Свой на Aqa.ru
|
Светодиодный свет на 8600+ лм для RIO 180 на контр-ре AquaLED4 с рассветом, закатом и молнией. (страница 18) |
|
Вот наконец и я стал владельцем LED светильника с рассветом и закатом. Начну с конца, с самого важного.
Показать скрытый текст Цены на ЗИПы и адреса: 1) Блок питания AC 220V DC 24V /5A с доставкой из Китая (ebay.com) $20; 2) Акваконтроллер AquaLED4 из Белоруссии = $107 с доставкой; 3) Правильные светики, заказ № 1: 12 Cree XT-E CW , 8 Deep Red и термоклей с доставкой из ledgroupbuy.com = $115; (я думаю никому не надо доказывать, почему именно XT-E?) 4) Правильные светики, заказ № 2: 16 Cree XT-E CW с доставкой 1400 руб.; 5) 4 драйвера MW LDD-1000h с доставкой 1250 руб.; 6) Радиаторный профиль 52,6*18,5*600 = 1870 руб. Пришлось платить за 6 м погонных и 5 распилов (оставшиеся 2 рейки по 1м проданы коллегам); 7) провода 10м(одножильного на разводку) + 10м(двужильного на проводку), вент-ры и другие мелочи в Чип Дип, ikea, хоз.маг ~1500-2000 руб.; 8) Потраченные время, нервы и бензин я не считал )))) _______________________________________________________________________________________________________________________ *UPD 28.08.2013 По просьбам многих, создал калькулятор для расчета одиночных белых светодиодов CREE XT-E CW и глубоких красных 660nm светодиодов, для контроллерных светильников(диммируемые драйверы серии MW LDD-H и блоки питания) и безконтроллерных светильников(драйверы серии MW LPC-35) на аквариумы 10-80 и 80-500+ литров.ссылка для скачивания v.3.1(20.02.14) Изменено 15.5.15 автор AquaCross |
||
#1671885 |
Малёк
|
|
Приветствую. сообщение AquaCross А почему DeepRed бы заменили на обычный Red, у первого спектр более правильный вроде как. А есть смысл зеленые диоды добавлять, чтобы подчеркнуть растения? |
|
#1824220 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
evgeny30ru И я приветствую. Если следили внимательно, то 660 нм у меня вызывают повышенный рост низших водорослей. Зеленый слегка "закрашивает" засвет от холодного белого, т.к. истиные холодный склонен к обесцвечиванию, это даже фото техника фиксирует. |
|
#1824259 |
Малёк
|
|
И я приветствую. Если следили внимательно, то 660 нм у меня вызывают повышенный рост низших водорослей. Следил внимательно, но я так понял после того как задиммировали красный вроде стало нормально и низшие отступили? Зеленый слегка "закрашивает" засвет от холодного белого, т.к. истиные холодный склонен к обесцвечиванию, это даже фото техника фиксирует. А как думаешь, отдельно зеленые диоды есть смысл добавлять? |
|
#1824294 |
Свой на Aqa.ru
|
|
evgeny30ru Я гл.краные не диммировал, а заклеил малярным скотчем, свечение красным есть, а дикого спектра нет )) по этому лучше просто красные стваить. Не понял, как отдельно зеленые? у меня сити 4 green на 24 CW |
|
#1824364 |
Малёк
|
|
а почему нельзя задиммировать % на 20-50, они же у тебя на отдельном канале как я понял? Заклеить конечно тоже вариант, но то ты его и собирал чтобы гибко управлять светом, или я чего то не понимаю)))
в шапке темы про это ни слова, вот и спросил. Пишут что в спектре для растений у зеленых ледов нет ничего полезного, а вот глаз радуют, выгодно освещая растючку, так ли это? А какие диоды используются для луны? Думаю использовать ультрафиолетовые, или синие... ты бы что посоветовал? Может думаю, типа луча по диагонали аквариума сделать, или просто очень бледную ночную подсветку. Заранее спасибо. |
|
