|
Светодиодный светильник для аквариума: правильно (страница 25) |
Последнее время слышу много вопросов - как сделать правильно, какие светодиоды выбрать, как произвести расчет необходимого количества? То есть, в общем, применимы все температурные вариации (и выбор является лишь делом вкуса) Если же копать глубже, проектировать светодиодный светильник с максимальным КПД (получать с ватта мощности максимальный прирост биомассы), то очевидно, что необходимо сосредоточить основную мощность в области максимальной чувствительности хлорофиллов, как это сделано у plant grow ориентированных ламп. Со светодиодами это сделать не сложно - необходимо лишь подобрать определенную комбинацию. В данном случае очень хорошо подходят светодиоды холодного свечения (6500-10000К), ярко выраженный синий пик (450нм) которых удачно повторяет синий пик чувствительности хлорофиллов. Красный же пик не настолько удачен даже у светодиодов теплого белого свечения, потому как их максимум приходится на 620нм, а на необходимых 660-680нм наблюдается серьезный спад. Однако эта составляющая очень хорошо возмещается применением монохромных красных светодиодов DeepHyper red диапазона 660-680нм. В итоге сладкая парочка Cool White + Deep Red дает более подстроеный (более эффективно потребляемый растениями) свет. С ватта энергии потребленного таким светильником прирост биомассы будет выше. Кстати его оттенок напоминает оттенки Plant Grow ориентированных ламп - но в этом и нет ничего необычного, ведь их спектры сильно одинаковы. Уход в сторону Plant Grow ориентированности естественно немного искажает правильность цветовой картины аквариума. И тут главное найти оптимальный для себя варианткомбинацию света для наблюдателя + света для растений. СОЧНАЯ ЗЕЛЕНЬ В СТИЛЕ ТАКЕШИ АМАНО Проанализировав спектры СД, можно понять, что зеленая область спектра имеет наименьший вес. То есть по сравнению, со всеми другими цветами в спектре СД зеленый представлен в меньшей степени. Это не надо понимать как, то, что под светодиодным светом будет все скучно и безжизненно - это надо понимать так, что обычными белыми СД сочную зелень, как у Такеши Амано не получить Эта проблема решается так же как и у ламп фирмы ADA - добавлением в спектр зеленого - у них зеленый пик равноценен со всеми остальными. Как показали мои собственные эксперименты, добавление 5-10% монохромных зеленых делает зеленый тарвник ничем не хуже, чем под лампами ADA. Тут важно понимать, что зеленость это свет для наблюдателя, большое его количество снижает КПД светильника - зеленый растючке не нужен она его отражает. Подвес или ближе к поверхности? Светодиод точечный источник - испускаемый им световой пучек имеет вид конуса с углом раскрытия заявленным в его характеристиках. Как правило этот угол составляет 100-130 градусов. Чем дальше светодиодо от поверхности - тем больше площадь светового пятна на этой поверхности. Эта особенность, с учетом максимального задействования излученного светового потока в аквариуме, влечет за собой два варианта эксплуатации светодиодов: Близко раположенный к поверхности воды светильник: - расстояние до воды не более 8-10см (более 90% света уходит в аквариум) - все светодиоды без вторичной оптики - из-за близкого расположения к влажной среде требуют однозначной изоляции порзрачным материалом (лист стекла силикатногоорганического) - за счет широкого угла происходит происходит очень хорошее смешивание цветовых каналов (разноцветные СД могут быть разнесены на значительные расстояния, без потери равномерности) - свет такого светильника в большей степени расеяный и напоминает свет линейных ЛЛ Подвес: - расстояние до воды более 20см - все светодиоды со вторичной оптикой (дополнительными линзами) - линзы съедают 3-8% от светопотока - для недопущения загрязнения линз, в идеале, так же лучше прикрывать прозрачным листом (грязнаяпоцарапаная линза скушает светопотока еще больше) - угол фокусировки вторичной оптики выбирается в зависимости от высоты расположения светильника над поверхностью воды - для получения равномерной картины смешивания различных цветов, количество "цветных" СД приходится увеличивать - то есть как бы размазывать по площади светильника ту же мощность, но большим количеством с меньшей мощностью - результирующий свет такого светильника в большей степени направлен, появляются глубокие тени, тени рыб на дне, чувствуется объемность аквариума Рекомендации из собственного