|
Светодиодный светильник для аквариума: правильно (страница 38) |
Последнее время слышу много вопросов - как сделать правильно, какие светодиоды выбрать, как произвести расчет необходимого количества? То есть, в общем, применимы все температурные вариации (и выбор является лишь делом вкуса) Если же копать глубже, проектировать светодиодный светильник с максимальным КПД (получать с ватта мощности максимальный прирост биомассы), то очевидно, что необходимо сосредоточить основную мощность в области максимальной чувствительности хлорофиллов, как это сделано у plant grow ориентированных ламп. Со светодиодами это сделать не сложно - необходимо лишь подобрать определенную комбинацию. В данном случае очень хорошо подходят светодиоды холодного свечения (6500-10000К), ярко выраженный синий пик (450нм) которых удачно повторяет синий пик чувствительности хлорофиллов. Красный же пик не настолько удачен даже у светодиодов теплого белого свечения, потому как их максимум приходится на 620нм, а на необходимых 660-680нм наблюдается серьезный спад. Однако эта составляющая очень хорошо возмещается применением монохромных красных светодиодов DeepHyper red диапазона 660-680нм. В итоге сладкая парочка Cool White + Deep Red дает более подстроеный (более эффективно потребляемый растениями) свет. С ватта энергии потребленного таким светильником прирост биомассы будет выше. Кстати его оттенок напоминает оттенки Plant Grow ориентированных ламп - но в этом и нет ничего необычного, ведь их спектры сильно одинаковы. Уход в сторону Plant Grow ориентированности естественно немного искажает правильность цветовой картины аквариума. И тут главное найти оптимальный для себя варианткомбинацию света для наблюдателя + света для растений. СОЧНАЯ ЗЕЛЕНЬ В СТИЛЕ ТАКЕШИ АМАНО Проанализировав спектры СД, можно понять, что зеленая область спектра имеет наименьший вес. То есть по сравнению, со всеми другими цветами в спектре СД зеленый представлен в меньшей степени. Это не надо понимать как, то, что под светодиодным светом будет все скучно и безжизненно - это надо понимать так, что обычными белыми СД сочную зелень, как у Такеши Амано не получить Эта проблема решается так же как и у ламп фирмы ADA - добавлением в спектр зеленого - у них зеленый пик равноценен со всеми остальными. Как показали мои собственные эксперименты, добавление 5-10% монохромных зеленых делает зеленый тарвник ничем не хуже, чем под лампами ADA. Тут важно понимать, что зеленость это свет для наблюдателя, большое его количество снижает КПД светильника - зеленый растючке не нужен она его отражает. Подвес или ближе к поверхности? Светодиод точечный источник - испускаемый им световой пучек имеет вид конуса с углом раскрытия заявленным в его характеристиках. Как правило этот угол составляет 100-130 градусов. Чем дальше светодиодо от поверхности - тем больше площадь светового пятна на этой поверхности. Эта особенность, с учетом максимального задействования излученного светового потока в аквариуме, влечет за собой два варианта эксплуатации светодиодов: Близко раположенный к поверхности воды светильник: - расстояние до воды не более 8-10см (более 90% света уходит в аквариум) - все светодиоды без вторичной оптики - из-за близкого расположения к влажной среде требуют однозначной изоляции порзрачным материалом (лист стекла силикатногоорганического) - за счет широкого угла происходит происходит очень хорошее смешивание цветовых каналов (разноцветные СД могут быть разнесены на значительные расстояния, без потери равномерности) - свет такого светильника в большей степени расеяный и напоминает свет линейных ЛЛ Подвес: - расстояние до воды более 20см - все светодиоды со вторичной оптикой (дополнительными линзами) - линзы съедают 3-8% от светопотока - для недопущения загрязнения линз, в идеале, так же лучше прикрывать прозрачным листом (грязнаяпоцарапаная линза скушает светопотока еще больше) - угол фокусировки вторичной оптики выбирается в зависимости от высоты расположения светильника над поверхностью воды - для получения равномерной картины смешивания различных