|
Светодиодный светильник для аквариума: правильно (страница 27) |
Последнее время слышу много вопросов - как сделать правильно, какие светодиоды выбрать, как произвести расчет необходимого количества? То есть, в общем, применимы все температурные вариации (и выбор является лишь делом вкуса) Если же копать глубже, проектировать светодиодный светильник с максимальным КПД (получать с ватта мощности максимальный прирост биомассы), то очевидно, что необходимо сосредоточить основную мощность в области максимальной чувствительности хлорофиллов, как это сделано у plant grow ориентированных ламп. Со светодиодами это сделать не сложно - необходимо лишь подобрать определенную комбинацию. В данном случае очень хорошо подходят светодиоды холодного свечения (6500-10000К), ярко выраженный синий пик (450нм) которых удачно повторяет синий пик чувствительности хлорофиллов. Красный же пик не настолько удачен даже у светодиодов теплого белого свечения, потому как их максимум приходится на 620нм, а на необходимых 660-680нм наблюдается серьезный спад. Однако эта составляющая очень хорошо возмещается применением монохромных красных светодиодов DeepHyper red диапазона 660-680нм. В итоге сладкая парочка Cool White + Deep Red дает более подстроеный (более эффективно потребляемый растениями) свет. С ватта энергии потребленного таким светильником прирост биомассы будет выше. Кстати его оттенок напоминает оттенки Plant Grow ориентированных ламп - но в этом и нет ничего необычного, ведь их спектры сильно одинаковы. Уход в сторону Plant Grow ориентированности естественно немного искажает правильность цветовой картины аквариума. И тут главное найти оптимальный для себя варианткомбинацию света для наблюдателя + света для растений. СОЧНАЯ ЗЕЛЕНЬ В СТИЛЕ ТАКЕШИ АМАНО Проанализировав спектры СД, можно понять, что зеленая область спектра имеет наименьший вес. То есть по сравнению, со всеми другими цветами в спектре СД зеленый представлен в меньшей степени. Это не надо понимать как, то, что под светодиодным светом будет все скучно и безжизненно - это надо понимать так, что обычными белыми СД сочную зелень, как у Такеши Амано не получить Эта проблема решается так же как и у ламп фирмы ADA - добавлением в спектр зеленого - у них зеленый пик равноценен со всеми остальными. Как показали мои собственные эксперименты, добавление 5-10% монохромных зеленых делает зеленый тарвник ничем не хуже, чем под лампами ADA. Тут важно понимать, что зеленость это свет для наблюдателя, большое его количество снижает КПД светильника - зеленый растючке не нужен она его отражает. Подвес или ближе к поверхности? Светодиод точечный источник - испускаемый им световой пучек имеет вид конуса с углом раскрытия заявленным в его характеристиках. Как правило этот угол составляет 100-130 градусов. Чем дальше светодиодо от поверхности - тем больше площадь светового пятна на этой поверхности. Эта особенность, с учетом максимального задействования излученного светового потока в аквариуме, влечет за собой два варианта эксплуатации светодиодов: Близко раположенный к поверхности воды светильник: - расстояние до воды не более 8-10см (более 90% света уходит в аквариум) - все светодиоды без вторичной оптики - из-за близкого расположения к влажной среде требуют однозначной изоляции порзрачным материалом (лист стекла силикатногоорганического) - за счет широкого угла происходит происходит очень хорошее смешивание цветовых каналов (разноцветные СД могут быть разнесены на значительные расстояния, без потери равномерности) - свет такого светильника в большей степени расеяный и напоминает свет линейных ЛЛ Подвес: - расстояние до воды более 20см - все светодиоды со вторичной оптикой (дополнительными линзами) - линзы съедают 3-8% от светопотока - для недопущения загрязнения линз, в идеале, так же лучше прикрывать прозрачным листом (грязнаяпоцарапаная линза скушает светопотока еще больше) - угол фокусировки вторичной оптики выбирается в зависимости от высоты расположения светильника над поверхностью воды - для получения равномерной картины смешивания различных цветов, количество "цветных" СД приходится увеличивать - то есть как бы размазывать по площади светильника ту же мощность, но большим количеством с меньшей мощностью - результирующий свет такого светильника в большей степени направлен, появляются глубокие тени, тени рыб на дне, чувствуется объемность аквариума Рекомендации из собственного опыта: - если аквариум ориентирован на выращивание качественной длинностебельки, большого количества разношерстныхразноуровневых растений в одном аквариуме, для которого важно отсутствие глубоких теневых зон в объеме аквариума - первый вариант предпочтительнее. Рассеяный свет проникнет во все зоны и даст приемлемый свет всем даже самым нижним листьям и растениям. - если у вас природный аквариум (Nature aquarium) с ориентацией на скейп, и ежедневное созерцание чудо картины, ваш выбор подвес - с пропорцией сдвинутой в сторону направленного света, дающего "глубину" в картине аквариума, делающего ваш фрагмент кусочка природы, ограниченного несколькими стекляными плоскостями, максимально соответствующим реальности. