линз, в идеале, так же лучше прикрывать прозрачным листом (грязнаяпоцарапаная линза скушает светопотока еще больше) - угол фокусировки вторичной оптики выбирается в зависимости от высоты расположения светильника над поверхностью воды - для получения равномерной картины смешивания различных цветов, количество "цветных" СД приходится увеличивать - то есть как бы размазывать по площади светильника ту же мощность, но большим количеством с меньшей мощностью - результирующий свет такого светильника в большей степени направлен, появляются глубокие тени, тени рыб на дне, чувствуется объемность аквариума Рекомендации из собственного опыта: - если аквариум ориентирован на выращивание качественной длинностебельки, большого количества разношерстныхразноуровневых растений в одном аквариуме, для которого важно отсутствие глубоких теневых зон в объеме аквариума - первый вариант предпочтительнее. Рассеяный свет проникнет во все зоны и даст приемлемый свет всем даже самым нижним листьям и растениям. - если у вас природный аквариум (Nature aquarium) с ориентацией на скейп, и ежедневное созерцание чудо картины, ваш выбор подвес - с пропорцией сдвинутой в сторону направленного света, дающего "глубину" в картине аквариума, делающего ваш фрагмент кусочка природы, ограниченного несколькими стекляными плоскостями, максимально соответствующим реальности. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ - как реагирует растючка на светодиодный свет? - сколько светодиодов надо на аквариум? - хватит ли света для почвопокровных растений? Пусть фото аквариумов (более полугода под СД) со светодиодным солнцем, говорят сами за себя: Нано-куб 19л - 720Лм 140л - 6300Лм Для требовательной растючки 40Лмл достаточно. РАССЧЕТ СВЕТИЛЬНИКА 1) Определиться с необходимой интенсивностью освещения: - 20..30Лмлитр достаточно для нормального роста валлиснерии, анубиасов, эхинодорусов и прочей нетребовательной растючки - 40Лмлитр хорошо растет большинство требовательной растений (cuba стелется по дну, отлично растет бликса, людвигия бревипес, дидиплис, эустералис стеллата, лимнофила ароматика) - 60Лмлитр выше перечисленные растения интенсивно набирают красный окрас (при достаточном уровне микроэлементов) - >60Лмлитр - для выращивания плотных ковриков из лилеопсиса, парвулы в глубоких аквариумах - в таком случае световой день должен быть разделен на несколько фаз, в которых светильник работает на 100% пару часов и на пониженой мощности остальное время 2) Имея суммарное количество люменов выбираем и таблицу ниже (количество люменов получаемых с одного светодиода) путем деления получаем необходимое количество светодиодов. XP-E - 0.7A - 208Lm XP-G - 1A - 348Lm XT-E - 1..1.5A - 320..420Lm XM-L - 1.5 .. 2A - 590...742Lm Здесь следует обратить внимание на некоторые детали: - серия светодиодов XP-E самая старая из списка, соответственно чуть более худшие чем все остальные параметры. Ее стоит покупать если цена на нее будет достаточно низкой (читай выгодной) - светодиоды серии XM-L самые мощные (мощные в том смысле что рассчитаны на большу эксплуатационную мощность нежели остальные) поэтому на небольшой травник их количество будет маленьким в результате чего равномерность освещения будет неудовлетворительной. То есть XM-L лучше всего использовать в травниках большого объема и большой глубины - наиболее продвинутой является серия XT-E (обладает лучшей эффективностью и имеет более комфортно чувствует себя на высоких температурах) на нее и рекомендую ориентироваться. Однако серия XP-G на данный момент в некоторых магазинах имеет наилучшее соотношение Лм$ 3) Зная общее количество светодиодов можно выбрать необходимое количество светодиодных драйверов. В технических характеристиках драйвера указано максимальное количество светодиодов, которое можно подключать к нему. Операция деления с округлением до целого в большую сторону даст искомое количество драйверов. Изменено 25.1.13 автор Moderator |