цветов, количество "цветных" СД приходится увеличивать - то есть как бы размазывать по площади светильника ту же мощность, но большим количеством с меньшей мощностью - результирующий свет такого светильника в большей степени направлен, появляются глубокие тени, тени рыб на дне, чувствуется объемность аквариума Рекомендации из собственного опыта: - если аквариум ориентирован на выращивание качественной длинностебельки, большого количества разношерстныхразноуровневых растений в одном аквариуме, для которого важно отсутствие глубоких теневых зон в объеме аквариума - первый вариант предпочтительнее. Рассеяный свет проникнет во все зоны и даст приемлемый свет всем даже самым нижним листьям и растениям. - если у вас природный аквариум (Nature aquarium) с ориентацией на скейп, и ежедневное созерцание чудо картины, ваш выбор подвес - с пропорцией сдвинутой в сторону направленного света, дающего "глубину" в картине аквариума, делающего ваш фрагмент кусочка природы, ограниченного несколькими стекляными плоскостями, максимально соответствующим реальности. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ - как реагирует растючка на светодиодный свет? - сколько светодиодов надо на аквариум? - хватит ли света для почвопокровных растений? Пусть фото аквариумов (более полугода под СД) со светодиодным солнцем, говорят сами за себя: Нано-куб 19л - 720Лм 140л - 6300Лм Для требовательной растючки 40Лмл достаточно. РАССЧЕТ СВЕТИЛЬНИКА 1) Определиться с необходимой интенсивностью освещения: - 20..30Лмлитр достаточно для нормального роста валлиснерии, анубиасов, эхинодорусов и прочей нетребовательной растючки - 40Лмлитр хорошо растет большинство требовательной растений (cuba стелется по дну, отлично растет бликса, людвигия бревипес, дидиплис, эустералис стеллата, лимнофила ароматика) - 60Лмлитр выше перечисленные растения интенсивно набирают красный окрас (при достаточном уровне микроэлементов) - >60Лмлитр - для выращивания плотных ковриков из лилеопсиса, парвулы в глубоких аквариумах - в таком случае световой день должен быть разделен на несколько фаз, в которых светильник работает на 100% пару часов и на пониженой мощности остальное время 2) Имея суммарное количество люменов выбираем и таблицу ниже (количество люменов получаемых с одного светодиода) путем деления получаем необходимое количество светодиодов. XP-E - 0.7A - 208Lm XP-G - 1A - 348Lm XT-E - 1..1.5A - 320..420Lm XM-L - 1.5 .. 2A - 590...742Lm Здесь следует обратить внимание на некоторые детали: - серия светодиодов XP-E самая старая из списка, соответственно чуть более худшие чем все остальные параметры. Ее стоит покупать если цена на нее будет достаточно низкой (читай выгодной) - светодиоды серии XM-L самые мощные (мощные в том смысле что рассчитаны на большу эксплуатационную мощность нежели остальные) поэтому на небольшой травник их количество будет маленьким в результате чего равномерность освещения будет неудовлетворительной. То есть XM-L лучше всего использовать в травниках большого объема и большой глубины - наиболее продвинутой является серия XT-E (обладает лучшей эффективностью и имеет более комфортно чувствует себя на высоких температурах) на нее и рекомендую ориентироваться. Однако серия XP-G на данный момент в некоторых магазинах имеет наилучшее соотношение Лм$ 3) Зная общее количество светодиодов можно выбрать необходимое количество светодиодных драйверов. В технических характеристиках драйвера указано максимальное количество светодиодов, которое можно подключать к нему. Операция деления с округлением до целого в большую сторону даст искомое количество драйверов. Изменено 25.1.13 автор Moderator |
|
#1617730 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DNKС гептилом знаком хорошо-в РВСН служил в своё время. |
|
#2120542 |
|
Посетитель
|
|
Ребята и не знают, что тут за них все решили, что они и как делают. Напишите им, может они с удовольствием не только разрешат присутствовать, но дадут за фен подержаться или чем они там паяют, может у них и паяльная станция есть, посмотрите на её огонёчки и дадут своей любимой отверткой закрутить пару винтиков. |
