|
Светодиодный светильник для аквариума: правильно (страница 63) |
Последнее время слышу много вопросов - как сделать правильно, какие светодиоды выбрать, как произвести расчет необходимого количества? То есть, в общем, применимы все температурные вариации (и выбор является лишь делом вкуса) Если же копать глубже, проектировать светодиодный светильник с максимальным КПД (получать с ватта мощности максимальный прирост биомассы), то очевидно, что необходимо сосредоточить основную мощность в области максимальной чувствительности хлорофиллов, как это сделано у plant grow ориентированных ламп. Со светодиодами это сделать не сложно - необходимо лишь подобрать определенную комбинацию. В данном случае очень хорошо подходят светодиоды холодного свечения (6500-10000К), ярко выраженный синий пик (450нм) которых удачно повторяет синий пик чувствительности хлорофиллов. Красный же пик не настолько удачен даже у светодиодов теплого белого свечения, потому как их максимум приходится на 620нм, а на необходимых 660-680нм наблюдается серьезный спад. Однако эта составляющая очень хорошо возмещается применением монохромных красных светодиодов DeepHyper red диапазона 660-680нм. В итоге сладкая парочка Cool White + Deep Red дает более подстроеный (более эффективно потребляемый растениями) свет. С ватта энергии потребленного таким светильником прирост биомассы будет выше. Кстати его оттенок напоминает оттенки Plant Grow ориентированных ламп - но в этом и нет ничего необычного, ведь их спектры сильно одинаковы. Уход в сторону Plant Grow ориентированности естественно немного искажает правильность цветовой картины аквариума. И тут главное найти оптимальный для себя варианткомбинацию света для наблюдателя + света для растений. СОЧНАЯ ЗЕЛЕНЬ В СТИЛЕ ТАКЕШИ АМАНО Проанализировав спектры СД, можно понять, что зеленая область спектра имеет наименьший вес. То есть по сравнению, со всеми другими цветами в спектре СД зеленый представлен в меньшей степени. Это не надо понимать как, то, что под светодиодным светом будет все скучно и безжизненно - это надо понимать так, что обычными белыми СД сочную зелень, как у Такеши Амано не получить Эта проблема решается так же как и у ламп фирмы ADA - добавлением в спектр зеленого - у них зеленый пик равноценен со всеми остальными. Как показали мои собственные эксперименты, добавление 5-10% монохромных зеленых делает зеленый тарвник ничем не хуже, чем под лампами ADA. Тут важно понимать, что зеленость это свет для наблюдателя, большое его количество снижает КПД светильника - зеленый растючке не нужен она его отражает. Подвес или ближе к поверхности? Светодиод точечный источник - испускаемый им световой пучек имеет вид конуса с углом раскрытия заявленным в его характеристиках. Как правило этот угол составляет 100-130 градусов. Чем дальше светодиодо от поверхности - тем больше площадь светового пятна на этой поверхности. Эта особенность, с учетом максимального задействования излученного светового потока в аквариуме, влечет за собой два варианта эксплуатации светодиодов: Близко раположенный к поверхности воды светильник: - расстояние до воды не более 8-10см (более 90% света уходит в аквариум) - все светодиоды без вторичной оптики - из-за близкого расположения к влажной среде требуют однозначной изоляции порзрачным материалом (лист стекла силикатногоорганического) - за счет широкого угла происходит происходит очень хорошее смешивание цветовых каналов (разноцветные СД могут быть разнесены на значительные расстояния, без потери равномерности) - свет такого светильника в большей степени расеяный и напоминает свет линейных ЛЛ Подвес: - расстояние до воды более 20см - все светодиоды со вторичной оптикой (дополнительными линзами) - линзы съедают 3-8% от светопотока - для недопущения загрязнения линз, в идеале, так же лучше прикрывать прозрачным листом (грязнаяпоцарапаная линза скушает светопотока еще больше) - угол фокусировки вторичной оптики выбирается в зависимости от высоты расположения светильника над поверхностью воды - для получения равномерной картины смешивания различных цветов, количество "цветных" СД приходится увеличивать - то есть как бы размазывать по площади светильника ту же мощность, но большим количеством с меньшей мощностью - результирующий свет такого светильника в большей степени направлен, появляются глубокие тени, тени рыб на дне, чувствуется объемность аквариума Рекомендации из собственного опыта: - если аквариум ориентирован на выращивание качественной длинностебельки, большого количества разношерстныхразноуровневых растений в одном аквариуме, для которого важно отсутствие глубоких теневых зон в объеме аквариума - первый вариант предпочтительнее. Рассеяный свет проникнет во все зоны и даст приемлемый свет всем даже самым нижним листьям и растениям. - если у вас природный аквариум (Nature aquarium) с ориентацией на скейп, и ежедневное созерцание чудо картины, ваш выбор подвес - с пропорцией сдвинутой в сторону направленного света, дающего "глубину" в картине аквариума, делающего ваш фрагмент кусочка природы, ограниченного несколькими стекляными плоскостями, максимально соответствующим реальности. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ - как реагирует растючка на светодиодный свет? - сколько светодиодов надо на аквариум? - хватит ли света для почвопокровных растений? Пусть фото аквариумов (более полугода под СД) со светодиодным солнцем, говорят сами за себя: Нано-куб 19л - 720Лм 140л - 6300Лм Для требовательной растючки 40Лмл достаточно. РАССЧЕТ СВЕТИЛЬНИКА 1) Определиться с необходимой интенсивностью освещения: - 20..30Лмлитр достаточно для нормального роста валлиснерии, анубиасов, эхинодорусов и прочей нетребовательной растючки - 40Лмлитр хорошо растет большинство требовательной растений (cuba стелется по дну, отлично растет бликса, людвигия бревипес, дидиплис, эустералис стеллата, лимнофила ароматика) - 60Лмлитр выше перечисленные растения интенсивно набирают красный окрас (при достаточном уровне микроэлементов) - >60Лмлитр - для выращивания плотных ковриков из лилеопсиса, парвулы в глубоких аквариумах - в таком случае световой день должен быть разделен на несколько фаз, в которых светильник работает на 100% пару часов и на пониженой мощности остальное время 2) Имея суммарное количество люменов выбираем и таблицу ниже (количество люменов получаемых с одного светодиода) путем деления получаем необходимое количество светодиодов. XP-E - 0.7A - 208Lm XP-G - 1A - 348Lm XT-E - 1..1.5A - 320..420Lm XM-L - 1.5 .. 2A - 590...742Lm Здесь следует обратить внимание на некоторые детали: - серия светодиодов XP-E самая старая из списка, соответственно чуть более худшие чем все остальные параметры. Ее стоит покупать если цена на нее будет достаточно низкой (читай выгодной) - светодиоды серии XM-L самые мощные (мощные в том смысле что рассчитаны на большу эксплуатационную мощность нежели остальные) поэтому на небольшой травник их количество будет маленьким в результате чего равномерность освещения будет неудовлетворительной. То есть XM-L лучше всего использовать в травниках большого объема и большой глубины - наиболее продвинутой является серия XT-E (обладает лучшей эффективностью и имеет более комфортно чувствует себя на высоких температурах) на нее и рекомендую ориентироваться. Однако серия XP-G на данный момент в некоторых магазинах имеет наилучшее соотношение Лм$ 3) Зная общее количество светодиодов можно выбрать необходимое количество светодиодных драйверов. В технических характеристиках драйвера указано максимальное количество светодиодов, которое можно подключать к нему. Операция деления с округлением до целого в большую сторону даст искомое количество драйверов. Изменено 25.1.13 автор Moderator |
|
#1617730 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KЭто про то, как плохо БЕЗ прекрасных рассеивателей Дмитрия. |
|
#3126519 |
|
Посетитель
|
|
Я видел в магазине фирменный свет за не мало денег, где такие же "эммитеры" были прикрыты слегка матовым стеклом. |
|
#3126530 |
На премодерации
|
|
Efremoff Ставьте COB. Это самый продвинутый и сбалансированный профессионалами свет. Тема линз несколько надуманна - актуальная в море, там нужно пробивать столб воды в метр. с полуметром хватит и банальных шторок. |
|
#3126533 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Efremoff Вам нужны не ватты, а люмены. Вы их покупаете. Оценивайте светики в формате во сколько рублей обойдется нужное количество люмен света при покупке того или иного светика. Ватты тогда сами в итоге приложатся. Я обычно при сравнении, прикидываю цену за 1000 люмен. И при сравнительно близкой цене за люмен, рекомендую выбирать наименее мощные. Возни потом с ними больше, но это один раз, а потом светильник на долгую службу. Большее количество маломощных светиков, даст более равномерное освещение, чем несколько мощных. И проблем с цветомузыкой тоже меньше будет. Или совсем не будет если мощность Ватт на светик не превысит. И забейте при выборе на КПД. Об этом подумаете когда охлаждение к выбраным начнете подбирать. По итогу светильник с лучшем КПД по сравнению с худшим это переплата эл энергии в месяц получится порядка пяти рублей. Хлеба пол буханки не купить. |
|
#3126541 |
