|
Светодиодный светильник для аквариума: правильно (страница 59) |
Последнее время слышу много вопросов - как сделать правильно, какие светодиоды выбрать, как произвести расчет необходимого количества? То есть, в общем, применимы все температурные вариации (и выбор является лишь делом вкуса) Если же копать глубже, проектировать светодиодный светильник с максимальным КПД (получать с ватта мощности максимальный прирост биомассы), то очевидно, что необходимо сосредоточить основную мощность в области максимальной чувствительности хлорофиллов, как это сделано у plant grow ориентированных ламп. Со светодиодами это сделать не сложно - необходимо лишь подобрать определенную комбинацию. В данном случае очень хорошо подходят светодиоды холодного свечения (6500-10000К), ярко выраженный синий пик (450нм) которых удачно повторяет синий пик чувствительности хлорофиллов. Красный же пик не настолько удачен даже у светодиодов теплого белого свечения, потому как их максимум приходится на 620нм, а на необходимых 660-680нм наблюдается серьезный спад. Однако эта составляющая очень хорошо возмещается применением монохромных красных светодиодов DeepHyper red диапазона 660-680нм. В итоге сладкая парочка Cool White + Deep Red дает более подстроеный (более эффективно потребляемый растениями) свет. С ватта энергии потребленного таким светильником прирост биомассы будет выше. Кстати его оттенок напоминает оттенки Plant Grow ориентированных ламп - но в этом и нет ничего необычного, ведь их спектры сильно одинаковы. Уход в сторону Plant Grow ориентированности естественно немного искажает правильность цветовой картины аквариума. И тут главное найти оптимальный для себя варианткомбинацию света для наблюдателя + света для растений. СОЧНАЯ ЗЕЛЕНЬ В СТИЛЕ ТАКЕШИ АМАНО Проанализировав спектры СД, можно понять, что зеленая область спектра имеет наименьший вес. То есть по сравнению, со всеми другими цветами в спектре СД зеленый представлен в меньшей степени. Это не надо понимать как, то, что под светодиодным светом будет все скучно и безжизненно - это надо понимать так, что обычными белыми СД сочную зелень, как у Такеши Амано не получить Эта проблема решается так же как и у ламп фирмы ADA - добавлением в спектр зеленого - у них зеленый пик равноценен со всеми остальными. Как показали мои собственные эксперименты, добавление 5-10% монохромных зеленых делает зеленый тарвник ничем не хуже, чем под лампами ADA. Тут важно понимать, что зеленость это свет для наблюдателя, большое его количество снижает КПД светильника - зеленый растючке не нужен она его отражает. Подвес или ближе к поверхности? Светодиод точечный источник - испускаемый им световой пучек имеет вид конуса с углом раскрытия заявленным в его характеристиках. Как правило этот угол составляет 100-130 градусов. Чем дальше светодиодо от поверхности - тем больше площадь светового пятна на этой поверхности. Эта особенность, с учетом максимального задействования излученного светового потока в аквариуме, влечет за собой два варианта эксплуатации светодиодов: Близко раположенный к поверхности воды светильник: - расстояние до воды не более 8-10см (более 90% света уходит в аквариум) - все светодиоды без вторичной оптики - из-за близкого расположения к влажной среде требуют однозначной изоляции порзрачным материалом (лист стекла силикатногоорганического) - за счет широкого угла происходит происходит очень хорошее смешивание цветовых каналов (разноцветные СД могут быть разнесены на значительные расстояния, без потери равномерности) - свет такого светильника в большей степени расеяный и напоминает свет линейных ЛЛ Подвес: - расстояние до воды более 20см - все светодиоды со вторичной оптикой (дополнительными линзами) - линзы съедают 3-8% от светопотока - для недопущения загрязнения линз, в идеале, так же лучше прикрывать прозрачным листом (грязнаяпоцарапаная линза скушает светопотока еще больше) - угол фокусировки вторичной оптики выбирается в зависимости от высоты расположения светильника над поверхностью воды - для получения равномерной картины смешивания различных цветов, количество "цветных" СД приходится увеличивать - то есть как бы размазывать по площади светильника ту же мощность, но большим количеством с меньшей мощностью - результирующий свет такого светильника в большей степени направлен, появляются глубокие тени, тени рыб на дне, чувствуется объемность аквариума Рекомендации из собственного опыта: - если аквариум ориентирован на выращивание качественной длинностебельки, большого количества разношерстныхразноуровневых растений в одном аквариуме, для которого важно отсутствие глубоких теневых зон в объеме аквариума - первый вариант предпочтительнее. Рассеяный свет проникнет во все зоны и даст приемлемый свет всем даже самым нижним листьям и растениям. - если у вас природный аквариум (Nature aquarium) с ориентацией на скейп, и ежедневное созерцание чудо картины, ваш выбор подвес - с пропорцией сдвинутой в сторону направленного света, дающего "глубину" в картине аквариума, делающего ваш фрагмент кусочка природы, ограниченного несколькими стекляными плоскостями, максимально соответствующим реальности. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ - как реагирует растючка на светодиодный свет? - сколько светодиодов надо на аквариум? - хватит ли света для почвопокровных растений? Пусть фото аквариумов (более полугода под СД) со светодиодным солнцем, говорят сами за себя: Нано-куб 19л - 720Лм 140л - 6300Лм Для требовательной растючки 40Лмл достаточно. РАССЧЕТ СВЕТИЛЬНИКА 1) Определиться с необходимой интенсивностью освещения: - 20..30Лмлитр достаточно для нормального роста валлиснерии, анубиасов, эхинодорусов и прочей нетребовательной растючки - 40Лмлитр хорошо растет большинство требовательной растений (cuba стелется по дну, отлично растет бликса, людвигия бревипес, дидиплис, эустералис стеллата, лимнофила ароматика) - 60Лмлитр выше перечисленные растения интенсивно набирают красный окрас (при достаточном уровне микроэлементов) - >60Лмлитр - для выращивания плотных ковриков из лилеопсиса, парвулы в глубоких аквариумах - в таком случае световой день должен быть разделен на несколько фаз, в которых светильник работает на 100% пару часов и на пониженой мощности остальное время 2) Имея суммарное количество люменов выбираем и таблицу ниже (количество люменов получаемых с одного светодиода) путем деления получаем необходимое количество светодиодов. XP-E - 0.7A - 208Lm XP-G - 1A - 348Lm XT-E - 1..1.5A - 320..420Lm XM-L - 1.5 .. 2A - 590...742Lm Здесь следует обратить внимание на некоторые детали: - серия светодиодов XP-E самая старая из списка, соответственно чуть более худшие чем все остальные параметры. Ее стоит покупать если цена на нее будет достаточно низкой (читай выгодной) - светодиоды серии XM-L самые мощные (мощные в том смысле что рассчитаны на большу эксплуатационную мощность нежели остальные) поэтому на небольшой травник их количество будет маленьким в результате чего равномерность освещения будет неудовлетворительной. То есть XM-L лучше всего использовать в травниках большого объема и большой глубины - наиболее продвинутой является серия XT-E (обладает лучшей эффективностью и имеет более комфортно чувствует себя на высоких температурах) на нее и рекомендую ориентироваться. Однако серия XP-G на данный момент в некоторых магазинах имеет наилучшее соотношение Лм$ 3) Зная общее количество светодиодов можно выбрать необходимое количество светодиодных драйверов. В технических характеристиках драйвера указано максимальное количество светодиодов, которое можно подключать к нему. Операция деления с округлением до целого в большую сторону даст искомое количество драйверов. Изменено 25.1.13 автор Moderator |
|
#1617730 |
Бан до 08.09.4756
|
|
А я поигрался с диффузионными пленками, в частности и от DNK коллега давал на пробу. |
|
#2534572 Нравится froll-72
|
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
n5.65Расскажите подробнее, пасты готовые или сами? |
|
#2534574 |
Модератор , Советник
|
|
#2534577 |
Бан до 08.09.4756
|
|
Константин Кучеренко У меня все под крышками, высокая влажность в частном доме. Что на улице на уровне 1-го этажа, то и по всему дом. А это всегда выше 50% влажности, по осени и после дождей и 80% не редкость. Максимум 20 мм от зеркала воды. Естественно "конус" после отражателя конкретный визуально. Пришел опытным путем к рассеиванию. artvhm Паста готовая и самая доступная, хранится долго. https://samokraska.r... Тщательно перемешиваю прямо в банке и погружаю туда полностью сразу все стекла. От 5 до 15 минут. Если нужно с одной стороны, то заклеиваю любым толстым скотчем другую обезжиренную сторону. Пинцетом туда, с расстояниями между стеклами, пинцетом под проточную холодную воду. И готово. |
|
#2534575 |
Бан до 08.09.4756
|
|
Константин Кучеренко Отапливаю конечно Зимой меньше 40% не было за 15 лет моей жизни здесь. Замеры влажности даже в морозы на улице показывают 30%. Видимо сказывается наличие рядом реки и большого разлива, низина. |
|
#2534580 |
|
Модератор , Советник
|
|
n5.65 Это странно, поскольку в отапливаемом помещении по определению влажность ниже, чем на улице. А какую температуру в в аквариуме держите, и какую в комнате? |
|
#2534581 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
#2534582 Нравится n5.65
|
Завсегдатай
|
|