|
#2120543 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Андрей финнНе надо быть таким прямолинейным. Разумеется Юра не имел в виду что ему необходимо видеть как идет пайка в печи. Но что он покупает - он должен иметь возможность знать досконально. Совершенно непонятно как такая простейшая мысль может так долго до вас не доходить! Какие уже только параллели в этой теме не проводили - и о машинах, я вон уже - о яблоках с пестицидами. Вам нравится покупать кота в мешке? Это ваше личное дело, покупайте. Но не нужно такое поведение называть разумным. |
|
#2120551 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей финни вот именно поэтому нужны даташиты, а иначе чего мне там впаривают под мулькой голубого диода неизвестно даже клепавшему его китайцу |
|
#2120552 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DNKПовторяю ещё раз.Более 95 % не смогут ничего понять, и не надо этого.А водку и автомобили оставьте при себе.Мне они не нужны , а понадобятся-куплю. |
|
#2120556 Нравится KDN
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей финнэто равносильно фразе =95% баранов схавают что дадим |
|
#2120559 Нравится DNK
|
Модератор , Советник
|
|
Небольшой оффтоп. Что-то я сильно сомневаюсь, что такой сильнейший восстановитель как гептил (несимметричный диметилгидразин) может получиться сам по себе без значительных затрат энергии. Это как самопроизвольное появление металлического натрия. Что используется при производстве этого алара - понятно, но чтобы назад получился НДМГ- слабо верится. |
|
#2120560 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренков этом плане тогда добро пожаловать к прожекторами со строй рынка или МГ свет - тоже неплохой кпд , а брать диоды того класса и цены ради экономии электроэнергии ИМХО - бред , это как покупать бэнтли и переживать за то жрет она на два литра бензина больше чем соседская девятка |
|
#2120562 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Юрий1978 Самое плохое, что так оно и есть. Видели чем торгуют на ali и ebay? Подавляющее большинство светильников: ленты/линейки в красивой коробочке. И хорошо ещё если недорого. А можно ведь на той коробочке, например, Eheim написать и продавать за нереальные деньги И ведь покупают, да ещё и нахваливают. Изменено 25.8.15 автор B_wolf |
|
#2120563 |
Модератор , Советник
|
|
сообщение Юрий1978 Не очень у них КПД. Обычно не лучше, чем у МГ. А зачастую вообще дрянь полная. А МГ у меня и так стоят. Аж 900вт. Честно говря, за год набегает. Плюс ежегодная замена всех ламп. А хотелось бы, чтобы тот же свет я получил, потребляя ватт 500.
Вот не надо про Бентли. Нужен супертрактор. Максимум результата - минимум потребления. |
|
#2120567 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Константин КучеренкоЭдак можно и до мышей... как в том анекдоте. Если надо максимальный прирост биомассы при минимальных затратах электричества, то это, однозначно и без вариантов - свет с преобладанием ~660нм и некоторым количеством ~450нм. Разумеется, он вам не понравится. Тогда получается что все же не трактор нужен, не так ли? Давайте определяться с условиями - что именно надо. Кстати, что касается "ненужного" управления спектрами и рассветов/закатов. Есть хороший материал, так сказать, важные начальные сведения: http://www.illumitex... Конечно, по большому счету эта тема ждет своего часа. Однако, уже есть исследования о триггерных функциях 730нм излучения и о увеличении предела насыщения фотосинтеза при плавном увеличении интенсивности - то есть при наличии рассвета. Да, кому-то это может показаться неинтересным. Но они и не аквариумисты, а так - рыбку в банке держат Думаю что и до "Бентли", по крайней мере для некоторых ваших аквариумов, мы так дойдем - методом последовательных итераций |
|
#2120573 |
|
Модератор , Советник
|
|
сообщение DNK Разумеется, не понравится. Мне точно еще синяя часть спектра нужна, под ней габитус интереснее.
А я не говорил, что не нужно . Мне очень понравится вариант выключать зеленую часть спектра на то время, когда на аквариум некому смотреть.
