|
Светодиодный светильник для аквариума: правильно (страница 54) |
Последнее время слышу много вопросов - как сделать правильно, какие светодиоды выбрать, как произвести расчет необходимого количества? То есть, в общем, применимы все температурные вариации (и выбор является лишь делом вкуса) Если же копать глубже, проектировать светодиодный светильник с максимальным КПД (получать с ватта мощности максимальный прирост биомассы), то очевидно, что необходимо сосредоточить основную мощность в области максимальной чувствительности хлорофиллов, как это сделано у plant grow ориентированных ламп. Со светодиодами это сделать не сложно - необходимо лишь подобрать определенную комбинацию. В данном случае очень хорошо подходят светодиоды холодного свечения (6500-10000К), ярко выраженный синий пик (450нм) которых удачно повторяет синий пик чувствительности хлорофиллов. Красный же пик не настолько удачен даже у светодиодов теплого белого свечения, потому как их максимум приходится на 620нм, а на необходимых 660-680нм наблюдается серьезный спад. Однако эта составляющая очень хорошо возмещается применением монохромных красных светодиодов DeepHyper red диапазона 660-680нм. В итоге сладкая парочка Cool White + Deep Red дает более подстроеный (более эффективно потребляемый растениями) свет. С ватта энергии потребленного таким светильником прирост биомассы будет выше. Кстати его оттенок напоминает оттенки Plant Grow ориентированных ламп - но в этом и нет ничего необычного, ведь их спектры сильно одинаковы. Уход в сторону Plant Grow ориентированности естественно немного искажает правильность цветовой картины аквариума. И тут главное найти оптимальный для себя варианткомбинацию света для наблюдателя + света для растений. СОЧНАЯ ЗЕЛЕНЬ В СТИЛЕ ТАКЕШИ АМАНО Проанализировав спектры СД, можно понять, что зеленая область спектра имеет наименьший вес. То есть по сравнению, со всеми другими цветами в спектре СД зеленый представлен в меньшей степени. Это не надо понимать как, то, что под светодиодным светом будет все скучно и безжизненно - это надо понимать так, что обычными белыми СД сочную зелень, как у Такеши Амано не получить Эта проблема решается так же как и у ламп фирмы ADA - добавлением в спектр зеленого - у них зеленый пик равноценен со всеми остальными. Как показали мои собственные эксперименты, добавление 5-10% монохромных зеленых делает зеленый тарвник ничем не хуже, чем под лампами ADA. Тут важно понимать, что зеленость это свет для наблюдателя, большое его количество снижает КПД светильника - зеленый растючке не нужен она его отражает. Подвес или ближе к поверхности? Светодиод точечный источник - испускаемый им световой пучек имеет вид конуса с углом раскрытия заявленным в его характеристиках. Как правило этот угол составляет 100-130 градусов. Чем дальше светодиодо от поверхности - тем больше площадь светового пятна на этой поверхности. Эта особенность, с учетом максимального задействования излученного светового потока в аквариуме, влечет за собой два варианта эксплуатации светодиодов: Близко раположенный к поверхности воды светильник: - расстояние до воды не более 8-10см (более 90% света уходит в аквариум) - все светодиоды без вторичной оптики - из-за близкого расположения к влажной среде требуют однозначной изоляции порзрачным материалом (лист стекла силикатногоорганического) - за счет широкого угла происходит происходит очень хорошее смешивание цветовых каналов (разноцветные СД могут быть разнесены на значительные расстояния, без потери равномерности) - свет такого светильника в большей степени расеяный и напоминает свет линейных ЛЛ Подвес: - расстояние до воды более 20см - все светодиоды со вторичной оптикой (дополнительными линзами) - линзы съедают 3-8% от светопотока - для недопущения загрязнения линз, в идеале, так же лучше прикрывать прозрачным листом (грязнаяпоцарапаная линза скушает светопотока еще больше) - угол фокусировки вторичной оптики выбирается в зависимости от высоты расположения