|
Светодиодный светильник для аквариума: правильно (страница 48) |
Последнее время слышу много вопросов - как сделать правильно, какие светодиоды выбрать, как произвести расчет необходимого количества? То есть, в общем, применимы все температурные вариации (и выбор является лишь делом вкуса) Если же копать глубже, проектировать светодиодный светильник с максимальным КПД (получать с ватта мощности максимальный прирост биомассы), то очевидно, что необходимо сосредоточить основную мощность в области максимальной чувствительности хлорофиллов, как это сделано у plant grow ориентированных ламп. Со светодиодами это сделать не сложно - необходимо лишь подобрать определенную комбинацию. В данном случае очень хорошо подходят светодиоды холодного свечения (6500-10000К), ярко выраженный синий пик (450нм) которых удачно повторяет синий пик чувствительности хлорофиллов. Красный же пик не настолько удачен даже у светодиодов теплого белого свечения, потому как их максимум приходится на 620нм, а на необходимых 660-680нм наблюдается серьезный спад. Однако эта составляющая очень хорошо возмещается применением монохромных красных светодиодов DeepHyper red диапазона 660-680нм. В итоге сладкая парочка Cool White + Deep Red дает более подстроеный (более эффективно потребляемый растениями) свет. С ватта энергии потребленного таким светильником прирост биомассы будет выше. Кстати его оттенок напоминает оттенки Plant Grow ориентированных ламп - но в этом и нет ничего необычного, ведь их спектры сильно одинаковы. Уход в сторону Plant Grow ориентированности естественно немного искажает правильность цветовой картины аквариума. И тут главное найти оптимальный для себя варианткомбинацию света для наблюдателя + света для растений. СОЧНАЯ ЗЕЛЕНЬ В СТИЛЕ ТАКЕШИ АМАНО Проанализировав спектры СД, можно понять, что зеленая область спектра имеет наименьший вес. То есть по сравнению, со всеми другими цветами в спектре СД зеленый представлен в меньшей степени. Это не надо понимать как, то, что под светодиодным светом будет все скучно и безжизненно - это надо понимать так, что обычными белыми СД сочную зелень, как у Такеши Амано не получить Эта проблема решается так же как и у ламп фирмы ADA - добавлением в спектр зеленого - у них зеленый пик равноценен со всеми остальными. Как показали мои собственные эксперименты, добавление 5-10% монохромных зеленых делает зеленый тарвник ничем не хуже, чем под лампами ADA. Тут важно понимать, что зеленость это свет для наблюдателя, большое его количество снижает КПД светильника - зеленый растючке не нужен она его отражает. Подвес или ближе к поверхности? Светодиод точечный источник - испускаемый им световой пучек имеет вид конуса с углом раскрытия заявленным в его характеристиках. Как правило этот угол составляет 100-130 градусов. Чем дальше светодиодо от поверхности - тем больше площадь светового пятна на этой поверхности. Эта особенность, с учетом максимального задействования излученного светового потока в аквариуме, влечет за собой два варианта эксплуатации светодиодов: Близко раположенный к поверхности воды светильник: - расстояние до воды не более 8-10см (более 90% света уходит в аквариум) - все светодиоды без вторичной оптики - из-за близкого расположения к влажной среде требуют однозначной изоляции порзрачным материалом (лист стекла силикатногоорганического) - за счет широкого угла происходит происходит очень хорошее смешивание цветовых каналов (разноцветные СД могут быть разнесены на значительные расстояния, без потери равномерности) - свет такого светильника в большей степени расеяный и напоминает свет линейных ЛЛ Подвес: - расстояние до воды более 20см - все светодиоды со вторичной оптикой (дополнительными линзами) - линзы съедают 3-8% от светопотока - для недопущения загрязнения линз, в идеале, так же лучше прикрывать прозрачным листом (грязнаяпоцарапаная линза скушает светопотока еще больше) - угол фокусировки вторичной оптики выбирается в зависимости от высоты расположения светильника над поверхностью воды - для получения равномерной картины смешивания различных цветов, количество "цветных" СД приходится увеличивать - то есть как бы размазывать по площади светильника ту же мощность, но большим количеством с меньшей мощностью - результирующий свет такого светильника в большей степени направлен, появляются глубокие тени, тени рыб на дне, чувствуется объемность аквариума Рекомендации из собственного опыта: - если аквариум ориентирован на выращивание качественной длинностебельки, большого количества разношерстныхразноуровневых растений в одном аквариуме, для которого важно отсутствие глубоких теневых зон в объеме аквариума - первый вариант предпочтительнее. Рассеяный свет проникнет во все зоны и даст приемлемый свет всем даже самым нижним листьям и растениям. - если у вас природный аквариум (Nature aquarium) с ориентацией на скейп, и ежедневное созерцание чудо картины, ваш выбор подвес - с пропорцией сдвинутой в сторону направленного света, дающего "глубину" в картине аквариума, делающего ваш фрагмент кусочка природы, ограниченного несколькими стекляными плоскостями, максимально соответствующим реальности. