|
Светодиодный светильник для аквариума: правильно (страница 62) |
Последнее время слышу много вопросов - как сделать правильно, какие светодиоды выбрать, как произвести расчет необходимого количества? То есть, в общем, применимы все температурные вариации (и выбор является лишь делом вкуса) Если же копать глубже, проектировать светодиодный светильник с максимальным КПД (получать с ватта мощности максимальный прирост биомассы), то очевидно, что необходимо сосредоточить основную мощность в области максимальной чувствительности хлорофиллов, как это сделано у plant grow ориентированных ламп. Со светодиодами это сделать не сложно - необходимо лишь подобрать определенную комбинацию. В данном случае очень хорошо подходят светодиоды холодного свечения (6500-10000К), ярко выраженный синий пик (450нм) которых удачно повторяет синий пик чувствительности хлорофиллов. Красный же пик не настолько удачен даже у светодиодов теплого белого свечения, потому как их максимум приходится на 620нм, а на необходимых 660-680нм наблюдается серьезный спад. Однако эта составляющая очень хорошо возмещается применением монохромных красных светодиодов DeepHyper red диапазона 660-680нм. В итоге сладкая парочка Cool White + Deep Red дает более подстроеный (более эффективно потребляемый растениями) свет. С ватта энергии потребленного таким светильником прирост биомассы будет выше. Кстати его оттенок напоминает оттенки Plant Grow ориентированных ламп - но в этом и нет ничего необычного, ведь их спектры сильно одинаковы. Уход в сторону Plant Grow ориентированности естественно немного искажает правильность цветовой картины аквариума. И тут главное найти оптимальный для себя варианткомбинацию света для наблюдателя + света для растений. СОЧНАЯ ЗЕЛЕНЬ В СТИЛЕ ТАКЕШИ АМАНО Проанализировав спектры СД, можно понять, что зеленая область спектра имеет наименьший вес. То есть по сравнению, со всеми другими цветами в спектре СД зеленый представлен в меньшей степени. Это не надо понимать как, то, что под светодиодным светом будет все скучно и безжизненно - это надо понимать так, что обычными белыми СД сочную зелень, как у Такеши Амано не получить Эта проблема решается так же как и у ламп фирмы ADA - добавлением в спектр зеленого - у них зеленый пик равноценен со всеми остальными. Как показали мои собственные эксперименты, добавление 5-10% монохромных зеленых делает зеленый тарвник ничем не хуже, чем под лампами ADA. Тут важно понимать, что зеленость это свет для наблюдателя, большое его количество снижает КПД светильника - зеленый растючке не нужен она его отражает. Подвес или ближе к поверхности? Светодиод точечный источник - испускаемый им световой пучек имеет вид конуса с углом раскрытия заявленным в его характеристиках. Как правило этот угол составляет 100-130 градусов. Чем дальше светодиодо от поверхности - тем больше площадь светового пятна на этой поверхности. Эта особенность, с учетом максимального задействования излученного светового потока в аквариуме, влечет за собой два варианта эксплуатации светодиодов: Близко раположенный к поверхности воды светильник: - расстояние до воды не более 8-10см (более 90% света уходит в аквариум) - все светодиоды без вторичной оптики - из-за близкого расположения к влажной среде требуют однозначной изоляции порзрачным материалом (лист стекла силикатногоорганического) - за счет широкого угла происходит происходит очень хорошее смешивание цветовых каналов (разноцветные СД могут быть разнесены на значительные расстояния, без потери равномерности) - свет такого светильника в большей степени расеяный и напоминает свет линейных ЛЛ Подвес: - расстояние до воды более 20см - все светодиоды со вторичной оптикой (дополнительными линзами) - линзы съедают 3-8% от светопотока - для недопущения загрязнения линз, в идеале, так же лучше прикрывать прозрачным листом (грязнаяпоцарапаная линза скушает светопотока еще больше) - угол фокусировки вторичной оптики выбирается в зависимости от высоты расположения светильника над поверхностью воды - для получения равномерной картины смешивания различных цветов, количество "цветных" СД приходится увеличивать - то есть как бы размазывать по площади светильника ту же мощность, но большим количеством с меньшей мощностью - результирующий свет такого светильника в большей степени направлен, появляются глубокие тени, тени рыб на дне, чувствуется объемность аквариума Рекомендации из собственного опыта: - если аквариум ориентирован на выращивание качественной длинностебельки, большого количества разношерстныхразноуровневых растений в одном аквариуме, для которого важно отсутствие глубоких теневых зон в объеме аквариума - первый вариант предпочтительнее. Рассеяный свет проникнет во все зоны и даст приемлемый свет всем даже самым нижним листьям и растениям. - если у вас природный аквариум (Nature aquarium) с ориентацией на скейп, и ежедневное созерцание чудо картины, ваш выбор подвес - с пропорцией сдвинутой в сторону направленного света, дающего "глубину" в картине аквариума, делающего ваш фрагмент кусочка природы, ограниченного несколькими стекляными плоскостями, максимально соответствующим реальности. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ - как реагирует растючка на светодиодный свет? - сколько светодиодов надо на аквариум? - хватит ли света для почвопокровных растений? Пусть фото аквариумов (более полугода под СД) со светодиодным солнцем, говорят сами за себя: Нано-куб 19л - 720Лм 140л - 6300Лм Для требовательной растючки 40Лмл достаточно. РАССЧЕТ СВЕТИЛЬНИКА 1) Определиться с необходимой интенсивностью освещения: - 20..30Лмлитр достаточно для нормального роста валлиснерии, анубиасов, эхинодорусов и прочей нетребовательной растючки - 40Лмлитр хорошо растет большинство требовательной растений (cuba стелется по дну, отлично растет бликса, людвигия бревипес, дидиплис, эустералис стеллата, лимнофила ароматика) - 60Лмлитр выше перечисленные растения интенсивно набирают красный окрас (при достаточном уровне микроэлементов) - >60Лмлитр - для выращивания плотных ковриков из лилеопсиса, парвулы в глубоких аквариумах - в таком случае световой день должен быть разделен на несколько фаз, в которых светильник работает на 100% пару часов и на пониженой мощности остальное время 2) Имея суммарное количество люменов выбираем и таблицу ниже (количество люменов получаемых с одного светодиода) путем деления получаем необходимое количество светодиодов. XP-E - 0.7A - 208Lm XP-G - 1A - 348Lm XT-E - 1..1.5A - 320..420Lm XM-L - 1.5 .. 2A - 590...742Lm Здесь следует обратить внимание на некоторые детали: - серия светодиодов XP-E самая старая из списка, соответственно чуть более худшие чем все остальные параметры. Ее стоит покупать если цена на нее будет достаточно низкой (читай выгодной) - светодиоды серии XM-L самые мощные (мощные в том смысле что рассчитаны на большу эксплуатационную мощность нежели остальные) поэтому на небольшой травник их количество будет маленьким в результате чего равномерность освещения будет неудовлетворительной. То есть XM-L лучше всего использовать в травниках большого объема и большой глубины - наиболее продвинутой является серия XT-E (обладает лучшей эффективностью и имеет более комфортно чувствует себя на высоких температурах) на нее и рекомендую ориентироваться. Однако серия XP-G на данный момент в некоторых магазинах имеет наилучшее соотношение Лм$ 3) Зная общее количество светодиодов можно выбрать необходимое количество светодиодных драйверов. В технических характеристиках драйвера указано максимальное количество светодиодов, которое можно подключать к нему. Операция деления с округлением до целого в большую сторону даст искомое количество драйверов. Изменено 25.1.13 автор Moderator |
|
#1617730 |
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Ну не знаю, мне достаточно чуть-чуть подкрасить какой-то участок и я это сразу вижу. Я видел аквариумы под светильниками, где гораздо больше разных цветных диодов перемешано, и мне при этом виделось, что все дно в цветных пятнах. Особенов тени под проплывающими рыбами. |
|
#3126197 Нравится Гранатович
|
|
Посетитель
|
|
Alex Livci 1. Белые full spectrum как раз закрывают верхний, красный спектр 620-630 нм. Они не пурпурные, они белые, с небольшим пурпурным отливом. Достаточно интересный вариант. 2. 660-680нм как раз таки я бы оставил, т.к. эти диоды закрывают именно тот, нужный диапазон по далекому красному. 3. Диапазон 3000-5000 (желтоватый оттенок). Не нужен ни растениям, ни рыбам, ни мне. А для того, чтобы "выделить" зелень - я и добавил немного зеленых диодов. |
|
#3126211 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Efremoff Дальний красный, если вы о нем думаете, то это от 710нм до 800нм. 660 это просто пик чувствительности хлорофилла. Никакого отношения к фитосистеме 2 он не имеет. |
|
#3126212 |
Посетитель
|
|
Если это пик чувствительности - то почему он не имеет отношения к фитосистеме? Constantin_K У меня будет почвопокровка на темном грунте + остальные растения. На заднем плане камни и коряги (тоже темные скорее всего). Я все еще не уверен, что буду как-то выразительно видеть радугу. Я попробовал "сжать" диоды по ширине, так, чтобы между двумя соседним диодами было около двух см, возможно я просто закажу 2 варианта плат. А если мне получится как-то ужать часть с контроллером и драйверами, чтобы влезло все в 10см профиль - то будет просто 2 варианта ламп. |
|
#3126213 |
Модератор , Советник
|
|