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ - как реагирует растючка на светодиодный свет? - сколько светодиодов надо на аквариум? - хватит ли света для почвопокровных растений? Пусть фото аквариумов (более полугода под СД) со светодиодным солнцем, говорят сами за себя: Нано-куб 19л - 720Лм 140л - 6300Лм Для требовательной растючки 40Лмл достаточно. РАССЧЕТ СВЕТИЛЬНИКА 1) Определиться с необходимой интенсивностью освещения: - 20..30Лмлитр достаточно для нормального роста валлиснерии, анубиасов, эхинодорусов и прочей нетребовательной растючки - 40Лмлитр хорошо растет большинство требовательной растений (cuba стелется по дну, отлично растет бликса, людвигия бревипес, дидиплис, эустералис стеллата, лимнофила ароматика) - 60Лмлитр выше перечисленные растения интенсивно набирают красный окрас (при достаточном уровне микроэлементов) - >60Лмлитр - для выращивания плотных ковриков из лилеопсиса, парвулы в глубоких аквариумах - в таком случае световой день должен быть разделен на несколько фаз, в которых светильник работает на 100% пару часов и на пониженой мощности остальное время 2) Имея суммарное количество люменов выбираем и таблицу ниже (количество люменов получаемых с одного светодиода) путем деления получаем необходимое количество светодиодов. XP-E - 0.7A - 208Lm XP-G - 1A - 348Lm XT-E - 1..1.5A - 320..420Lm XM-L - 1.5 .. 2A - 590...742Lm Здесь следует обратить внимание на некоторые детали: - серия светодиодов XP-E самая старая из списка, соответственно чуть более худшие чем все остальные параметры. Ее стоит покупать если цена на нее будет достаточно низкой (читай выгодной) - светодиоды серии XM-L самые мощные (мощные в том смысле что рассчитаны на большу эксплуатационную мощность нежели остальные) поэтому на небольшой травник их количество будет маленьким в результате чего равномерность освещения будет неудовлетворительной. То есть XM-L лучше всего использовать в травниках большого объема и большой глубины - наиболее продвинутой является серия XT-E (обладает лучшей эффективностью и имеет более комфортно чувствует себя на высоких температурах) на нее и рекомендую ориентироваться. Однако серия XP-G на данный момент в некоторых магазинах имеет наилучшее соотношение Лм$ 3) Зная общее количество светодиодов можно выбрать необходимое количество светодиодных драйверов. В технических характеристиках драйвера указано максимальное количество светодиодов, которое можно подключать к нему. Операция деления с округлением до целого в большую сторону даст искомое количество драйверов. Изменено 25.1.13 автор Moderator |
|
#1617730 |
Посетитель
|
|
Насчет димирования не скажу, диоды по люмам не замерял, это не куба а монтекарло, кубик 30х30х30 от дна до светильника 27 см, заявленные 100-120 люм, крепятся термоклеем, вначале клеются диоды потом паяются |
|
#2086018 |
|
Посетитель
|
|
kiskas1970 Спасибо! На фото у Вас красное освещение прослеживается по середине аквариума вверху травы(фото2)? Это такая фотка или реально середина красней? Светофор? Изменено 29.4.15 автор Filter |
|
#2086020 |
Посетитель
|
|
Да стоит один красный диод |
|
#2086022 |
Посетитель
|
|
сообщение kiskas1970 ТО что у Вас красны диод я выше читал.. Я хотел узнать цвет у вас везде монотонный(перемешан, не видно границ белого и красного, синего в толще на дне аквариума), или в середине более красный чем по бокам (Цвета гуляют (светофор)?. Еще ставят рассеиватели , что бы не было такого эффекта как светофор Изменено 29.4.15 автор Filter |
|
#2086030 |
Посетитель
|
|
визуального светофора нет, в принципе на фото видно |
|
#2086034 |
|
Посетитель
|
|
#2086039 |
Посетитель
|
|
kiskas1970 Спасибо, я обратил внимание на то, что все малоизвестные производители КНР пишут в рекламе что то типа "качество не хуже чем у epistar" вот и выбирая 3W (реально 3,2 В х 0,6 А = 1,92w) диоды для построения нового светильника, решит попробовать у них затариться (через али экспресс конечно :-)). Наши китайские друзья делают светодиоды http://ru.aliexpress... примерно с таким спектром , верить ли рекламе? Планирую поставить на один канал 8шт. таких, вместо синих и темно красных, которые сейчас народ ставит, кто что то подобное применял? Заранее благодарен |
