|
Светодиодный светильник для аквариума: правильно (страница 60) |
Последнее время слышу много вопросов - как сделать правильно, какие светодиоды выбрать, как произвести расчет необходимого количества? То есть, в общем, применимы все температурные вариации (и выбор является лишь делом вкуса) Если же копать глубже, проектировать светодиодный светильник с максимальным КПД (получать с ватта мощности максимальный прирост биомассы), то очевидно, что необходимо сосредоточить основную мощность в области максимальной чувствительности хлорофиллов, как это сделано у plant grow ориентированных ламп. Со светодиодами это сделать не сложно - необходимо лишь подобрать определенную комбинацию. В данном случае очень хорошо подходят светодиоды холодного свечения (6500-10000К), ярко выраженный синий пик (450нм) которых удачно повторяет синий пик чувствительности хлорофиллов. Красный же пик не настолько удачен даже у светодиодов теплого белого свечения, потому как их максимум приходится на 620нм, а на необходимых 660-680нм наблюдается серьезный спад. Однако эта составляющая очень хорошо возмещается применением монохромных красных светодиодов DeepHyper red диапазона 660-680нм. В итоге сладкая парочка Cool White + Deep Red дает более подстроеный (более эффективно потребляемый растениями) свет. С ватта энергии потребленного таким светильником прирост биомассы будет выше. Кстати его оттенок напоминает оттенки Plant Grow ориентированных ламп - но в этом и нет ничего необычного, ведь их спектры сильно одинаковы. Уход в сторону Plant Grow ориентированности естественно немного искажает правильность цветовой картины аквариума. И тут главное найти оптимальный для себя варианткомбинацию света для наблюдателя + света для растений. СОЧНАЯ ЗЕЛЕНЬ В СТИЛЕ ТАКЕШИ АМАНО Проанализировав спектры СД, можно понять, что зеленая область спектра имеет наименьший вес. То есть по сравнению, со всеми другими цветами в спектре СД зеленый представлен в меньшей степени. Это не надо понимать как, то, что под светодиодным светом будет все скучно и безжизненно - это надо понимать так, что обычными белыми СД сочную зелень, как у Такеши Амано не получить Эта проблема решается так же как и у ламп фирмы ADA - добавлением в спектр зеленого - у них зеленый пик равноценен со всеми остальными. Как показали мои собственные эксперименты, добавление 5-10% монохромных зеленых делает зеленый тарвник ничем не хуже, чем под лампами ADA. Тут важно понимать, что зеленость это свет для наблюдателя, большое его количество снижает КПД светильника - зеленый растючке не нужен она его отражает. Подвес или ближе к поверхности? Светодиод точечный источник - испускаемый им световой пучек имеет вид конуса с углом раскрытия заявленным в его характеристиках. Как правило этот угол составляет 100-130 градусов. Чем дальше светодиодо от поверхности - тем больше площадь светового пятна на этой поверхности. Эта особенность, с учетом максимального задействования излученного светового потока в аквариуме, влечет за собой два варианта эксплуатации светодиодов: Близко раположенный к поверхности воды светильник: - расстояние до воды не более 8-10см (более 90% света уходит в аквариум) - все светодиоды без вторичной оптики - из-за близкого расположения к влажной среде требуют однозначной изоляции порзрачным материалом (лист стекла силикатногоорганического) - за счет широкого угла происходит происходит очень хорошее смешивание цветовых каналов (разноцветные СД могут быть разнесены на значительные расстояния, без потери равномерности) - свет такого светильника в большей степени расеяный и напоминает свет линейных ЛЛ Подвес: - расстояние до воды более 20см - все светодиоды со вторичной оптикой (дополнительными линзами) - линзы съедают 3-8% от светопотока - для недопущения загрязнения линз, в идеале, так же лучше прикрывать прозрачным листом (грязнаяпоцарапаная линза скушает светопотока еще больше) - угол фокусировки вторичной оптики выбирается