Свой на Aqa.ru
|
Светодиодный свет на 8600+ лм для RIO 180 на контр-ре AquaLED4 с рассветом, закатом и молнией. (страница 17) |
|
Вот наконец и я стал владельцем LED светильника с рассветом и закатом. Начну с конца, с самого важного.
Показать скрытый текст Цены на ЗИПы и адреса: 1) Блок питания AC 220V DC 24V /5A с доставкой из Китая (ebay.com) $20; 2) Акваконтроллер AquaLED4 из Белоруссии = $107 с доставкой; 3) Правильные светики, заказ № 1: 12 Cree XT-E CW , 8 Deep Red и термоклей с доставкой из ledgroupbuy.com = $115; (я думаю никому не надо доказывать, почему именно XT-E?) 4) Правильные светики, заказ № 2: 16 Cree XT-E CW с доставкой 1400 руб.; 5) 4 драйвера MW LDD-1000h с доставкой 1250 руб.; 6) Радиаторный профиль 52,6*18,5*600 = 1870 руб. Пришлось платить за 6 м погонных и 5 распилов (оставшиеся 2 рейки по 1м проданы коллегам); 7) провода 10м(одножильного на разводку) + 10м(двужильного на проводку), вент-ры и другие мелочи в Чип Дип, ikea, хоз.маг ~1500-2000 руб.; 8) Потраченные время, нервы и бензин я не считал )))) _______________________________________________________________________________________________________________________ *UPD 28.08.2013 По просьбам многих, создал калькулятор для расчета одиночных белых светодиодов CREE XT-E CW и глубоких красных 660nm светодиодов, для контроллерных светильников(диммируемые драйверы серии MW LDD-H и блоки питания) и безконтроллерных светильников(драйверы серии MW LPC-35) на аквариумы 10-80 и 80-500+ литров.ссылка для скачивания v.3.1(20.02.14) Изменено 15.5.15 автор AquaCross |
||
#1671885 |
Новичок
4
8 года |
|
AquaCross, спасибо за оперативность. При подсчетах выходит ~ 60лм/литр, что уже вроде прилично. Тот драйвер, что я выбрал при питании в 24в, дает возможность до 6 сд на канал, поэтому больше не стал холодных смотреть, хотел чтоб на одном холодные на другом теплые (чтоб была возможность вообще теплые убрать) Хотя запас лишним не бывает, при учете что все прекрасно диммируется, можно в принципе на канал с 2-мя теплыми кинуть еще по одному CW+WW. Радиатор еще не выбрал. смотрю на модель BAROCCO - http://metaelement.r... , тут в одной из тем форумчанин ставил под XML , без активного охлаждения справляется, и эстетика на высоте, еще вариант здесь - http://www.ledgroupb... , но уже правда с кулерами, так что пока что думаю. Изменено 21.4.13 автор poplavok Изменено 21.4.13 автор poplavok Изменено 21.4.13 автор poplavok |
|
#1811416 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение poplavokПри подсчетах выходит ~ 60лм/литр, что уже вроде прилично.Прилично кому? Прилично для чего? Вам известно хоть одно аквариумное растение, которое нуждается в такой силе света? Чтобы что она вам? |
|
#1811557 |
Новичок
4
8 года |
|
DNKМне ТС посоветовал добавить еще несколько СД, на что я ему ответил что у меня уже 60лм/литр по предварительным расчетам, что уже является более чем достаточно. Второе - запас карман не тянет, такой свет можно и на перспективу других банок оставлять и подвес повыше задрать под скейп, а если много света можно и "яркость" убавить СД дольше проживут. Вы можете что-то подсказать? С удовольствием выслушаю, за конструктив и здоровую критику я всегда "за", но Ваши "наезды" ( извиняюсь за резкость) мне непоняты. P.s. сообщение DNK Чтобы что она вам?вот это не понял. |
|
#1811619 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение poplavokесли много света можно и "яркость" убавить СД дольше проживут.Современные диоды гораздо более живучи, чем привычно считается. Так, например, Philips говорит что если ток не превышает номинального значения и нагрев кристалла менее 120 градусов, то старение кристалла происходит ровно так же быстро, как если бы ток был меньше и нагрев был бы меньше. У Cree также есть длительные исследования, которые показывают что последние поколения светодиодов куда как устойчивее к высокому току и нагреву, чем даже предпоследние Именно поэтому, кстати, у XT-E и XM-L был увеличен предельный ток на 50% от первоначального. Поэтому убавление тока вам не даст продления срока службы диодов. Вы можете что-то подсказать? С удовольствием выслушаю, за конструктив и здоровую критику я всегда "за", но Ваши "наезды" ( извиняюсь за резкость) мне непоняты.,Конструктив довольно подробно я изложил здесь хочу знать мнение людей! P.s.