|
Светодиодный светильник для аквариума: правильно (страница 46) |
Последнее время слышу много вопросов - как сделать правильно, какие светодиоды выбрать, как произвести расчет необходимого количества? То есть, в общем, применимы все температурные вариации (и выбор является лишь делом вкуса) Если же копать глубже, проектировать светодиодный светильник с максимальным КПД (получать с ватта мощности максимальный прирост биомассы), то очевидно, что необходимо сосредоточить основную мощность в области максимальной чувствительности хлорофиллов, как это сделано у plant grow ориентированных ламп. Со светодиодами это сделать не сложно - необходимо лишь подобрать определенную комбинацию. В данном случае очень хорошо подходят светодиоды холодного свечения (6500-10000К), ярко выраженный синий пик (450нм) которых удачно повторяет синий пик чувствительности хлорофиллов. Красный же пик не настолько удачен даже у светодиодов теплого белого свечения, потому как их максимум приходится на 620нм, а на необходимых 660-680нм наблюдается серьезный спад. Однако эта составляющая очень хорошо возмещается применением монохромных красных светодиодов DeepHyper red диапазона 660-680нм. В итоге сладкая парочка Cool White + Deep Red дает более подстроеный (более эффективно потребляемый растениями) свет. С ватта энергии потребленного таким светильником прирост биомассы будет выше. Кстати его оттенок напоминает оттенки Plant Grow ориентированных ламп - но в этом и нет ничего необычного, ведь их спектры сильно одинаковы. Уход в сторону Plant Grow ориентированности естественно немного искажает правильность цветовой картины аквариума. И тут главное найти оптимальный для себя варианткомбинацию света для наблюдателя + света для растений. СОЧНАЯ ЗЕЛЕНЬ В СТИЛЕ ТАКЕШИ АМАНО Проанализировав спектры СД, можно понять, что зеленая область спектра имеет наименьший вес. То есть по сравнению, со всеми другими цветами в спектре СД зеленый представлен в меньшей степени. Это не надо понимать как, то, что под светодиодным светом будет все скучно и безжизненно - это надо понимать так, что обычными белыми СД сочную зелень, как у Такеши Амано не получить Эта проблема решается так же как и у ламп фирмы ADA - добавлением в спектр зеленого - у них зеленый пик равноценен со всеми остальными. Как показали мои собственные эксперименты, добавление 5-10% монохромных зеленых делает зеленый тарвник ничем не хуже, чем под лампами ADA. Тут важно понимать, что зеленость это свет для наблюдателя, большое его количество снижает КПД светильника - зеленый растючке не нужен она его отражает. Подвес или ближе к поверхности? Светодиод точечный источник - испускаемый им световой пучек имеет вид конуса с углом раскрытия заявленным в его характеристиках. Как правило этот угол составляет 100-130 градусов. Чем дальше светодиодо от поверхности - тем больше площадь светового пятна на этой поверхности. Эта особенность, с учетом максимального задействования излученного светового потока в аквариуме, влечет за собой два варианта эксплуатации светодиодов: Близко раположенный к поверхности воды светильник: - расстояние до воды не более 8-10см (более 90% света уходит в аквариум) - все светодиоды без вторичной оптики - из-за близкого расположения к влажной среде требуют однозначной изоляции порзрачным материалом (лист стекла силикатногоорганического) - за счет широкого угла происходит происходит очень хорошее смешивание цветовых каналов (разноцветные СД могут быть разнесены на значительные расстояния, без потери равномерности) - свет такого светильника в большей степени расеяный и напоминает свет линейных ЛЛ Подвес: - расстояние до воды более 20см - все светодиоды со вторичной оптикой (дополнительными линзами) - линзы съедают 3-8% от светопотока - для недопущения загрязнения линз, в идеале, так же лучше прикрывать прозрачным листом (грязнаяпоцарапаная линза скушает светопотока еще больше) - угол фокусировки вторичной оптики выбирается в зависимости от высоты расположения светильника над поверхностью