Да и против рассвета ничего не имею. Тем более, что это скорее всего позволит еще сэкономить
Бентли не будет, поскольку классика "Бентли" - это максимально плоская доска, да еще и подвешенная на веревочках. Это не мой формфактор . Изменено 25.8.15 автор Константин Кучеренко |
|
#2120576 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Константин КучеренкоЕсли я правильно понял, ваш вариант у нас на ноябрь в планах стоит |
|
#2120581 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин КучеренкоДля меня тоже единственная цель-экономия.Всё остальное считаю бесполезными и затратными игрушками типа айфона. |
|
#2120614 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Андрей финнЕсли даже после моих пояснений Константину вы продолжаете настаивать, то в таком случае для вас есть уже идеальное решение: http://reefll.com/in... В описании нет ошибки, по количеству фотосинтетически активного излучения, попадающего на целевую поверхность, данный 16Вт светодиод эквивалентен примерно 85Вт люминесцентных или МГ ламп. Что-то еще заметно более эффективного в смысле количества FAR на целевой поверхности на ватт потребленного электричества, не будет еще очень и очень долго. Думаю что до ~10% увеличения эффективности на видимых сегодня технологиях возможно, но я полагаю это увеличение непринципиальным. А вот большее увеличение эффективности - это удел технологий, которые на сегодня человечеству неизвестны. А теперь на полном серьёзе. Для того чтобы свет от этого светодиода перестал выглядеть для глаза мерзким, достаточно к нему в пару поставить вот такой светодиод: http://reefll.com/in... на самом деле его даже будет много на один девятикристальный. Я думаю что одного этого белого светодиода будет достаточно на 2 или даже три девятикристальных. Для полного счастья и возможной игры со спектрами можно добавить в эту кучу еще вот такой светодиод: http://reefll.com/in... Думаю что интересным вариантом был бы такой: 2-3 девятикристальных 1 белый 1-2 синих На выходе получался бы довольно белый для глаза свет, с легким, не вызывающим раздражения красноватым или синеватым оттенком. При этом вариант 3+1+2 потреблял бы электричества при работе на предельном токе, вместе с драйверами, около 100Вт. При этом получалось бы фотосинтетически активного излучения как от МГ мощностью около 400Вт. Со всеми потрохами можно было бы уложиться в цену такого источника света, разумеется без контроллера, но со всеми остальными необходимыми для работы компонентами, примерно в 150USD. Ничего иного в такую сумму в смысле экономии электроэнергии и при этом с приемлемым для глаза спектром получить невозможно - это я вам гарантирую. Для тех, кому начальные затраты важнее эффективности, у девятикристального диода есть еще "младший брат": http://reefll.com/in... И наконец, но не в последнюю очередь отмечу что такие девятикристальные диоды купить невозможно нигде, кроме как у нас! Удачного выращивания биомассы |
|
#2120623 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DNKЯ не выращиваю траву и не поклоняюсь этому увлечению.Рыбы и только рыбы, а трава в качестве декораций.На биомассу, как вы выражаетесь мне плевать, а вот экономия электричества-другое дело. На 22 бакса я могу поставить 50-60 Вт нормальных осветительных диодов рассчитанных по надёжности на слонов и китайцев, на алюминиевой основе вместе с драйверами к ним.Так что приведённая вами эффективность весьма сомнительная. |
|
#2120636 |
Посетитель
|
|
Девяти кристальные диоды, только у нас))))). Аргумент)))). А они , кроме вас кому-то нужны? Если бы они были нужны , их продавали всем и везде. Прям неуловимый Джо.))) |
|
#2120638 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Андрей финн Интересно - что вы понимаете под эффективностью? Количество ватт светодиодов, которое вы можете купить за 1USD? Если так, то вам к китайцам. А если вам интересно количество люменов на 1USD, при этом вам также важен срок жизни источника света и удобство монтажа, то ничего лучше чем этот вариант вы найти не сможете: http://reefll.com/in... Как видите, 22USD даже много, на пару вам хватит 18, так что еще 4USD вам как раз на китайский драйвер для этих светодиодов Если вы так любите ватты, то этих самых ваттов получится 31, а люменов, что куда как важнее, получится 3800. Думаю что мало какие китайские диоды с мощностью 50Вт смогут дать столько. Вот и считайте эффективность и экономию. Кстати, интересный пассаж о надежности китайских диодов. Смело. Я бы даже сказал, безрассудно. Оценивать долговечность светодиодов, которые не сертифицированы на длительную работу. Или ваш производитель дешевых китайских светодиодов может показать сертификат? Даю маячок - они регистрируются все в одном месте и проверить - рисунок это или сертификат - можно просто отослав стандартный запрос. На всякий случай. Если решитесь оппонировать мне и показывать какой-то диод, который вы полагаете лучшим - давайте делать это серьезно. То есть - если вы пишете об эффективности - показывайте даташит производителя, а продавец пусть укажет конкретный бин светодиода, который он вам продает. Говорите про надежность? Сертификат о прохождении стандартного тестирования - на бочку. Если нет этих данных, пожалуйста не надо рассказывать сказок. |