Вы частично пояснили свое видение, обосновав его как "запас карман не тянет", я правильно вас понял? Но, как я уже показал выше, этот запас не имеет значения в плане увеличения срока службы диодов. Также этот запас будет постоянно провоцировать вас прибавить свет в аквариуме. Но, если в пору Т8 трубок с отражателями как в Ювеле, была проблема с недосветом для большого количества видов растений, то с приходом светодиодов стало возможным удариться в иную крайность, сделав пересвет. Поверьте моему опыту, пересвет куда как хуже чем недосвет. Потому что недосвет - это просто не растет трава и все тут. Да, это может быть печально, но не более того. А вот пересвет - это значит постоянно падающий баланс по питательным веществам, вам придется следить не только за микроэлементами, но и за макро, за их соотношением, вам придется выучить всё про хлороз и радикулиты, первое время это может быть интересно, но довольно скоро надоедает, превращая приятное хобби в непрерывную работу по мониторингу условий и прополке аквариума.сообщение DNK Чтобы что она вам?вот это не понял. Изменено 22.4.13 автор DNK |
|
#1811661 Нравится михаиха
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK Уважаемый гуру! Теперь Вы меня повергаете в сомнения по поводу моей люстры. Особенно с хлорозом и радикулитом, что-то у меня сомнения появляются, что у меня пересвет т.к. обе проблемы имели место быть на Гигрофиле Лимоннике и я сетовал на недостаток микро/макро, а оказывается проблема в корне другая. Сейчас на лицо высветление Эх.Нежного и высветление с покраснением Бликсы Японики. Хотя активно добавляю самомес микро на основе солей, кислот, Цито- и Феро- витах по рецепту Sebbb'а. Что Вы посоветуете?, Повторю вкратце: 180 л., 24 ХТ-Е на 1А (+8 цветных на 0,5А). Медленный рассвет до 80%, 1 час пик 100% и спад до 70%, медленный закат. Изменено 22.4.13 автор AquaCross |
|
#1811667 Нравится неритина
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение AquaCrossЯ не знаю какие именно бины диодов у вас стоят, поэтому дать совет по точному количеству света затруднительно. Но я думаю что будет хорошим решением постепенное уменьшение, в день на 5%, количества света до примерно половины от текущего. Если на той силе света через 2-3 недели все наладится, но окраска травы и скорость роста не будет устраивать, можно будет очень медленно, по 5% в неделю, прибавлять свет до того уровня, который даст нужный вам эффект. |
|
#1811706 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK Спасибо! Бины такие: r5 139 XTeawT-00-0000-000000H51 (Ой как тяжело вспоминать) Тут еще одна загвоздка, если ниже 75%, то интенсивности света не хватает на перлинг - в следствии рост замедляется или останавливается. Но попробовать стоит. Изменено 22.4.13 автор AquaCross |
|
#1811717 |
Новичок
4
8 года |
|
DNKСпасибо за ссылку, прочитал - теперь надо осмыслить. Радикулит встречал - в банке на 240 литров у меня был на алтернатере лиловой, все остальное более -менее в норме. |
|
#1811753 |
|
Посетитель
69
11 года |
|
Сергей, с твоего позволения, немного засорю твою тему Немного поясню. СД Cree XT-E СД 1 и 2 с линзами соответственно 60 и 90 гр половинной яркости. 3 и 4 без. Без линз я взял для расчета 120 градусов, хотя на самом деле если верить даташиту у этих диодов диаграмма направленности почти 180гр, когда у XM-L она уже на нуле при 160гр. Нетрудно заметить, что на рисунке указаны ребра жесткости, которые тоже вносят свои коррективы, а именно чтоб лучи проходили под ними. Остальное думаю понятно. Вопросы: 1. Какое расположение предпочесть.? С одной стороны хочется равномерности освещения, с другой стороны - объемности за счет линз 2. Может сделать вперемешку линзы и без? Хороших линз широкоугольных в принципе нет Буду рад любому предложению, потому как сам уже запарился до такой степени, что сам не рад. По поводу, что будет в аквариуме: коряга в углу, чтоб закрыть шланги, и растючка, пока не знаю какая, но только не очень высокая (или средней высоты, но худенькой без размашистых листов), хочется немного мхов, почвопокровки и пр. ну и рыбасы само собой Владимир П.С. сорри за качество картинки, но оно почему-то ухудшилось Изменено 27.4.13 автор LampCos |
|
#1814515 |
Посетитель
|
|