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ - как реагирует растючка на светодиодный свет? - сколько светодиодов надо на аквариум? - хватит ли света для почвопокровных растений? Пусть фото аквариумов (более полугода под СД) со светодиодным солнцем, говорят сами за себя: Нано-куб 19л - 720Лм 140л - 6300Лм Для требовательной растючки 40Лмл достаточно. РАССЧЕТ СВЕТИЛЬНИКА 1) Определиться с необходимой интенсивностью освещения: - 20..30Лмлитр достаточно для нормального роста валлиснерии, анубиасов, эхинодорусов и прочей нетребовательной растючки - 40Лмлитр хорошо растет большинство требовательной растений (cuba стелется по дну, отлично растет бликса, людвигия бревипес, дидиплис, эустералис стеллата, лимнофила ароматика) - 60Лмлитр выше перечисленные растения интенсивно набирают красный окрас (при достаточном уровне микроэлементов) - >60Лмлитр - для выращивания плотных ковриков из лилеопсиса, парвулы в глубоких аквариумах - в таком случае световой день должен быть разделен на несколько фаз, в которых светильник работает на 100% пару часов и на пониженой мощности остальное время 2) Имея суммарное количество люменов выбираем и таблицу ниже (количество люменов получаемых с одного светодиода) путем деления получаем необходимое количество светодиодов. XP-E - 0.7A - 208Lm XP-G - 1A - 348Lm XT-E - 1..1.5A - 320..420Lm XM-L - 1.5 .. 2A - 590...742Lm Здесь следует обратить внимание на некоторые детали: - серия светодиодов XP-E самая старая из списка, соответственно чуть более худшие чем все остальные параметры. Ее стоит покупать если цена на нее будет достаточно низкой (читай выгодной) - светодиоды серии XM-L самые мощные (мощные в том смысле что рассчитаны на большу эксплуатационную мощность нежели остальные) поэтому на небольшой травник их количество будет маленьким в результате чего равномерность освещения будет неудовлетворительной. То есть XM-L лучше всего использовать в травниках большого объема и большой глубины - наиболее продвинутой является серия XT-E (обладает лучшей эффективностью и имеет более комфортно чувствует себя на высоких температурах) на нее и рекомендую ориентироваться. Однако серия XP-G на данный момент в некоторых магазинах имеет наилучшее соотношение Лм$ 3) Зная общее количество светодиодов можно выбрать необходимое количество светодиодных драйверов. В технических характеристиках драйвера указано максимальное количество светодиодов, которое можно подключать к нему. Операция деления с округлением до целого в большую сторону даст искомое количество драйверов. Изменено 25.1.13 автор Moderator |
|
#1617730 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоС удовольствием отвечу на любой вопрос, который не был "разжеван" в показанных мною материалах. |
|
#2436460 |
|
Посетитель
|
|
DNKТолько-только хотел спросить почему будет дороже, чем дальше, а вы уже и потёрли предложение. Жаль, процитировать не удалось! Ведь технологии развиваются и то, чем пользуемся сейчас будет дешеветь или не так? Изменено 27.11.17 автор xBasilx |
|
#2436527 |
|
|
DNK пока пристально не смотрел на описание программной части. вопросы: 1) я так понял, исходя из ваших фраз тут, что управа идет по Wi-Fi и сервак поднимает сам контроллер? и управление идет по HTTP? 2) есть ли API (GET|POST etc)? 3) если сервак на контроллере, то можно ли на нём поднять MQTT клиент? если это поднималось, то пойду читать, если нет, прокоментируйте.. ЗЫ у меня мак. Изменено 27.11.17 автор KOCMOHABT |
|
#2436534 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2436569 Нравится DNK
|
|
|
это я так понимаю морской модуль? или пресноводный версии 1? ибо На сборке BEAMS-R v2 установлены такие светодиоды:
|
|
#2436620 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2436630 Нравится DNK
|
|
|
#2436636 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2436642 Нравится DNK