в зависимости от высоты расположения светильника над поверхностью воды - для получения равномерной картины смешивания различных цветов, количество "цветных" СД приходится увеличивать - то есть как бы размазывать по площади светильника ту же мощность, но большим количеством с меньшей мощностью - результирующий свет такого светильника в большей степени направлен, появляются глубокие тени, тени рыб на дне, чувствуется объемность аквариума Рекомендации из собственного опыта: - если аквариум ориентирован на выращивание качественной длинностебельки, большого количества разношерстныхразноуровневых растений в одном аквариуме, для которого важно отсутствие глубоких теневых зон в объеме аквариума - первый вариант предпочтительнее. Рассеяный свет проникнет во все зоны и даст приемлемый свет всем даже самым нижним листьям и растениям. - если у вас природный аквариум (Nature aquarium) с ориентацией на скейп, и ежедневное созерцание чудо картины, ваш выбор подвес - с пропорцией сдвинутой в сторону направленного света, дающего "глубину" в картине аквариума, делающего ваш фрагмент кусочка природы, ограниченного несколькими стекляными плоскостями, максимально соответствующим реальности. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ - как реагирует растючка на светодиодный свет? - сколько светодиодов надо на аквариум? - хватит ли света для почвопокровных растений? Пусть фото аквариумов (более полугода под СД) со светодиодным солнцем, говорят сами за себя: Нано-куб 19л - 720Лм 140л - 6300Лм Для требовательной растючки 40Лмл достаточно. РАССЧЕТ СВЕТИЛЬНИКА 1) Определиться с необходимой интенсивностью освещения: - 20..30Лмлитр достаточно для нормального роста валлиснерии, анубиасов, эхинодорусов и прочей нетребовательной растючки - 40Лмлитр хорошо растет большинство требовательной растений (cuba стелется по дну, отлично растет бликса, людвигия бревипес, дидиплис, эустералис стеллата, лимнофила ароматика) - 60Лмлитр выше перечисленные растения интенсивно набирают красный окрас (при достаточном уровне микроэлементов) - >60Лмлитр - для выращивания плотных ковриков из лилеопсиса, парвулы в глубоких аквариумах - в таком случае световой день должен быть разделен на несколько фаз, в которых светильник работает на 100% пару часов и на пониженой мощности остальное время 2) Имея суммарное количество люменов выбираем и таблицу ниже (количество люменов получаемых с одного светодиода) путем деления получаем необходимое количество светодиодов. XP-E - 0.7A - 208Lm XP-G - 1A - 348Lm XT-E - 1..1.5A - 320..420Lm XM-L - 1.5 .. 2A - 590...742Lm Здесь следует обратить внимание на некоторые детали: - серия светодиодов XP-E самая старая из списка, соответственно чуть более худшие чем все остальные параметры. Ее стоит покупать если цена на нее будет достаточно низкой (читай выгодной) - светодиоды серии XM-L самые мощные (мощные в том смысле что рассчитаны на большу эксплуатационную мощность нежели остальные) поэтому на небольшой травник их количество будет маленьким в результате чего равномерность освещения будет неудовлетворительной. То есть XM-L лучше всего использовать в травниках большого объема и большой глубины - наиболее продвинутой является серия XT-E (обладает лучшей эффективностью и имеет более комфортно чувствует себя на высоких температурах) на нее и рекомендую ориентироваться. Однако серия XP-G на данный момент в некоторых магазинах имеет наилучшее соотношение Лм$ 3) Зная общее количество светодиодов можно выбрать необходимое количество светодиодных драйверов. В технических характеристиках драйвера указано максимальное количество светодиодов, которое можно подключать к нему. Операция деления с округлением до целого в большую сторону даст искомое количество драйверов. Изменено 25.1.13 автор Moderator |
|
#1617730 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