опыта: - если аквариум ориентирован на выращивание качественной длинностебельки, большого количества разношерстныхразноуровневых растений в одном аквариуме, для которого важно отсутствие глубоких теневых зон в объеме аквариума - первый вариант предпочтительнее. Рассеяный свет проникнет во все зоны и даст приемлемый свет всем даже самым нижним листьям и растениям. - если у вас природный аквариум (Nature aquarium) с ориентацией на скейп, и ежедневное созерцание чудо картины, ваш выбор подвес - с пропорцией сдвинутой в сторону направленного света, дающего "глубину" в картине аквариума, делающего ваш фрагмент кусочка природы, ограниченного несколькими стекляными плоскостями, максимально соответствующим реальности. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ - как реагирует растючка на светодиодный свет? - сколько светодиодов надо на аквариум? - хватит ли света для почвопокровных растений? Пусть фото аквариумов (более полугода под СД) со светодиодным солнцем, говорят сами за себя: Нано-куб 19л - 720Лм 140л - 6300Лм Для требовательной растючки 40Лмл достаточно. РАССЧЕТ СВЕТИЛЬНИКА 1) Определиться с необходимой интенсивностью освещения: - 20..30Лмлитр достаточно для нормального роста валлиснерии, анубиасов, эхинодорусов и прочей нетребовательной растючки - 40Лмлитр хорошо растет большинство требовательной растений (cuba стелется по дну, отлично растет бликса, людвигия бревипес, дидиплис, эустералис стеллата, лимнофила ароматика) - 60Лмлитр выше перечисленные растения интенсивно набирают красный окрас (при достаточном уровне микроэлементов) - >60Лмлитр - для выращивания плотных ковриков из лилеопсиса, парвулы в глубоких аквариумах - в таком случае световой день должен быть разделен на несколько фаз, в которых светильник работает на 100% пару часов и на пониженой мощности остальное время 2) Имея суммарное количество люменов выбираем и таблицу ниже (количество люменов получаемых с одного светодиода) путем деления получаем необходимое количество светодиодов. XP-E - 0.7A - 208Lm XP-G - 1A - 348Lm XT-E - 1..1.5A - 320..420Lm XM-L - 1.5 .. 2A - 590...742Lm Здесь следует обратить внимание на некоторые детали: - серия светодиодов XP-E самая старая из списка, соответственно чуть более худшие чем все остальные параметры. Ее стоит покупать если цена на нее будет достаточно низкой (читай выгодной) - светодиоды серии XM-L самые мощные (мощные в том смысле что рассчитаны на большу эксплуатационную мощность нежели остальные) поэтому на небольшой травник их количество будет маленьким в результате чего равномерность освещения будет неудовлетворительной. То есть XM-L лучше всего использовать в травниках большого объема и большой глубины - наиболее продвинутой является серия XT-E (обладает лучшей эффективностью и имеет более комфортно чувствует себя на высоких температурах) на нее и рекомендую ориентироваться. Однако серия XP-G на данный момент в некоторых магазинах имеет наилучшее соотношение Лм$ 3) Зная общее количество светодиодов можно выбрать необходимое количество светодиодных драйверов. В технических характеристиках драйвера указано максимальное количество светодиодов, которое можно подключать к нему. Операция деления с округлением до целого в большую сторону даст искомое количество драйверов. Изменено 25.1.13 автор Moderator |
|
#1617730 |
Свой на Aqa.ru
|
|
B_wolfСтранно, что эта возможность не указана в кратком описании товара.Я, как простой обыватель, не полез бы в эти дебри. |
|
#2034691 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андрей финн Указана. И в самом начале ("Features") и потом в таблице. |
|
#2034693 |
Свой на Aqa.ru
|
|
B_wolfВ кратком описании товара не указана возможность димирования, только подстройка 75-100%. |
|
#2034694 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андрей финн Краткое описание это где? |
|
#2034695 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2034697 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андрей финн На Электронщике? Ну Вы придумали: доверять описаниям манагеров. |
|
#2034698 |
Свой на Aqa.ru
|
|
B_wolfВерить нельзя никому-так говорил папаша Мюллер.Неразумная стратегия торговли. Изменено 27.12.14 автор Андрей финн |
|
#2034699 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андрей финн Производителю можно. Иногда. То-то я думаю: откуда 16 светодиодов, если у них максимальное падение напряжения 3,6 В. |
|
#2034701 |
|
Посетитель