artvhm Вам сколько штук надо? [/q] Я для этого тут и сижу, что бы понят скольк чтук и какие светодиоды нужны. Пока ничего вразумительного сказать не могу ибо чтук чего? Надо выбрать диоды сначала. Вот предложение пока нашёл в кол-ве не менее 20 штук и то сразу отказали в одном из интернет магазинов. |
|
#2534584 |
|
Бан до 08.09.4756
|
|
Константин Кучеренко Это не первый мой кирпичный дом, в частном секторе всегда так, просто видимо никто не измеряет. Есть и приточная, и отточная вентиляция, естественная и принудительная. Рядом большая площадь поверхности, летом испарения воды из земли, зимой испарения от вымерзания снега. Да и какие сейчас зимы, одно название. Рядом река, два ручья в 15 метрах )) и большой разлив реки в 300 метрах. Плюс семья большая, даем много продуктов жизнедеятельности в атмосферу . Поставил датчик влажности, после 60% включается принудительная вентиляция, но снижение минимальное. В общем то комфортно, белье сухое, все сухое, льда на стеклах нет зимой. Но открытый аквариум, это плесень на потолке и стене в углу в этом месте через месяц. Температура воды в аквариумах +30+31С. Температура в помещениях с июня по сентябрь естественная, как на улице, редко подогреваем. Зимой постоянная +24+26С. Вы же понимаете, роса с весны до осени не может ниоткуда браться. В квартире в Митино на 14-м этаже зимой и 10% бывает, там просится аквариум без крышки Изменено 17.9.18 автор n5.65 |
|
#2534589 |
Модератор , Советник
|
|
#2534595 Нравится n5.65
|
Бан до 08.09.4756
|
|
Константин Кучеренко Да, когда то замерял, после +27С конкретно испаряется открытая емкость. Это по моему даже описано где то, про диполи воды после +26+27. Изменено 17.9.18 автор n5.65 |
|
#2534597 |
|
Модератор , Советник
|
|
n5.65 Диполи тут не причем. Просто над поверхностью постоянно образуется слой воздуха с температурой, примерно равной температуре воды. Вода испаряется. Но воздух все время движется из-за конвекции, поэтому вне аквариума он охлаждается и автоматически относительная влажность при понижении температуры становится больше. |
|
#2534610 |
Новичок
8
5 года |
|
Ребят помогите плиз, прочитал весь раздел полностью в голове каша)))у меня 320 литров классика помогите подобрать нужные СД на такой литраж!!! |
|
#2603171 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
#2603172 |
|
Новичок
8
5 года |
СД (страница 59) |
#2603176 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2603177 |
Новичок
8
5 года |
|
Хочется своими руками, если бы купить не писал бы тут!!! |
|
#2603179 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Jasik321Светильник - это не только нужные светодиоды. Светильник состоит из более чем сотни компонентов. Из них примерно треть - критически важные. Остальные желательно тоже не абы какие использовать. Мне несложно перечислить все. Но - будете ли вы готовы всё это найти и реализовать? А если нет, то тогда зачем делать светильник хуже, чем можно купить уже готовый? Какой в этом смысл? Сразу подчеркну - если вы думаете, что самоделка, которая будет не хуже серийного изделия, получится дешевле, то вы очень сильно заблуждаетесь. Даже если все ваши труды вы посчитаете по нулевой цене, то вы даже и близко не сможете получить такую же цену. К сожалению, таковы экономические реалии. Это не моя придумка. |
|
#2603184 Нравится Андерсен
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Jasik321 да - но сложно, потребуются специальные драйвера. Jasik321 нужные для чего? Малавийник? Травник с разгоном, газом и удобрениями? Jasik321 Изучайте. Вариантов много - от дешевейшего китая с сине-желтым светом и КПД люмки - до брендов. Начните с поиска радиатора. Про крышку на аквариуме можете забыть. |
|
#2603185 |
Новичок
8
5 года |
|
У меня дискусам в банке, пока пустой без травы!!!! |
|
#2603186 |
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
DNK Кстати новая идея, нашел фирму - делает плату прямо на радиаторе заказчика. Стеклоткань, стеклотекстолит или фторопласт, травленая металлизация дорожек толщиной до 140 мкм, лак или полимер сверху. |
|
#2603187 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2603188 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
АндерсенЧто значит "прямо"? Чем это отличается от обычной, точно такой же платы, только приклеенной на радиатор? |
|
#2603189 |
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
DNK Я такого раньше не видел. То у нас/вас - алюминиевая плата с металлизацией через изолирующий слой или СОВ, а то тоже самое сразу на корпусе заказчика. Пропадает звено - контакт платы и радиатора, и провода. Ограничение на габариты 890мм х 890мм, видимо размеры термопресса. Изменено автор Андерсен |
|
#2603190 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
АндерсенУгу. Но при этом система становится абсолютно неремонтопригодной. Опять же - какая теплопроводность изолирующего слоя обещается? |
|
#2603197 |