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Это смотря какой объем освещать. Скажем, двести ватт светильник или триста - уже имеет значение. И на размер необходимого радиатора КПД существенно влияет. Вообще, я почти все советы дал бы наоборот. Чтобы не было цветомузыки, просто бы выбрал хороший COB, при выборе которого смотрел бы на КПД, цветовую температуру и качество цветопередачи. Каждый COB снабдил бы рефлекторам, чтобы свет не уходил мимо аквариума. |
|
#3126558 |
|
Посетитель
|
|
Посмотрел я COB - и как-то выбор совсем не такой, как на пресловутые эмитеры. |
|
#3126622 |
Модератор , Советник
|
|
Efremoff На самом деле их много. Например: https://aliexpress.r... С очень хорошей цветопередачей и высоким КПД. И есть разной мощности. Можно и от других производителей найти подобное. |
|
#3126641 |
Посетитель
|
|
Я стараюсь найти что-то локально, по месту жительства. Хотя наверное Али - тоже вариант. |
|
#3126647 |
|
Модератор , Советник
|
|
Efremoff Локально я искал, находится плохо. Самое хорошее локальное, что видел - довольно удачные линейки, которые продаёт компания Светоспектр. Тут много людей на них собирали светильники. |
|
#3126653 |
Посетитель
|
|
Ну, я в Польше нахожусь. Тут в принципе можно купить практически все, но что-то особенное - либо большим количеством (от 100шт), либо - те же перекупы с китая, которые потом продают тут локально. |
|
#3126658 |
Модератор , Советник
|
|
#3126659 |
|
На премодерации
|
|
#3126684 |
Посетитель
|
|
TME я знаю. Но найти там диоды с температурой больше 6500 нормальные (8500, 10000), или royal blue/deep red - достаточно проблематично. |
|
#3126688 |
На премодерации
|
|
Efremoff COB выше 6500к я не видел. Если хотите температуру выше, вы поможете перебалансировать их свет, дополнительно используя синий и зеленый каналы. Только есть большая проблема измерений выше 6500к. |
|
#3126799 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
EfremoffБольше 6500К - на редкого любителя. Чего Вы хотите от вида аквариума? Между прочим, есть нехитрый приём (для тех, у кого руки растут из нужного места), позволяющий повысить CCT у COB вполне заметно для глаза. Только искать тогда надо не доп. светодиоды, а герметик на основе силоксанового каучука. Изменено 1.1.24 автор Торопыжка |
|
#3126824 |
Посетитель
|
|
Ну, не знаю, у меня самсунговские модули трехдиодные, одноваттные стоят в крышке в одном из мелких аквариумов. 7500K+6500K (по 10шт каждого цвета). И вот пришлось добавлять синие модули между ними несколько штук чтобы раздражающую желтизну как-то прибрать. |
|
#3126847 |
На премодерации
|
|
Торопыжка Амановский ADAшный свет всегда был холодный. 8-12к Кельвинов, смотря чем измерять. Приборы в этом диапазоне сильно врут. И это людям очень заходит. Только сделать хороший холодный - большая проблема. Не синюшный, а именно чистый холодный, как естественный дневной. |
|
#3126849 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
copland Не синюшный, а именно чистый холодный,Солнечный дневной разве не 6500К? |
|
#3126859 |
На премодерации
|
|
#3126862 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
copland 6500 - это примерная температура света в пасмурный день.Пасмурное небо даёт усреднённую картину. Соответственно, синее небо - CCT повыше. Это тень солнечного дня. ОК. Но желающие этого всё-таки странные люди. |
|
#3126878 |
|
На премодерации
|
|
Торопыжка Боюсь, вы такой свет даже и не видели. Во времена люмок такого не было в принципе, были лампы - актиники на 10-15К, но это синь для кораллов, а не свет для глаза. Скорее всего, свое впечатление вы получили от света этих ламп. Фактически, были только заказные Амановские лампы да и все. Наверное можно что-то накрутить в том же Бимсе, но, вопрос прибора, которому можно верить. Да и зачем это, если даже производителю пофиг. Вспоминая былое, были еще люмки на 10к от Ювеля и еще кого-то, но выглядело это отвратительно. Где-то валяются до сих пор. Изменено 1.1.24 автор copland |
|
#3126916 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff Где покупать радиодетали? Часть II: зарубежные магазины Насколько я помню, https://mouser.com/ поштучно торгует. |
|
#3127001 |
Посетитель
|
|
На маузере, а так же на фарнелле, дигикей и прочих - на доставке разориться можно. да, там все есть, дороже чем у местных, ну и тянуть оттуда горсть диодов общей ценой 30-40 баксов и еще баксов 18-20 заплатить за доставку - нет уж, увольте. Лучше на Али относительно нормального продавца поискать. |
|
#3127005 |
|
На премодерации
|
|
Efremoff Дорого, потому что гарантированный оригинал. Местные продают непонятно что, как правило. |
|
#3127011 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3127015 Нравится SiD78
|