AquaCross Добрый день! Посмотрел Вашу работу, впечатлило! После более чем полугода использования светильника, что бы Вы в нем изменили? Вопрос не праздный т.к. в скором времени собираюсь заказывать банку а свет буду делать сам. Какое соотношение диодов и рассположение в крышке можете посоветовать исходя из своего опыта? Эскиз аквариума: |
|
#1822384 |
Свой на Aqa.ru
|
|
mr.Pupkin Добрый день, спасибо! Я бы изменил только одно, вместо DeepRed поставил бы просто Red. Вам советую делать оптику в любом случае, 70 см много для СД, следовательно и плотность размещению самих СД на люстре больше, а вот на сколько больше, это уже зависит: подвес или нет, будет почвопокровка("газон") или нет. |
|
#1822950 |
|
Посетитель
|
|
AquaCross Растений не будет, насчет высоты от воды пока не знаю а глубина с учетом грунта (коралловая крошка) и недолива до края примерно 65см. Насчет глубокого красного уже много прочитал на разных форумах и понял, что он не нужен. Эскиз в разрезе примерно так я вижу будущую светосистему: Крайний ряд светильников насколько я понимаю должен распологаться строго над срезом песчанника для придания "глубины" за счет теней. Изменено 20.5.13 автор mr.Pupkin Изменено 20.5.13 автор mr.Pupkin |
|
#1823164 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение mr.Pupkin Ну если растений не будет, тогда вообще по барабану сколько и как стоять будут, для подсветки вам хватит 25-35 СД на 100% 1Ампера. Линзы точно не нужны.
Тут может поиграться, +/- 2-3 см от/над среза(ом) могут играть по разному. |
|
#1823358 |
|
|
А я, всё же поставил бы линзы на ряд с.д. который будет идти по границе песчаника, причем с узким углом. |
|
#1823373 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Papa-Shrimp Не получтися, 2-й (центральный ряд засветит всю тень |
|
#1823378 |
|
|
AquaCross Ну тут можно ж поиграть... Допустим поставить с.д. без линз большими промежутками... Или вообще одватники воткнуть... |
|
#1823384 |
|
|
Onama Соглашусь, такое кол-во с.д. явно перебор для цихлидника, тем более. что планируется белая коралловая крошка на дне... |
|
#1823429 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я понял, шутка не прошла ))) спалился на слове "подсветка". |
|
#1823438 |
Посетитель
|
|
сообщение AquaCross Если поставить LEDы без линз не убъет ли это фактуру камня? Если ставить линзы на все источники света, насколько потребуется поднять светильник чтобы закрыть "мертвые" зоны? Понемногу прихожу к мысли скомбинировать линзы по периметру и безлинзовый свет в центре. |
|
#1823455 |
Свой на Aqa.ru
|
|
mr.Pupkin Ой.я бы вообще на Вашем месте не заморачивался с дорогими СД типа Cree и поставил ленты подсветки (интерьерные). Эти СД хорошо подходят для травников, т.к. спектр подходящий, а для цихлидника бессмысленно выкидывать кучу денег на радиаторы, СД и драйверы. Если уж сильно хочется именно CREE, то с линзами можно поставить максимальено компактно 40 шт, задрать люстру под потолок, и тогда получится эффект солнца, т.е. объединенный, яркий источник, и тогда на дне будут четкие тени проплывающей рыбы, как от птицы или самолета на небольшой высоте(взлет/посадка). Была тут где-то видюха с такой люстрой, но на море, но вот не помню в какой led-теме, а точнее на какой странице. |
|
#1823458 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
1) Вот: Светодиодный светильник для аквариума: правильно |
|
#1823483 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AquaCrossВ этой банке будут очень резвые рыбы, которые имеют свойство прыгать.Я тоже думаю что ни линзы ни подвес здесь не нужен и уже предлагал решение, а угол можно сделать отсекателем из уголка, например. |
|
#1823500 |
Постоянный посетитель
|
|
AquaCrossПочему не крии, есть же МХ-6,и если света много ненадо можно подобрать другие модели, ведь у кри очень большой сортимент(у китайцем только белый, цветной неизвестно какие, неизвестно сколько проработает с неизвесными параметрами) |
|
#1823567 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
неритинаЕсть ещё и ML-E(сам использую в двух аквах).Вообще чисто для рыбы-необъятный простор для деятельности и обилие выбора. |
|
#1823575 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Андрей финн а если сделать подвес и поставить покровное стекло на аквариум, не рассматривали такой вариант ? P.S. ребята мне кажется что нужно создать отдельную тему по этому вопросу, а то мы засоряем тему автора Изменено 22.5.13 автор zhavkin |
|
#1823791 |