|
#1617730 |
Посетитель
|
|
андрей.н https://www.cutter.c... ну, прям 660 не делает. 620-630 делает. но думаю, это не принципиальное расхождение. Изменено 18.1.13 автор AlexeiKozlov |
|
#1760566 |
|
Посетитель
|
|
AlexeiKozlov сообщение Brainer как раз таки принципиально кстати по красным, вот ещё интересные светодиоды http://www.theledsto... с другого форума только красные http://aqa.ru.us/pho... Изменено 18.1.13 автор андрей.н |
|
#1760597 |
Малёк
|
|
сообщение alexiko Генератором прямоугольных импульсов с переменной скважностью. Схема уровня школьного радиокружка. AlexeiKozlov Как раз для растений эта разница может быть принципиальной - в этом диапазоне лежит край полосы поглощения хлорофилла и свет с длиной волны 660 нм усваивается растениями значительно лучше, чем 630 нм. Изменено 18.1.13 автор shurale |
|
#1760616 |
Посетитель
|
|
shurale улыбнуло, для человека не увлекающимся радиогубительством ты сейчас сказал что-то на чисто японском Изменено 18.1.13 автор андрей.н |
|
#1760618 |
Посетитель
|
|
андрей.н предлагаю обратиться к практике выращивания при таком и таком свете. но думаю никто не возьмется потому что, средств контроля нету ни у кого. и никто не сможет объяснить удачу или провал по причине 630 или 660 нм. отсюда как раз и следует. что можно лишь только слова кидать типа "нижняя граница ..". это наверное из дества - идеализм. у многих это не отмирает и им приходится с ним таскаться по всем областям своей жизни |
|
#1760622 |
|
Посетитель
|
|
AlexeiKozlov без обид, я не про свет писал, если не ошибаюсь управлять драйвером можно просто замыкая управляющии контакт на + или -, только не помню по + какое напряжение должно быть 5 вольт? |
|
#1760626 |
Посетитель
|
|
да) сча по адресу. |
|
#1760634 |
Малёк
|
|
AlexeiKozlov Как-то уж больно лихо вы отмахнулись от достижений науки. Средства контроля есть у многих. Весы (измерять сухую массу растений), например. Далее, спектры поглощения различных хлорофиллов и других растительных пигментов давно и хорошо изучены. Физиологическая активность света с разными длинами волн - тоже. Благодаря интернету результаты исследований по физиологии растений, в том числе и совершенно прикладных, можно найти легче и быстрее, чем пиво... |
|
#1760646 |
|
Посетитель
|
|
shurale не не) средств контроля нету) бытовых средств контроля нету. а сухая масса растений тоже очень спорно так как сушить можно по разному. вот именно, что влияние в той зоне , где поглощается красный 660нм, может быть не такое сильно как подается в научных трактатах. там же не только точка 660. можно и 620 630 640. а учитывая , что у каждого вода разная. ууууу тут короче в жизни не запустишь такой эксперимент. в науке обычно опыты получаются в идеальных условиях. ни один аквариумист не доходит до точных значений. потому что все изменится в его среде. и второе, средств контроля у него нету, особенно за поглощением светом хлорофильными клетами. у этой темы есть дно и дно это называется, не возможность контроля. Изменено 18.1.13 автор AlexeiKozlov Изменено 18.1.13 автор AlexeiKozlov |
|
#1760687 |
Постоянный посетитель
|
|
Я так понимаю кри красные неподойдут.ссылки хорошие но дорого.наверно всетаки их поставлю.А как насчет ик сд я слышал их тоже ставят http://alled.ru/ir1-... |
|
#1760737 |
Посетитель
|
|