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
xBasilxДороже будет потому, что мы раньше использовали самодельщиков отчасти как бета-тестеров. Они нам - бета-тестинг, мы им - халявные цены. Не заметили как я только что писал о том, что диоды на две головы проще тех, что мы продаем дешевле 2USD, принято продавать по 5USD? Подробнее о том, что будет с нашей ценовой политикой - только что ссылку давал два раза. Видать не читали, поэтому даю третий раз . KOCMOHABTДа. и сервак поднимает сам контроллер?Да. Только все же не только сервак. Вопрос задан так, что я не сразу врубился. Кроме серверной части там куча чего поднимается. Например, MQTT брокер или клиент. 2) есть ли API (GET|POST etc)?Есть. Проприетарное. Не планируем раздавать. 3) если сервак на контроллере, то можно ли на нём поднять MQTT клиент?Он там давно уже есть. у меня мак.Неоднократно писал что контроллером TrueSpectrum можно управлять с любого девайса, который имеет WiFi и браузер Интернет. Знаю что неоднократно управляли со SmartTV. Насчет холодильника не знаю, врать не буду, но можно и с него Так что с мака тоже можно. Только не надо забывать что его браузер очень не любит следить за кешом... B_wolfСпасибо. Поправил. Проклятая копипаста Для сайта описание обычно готовится Х времени, его перевод 3Х, а вычитка на опечатки - 5Х. Вот такие пироги... Изменено 27.11.17 автор DNK |
|
#2436646 |
|
|
DNK ну если нет API (по факту, для смертных) то через MQTT можно рулит/мониторить? |
|
#2436652 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KOCMOHABTЧтобы что? Рулить можно и нужно через WEB-браузер. Через любой. Вообще через любой. Мы более чем заковырялись чтобы работало со всеми, всегда и везде. Да, на особо экзотических девайсах может поломаться верстка, но работать будет. ВСЕГДА. |
|
#2436655 |
|
|
|
DNK ну, рулить можно и паяльником... Вопрос был в том, есть описание/подержка переменных для MQTT для контроля/управления драйвером? |
|
#2436657 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KOCMOHABTИспользуется исключительно для управления светильниками в группе. Более ни для чего не применяется. Не могли бы вы раскрыть военную тайну - зачем вы собираетесь заколачивать гвозди отверткой, если для этого у нас предусмотрен отличный молоток? |
|
#2436692 |
|
|
DNK а, пожалуйста... например, у меня единый софт для управления всякими приблудами, через Blynk, а потом может быть и свой... например, я через датчик освещения/алкоголя и т.д. хочу обрабатывать события используя node-red на малине... поэтому, я бы сравнил ваш отличный молоток с моим гипер свис армейским ножом, а кому-то достаточно и одной кнопки - вкл/выкл. поэтому и был вопрос про Get / Post. да и банально, может мне лень открывать Браузер |
|
#2436703 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KOCMOHABT Если вы гениальный программист - добро пожаловать в личку. Совершенно серьёзно. |
|
#2436710 |
|
|
DNK да мне далеко, по крайне мере до такого программиста. далее вопрос: вы используете, судя по этой ссылке проц NXP LPC1347FHN33 и драйвер LED PowTech pt4121E23F используя Аналоговое управление драйвером, а не PWM, но имхо у кортекса нет DAC... как? ЗЫ принципиалка засекречена? Изменено 27.11.17 автор KOCMOHABT |
|
#2436781 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2436789 |
|
Посетитель
|
|
DNK Читал-читал, зря вы так обо мне думаете. Вы наверно не уловили суть вопроса. Я спрашивал не про конкретное время (5-7 дней), а допустим через год! Разве ничего нового по оборудованию или светодиодам не появится в свете? А если появится, то значит цены должны будут немного упасть? |
|
#2436792 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
xBasilxСкажу вам по секрету Мы сейчас при расчете цены готовых плат (светодиодных, с драйверами и так далее) накручиваем на компоненты от закупочной цены порядка 50%. Подавляющее большинство остальных продавцов подобных товаров, насколько я могу судить по ценам, около 300%. Разумеется, мы тоже хотим денег. Поэтому, когда будут готовые светильники, цену плат начнем потихоньку тянуть наверх. До 300% не дойдем, но до 100% точно дойдем. Теперь вопрос - будут ли падающие цены на комплектующие при таких раскладах давать цену наших плат в розницу ниже, чем была до этого? Сомневаюсь. Еще отдельный момент. Пока у нас был этап разработок и наши решения были далеки от идеала, то крутить более 50% на составляющие их части я полагал нечестным. Теперь, когда я совершенно