воды - для получения равномерной картины смешивания различных цветов, количество "цветных" СД приходится увеличивать - то есть как бы размазывать по площади светильника ту же мощность, но большим количеством с меньшей мощностью - результирующий свет такого светильника в большей степени направлен, появляются глубокие тени, тени рыб на дне, чувствуется объемность аквариума Рекомендации из собственного опыта: - если аквариум ориентирован на выращивание качественной длинностебельки, большого количества разношерстныхразноуровневых растений в одном аквариуме, для которого важно отсутствие глубоких теневых зон в объеме аквариума - первый вариант предпочтительнее. Рассеяный свет проникнет во все зоны и даст приемлемый свет всем даже самым нижним листьям и растениям. - если у вас природный аквариум (Nature aquarium) с ориентацией на скейп, и ежедневное созерцание чудо картины, ваш выбор подвес - с пропорцией сдвинутой в сторону направленного света, дающего "глубину" в картине аквариума, делающего ваш фрагмент кусочка природы, ограниченного несколькими стекляными плоскостями, максимально соответствующим реальности. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ - как реагирует растючка на светодиодный свет? - сколько светодиодов надо на аквариум? - хватит ли света для почвопокровных растений? Пусть фото аквариумов (более полугода под СД) со светодиодным солнцем, говорят сами за себя: Нано-куб 19л - 720Лм 140л - 6300Лм Для требовательной растючки 40Лмл достаточно. РАССЧЕТ СВЕТИЛЬНИКА 1) Определиться с необходимой интенсивностью освещения: - 20..30Лмлитр достаточно для нормального роста валлиснерии, анубиасов, эхинодорусов и прочей нетребовательной растючки - 40Лмлитр хорошо растет большинство требовательной растений (cuba стелется по дну, отлично растет бликса, людвигия бревипес, дидиплис, эустералис стеллата, лимнофила ароматика) - 60Лмлитр выше перечисленные растения интенсивно набирают красный окрас (при достаточном уровне микроэлементов) - >60Лмлитр - для выращивания плотных ковриков из лилеопсиса, парвулы в глубоких аквариумах - в таком случае световой день должен быть разделен на несколько фаз, в которых светильник работает на 100% пару часов и на пониженой мощности остальное время 2) Имея суммарное количество люменов выбираем и таблицу ниже (количество люменов получаемых с одного светодиода) путем деления получаем необходимое количество светодиодов. XP-E - 0.7A - 208Lm XP-G - 1A - 348Lm XT-E - 1..1.5A - 320..420Lm XM-L - 1.5 .. 2A - 590...742Lm Здесь следует обратить внимание на некоторые детали: - серия светодиодов XP-E самая старая из списка, соответственно чуть более худшие чем все остальные параметры. Ее стоит покупать если цена на нее будет достаточно низкой (читай выгодной) - светодиоды серии XM-L самые мощные (мощные в том смысле что рассчитаны на большу эксплуатационную мощность нежели остальные) поэтому на небольшой травник их количество будет маленьким в результате чего равномерность освещения будет неудовлетворительной. То есть XM-L лучше всего использовать в травниках большого объема и большой глубины - наиболее продвинутой является серия XT-E (обладает лучшей эффективностью и имеет более комфортно чувствует себя на высоких температурах) на нее и рекомендую ориентироваться. Однако серия XP-G на данный момент в некоторых магазинах имеет наилучшее соотношение Лм$ 3) Зная общее количество светодиодов можно выбрать необходимое количество светодиодных драйверов. В технических характеристиках драйвера указано максимальное количество светодиодов, которое можно подключать к нему. Операция деления с округлением до целого в большую сторону даст искомое количество драйверов. Изменено 25.1.13 автор Moderator |
|
#1617730 |
Модератор , Советник
|
|
KOCMOHABT Кстати, а что не баловство? А то я вот тоже люблю STM. Может, что интереснее пора освоить? |
|
#2436106 |
|
|
|