|
|
друзья, вмешаюсь в Вашу умную беседу. |
|
#2034702 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
whynot 1-10В или ШИМ сигнал можно получить только от стороннего устройства: контроллер, регулятор и т.п. С резистором тоже не всё так просто: лучше использовать постоянный, либо очень хороший подстроечный. |
|
#2034703 |
Посетитель
|
|
сообщение B_wolf а можете посоветовать минимально подходящий мне AC/DC источник: 50 В, 50 Вт с более широким диапазоном регулирования выходного тока? Либо из предложенных ранее мной - что нужно докупить? В принципе цель одна - выставить нужную яркость и забыть. Но возможность уменьшения яркости тоже может понадобится - не переделывать же весь светильник, если слишком ярким будет. А 25% - маловатый диапазон. |
|
#2034707 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
whynot Куда уж шире то: первый и третий 10-100% ? Подбираете постоянный резистор по табличке в даташите и всё. При необходимости можно резистор заменить. ps В третьем ещё и дополнительно можно ток подстроить встроенным резистором Изменено 27.12.14 автор B_wolf |
|
#2034708 |
Посетитель
|
|
B_wolf А что вас смущает? У меня есть два lpf, они нормально регулируются обычной крутилкой (резистор СП4-1). |
|
#2034720 |
Посетитель
|
|
Друзья, а кто оптику ставил, подскажите ее высоту - расчитываю и готовлюсь к монтажу. И нужно как ставить - отражатель в стакан, линзу в отражтель - так? сколько высота в сборе? |
|
#2034822 |
|
Постоянный посетитель
|
Расчет радиатора (страница 25) |
Подскажите пожалуйста хватит ли радиатора ПР091 микромак http://www.micromak.... 2 погонных метра для пассивного охлаждения 14*10Вт китайских матриц. Профиль позиционируется компанией как "для светодиодных лент" и стоит очень дешево. Но я посчитал на метр погонный приходится около 9500 см2 площади, т.е. 19000см2/140Вт= 135см2/Вт Чего получается более чем достаточно для пассивного охлаждения. Где то я не прав? |
|
#2077147 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение igor-08Где то я не прав?Ага. Самая главная ошибка - не там смотрите чертёж профиля. ПР091 именно под ленту, откройте прайс, там реальный чертёж будет. |
|
#2077168 Нравится igor-08
|
Посетитель
|
|
подскажите, хочу свтеодид.ленту наклеить над банками в стеллаже, советуют ленту приклеить на алюм.профиль для теплоотвода |
|
#2078888 |
|
Малёк
|
|
Макс-777 не лучше-у любого профиля для ленты, площадь теплоотвода больше, чем у подложки ленты(а основная проблемма лент-перегрев светодиодов). для лент(если уж хочется ленту) можно даже выбрать не специализированный профиль, а например бу алюминевый карниз или швеллер алюминевый(небольшой)-будет намного лучше чем просто клеить ленту не пойми к чему... |
|
#2078974 |
Свой на Aqa.ru
|
|
И скотчем её сверху приклеить как следует! |
|
#2079163 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лента - это такое Г! Гораздо проще линейки диодов.Только с драйверным питанием. |
|
#2079222 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Hedin Да я уже писал об этом, все равно упорно ленту лепят |
|
#2079225 |
Малёк
|
|
сообщение KoRvin а еще скрутку и черной тряпичной изолентой! и будет брутально))))ведь нет ничего лучше тряпичной изоленты(с). пс. хочется людямленту-пусть клеют(говорить об этом можно бесконечно, но клеили и будут клеить...), как начнут светики гореть, так может думать будут...На самом деле все просто-все видят ленты в подсветке витрин+легкодоступность, вот народ и наступает на грабли. проблемма в том, что мало кто догадывается о линейках на алюминевой основе... пс2. у меня есть светильник собранный на скорую руку(в качестве эксперемента) на линейке(для 30литров)-пока работает))) хотя правильней будет переделать на 1вт светики... |
|
#2079269 |
Посетитель
|
|
MervДля маленьких до 50л эти полоски очень хорошо работают. К тому же ими легко заменить лампы, они по размеру ламп делаются. Изменено 12.4.15 автор lexx8691 |
|
#2079272 |
|
Малёк
|
|
lexx8691 согласен-для маленьких банок, если нет желания и времени собирать на 1-3вт светиках, то линейка неплохая альтернатива мощным светодиодам, но минусы-проблематично сделать цвет... из плюсов-достаточно легко обеспечить теплоотвод(не нужен мощный радиатор) пожалуй все плюсы этим и исчерпываются)... пс. впринципе даже для лент можно обеспечить норм теплоотвод, но соотношение ценакачество света не стоит всех затрат... |
|
#2079278 |
Посетитель
|
|
#2079285 |