DNK Да это просто мечты к слову. Вырубают, травят, фрезеруют, роботизированная пайка, лазер, все что угодно. Думаю и теплопроводность, и прочее обсуждается, закрытое опытное оборонное предприятие подрабатывает. В нашем случае все в партию упрется как обычно. Это про прогресс. Про ремонт я и не думал... . Изменено автор Андерсен |
|
#2603198 |
|
Новичок
8
5 года |
|
Профиль имеется, просто кто поможет рассчитать диоды с драйверами на 320 литров 60люмин/1 литр!!!и возможно ли использовать мои блоки!!! |
|
#2603206 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2603207 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
#2603219 |
Новичок
8
5 года |
|
Мои блоки не пойдут?! |
|
#2603221 |
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
#2603222 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2603223 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelity Так и SinkPad по сути дела то же самое.Не, там совсем иное. То, о чем говорит Андерсен - по сути - металлическая плата, где вместо металла выступает радиатор. А SinkPAD - это металл, который упирается в термалпад светодиода без всяких изолирующих слоёв. |
|
#2603227 Нравится папоротник
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity Чтобы жизнь мёдом не казалась. Чтобы научиться бороться с водорослями. Чтобы понять что такое разогнанный травник, научится рассчитывать подачу Со2 контролировать гидрохимию воды, ременелизировать осмос. Вообщем чтобы набить как можно больше шишек и стать профессионалом аквариумистом. Ну денег на оборудование вложить 70-100тыс. руб. Изменено автор KoRvin |
|
#2603228 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvinИменно. Это называется "искать на пятую точку приключений". Но - может в этом и есть суть любого хобби? |
|
#2603231 Нравится KoRvin
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
#2603234 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Jasik321 L2C5-FS001211E1900 - 4шт LDH-45A-1050 - 4 шт, если очень хочется использовать ваши БП. Но не уверен, что первый не уйдет в защиту на макс. токе, возможно придется выставить меньше ток или лучше сразу делить на два БП. Ledil Angelina XW - 4шт Контроллер ШИМ (Xendil, TC420) или ручной диммер 0-8 вольт Если рефлекторы не влезут под стекло радиатора - колхоз из банок и оргстекла Изменено автор lonelity |
|
#2603237 |
Новичок
8
5 года |
|
А для каких целей тогда эти блоки?!что в них не так?! |
|
#2603242 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2603243 |
|
Новичок
8
5 года |
|
|
|
#2603246 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Jasik321Зачем эти китайские подделки? Выше вам давали ссылку на проверенные матрицы с великолепной цветопередачей (CRI 96 6500к) - на "cree" c али получите синюшно-желтый свет - тогда проще взять пару биодизайнов или чихиросов. Jasik321только с промежуточными драйверами |
|
#2603249 |
Посетитель
|
|
Всем привет! Подскажите по количеству диодов на 300 л.Разогнаный травник. Диоды хочу брать на электронщике.Спасибо за ответы. |
|
#2624392 |
|
Постоянный посетитель
|
|
lonelity А вы можете сказать своё мнение относительно распределения линеек/диодов над поверхностью аквы? Как лучше? Ну вот к примеру, среднестатистическая банка 100х50х50. Ведь необходимое количество света можно уместить в один метровый тонкий профиль 50-60мм - (две линейки по 500мм или один ряд COB), а можно взять профиль 300мм и сделать два-три-четыре ряда. Но стоимость в этом случае будет выше, и балда будет здоровая висеть. И длина светильника - должна быть равна длине банки, или можно сделать немного короче? Угол рассеивания то ведь ни кто не отменял. |
|
#2627549 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
shellineНет, не готов точно сказать. Нужно смотреть даташиты оптики, например Ledil и прикидывать. По цене тоже не все так однозначно, для мощных COB нужны массивные радиаторы, оптика - стоимость решения от Ledil - от 450 до 1500 на точку |
|
#2627552 |
На премодерации
|
|
shelline Шикарные размеры и есть где дать волю разнообразию. Определитесь с высотой подвеса и тогда более ясная картина станет с расположением. |