Константин Кучеренко я тоже и на них делается как и на "ардуино", так реалтайм... но это уже имхо немного другая тема... меня заинтересовало самому сделать лед светильник, вот и стал копать что и как... но конечно всегда остается купить что то готовое... как и с банкой, можно купить кит, а можно подбирать все самому... |
|
#2436111 |
Модератор , Советник
|
|
KOCMOHABT Просто вы сказали "баловство", я и подумал, что вы знаете что-то настоящее, что уже не баловство. |
|
#2436112 |
|
|
Константин Кучеренко Так я продолжил тему... начало Светодиодный светильник для аквариума: правильно Чем отличается "хобби" от "баловства" и юнатов? Я про лед светильники две недели назад, знал не более названия, ибо пользовался только готовыми решениями, и не в акве/гроу. Но меня это заинтересовало, особенно после изучения "предложений" на рынке. Читаем, экспериментируем, задаем глупые вопросы, хотя конечно можно купить, что то кастомное, например, как у DNK. Это баловство? хобби? время на ветер? насчет юнатов и ЕСП + Blynk, она у меня например работает как пид контроллер с поддержкой +-0.25 градуса более года (скороварка/сувид), и ничего не вешается или грохается. Это баловство? А, это флейм? Изменено 26.11.17 автор KOCMOHABT |
|
#2436117 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KOCMOHABT Не знал что у вас такой мелкий кубик. Тогда 2 хватит, конечно. я то смотрю вы на СТМке?Да, там MCU L-серии. Собственно, все просто - микрокомп рисует GUI, а MCU крутит суточный график. |
|
#2436126 |
|
Модератор , Советник
|
|
DNK Надеюсь, все это не через wi-fi общается? |
|
#2436132 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоА через что бы вам хотелось?! Через Bluetooth? НИ ЗА ЧТО. Через кабель? НИ ЗА ЧТО. Какие остались варианты? |
|
#2436136 |
Модератор , Советник
|
|
#2436138 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоЭто промышленное решение. Мы его делаем для заказных светильников для теплиц. Для домашнего использования, не хочу говорить никогда, но крайне маловероятно что мы когда-то будем делать подобное. Это - дико неудобно. У меня дома даже к телевизору антенного, видео или иного кабеля, кроме кабеля питания, не идет. И не пойдет никогда. Слава богу, в 21 веке живем. |
|
#2436141 |
|
|
Константин Кучеренко Так Вай-фай нужен только для программирования/ручного управления. Если вы выключите их контроллер в глуши, где есть только 220, хотя бы от генератора, то предварительно настроенный контроллер будет без проблем работать. DNK, не правда-ли? Это ж не NetAtmo которая без точки доступа не работает... |
|
#2436151 |
Посетитель
|
|
Да, мне бы хотелось через двухпроводную, достаточно медленную, но надежную шину. Как в системах "умный дом". Данных надо нам передавать очень мало. С радиоэфиром я не куплю ни одного решения никогда. В чем причина такой категоричности? Вполне нормально работает по WI-FI. Настраивается удаленно, удобно переустанавливается, в смысле отключил, снял устройство, перенес, включил работает. Кроме того, разве имеет значение объем передаваемых данных в этом конкретном случае, пусть в 10 раз больше передается или меньше, по моему как раз для среды передачи ничего не меняется. |
|
#2436153 Нравится DNK
|
|
|
|
а насколько нужен UV? и какой диапазон? 390 - 420nm, или уже, или шире? |
|
#2436155 |
Модератор , Советник
|
|
apl2000 Потому как уже достал уровень wi-fi мусора, который сопровождает нас во всех сторон. Я вижу сейчас около 30 точек доступа. Ощущения, как будто вокруг меня все грызут семечки. Каждый электрочайник норовит заявить о себе в эфире. Для передачи команды лампочке совершенно не нужно сообщать об этом всей вселенной. Изменено 26.11.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2436156 |
Модератор , Советник
|
|
KOCMOHABT- это все-таки еще край видимого диапазона. На восприятие глазом данный диапазон мало влияния оказывает, нужно ли это растениям, и в какой степени - вопрос дискуссионный. |
|
#2436157 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KOCMOHABTРазумеется. KOCMOHABT Смотря для чего. Константин КучеренкоВам еще нужно будет постараться чтобы контроллер объявился в Интернете. К тому же есть такая штука - шифрование называется. Так что ваша Вселенная ограничится вами же. Итак, что мы имеем в сухом остатке? WiFi не нравится потому что не нравится... Здорово. - Грузины лучше чем армяне! - Чем? - Чем армяне! |