светильника над поверхностью воды - для получения равномерной картины смешивания различных цветов, количество "цветных" СД приходится увеличивать - то есть как бы размазывать по площади светильника ту же мощность, но большим количеством с меньшей мощностью - результирующий свет такого светильника в большей степени направлен, появляются глубокие тени, тени рыб на дне, чувствуется объемность аквариума Рекомендации из собственного опыта: - если аквариум ориентирован на выращивание качественной длинностебельки, большого количества разношерстныхразноуровневых растений в одном аквариуме, для которого важно отсутствие глубоких теневых зон в объеме аквариума - первый вариант предпочтительнее. Рассеяный свет проникнет во все зоны и даст приемлемый свет всем даже самым нижним листьям и растениям. - если у вас природный аквариум (Nature aquarium) с ориентацией на скейп, и ежедневное созерцание чудо картины, ваш выбор подвес - с пропорцией сдвинутой в сторону направленного света, дающего "глубину" в картине аквариума, делающего ваш фрагмент кусочка природы, ограниченного несколькими стекляными плоскостями, максимально соответствующим реальности. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ - как реагирует растючка на светодиодный свет? - сколько светодиодов надо на аквариум? - хватит ли света для почвопокровных растений? Пусть фото аквариумов (более полугода под СД) со светодиодным солнцем, говорят сами за себя: Нано-куб 19л - 720Лм 140л - 6300Лм Для требовательной растючки 40Лмл достаточно. РАССЧЕТ СВЕТИЛЬНИКА 1) Определиться с необходимой интенсивностью освещения: - 20..30Лмлитр достаточно для нормального роста валлиснерии, анубиасов, эхинодорусов и прочей нетребовательной растючки - 40Лмлитр хорошо растет большинство требовательной растений (cuba стелется по дну, отлично растет бликса, людвигия бревипес, дидиплис, эустералис стеллата, лимнофила ароматика) - 60Лмлитр выше перечисленные растения интенсивно набирают красный окрас (при достаточном уровне микроэлементов) - >60Лмлитр - для выращивания плотных ковриков из лилеопсиса, парвулы в глубоких аквариумах - в таком случае световой день должен быть разделен на несколько фаз, в которых светильник работает на 100% пару часов и на пониженой мощности остальное время 2) Имея суммарное количество люменов выбираем и таблицу ниже (количество люменов получаемых с одного светодиода) путем деления получаем необходимое количество светодиодов. XP-E - 0.7A - 208Lm XP-G - 1A - 348Lm XT-E - 1..1.5A - 320..420Lm XM-L - 1.5 .. 2A - 590...742Lm Здесь следует обратить внимание на некоторые детали: - серия светодиодов XP-E самая старая из списка, соответственно чуть более худшие чем все остальные параметры. Ее стоит покупать если цена на нее будет достаточно низкой (читай выгодной) - светодиоды серии XM-L самые мощные (мощные в том смысле что рассчитаны на большу эксплуатационную мощность нежели остальные) поэтому на небольшой травник их количество будет маленьким в результате чего равномерность освещения будет неудовлетворительной. То есть XM-L лучше всего использовать в травниках большого объема и большой глубины - наиболее продвинутой является серия XT-E (обладает лучшей эффективностью и имеет более комфортно чувствует себя на высоких температурах) на нее и рекомендую ориентироваться. Однако серия XP-G на данный момент в некоторых магазинах имеет наилучшее соотношение Лм$ 3) Зная общее количество светодиодов можно выбрать необходимое количество светодиодных драйверов. В технических характеристиках драйвера указано максимальное количество светодиодов, которое можно подключать к нему. Операция деления с округлением до целого в большую сторону даст искомое количество драйверов. Изменено 25.1.13 автор Moderator |
|
#1617730 |
На премодерации
|
|
#2507696 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2507699 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2507701 Нравится Haupter
|
Посетитель
|
|