Efremoff Я бы на вашем месте попытался сделать макет и посмотреть живьем. Может, и не так все печально. Кстати, кому-то эта радуга даже нравится. |
|
#3126215 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Efremoff Все что необходимо растениям от красной части спектра, достаточно будет и только от одних фитодиодов, которые вы установили с запасом. Их широкий красный пик, хорошо покрывает и 630 и 660. Установка цветных в вашем случае, нужна именно для того что бы в итоге получить нужную картинку. В этом плане удобнее когда будет нормальная не искаженная RGB составляющая. По теплому белому, они нужны только для того что бы разбавить холодный спектр и закрыть яму в области отсутствия оранжево янтарных оттенков. В случае если окажется что свет получился избыточно холодным, вы уже ничего не сможете изменить. А это так и будет, даже 8000К на малых по объему аквариумах смотрится холодным, куда уж там 12000. А ведь в наборе есть синие, которые еще больше будут делать спектр холодным. То есть, у вас огромнейший запас в холодную сторону 10000К++, в обратную сторону это просто сделать нечем. Красные будут сильно уводить белый в пурпур, а зеленых не хватит что бы вернутся обратно на белый свет. Впрочем делайте как считаете нужным. В случае чего, потом просто замените какой то наиболее лишний канал на нужные светодиоды. |
|
#3126224 |
Посетитель
|
|
Мне показалось что текущий спектр у "белых" диодов достаточно нейтральный, не смотря на "страшные" цифры цветовой температуры в названии диодов. (У меня по одной штуке каждого указанного диода на тестах). |
|
#3126231 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Efremoff А что хоть за диоды, есть на них ссылка? Судя по разводке платы и посадочным местам, это какие то светодиоды в старом корпусе в виде бус. Может там есть в наличии RGB светодиоды в одном корпусе на трех кристаллах? Это было бы гораздо лучше в плане отсутствия дискотеки. Изменено 28.12.23 автор Alex Livci |
|
#3126233 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Efremoff У растений две фитосистемы. А может и больше. Основная первая. Она в работе всегда. Со второй сложнее. Часто она не задействована, или задействована очень мало. Я про вторую писал. Вот ёй, чтоб включить и необходим дальний красный. Трава может и без ФФ2 расти. ФФ1 ей достаточно. С ФФ2 куча нюансов, но это отдельная мутная тема. Efremoff Это ошибка. Сжимать нужно до хотя бы 0,5 см, если не получается, то лучше как можно равномерней разносить. |
|
#3126234 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184Так-так... Хорошо известно, что для взгляда из-под воды вся надводная полусфера сжимается до конуса с углом около 100 гр. И при этом угловые расстояния между предметами не уменьшаются? Я кое-что обещал: Торопыжка Хотя это дело дурацкое, но надо выполнять. Назревала потребность шмона для вылова двух шустрых нежелательных жителей. Так что, сливать воду всё равно надо было. Результат на трёх фото: Тень с водой: Тень без воды: Допускаю, что у тебя вода, как молоком подпорченная, но у меня нормальная. Изменено 30.12.23 автор Торопыжка |
|
#3126454 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка Не понял где тень без воды. На всех фото сомики. Или они у вас без воды жить умеют? Сантиметр воды рассеивает свет как метр воздуха. Понятно, что рассеивание, с расстояния метр почти совсем не заметно. Но это не важно. Что совсем не будет заметно, не писал, упомянул, что на белом фоне заметить можно. Но всё это опять же не столь важно. Как раз в вашем светильнике, светики собраны в три не плотных группы. Дамир184 И т.с. вы подталкиваете к такому же решению. Вы просто подтвердили, Дамир184 У вас так светильник и сделан. Собранные в не плотные группы три мощных источника света. Именно от повторения подобных ошибок я Т.С. и пытаюсь остановить. Отличные показательные фото, про то, как не нужно делать. Торопыжка Это с небольшими оговорками справедливо для каждой отдельной группы светиков в вашем светильнике. Хотя если бы линейные размеры реально сжимались, то группы «уплотнились» и цветомузыка не возникла. Каждая отдельная группа освещает свой участок, центр не становится светлее из этого «сжатия» света, а края аквы темнее. Линейные размеры источника (ов) из-за воды не изменяются. Ваши фото это подтверждают. |
|
#3126467 |
|
Премодератор, Советник
|
|
#3126473 |
Модератор , Советник
|
|
#3126474 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Да понял я, что без воды у Торопыжки считается. При том, как всё сделано, вода уже не важна. Все сделано криво, с целью доказать свою правоту. Интересно Торопыжка намеренно прикрыл свет от боковых групп? Как раз распределенный свет снижает контрастность, заметность теней. Хотя и добавляет их количество. Тут тени по факту от одной группы, а даже не от трех групп. Писал же про 4 цветных светика и хорошо равномерно распределенный белый. Он просто показал то, что вы делали, уж не помню, сколько лет назад. Но это при высоком уровне воды. Когда свет «сжат». А при низком добавляется свет и от боковых групп. Мало совсем, но контрастность теней снижает немного. Это заметно. И удивительно плохо выполненный светильник. Где собраны все заблуждения и ошибки. |
|
#3126479 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184Что-то кажется мне, что ты придуряешься. На последнем фото прекрасно видно, что блестящее дно тарелки высовывается из воды. Ты сказал, что вода работает как рассеиватель, я против этого возразил. Какая разница, где на фото есть вода, если на обоих фото тени одинаково контрастны. А что такое цветомузыка, я ещё лучше могу рассказать. Сантиметр воды рассеивает свет как метр воздуха.Ноль умножить на 100 равно нулю. PS. Нет там сомиков. Это вьюны. Дамир184 Интересно Торопыжка намеренно прикрыл свет от боковых групп? Как раз распределенный свет снижает контрастность, заметность теней.Передёргиваешь. Я взялся доказывать, что вода не служит делу рассеивания света, только и всего. Не брать же мне композицию без теней. |
|
#3126484 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка Ну да, и поэтому там, где "без воды" добавил свет от двух боковых сборок. Вроде как случайно. Ничего не менял, но уровень воды снизил, чтоб их свет стал за камни немного попадать. От трех источников свет по умолчанию более рассеянный, чем от одного. Наклонная линейка без иного декора, фото с водой и без это было бы доказательство. Изменено 30.12.23 автор Дамир184 |
|
#3126491 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184Кажется, ты уже отмечать начал... Что боковые светильники не работают, очевидно любому трезвому. |
|
#3126496 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка Я их даже не заметил, пока вы сейчас не упомянули. Сборок в светильнике, не доп. светильники. При высоком уровне воды свет от боковых сборок очень мало попадает на объект. Самым краем. Кто-то не помню кто, что-то писал про конус в 100 градусов. Свет сжимается при переходе из воздуха в воду. И широко рассеется над водой, на коротком расстоянии, не успевает. Когда уровень воды снижен… Продолжать? Фото сделаны в совершенно разных условиях освещенности. Вы меняя уровень воды меняли расстояние от светильника до воды. Для чистоты эксперимента, нужно было как минимум сохранять расстояние от светильника до поверхности воды. Т.е. для первого снимка поднять светильник выше от воды. А для наглядности именно рассеивания, не цветомузыки выбрать точечный источник. Лишние размытые тени снижают наглядность. |
|
#3126507 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3126508 |
Посетитель
|
|
На мой взгляд, там где есть полноценный столб воды - там "цветные тени" более размазанные и менее выразительные, т.е. все же вода рассеивает. Так же я обратил внимание что за пределами тарелки, там где более темное дно аквариума - этих теней уже практически не заметно. |
|
#3126511 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка Не отбросил. Это хорошо заметно глазами и на фото. Если все сделать чисто, а не как вы. Картинку как меняется ваш свет в зависимости от расстояния до воды, так и быть нарисую. С холодцом, он доварился, только сначала разберусь. |
|
#3126513 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
EfremoffНа ушко: этот тип корпуса светодиодов (Emitter) у местной публики считается отстоем. Снобы... А с водой тени будут действительно немного размытее. Всё-таки, муть в аквариумной воде хоть немного, но есть. Что же касается выразительности, то вода желтовата и сильно ослабила синий оттенок. Если бы я сбалансировал цвета снимков каждый в отдельности, то разница радикально уменьшилась бы. И ещё добавлю замечание про эффекты от ряби на воде. Она может сфокусировать такую махровую радугу на дне, что никакие тени не сравнятся. Изменено 30.12.23 автор Торопыжка |
|
#3126514 |
Модератор , Советник
|
|
Торопыжка Заслуженно считается. Я исследовал их какое-то количество. Все в таком корпусе имеют низкий КПД. Исключений не видел. Торопыжка Кстати, да. Видел такое. Не просто радуга, а еще и динамическая. |
|
#3126516 Нравится Торопыжка
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KИ я давно от них отказался. Constantin_K Кстати, да. Видел такое. Не просто радуга, а еще и динамическая.Карпенко в рекламе своих рассеивателей такооого добивался... Возможно, стоячую волну генерировал. |
|
#3126517 |
Модератор , Советник
|
|
Торопыжка Да вроде там рассеиватель прилично работает. Он на нормальном расстоянии от плоскости сборок расположен, и световые пятна от разных диодов на нем неплохо накладываются друг на друга. |
|
#3126518 |