|
#2627681 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Haupter высота подвеса - вопрос творческий - всё в наших руках - захотим, можно и на 10см. повесить, а захотим и на 20см. Чтоб понятнее было немного предыстории. Я уже начинал с lonelity обсуждать изготовление себе светильника. Но постеснялся широкого обсуждения тут на форуме, чтоб не показаться навязчивым. Вопрос не спешный и, как показывает практика, весьма не дешёвый, что в современных реалиях кризиса накладывает определённый отпечаток и поневоле начинаешь считать каждую копейку. Как уже говорил, захотелось мне новую банку побольше. Сейчас около 200л. Захотелось в адовском стиле - открытый, без стяжек и без рёбер. Поехал по городу - все мастера отказались клеить такую. В итоге решил клеить сам, а для пробы склеить маленькую. Маленькую склеил успешно, к большой буду переходить, наверное, в начале лета - чтоб клеить на даче - там и простор и для проверки наполнить можно смело, не боясь что протечёт на соседей. Заказывать из другого города не хочу. Стекло в курске продают максимум 10мм. Проконсультировался с Сергеем Шпаком - он сказал, что для такой толщины стекла высота воды должна быть 45см. Или 50см но за 2 - 3 года шов устанет и начнёт расходиться, придётся переделывать. Исходя из этого, возможен вариант 120х60х45h - в этом случае объём воды получается ровно 301 литр. Ну и естественно первым делом встаёт вопрос со светом. На мой взгляд, есть три варианта - 1. "Чтоб было" - обычные строительные LED прожектора на подвесе общей яркостью до 15k lm - 2000руб. + подвес из г. и палок 2. "Правильный" светильник на разноцветных COB с контроллером - тут цена может легко к $1000USD улететь 3. Бюджетный вариант - светодиодные линейки с CR>80% Второй вариант я опускаю за неимением финансовых возможностей, а первый совсем не исключаю, т.к. есть много примеров успешного содержания и роста растений под обычными дешёвым прожекторами. Страдает исключительно визуальная составляющая. Рассматриваю третий с линейками от NEON. Там есть линейки и по 7k-8k lm - т.е. в принципе, достаточно будет двух. А поставив диммируемый драйвер можно будет, в перспективе, и рассветы/закаты сделать. Но возникают вопросы - 1. Как одна линейка, расположенная по оси, осветит ширину банки 50-60см? Конечно, вместо одной линейки по оси можно поставить две, но тогда нужно брать широкий профиль, например ТПК-11, а он в 5 раз дороже того же ТПК-013 2. А не добавить ли к линейке 5000К линейку 4000К послабее и фито-линейку? В прайсе есть линейки и 6500, но в воронеже их нету. И вообще, NEON какая то мутная контора. Частникам продают и отправляют любой транспортной или почтой, но для этого нужно лично оплатить в питерском офисе. Бред. А воронежский ИП выставляет цены в 2 раза дороже и исходя из своего наличия. Про возможность сделать линейки 6500К и про алюминиевые профили вообще ничего не говорит. |
|
#2627754 |
Посетитель
|
|
Господа кто даст ответ про диоды cree купить на сайте электронщик. Белые, теплые и синий если верно выражают в подборе.Спасибо за ссылки. |
|
#2627761 |
Посетитель
|
|
Polonski Я себе брал XT-E на бине R5(XTEAWT-00-0000-000000H51) холодные и красные 660nm , но сейчас на сайте не смог найти XT-E светодиоды на звезде , там одни эмиторы продают Изменено автор BlackDemon |
|
#2627987 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
BlackDemon https://ru.mouser.co... "No minimum CRI" - самый пакостный бин по цветопередаче. Поменяйте хотя бы на XTEAWT-00-0000-00000HH51 или старшие - будет заметно лучше BlackDemon XTEAWT-00-0000-00000UDE3 и выше уже интересно |
|
#2628011 |
Посетитель
|
|
lonelity XTEAWT-00-0000-00000UDE3 , так он 5000к , а мне нравится по холоднее , раньше стояла МГ на 8000к , А так важно опираться на параметр CRI ? я давненько не интересовался новыми технологиями. И где бы их найти Изменено автор BlackDemon |
|
#2629237 |