Я знаю, что я не спец в диодах, также я не могу квалифицировано ответить по спектросодержащей части моего света, но светильник содержит диоды 6500к/10000к как 3/1 диодов красных. Почему я говорю, что все нормально, все растет и процветает, буцики цветут и наращивают массу, также например Bucephalandra sp. Brownie Ghost имеет насыщенный фиолетовый цвет, световой день 10 часов подается УДО и СО2 водрослей нет, стекла не обрастают чищу раз в несколько месяцев, поэтому я думаю, что в светильнике главное не спектральные показатели и заумные графики в которых я честно признаюсь не соображаю, главное чтобы в аквариуме был порядок, развивались и росли растения и радовали глаз хозяина. А на каких диодах собран светильник на КРИИ или китайских с алиэкспреса, это уже вопрос престижа, имиджа и финансовых возможностях, я просто привел пример своего практического опыта. |
|
#2507703 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kiskas1970Знаю эти светодиоды не по наслышке , светодиодная линейка на их фоне выглядит куда как перспективней . Странное сравнение хороших светодиодов и ширпотреб из Китая , стоимость которых сто рублей пучек...По ходу вы просто не видели как светят хорошие светодиоды, разницу тяжело не заметить... |
|
#2507707 Нравится папоротник
|
|
Модератор , Советник
|
|
#2507711 Нравится папоротник, Haupter
|
Посетитель
|
|
https://кртлед... это тоже плохие? ))))))) |
|
#2507712 |
Модератор , Советник
|
|
#2507714 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kiskas1970корпус, спертый китайцами у Luxeon I/III из начала 2000-х, с высоким тепловым сопротивлением. Нужен массивный радиатор, обдув. 10000К CRI 85+ - что-то берут сомнения, в т.ч. что и для 6500К этот параметр верно указан. Фирменные с хорошей цветопередачей не требуют добавки цветных, ухищрений по смешиванию цветов. Смотрел Cree XHP - 6000K Ra90. Хотя в самоделке на порядок удобнее Lumileds FISH Изменено 11.6.18 автор lonelity |
|
#2507715 Нравится KoRvin
|
Посетитель
|
|
#2507717 |
На премодерации
|
|
kiskas1970 Не переживайте так за комментарии. Это стандарт в рамках форума с призывом к лучшему. Лайкну я вашу баночку хотя бы за то, что вы не используете прожектора. А это не мало... |
|
#2507721 Нравится Юрий1978, папоротник
|
|
Посетитель
|
|
Спасибо за сочуствие, но вы меня не так поняли, я не девочка с айфоном, которая переживает, что не оценили ее фотографию))) просто я попробовал показать, что есть и другие пути решения одной и той-же проблемы, в данном случае с освещением аквариума, кроме дорогих и брендовых, не все жители нашей страны могут потратить на светодиодный светильник 15000-20000, есть решения вполне бюджетные, хотя они бывают и немного сложнее, основное это ведь то чтобы свет в аквариуме создавал благоприятные условия для роста и развития растений по моему это основной параметр при создании освещения в аквариуме, или я и тут не прав |
|
#2507728 Нравится Андрей финн
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Для меня главное преимущество новых светодиодов - показатель люмен/ватт. Но замена старых светильников - это затраты. А что касается спектральных характеристик, то раз глаз радуется, растения растут, так и ладно. У одного аквариумиста такие вкусы, у другого эдакие, у растений третьи. |
|
#2507730 Нравится Андрей финн
|
На премодерации
|
|
kiskas1970 Так и вы меня не так поняли. Это не сочувствие. Вам с легкостью более оптимальные варианты нарисуют практически за эти же деньги. Здесь ни кто не призывает покупать дорогие светильники, напротив, ищут оптимальные решения цена/качество как по готовому освещению, так и по самоделкам. Вам же отдал должное за руки из правильного места и отказ от совсем никчемного освещения. |
|
#2507732 Нравится Юрий1978
|
|
Посетитель
|
|
Так както я не услышал рекомендаций по маркам диодов те кри, что были указаны выше стоят по несколько тысячь за десяток https://ru.aliexpres... |
|