точно _знаю_ (заметьте, не предполагаю, а именно знаю!) что лучше ничего нет ни у кого, (а если по-честноку, то даже близко похожего нет ни у кого!) то цену можно и нужно поднимать. И это более чем честно. Потому что за последние 5 лет разработки сожрали столько ресурсов, что если я вам скажу - вы не поверите. Да, если бы мне тогда в голову вложить тот опыт, что есть сейчас, то мы бы сделали то же самое за год и раз в 20 дешевле. Но - первый раз всегда и долго и трудно и все ошибки - наши. Зато теперь можно с чистой совестью начать зарабатывать А пока у вас есть шанс купить наши решения реально нахаляву. Собственно, мало кто это понимает в России, но мне и по-барабану, если честно, потому что 90% наших продаж - не в России. А забугорные товарищи деньги считать умеют |
|
#2436832 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
xBasilxЧто касается наших разработок - ничего нового не появится еще очень и очень долго. Хочется сказать - не появится никогда, но "никогда не говори никогда" Что касается железа, то лучше ничего сделать нельзя. По крайней мере на текущем уровне развития схемотехники вообще, как явления. Если когда-нибудь появятся силовые транзисторы, например, из графена - тогда да, наши драйверы будут на таких транзисторах Но пока их не видно даже на горизонте. Что касается светодиодов. На днях Lumileds сделал очередной шаг вперед . Разумеется, эти светодиоды стоят дороже, чем ранее. Когда технология обеспечит большой выход именно таких светодиодов, цена вернется к прежнему уровню. Будет ли применение таких светодиодов на наших сборках важно и заметно для юзеров? Думаю что в подавляющем большинстве нет. Потому что посмотрите вокруг - подавляющее большинство покупает пуговицы вместо светодиодов и с пеной у рта доказывает что они хороши. Даже более продвинутые товарищи |
|
#2436838 Нравится xBasilx
|
|
|
|
DNK Что бы понять, что покупаю. Так как пока на вашем сайте я нашел много эпитетов и ноль ттх. либо конечно плохо искал все ниже написанное - IMHO. Глубина диммирования 1:миллиону. TruePower позволяет прецизионно управлять током светодиодов и т.д. только 12 битный DAC - это посредственная модель с 4096 шагами, прецизионностью не блещет, в отличии от, например, 24-битных, откуда миллионы? Скриншот платы v1.3 не конечный, с кучей недоразведенных дорог. Два года назад на круглой плате был STM, на квадратной плате NXP, а сейчас опять STM? я что то запутался... Далее, из даташита драйвера (конечно могу ошибаться, ибо нашел пока только китайский вариант) используется 8ми битный ADC. Смысл тут делать 12-16-24 битное управление? ЗЫ а зачем использованные лоу повер кортексы? |
|
#2436849 |
Модератор , Советник
|
|
KOCMOHABT Миллионы 12-ю битами конечно не получить, но на самом деле мне не очень понятно, зачем даже 4096 нужно. Мне кажется, 256 шагов - более чем достаточно. KOCMOHABT Тогда уж зачем вообще двойное преобразование DAC-ADC? Изменено 28.11.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2436856 |
На премодерации
|
|
DNK Столько трудов потраченных на описание и разъяснения в русскоязычном форуме ради 10%... Где досадная не стыковка успешной реализации в России? Мы тупее? Беднее? Или банки освещаем по ночам так как "не умеем считать"? ИМХО. Бананы под вашим светом на эхинодорусах не вырастут. Вот и идет маркетинговая пляска бюджетных светильников которую вы как должное принимать не хотите. Не понимаю что противоречит вашим принципам реализовать надежный свет без излишеств и при этом угодить всем не выводя львиную долю средств в китай. Покупают за границей - ну и отлично деньги дома, остается перевалить 10% порог упрощенной линейкой. Знак качества можно поставить на булавку и при этом не слушать споров о том что она "не лучшая". |
|
#2436868 |
|
|
|
Константин Кучеренко ну что бы не городить ШИМ между процом и драйвером. на их сайте очень много "лукавства", про ШИМ. Константин Кучеренко Человеческому глазу, имхо, вообще тяжело различить более 256 градаций какого либо примари цвета... Изменено 28.11.17 автор KOCMOHABT |
|
#2436869 |
Модератор , Советник
|
|
Во-первых, зачем вообще ШИМ? Вроде как заявленные драйверы непосредственно меняют значение тока. KOCMOHABT Нет, разных цветов конечно больше, а вот уровней освещенности, или уровней серого в изображении - точно сложно больше не отличить. А где ссылка про миллионы? Может быть, все-таки, там речь о миллионах комбинаций? Изменено 28.11.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2436871 |