Ставят но точно не для растений. ищите osram 660 нм, а остальные в топку(если конечно Вам пиво не ближе) |
|
#1760775 Нравится неритина
|
|
Модератор , Советник
|
|
Смысл в экспериментах, когда они давно проделаны и результаты приведены в учебниках? Пик поглощения хлорофилла, причем сравнительно узкий, расположен в 660нм. При 630нм поглощение меньше почти в два раза, что опять же видно на всех графиках. Поглощение в воде далеко не столь избирательно. Поэтому если есть возможность досвечивать именно 660нм, то этой возможностью обязательно надо воспользоваться. |
|
#1760781 Нравится неритина
|
Малёк
|
|
неритина Светодиоды, оптимальные для растений, нередко так и называются - "для растений", "grow plant" и т.п. Дальний ИК растения не используют (хотя подсветка для "ночной" видеокамеры и даже слабенькая грелка из упомянутых вами светодиодов получатся). Вычитал в опубликованной в сети научной работе, что растения реагируют на ближний ИК в полосе вокруг 730 нм. Но такие светодиоды крайне редки и дороги. Ещё, кстати, нашел в промежсети, что нехорошие люди, выращивающие дома нехорошее растение, делают светильники с добавлением нескольких процентов УФ и оранжевых (amber) светодиодов, которые включают в конце вегетации - они якобы тормозят рост зелёной массы и стимулируют накопление смол и алкалоидов. В общем, простор для творчества, исследований и, к сожалению, для срача в этой области огромный. |
|
#1760800 |
Постоянный посетитель
|
|
Всем спасибо, буду дальше проект делать. |
|
#1760807 |
|
Посетитель
|
|
Вообще не понимаю чего все копья ломают? |
|
#1760817 |
Постоянный посетитель
|
|
Подскажите хватит ли 900 лм для освещения 100-литрой банки (д, ш,в 70*35*52 см), население цихлиды Танганьика из растений несколько анубиасов. |
|
#1765807 |
Посетитель
|
|
Надеюсь, что вопрос по-теие: какой мощности паяльник лучше подойдёт для пайки СД? Просто старый маленький посеялся, поэтому по-любому придётся новый покупать. |
|
#1766758 |
|
Малёк
|
|
TimonX Уточните, что к чему вы хотите паять. Мощные светодиоды на плату ("звезду" или ещё какую)? Провода к плате со светодиодом? SMD светодиоды? А то может вам не паяльник нужен, а фен (паяльный) или hot plate. |
|
#1766775 |
Посетитель
|
|
сообщение shurale Провода к ХТ-Е на звезде. |
|
#1766799 |
Свой на Aqa.ru
|
|
TimonXПровода лучше паять инструментом на 60-100вт с предварительным прогревом гравдусов до 100-120 феном.В качестве материала лучше использовать Мультикор с содержанием флюса 2-2,5 %.Промывка необязательна.Лак лучше использовать на основе полиуретана.Если понадобится напишу подробнее.Правда будет понятно только для профессионалов с соответствующими возможностями. t |
|
#1766895 |
|
Завсегдатай
|
|
Андрей финн Провода лучше паять инструментом на 60-100вт +1 К звезде маломощным паяльником и не припаяешь по нормальному, т.к. не прогреет он ее (звезду), особенно если она уже на радиатор посажена. Тут нужен мощный инструмент чтобы быстро, в одно касание, локально прогреть участок пайки. Припои нужно выбирать с низкой температурой плавления, я пробовал даже сплав Розе, нормально получается. |
|
#1767131 |
Постоянный посетитель
|
|
я когда делал сд светильник на кубик 30л, растения мох, хемиантус куба, ротала индика, стаурогин, анубиас мини, элеохариас ссылка на тему на соседнем форуме, можете почитать LED Светильник для нано кубика 30л |
|
#1767710 |
Постоянный посетитель
|
|
#1767937 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Kимериецрадиаторы у них хорошие если применять правильно, цены вот только у них плохие. |
|
#1767959 |
Посетитель
|
|
Сравнил цены в "Чип и дип"е и в "Микромак"е на игольчатые радиаторы, в чипе ровно в два раза дороже. |
|
#1767966 |