#2507733 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kiskas1970А вам они надо, по цене золота?Ваш подход самый правильный и не надо стремиться к аквариумному светильнику по цене крыла от боинга, он того не стоит. |
|
#2507735 |
На премодерации
|
|
kiskas1970 У вас чистый столб воды порядка 25см? Вполне подойдут данные варианты: Osram Даже данная лета будет гораздо лучше Можете здесь поискать самостоятельно уже тестированный свет, все хоть не кот в мешке с али: Your text to link here... |
|
#2507738 Нравится папоротник
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kiskas1970но каждый диод имеет максимальную мощность в 28Вт Я использовал Cree CXB - выпускаются линейкой от 4 до 90Вт на тестовом токе. ИМХО лучше заказывать по конкретным номерам из даташита чем cold white на али, где могут насыпать самый дрянной бин или вообще подделку. Народ хвалит L2C5-FS001211E1900 (и меньший 1208) - специально разработанные для освещения рыбы |
|
#2507739 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityруки прочь от люмиледсов шучу на самом деле не такие то они и сложные если даже такой рукопоп в паяльных делах как я смог их собрать |
|
#2507767 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978я и говорю, что они проще - XHP еще надо на звезду посадить Изменено 11.6.18 автор lonelity |
|
#2507770 Нравится Юрий1978
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityблин вот я слепой видимо устал все-таки за день почемуто прочитал что удобнее люмиледсов )) сорри |
|
#2507772 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kiskas1970 основное это ведь то чтобы свет в аквариуме создавал благоприятные условия для роста и развития растенийРастения практически одинаково (именно так, даже +/- 20% нам ничего не решают) растут под светом ЛЮБОГО видимого спектра. То есть - чем больше люменов - тем больше ботвы мы получим. То есть выращивание растений в плане роста биомассы не представляет ни малейших проблем. Другое дело, когда мы хотим, чтобы у растений был правильный габитус и окраска. И совсем отдельная песня, когда мы хотим получить спектр света такого вида, который позволит представить аквариум так, как кажется наиболее симпатичным его владельцу. Говоря кратко - для роста ботвы аквариум можно освещать чем угодно, лишь бы свет был поярче. А вот если надо, чтобы было красиво - здесь надо постараться. Я думаю, что поэтому есть смысл разделять два светильника - дешевый и дорогой. Дешевый должен решать задачу роста растений, это очень просто. Дорогой - должен делать со спектром всё, что угодно его владельцу. Если надо экстремально дешево, то продаются уличные светильники - вот их и покупаем. А если есть желание самодельничать, то нужно делать что-то приличное, хотя бы на Fish COB от Lumileds. Все варианты с дешевыми китайскими диодами, ленточками и прочим мусором - на поверку есть вполне дурацкое и ничем не оправданное желание сделать дешево и хорошо. Хорошо из поганых светодиодов не может получиться в принципе, а дешевле серийных светильников для освещения улиц не получится никак. |
|
#2507825 |
Посетитель
|
|
Подскажите, это нормальные светодиоды или нет для травника. Изменено 15.6.18 автор kkorotkoff Изменено 15.6.18 автор kkorotkoff Изменено 15.6.18 автор kkorotkoff Изменено 15.6.18 автор kkorotkoff |
|
#2508680 |
|
На премодерации
|
|
kkorotkoff Думаете в других регионах можно просто зайти в магазин и купить то что надо? Все заказывают, в том числе и столица. Собрать хорошую солянку из цветных диодов крайне сложно. Гораздо проще выбрать COBы с достойными параметрами и собрать гарантированно нормальное освещение. Хлам на который вы ориентируетесь просто деньги на ветер. Если чисто желание мастерить руками - дерзайте, а так не стоит обжигаться. |
|
#2508688 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kkorotkoffВ Новосибирске вроде был чипдип, у них под заказ немало Cree CXB, можно найти 5000K Ra90 и 6500K Ra80, панельки к ним для удобства монтажа. Bridgelux 5000 и 5600K Ra90 Вроде были знаменитые Lumileds Fish - номер по памяти не напишу |
|
#2508692 |