#1824369 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение evgeny30ru Нет, они в обще цепи по парно на 2х каналах вместе с холодными. а вот глаз радуют, выгодно освещая растючку, так ли это? Мое кол-во (4 шт) слегка озеленяет, но я считаю, что более 6 на наши объемы не стоит ставить. А какие диоды используются для луны? Думаю использовать ультрафиолетовые, или синие... ты бы что посоветовал? Может думаю, типа луча по диагонали аквариума сделать, или просто очень бледную ночную подсветку. Для луны у меня стоят обычные СД, которые в зажигалки(брелки) с фонариками ставят, один синий и один белый-мутный, с легко желтизной - лунный, покупал в Чип и Дип. Синий лучевой, а лунный рассеянный, я их "укутал" в термоусадку и затушил кончики черным маркером, ибо сильно бьют. Еще можно сделать луну из Луна из садового светильника за 100-200 рублей и 15 мин работы. DIY светильничка на солнечной батарее. |
|
#1824389 |
Малёк
|
|
сообщение AquaCross На солнечной батарее очень интересный вариант))) но я не ищу легких путей, хочу повесить луну тоже на контроллер, как раз 4й канал свободный. Большое спасибо за развернутые ответы! |
|
#1824406 |
Свой на Aqa.ru
|
|
evgeny30ru А у Вас какой контроллер? У AquaLED есть отдельный канал на луну. Зачем тратить ценный выход(канал) для света на луну? |
|
#1824411 |
|
Малёк
|
|
сообщение AquaCross Управлять светом хочу заставить профилюкс. Отдельного выхода под луну к сожалению в нем нет (по крайней мере в базе), так что придется выделить целый канал. А какой мощности у Вас БП? (по ссылке не открывается конкретная модель). Сильно греется? У меня похожий набор диодов, БП решил брать на 150 Вт. Изменено 24.5.13 автор evgeny30ru |
|
#1824462 |
Свой на Aqa.ru
|
|
evgeny30ru А какой именно Профилюкс? Я видел огромные станции >1200 Евро ) У меня 120 Вт (= 24 Вольт * 5 Ампер), греется, я на него вывел 2й канал охлаждения: термозонд + 2 вентилятоа 80мм, включается при достижении 50 или 55гр. по С с гистерезисом 5гр. по С. Искренне советую взять качественный и с запасом на 30-50 Вт, чтоб работал при 100% свете, но нагрузка была 70-80-90% от собственного номинала. |
|
#1824473 |
Малёк
|
|
сообщение AquaCross За тысячи евро это конечно круто, но для меня лично немного не по карману. Я пока в стадии приобретения, остановился на вот этой модели - ProfiLux 3.1A . По рекомендациям к БП спасибо! Леды у меня вытягивают на 106 Вт, блок как писал выше планирую на 150Вт (48 Вольт), охлаждать его дополнительно не хотелось бы.... Изменено 24.5.13 автор evgeny30ru |
|
#1824481 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
evgeny30ru Похвально, но 19350 руб не много за единое устройство. У меня выходит 10000 руб: 3000 р. за AquaLED4 для света(рассвет/закат/гроза),6000 р. за АкваКомп от В.Белова (только розетки и помпы для микроУДО) и 800 р. за 2х канальный термоконтроллер TC-1000 на воду. |
|
#1824484 |
Малёк
|
|
сообщение AquaCross Дешевле чем ты написал, почти в 2 раза. Но соглашусь твой набор все равно функциональнее и дешевле, если сравнивать - в профилюксе - розетки и дозирование удо платная опция, да и за ШИМ для ледов придется доплатить немножко... Из плюсов ph выводит, и безграничные возможности для расширения, а главное по душе девайс пришелся, так что финансовый вопрос отошел на второй план)) |
|
#1824491 |
Свой на Aqa.ru
|
|
evgeny30ru Вот и я жду, когда Владимир реализует ШИМ на своем АкваКомпе, тогда свет перейдет на розеточное устройство, а там WinXP с выходом в Инет, и я тогда хоть из офиса, хоть с Гаваев смогу управлять банкой через ТимВивер с телефона. |
|
#1824500 |
|
Постоянный посетитель
|
|