|
#2086073 |
Посетитель
|
|
Filter Ещё как может, не всё конечно, но пирлинг запросто. это куба под примитивным LED светом :-) Изменено 29.4.15 автор Иван73 |
|
#2086074 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Иван73 Наверное такой никто не ставил, что-то между пурпурный и фиксия, судя по картинке из ссылки. Вы будете первый.. не забудьте отписаться как соберете. Изменено 29.4.15 автор Filter |
|
#2086084 |
Посетитель
|
|
Filter тоже заказал десяток попробую поставить в светильник вместо красных))) |
|
#2086100 |
Посетитель
|
|
сообщение kiskas1970 Десяток? Да уж это вам не CREE, тут на вес продают. |
|
#2086102 |
|
Посетитель
|
|
Filter Ну не на вес 38р. штучка, без платы. Есть такие и у epistar, но чёйто 50 шт. мне много показалось, заказал 10шт. этих на пробу. Хочу дополнить ими спектр тёплых белых 4200к, а именно добавить синего и красного в широком диапазоне (по аналогии с хорошо известной связкой ЛЛ 830 или 840 + fluora77, так сказать "Всё новое - это хорошо забытое старое:-)). Третий канал будет зелёный, все три канала 8х3w=16w реальных (сначала думал зелёных с желтыми через 1 и мощностью 1W, но это отдельный драйвер или даже 2 драйвера). Да зелёных много конечно, но планирую подобрать драйвер, соответствующей мощности, от RGB с диммированием по всем трём каналам с ПДУ. Зелёный в общем для фотографии нужен, заодно поглядим как смотрится, проверю как криптокорины на него будут реагировать, многим из них "тенелюбивым" должно понравиться. Пока вот такие соображения, жду конструктивную критику, заранее благодарен. Изменено 29.4.15 автор Иван73 |
|
#2086107 |
Посетитель
|
|
сообщение Иван73 Для фото, да и так созерцал лучше наверное. Здесь на форуме, бытует мнение, что зеленый цвет растениям фиолетово =)), как раз в первом сообщение написано.. Тут важно понимать, что зеленость это свет для наблюдателя, большое его количество снижает КПД светильника - зеленый растючке не нужен она его отражает. Дмитрий то же вроде где то писал про это.. Изменено 29.4.15 автор Filter |
|
#2086109 |
Посетитель
|
|
Filter А нам для восприятия и для фотографии? Отражают это хорошо, цвета на фото будут Ок. Или мы овощи выращиваем? Тогда синего и красного вполне хватит и КПД будет Ок, минимум Вт/кг приросшей массы |
|
#2086111 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Иван73 Что за набор слов? Ок? Вт/кг? Ок? |
|
#2086192 |
Посетитель
|
|
Резидент Ок - хорошо вт - ватт и кг - килограмм единицы измерения мощности и массы соответственно в системе СИ Понятнее так: Светильник будет иметь хороший КПД (коэффициент полезного действия) для обеспечения максимального прироста массы (кг) на единицу затраченной на освещение энергии (вт) хотя уместнее вт/час. Этот показатель весьма важен при коммерческом выращивании |
|
#2086297 |
Посетитель
|
|
сообщение Иван73 Пришли такие диоды http://ru.aliexpress... буду собирать сборку-светильник на 3-х ватных диодах, а вы Иван73 еще их не опробовали? Изменено 26.5.15 автор kiskas1970 |
|
#2094196 |
|
Малёк
14
9 года |
|
сообщение kiskas1970 Можно ссылку на продавца светодиодов, у которого вы покупали? |
|
#2094379 |
Посетитель
|
|
сообщение Psalmir http://ru.aliexpress... http://ru.aliexpress... |
|
#2094520 |
Малёк
14
9 года |
|
kiskas1970, а вы диммируемые драйвера ставили? Делали рассвет/закат? Я так понимаю, вы сделали дубликат вот такого светильника? Ссылка |
|
#2094548 |
|
Посетитель
|
|
ваша ссылка не открывается, а так да много смотрел в инете как сделать светильник, но делать все приходится самому и на ходу вносить изменения, так например сверху сейчас стоит куллер, но не для охлаждения диодов, а для охлаждения воды в креветочнике, и управляется он простым термостатом с датчиком температуры, |
|
#2094563 |
Малёк
14
9 года |
|
сообщение kiskas1970 У вас светодиоды на звездах прикреплены? И как закреплены алюминиевые полоски? для каких целей вы добавили светодиоды с свечением 10000к? Изменено 27.5.15 автор Psalmir |
|
#2094565 |
Посетитель
|
|
диоды приклеены прямо на алюминевый профиль на термоклей, |
|
#2094568 |
|
Малёк
14
9 года |
|
А у вас фото без алюминиевой полоски есть? У вас контакты светодиодов не коротят с корпусом профиля или алюминиевой полоской? Какое соотношения вы брали в расчет светодиодов 6500к к 10000к? |
|
#2094571 |
Посетитель
|
|
контакты я подгинал чуть вверх и одевал на них специальные кембрики, они сужаются от температуры т.е. от паяльника |
|
#2094574 |