|
#2120640 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DNKВсе светильники типа Армстронг сертифицированы и рассчитаны на длительный срок службы, только гарантия идёт 3 года.Эффективность используемых диодов 120-140 Лм на Вт.Вполне достаточно.У меня 25 Вт дают 2800Лм, так они уже устарели, а драйвера у меня отечественные Аргос(вероятно сделанные в Китае). Изменено 26.8.15 автор Андрей финн Изменено 26.8.15 автор Андрей финн |
|
#2120643 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Андрей финнЕсли вы решили говорить не про светодиоды, а про светильники, то я полагаю вас не затруднит показать светильник, где будет КОНКРЕТНО указан тип примененных диодов, с точностью до бина, будет показан ток, которым они питаются и рабочая температура? А уж даташит на этот светодиод мы найдем. Если он есть в природе, конечно Еще раз призываю вас читать внимательно что я пишу. Мне по-барабану сертификат на СВЕТИЛЬНИК, потому что там ни светоотдача светодиода, ни его тепловые характеристики, ни тем более срок службы не описываются. Мы с вами говорим вообще-то про СВЕТОДИОДЫ, а не про СВЕТИЛЬНИКИ - разницу понимаете? ЗЫ Чтоб был понятнее мой сарказм, если кто его не заметил. В природе НЕТ светильников типа Армстронг с реальной эффективностью 120лм/Вт и уж тем более 140лм/Вт - потому что класс этих светильников - самое дешевое, как бы помягче, непотребство что есть вообще в природе. В то же время есть светодиоды в корпусах, пригодных для использования в стандартном конструктиве таких светильников, и до 200лм/Вт. Только их никто не будет ставить в "Армстронги" по банальной причине - 99.99% покупателей Армстронга мыслят точно так как Андрей финн - сравнивают светоотдачу по цене светильника. Чем дешевле - тем светоотдача выше |
|
#2120645 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DNKИнформация про бины и прочую дребедень никого не интересует и в паспорте не указывается.Мощность, светоотдача, цветовая температура , срок службы, гарантия, цена-вот всё что интересует клиента.И на все даташиты наплевать.У меня диоды Cree ML-E.Но и китайские Гаусс светят не хуже.А вы, извините, по незнанию темы бред пишите.Поюзайте интернет -там всё есть. Изменено 26.8.15 автор Андрей финн Изменено 26.8.15 автор Андрей финн |
|
#2120646 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Андрей финн Если я сейчас напишу на странице описания того светодиода что он дает не 1900лм максимально, а 100500 - что, у него света прибавится? Я вам больше скажу - я и даташит на него сделаю. От уважаемой китайской компании "HUA-NIHUA Electronics". Что дальше? Вы сразу поверите что это лучший в мире светодиод и даёт он излучения больше, чем потребляет от розетки электричества?! Почитайте независимые обзоры светильников типа "Армстронг". Откроете для себя много нового. В частности тот факт что крайне редко реальная светоотдача светодиодов, которые там применяются, превышает 80лм/Вт. Но бывает и 60лм/Вт - как раз когда светильник из разряда "куплю на 22USD 50-60Вт китайских светодиодов со слоновой болезнью". Если честно, утомляет такая непробиваемая вера в хрен знает что. Ладно бы геоцентризм - может все врут, может он и есть а вот светильников "Армстронг" 140лм/Вт верняк нет и быть не может! Изменено 26.8.15 автор DNK |
|
#2120649 |
Модератор , Советник
|
|
сообщение Андрей финн Если не нужны растения, то тогда вообще не о чем беспокоиться. Нужен свет, чтобы было хорошо и красиво видно рыб. А это примерно раз в десять меньше того, что нужно для травника. |
|
#2120651 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DNKМне не надо читать отзывы.Такие светильники на диодах Гаусс стоят у нас во всех рабочих помещениях, прошли сертификацию по разным параметрам и одобрены разными структурами.Так вот я предпочитаю использовать начинку от подобных светильников, имеющуюся в свободной продаже. |
|
#2120654 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин КучеренкоОсвещение нужно чтобы трава росла в принципе.Почвопокровкой не занимаюсь-её сразу съедят выкопают, а всякие другие растения растут помаленьку.Раз в пару недель прорежаю. |
|
#2120655 |