evgeny30ruприветствую , Именно с вас AquaCross начал изучение диодов, сейчас собираю финансы на радиатор, остальное есть.Я считал мощность БП так:количество сд умножаем на 3 и +30% в запас, Ампер должно быть больше суммы ампер на драйверах(если драйвера на 1000 и четыре то более=4.5А).вам AquaCross нужен бп на минимум 160 ват(только настоящих не нонеймовских!!!)лучше MW серии SDR http://www.compel.ru... (дорого но 94%кпд) , мне еще понравились http://www.compel.ru... сам хотел взять но взял другой с вторым каналом на 12 вольт для карсона) |
|
#1824540 Нравится AquaCross
|
Посетитель
|
|
bumerRangесли верить в цифры завяленные производителем, то нужно учитывать еще то, что чем выше КПД тем меньше греется сам блок, следовательно долше прослужит, что тоже нужно учитывать при таких подсчетах. |
|
#1824623 |
Постоянный посетитель
|
|
Я ненастаиваю, просто предложил , может у человека есть финансы на более лучшую модель.а насчет окупаемости Мне весь светильник обойдется 4500,мне для аквы нужно не менее двух акваламп по 25 ват а это 1500р каждый год и то если эпращка неподведет(у меня VS стоит гдето 1500р, готовые хороший на лл светильник не менее 5000 а диодный от 30000.как то так |
|
#1824664 |
|
|
|
сообщение неритина Во первых: Это откуда такой ценник? Ваши "аквалампы" придется менять раз в полгода- год максимум... Во вторых: 50W с.д. можно будет осветить 3 таких как у вас аквариума. и стоимость светильника( если самому собирать) 5-6000р. максимум будет и прослужит он 5-7 лет, без замен с.д., при грамотной сборке... А теперь считайте... Изменено 26.5.13 автор Papa-Shrimp |
|
#1824909 |
Постоянный посетитель
|
|
Papa-Shrimpвопщето у меня 14 х.б. сд +8 цветных , если есть излишек то для того что светильник будет на подвесе.у меня бюджет не вышел за 5000 р. Ну а готовый опечатка от 11000+доставка. Изменено 26.5.13 автор неритина |
|
#1825173 |
Малёк
|
|
А есть разница CW диодов с электронщика и с ledgroupbuy? Кроме цены естественно... насколько наши отечественные диоды хуже? |
|
#1827269 |
|
Малёк
|
|
А есть разница CW диодов с электронщика и с ledgroupbuy? Кроме цены естественно... насколько наши отечественные диоды хуже? |
|
#1827270 |
Постоянный посетитель
|
|
evgeny30ruДиоды одинаковые .Только ценой , ну а так все зависит какие руки у пайщика.(и может от состава сплава алюминия звезды) Изменено 1.6.13 автор неритина |
|
#1827278 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Заранее, просто по фото, ничего сказать невозможно, нюансов куча. Так, например, теплопроводность алюминиевой платы может отличаться в 3-5 раз и внешне это никак не выражается. Кроме того, диод может быть посажен на плату хорошо или не очень. Второе - это когда между теплорассеивающей пластиной диода и площадкой на плате остается непропай, что резко снижает теплопроводность. |
|
#1827658 Нравится неритина
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Я вот тоже хочу доверится Электронщику но вот сомнения имеются. |
|
#1827949 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Собираюсь переделать люстру по след. варианту:
Разделить мою сборку, как 2 отдельных самостоятельных светильника, т.е. каждая спарка радиаторов на себе будет нести не 12 ХТЕ + 4 color, а 24 ХТЕ + 4 color. Найдено решение обшивки, а точнее "упаковки" и придания проф.-промышленного вида. Преследую цели: 1) уменьшит площадь светового источника, а точнее увеличить расстояние от СД до стекол => уменьшить "засветку" и озеленение стекол. 2) минимизировать периферийную оснастку и полностью убрать все провода => сделать "моноблок" - все компактно и более эстетично, разместить контроллер AquaLED4 прямо на "рельсе", чтобы было видно только органы управления и 1 провод до блока питания. Все заказано и оплачено - жду доставок. Срок стройки 3-4 недели. А теперь самое любопытное! