|
Светодиодный светильник для аквариума: правильно (страница 55) |
Последнее время слышу много вопросов - как сделать правильно, какие светодиоды выбрать, как произвести расчет необходимого количества? То есть, в общем, применимы все температурные вариации (и выбор является лишь делом вкуса) Если же копать глубже, проектировать светодиодный светильник с максимальным КПД (получать с ватта мощности максимальный прирост биомассы), то очевидно, что необходимо сосредоточить основную мощность в области максимальной чувствительности хлорофиллов, как это сделано у plant grow ориентированных ламп. Со светодиодами это сделать не сложно - необходимо лишь подобрать определенную комбинацию. В данном случае очень хорошо подходят светодиоды холодного свечения (6500-10000К), ярко выраженный синий пик (450нм) которых удачно повторяет синий пик чувствительности хлорофиллов. Красный же пик не настолько удачен даже у светодиодов теплого белого свечения, потому как их максимум приходится на 620нм, а на необходимых 660-680нм наблюдается серьезный спад. Однако эта составляющая очень хорошо возмещается применением монохромных красных светодиодов DeepHyper red диапазона 660-680нм. В итоге сладкая парочка Cool White + Deep Red дает более подстроеный (более эффективно потребляемый растениями) свет. С ватта энергии потребленного таким светильником прирост биомассы будет выше. Кстати его оттенок напоминает оттенки Plant Grow ориентированных ламп - но в этом и нет ничего необычного, ведь их спектры сильно одинаковы. Уход в сторону Plant Grow ориентированности естественно немного искажает правильность цветовой картины аквариума. И тут главное найти оптимальный для себя варианткомбинацию света для наблюдателя + света для растений. СОЧНАЯ ЗЕЛЕНЬ В СТИЛЕ ТАКЕШИ АМАНО Проанализировав спектры СД, можно понять, что зеленая область спектра имеет наименьший вес. То есть по сравнению, со всеми другими цветами в спектре СД зеленый представлен в меньшей степени. Это не надо понимать как, то, что под светодиодным светом будет все скучно и безжизненно - это надо понимать так, что обычными белыми СД сочную зелень, как у Такеши Амано не получить Эта проблема решается так же как и у ламп фирмы ADA - добавлением в спектр зеленого - у них зеленый пик равноценен со всеми остальными. Как показали мои собственные эксперименты, добавление 5-10% монохромных зеленых делает зеленый тарвник ничем не хуже, чем под лампами ADA. Тут важно понимать, что зеленость это свет для наблюдателя, большое его количество снижает КПД светильника - зеленый растючке не нужен она его отражает. Подвес или ближе к поверхности? Светодиод точечный источник - испускаемый им световой пучек имеет вид конуса с углом раскрытия заявленным в его характеристиках. Как правило этот угол составляет 100-130 градусов. Чем дальше светодиодо от поверхности - тем больше площадь светового пятна на этой поверхности. Эта особенность, с учетом максимального задействования излученного светового потока в аквариуме, влечет за собой два варианта эксплуатации светодиодов: Близко раположенный к поверхности воды светильник: - расстояние до воды не более 8-10см (более 90% света уходит в аквариум) - все светодиоды без вторичной оптики - из-за близкого расположения к влажной среде требуют однозначной изоляции порзрачным материалом (лист стекла силикатногоорганического) - за счет широкого угла происходит происходит очень хорошее смешивание цветовых каналов (разноцветные СД могут быть разнесены на значительные расстояния, без потери равномерности) - свет такого светильника в большей степени расеяный и напоминает свет линейных ЛЛ Подвес: - расстояние до воды более 20см - все светодиоды со вторичной оптикой (дополнительными линзами) - линзы съедают 3-8% от светопотока - для недопущения загрязнения линз, в идеале, так же лучше прикрывать прозрачным листом (грязнаяпоцарапаная линза скушает светопотока еще больше) - угол фокусировки вторичной оптики выбирается в зависимости от высоты расположения светильника над поверхностью воды - для получения равномерной картины смешивания различных цветов, количество "цветных" СД приходится увеличивать - то есть как бы размазывать по площади светильника ту же мощность, но большим количеством с меньшей мощностью - результирующий свет такого светильника в большей степени направлен, появляются глубокие тени, тени рыб на дне, чувствуется объемность аквариума Рекомендации из собственного опыта: - если аквариум ориентирован на выращивание качественной длинностебельки, большого количества разношерстныхразноуровневых растений в одном аквариуме, для которого важно отсутствие глубоких теневых зон в объеме аквариума - первый вариант предпочтительнее. Рассеяный свет проникнет во все зоны и даст приемлемый свет всем даже самым нижним листьям и растениям. - если у вас природный аквариум (Nature aquarium) с ориентацией на скейп, и ежедневное созерцание чудо картины, ваш выбор подвес - с пропорцией сдвинутой в сторону направленного света, дающего "глубину" в картине аквариума, делающего ваш фрагмент кусочка природы, ограниченного несколькими стекляными плоскостями, максимально соответствующим реальности. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ - как реагирует растючка на светодиодный свет? - сколько светодиодов надо на аквариум? - хватит ли света для почвопокровных растений? Пусть фото аквариумов (более полугода под СД) со светодиодным солнцем, говорят сами за себя: Нано-куб 19л - 720Лм 140л - 6300Лм Для требовательной растючки 40Лмл достаточно. РАССЧЕТ СВЕТИЛЬНИКА 1) Определиться с необходимой интенсивностью освещения: - 20..30Лмлитр достаточно для нормального роста валлиснерии, анубиасов, эхинодорусов и прочей нетребовательной растючки - 40Лмлитр хорошо растет большинство требовательной растений (cuba стелется по дну, отлично растет бликса, людвигия бревипес, дидиплис, эустералис стеллата, лимнофила ароматика) - 60Лмлитр выше перечисленные растения интенсивно набирают красный окрас (при достаточном уровне микроэлементов) - >60Лмлитр - для выращивания плотных ковриков из лилеопсиса, парвулы в глубоких аквариумах - в таком случае световой день должен быть разделен на несколько фаз, в которых светильник работает на 100% пару часов и на пониженой мощности остальное время 2) Имея суммарное количество люменов выбираем и таблицу ниже (количество люменов получаемых с одного светодиода) путем деления получаем необходимое количество светодиодов. XP-E - 0.7A - 208Lm XP-G - 1A - 348Lm XT-E - 1..1.5A - 320..420Lm XM-L - 1.5 .. 2A - 590...742Lm Здесь следует обратить внимание на некоторые детали: - серия светодиодов XP-E самая старая из списка, соответственно чуть более худшие чем все остальные параметры. Ее стоит покупать если цена на нее будет достаточно низкой (читай выгодной) - светодиоды серии XM-L самые мощные (мощные в том смысле что рассчитаны на большу эксплуатационную мощность нежели остальные) поэтому на небольшой травник их количество будет маленьким в результате чего равномерность освещения будет неудовлетворительной. То есть XM-L лучше всего использовать в травниках большого объема и большой глубины - наиболее продвинутой является серия XT-E (обладает лучшей эффективностью и имеет более комфортно чувствует себя на высоких температурах) на нее и рекомендую ориентироваться. Однако серия XP-G на данный момент в некоторых магазинах имеет наилучшее соотношение Лм$ 3) Зная общее количество светодиодов можно выбрать необходимое количество светодиодных драйверов. В технических характеристиках драйвера указано максимальное количество светодиодов, которое можно подключать к нему. Операция деления с округлением до целого в большую сторону даст искомое количество драйверов. Изменено 25.1.13 автор Moderator |
|
#1617730 |
Посетитель
|
|
Haupter Не смотрел по другим регионам. Но когда начинаю что-то искать для аквариумов, то везде всё есть, кроме Новосибирска. Какой-то Богом забытый край) Haupter Я уже тут много тем перечитал и понял что и 6500 хватит. Haupter Понятно, спасибо! А на светодиодной линейке не проще будет? 5630 SMD Цвет свечения: белый теплый (2700-2900К), белый дневной (3800-4200К), белый холодный (8000-10000К). - Это они одновременно так светят или как-то регулируется? lonelity В Новосибирске вроде был чипдип, у них под заказ немало Cree CXB, можно найти 5000K Ra90 и 6500K Ra80, панельки к ним для удобства монтажа. Да, есть. Но нашёл только Cree 4000К и Ra меньше 75. Спасибо, буду смотреть внимательнее. Доеду, если что, может заказать можно. Начинал поиски со светодиодных лампочек гу 10, закончил самосборкой - зачем изначально делать хлам) ЛЛ полтора года прослужили. 35 см пробивают ещё, а вот где 45 см, там почвопокровка загибается от недостатка света. Изменено 15.6.18 автор kkorotkoff |
|
#2508694 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kkorotkoff https://www.chipdip.... А дальше по даташиту изучайте принцип маркировки и ищите нужный, в чиповском каталоге не все указано. Bridgelux 5600K https://www.chipdip.... Lumileds Fish spectrum https://www.chipdip.... |
|
#2508704 |
Посетитель
|
|