|
#2436158 Нравится KoRvin
|
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко Довод серьезный. Хотя если модуль Вайфай контроллера активизируется для соединения только по запросу приложения на смартфоне, то уровень wi-fi мусора не повысится)). Запрограммировали настройки и отключились, хоть на все оставшееся время работы. Как оно реализовано на самом деле, я конечно не знаю. |
|
#2436159 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоТолько тем, кто ленится следить за исследованиями в этой области. Растениям этот диапазон необходим. Именно он позволяет (заставляет?) вырабатывать витамины и способствует окраске. А для съедобных растений этот диапазон позволяет (заставляет?) вырабатывать вкус. По большей части именно потому что традиционные светильники для светокультуры не имеют этого диапазона, томаты и прочее из теплиц получается "пластмассовым". Изменено 26.11.17 автор DNK apl2000Разумеется, связь нужна только если вы хотите внести какие-то изменения в цикле освещения. Сейчас завершаются работы, которые позволят контроллеру иметь в себе ГОДИЧНЫЙ цикл. При этом, при желании, каждый день можно будет сделать уникальным. То есть, вполне вероятно, что после установки годичного цикла, пользователю не понадобится соединяться с контроллером более _никогда_ |
|
#2436160 |
|
Модератор , Советник
|
|
DNK Вроде как есть этот диапазон: http://teplica-exp.r... Причина "пластмассовости" тепличных помидоров все-таки в другом. Вкусные помидоры существенно хуже хранятся. DNK У вас же вроде сейчас принцип: у каждого драйвера свой контроллер. На каждом контроллере свой RTC и своя программа включения? Или время все-таки отдельный общий модуль считает и всем команды раздает? |
|
#2436163 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Вроде?! Этот мизер, чуть ли в пределах ошибки, вы полаете что можно назвать наличием? Серьёзно? В ДНАТе УФ-А. Хорошая хохма, да. Реально ржал в голос. Хотите покажу спектр светильника, где он есть? Причина "пластмассовости" тепличных помидоров все-таки в другом. Вкусные помидоры существенно хуже хранятся.Даже если бы селекционеры "затачивали" томаты под вкус, без УФ-А толку было бы мало. Константин КучеренкоРазумеется, один контроллер на все каналы управления. Советую освежить . Изменено 26.11.17 автор B_wolf |
|
#2436168 |
Модератор , Советник
|
|
DNK Бесполезно затачивать. Наличие классного вкуса - это уже признак начавшегося разрушения плода. Сейчас помидоры в среднем стали вкуснее. Исключительно по причине ускорения логистики и возможности для розничных сетей позволить себе торговать менее стойкими при хранении сортами. |
|
#2436172 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоДля "маячка" скажу что в томатах много глутамата, который в значительной части формирует их вкус. В реакциях разложения овощей он не образуется. |
|
#2436173 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Перечитываю старушку Диану. Любопытно как избирательно я читаю. Читая первый раз, совершенно не обратил внимания на «Рисунок XI-2. Сравнение водного и сухопутного света.» ст.181. Пожалуй, эта впервые встреченная картинка, достаточно совпадающая с моими замерами. Так вот на глубине метр излучение 400нм равно 0. Замеры были сделаны под прямым солнечным светом. Странный спор насчет вкуса. Давайте тогда сравнивать вкус, не водного томата и водной криптокорины. Изменено 26.11.17 автор Дамир184 |
|
#2436183 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 Водная криптокарина существенно горчит. |
|
#2436184 |
|
|
|
DNK в траву, вернее в их травянной вкус превращает хранение в холодильнике/охлаждайке, в нем можно "убить" самый вкусный томат. Перечитываю старушку Диану. полностью расскажите название? а насколько нужно UV в травнике, в водяном травнике. |
|
#2436186 |
Завсегдатай
|
|
#2436187 |