lonelity Спасибо ещё раз! А ничего, что все диоды будут 5600К? Вроде как, лучше 6500К. Разобрался. Там и 6500 есть. Изменено 15.6.18 автор kkorotkoff Изменено 15.6.18 автор kkorotkoff |
|
#2508707 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kkorotkoffне факт. Зависит от аквариума, оформления, воды. Вот китайский 6500 и Bridgelux 5000/90 в торфованной воде Начинаю проект - 39х39х39 Калимантан В большом аквариуме вообще 2700/90 Изменено 15.6.18 автор lonelity |
|
#2508712 |
Посетитель
|
|
#2508717 |
|
На премодерации
|
|
kkorotkoff Этот параметр вам не скажет ни о чем. Свет может быть теплый, белый, холодный..., но у каждого из них есть простым языком свой оттенок, который очень часто доводит до омерзительного восприятия. Если само такое освещение в помещении как бы со временем становится привычным глазу, то в аквариуме смирится с ошибкой не выйдет. Линейки и ленты на SMD крайне часто горят. Даже если их взять с хорошими показателями вопрос долговечности стоит открытым. ИМХО. Со скудным бюджетом может и стоит попробовать, но... Изменено 15.6.18 автор Haupter |
|
#2508718 Нравится DNK
|
Новичок
4
6 года |
|
я вот только не понял, хочу собрать светильник на cree xm-l но не могу найти где купить в одном месте, все нужные спектры? Если есть ссылки на магазины поделитесь пожалуйста. На оф сайте отправляет в магазины где кристалы без подложки продаются. |
|
#2509548 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
leptodonСобирайте на Cree CXB - звезды не нужны |
|
#2509553 |
|
Новичок
4
6 года |
|
lonelityДаже если Cree CXB где нормальный магазин которому можно доверять, что это cree и я не переплачиваю за китай? Не на aliшке же искать. |
|
#2509559 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2509560 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
leptodonеще лучше Lumileds L2C5-FS - хотя подороже и только мощные (CXB от 4Вт) - увы, не знаю, что собрались освещать, 50 или 500л. |
|
#2509561 |
|
Новичок
4
6 года |
|
#2509563 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
leptodonЕсли они на 220В - еще и стробят сильно. Меняйте на CXB 5000K Ra90, вышеупомянутые Lumileds, Bridgelux BXRC-50G или 56G. Разницу с noname можете глянуть чуть выше на странице, ссылка на "проект Калимантан" - по коряге видно, сколько в спектре красного. |
|
#2509565 |
Новичок
4
6 года |
|
lonelityне, они на 12в и вроде не стробят. |
|
#2509569 |
|
Модератор , Советник
|
|
leptodon Явно что-то не так. У диодов называется не напряжение блока питания, а рабочий ток. При этом да, на работающем диоде будет падать некоторое напряжение, характеризующее не блок питания, а сам диод. И оно скорее всего не будет равно ровно 12в. |
|
#2509571 |
Посетитель
|
|
Test Current (mA) - 400 |
|
#2509893 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kkorotkoff Берите 400-500мА, при этом падение напряжения будет около 9-9,5 вольт на каждую матрицу. Как планируете управлять - контроллером, вручную "крутилкой"? Изменено 19.6.18 автор lonelity |
|
#2509896 |
|
Посетитель
|
|
lonelity С пульта, наверное, но не критично, можно и руками. Может кому не лень тут глянуть https://www.chipdip.... ) |
|
#2509897 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kkorotkoff LCM-60 (две параллельных цепочки по 5 матриц и ток 900-1050мА) https://www.chipdip.... - удобная панелька для монтажа Изменено 19.6.18 автор lonelity |
|
#2509900 Нравится kkorotkoff
|
Посетитель
|
|
lonelity Блок питания, драйвер и диммер - в одном, я правильно понимаю? |
|
#2509906 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2509908 Нравится kkorotkoff
|
Посетитель
|
|
#2509911 |
Новичок
3
6 года |
|
Приветствую. Помогите разобраться с даташитами OSRAM Opto Semiconductors. так вот в чем вопрос - на этом графике не указана привязанность к какому либо из заявленного для этих светодиодов температурному цвету (3000 - 6500 к). я предполагаю, что невозможно, при изменении цвета излучения, сохранить одинаковые спектральные показатели для всего модельного ряда представленных светодиодов. может существуют более подробные даташиты? Хочется попробовать осрам, а покупать кота с мешком нет желания. у конкурирующих производителей (Cree, philips) существует отдельный график для каждого цвета излучения.. |
|
#2523395 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
bakelogin CRI: min. 70 ( typ. 72 ) для всей линейки. Не стоит их пробовать без коррекции спектра цветными. |
|
#2523398 |
Новичок
3
6 года |
|
благодарю за ответ. быть может кто-то уже пробовал осрам? поделитесь опытом? |
|
#2523399 |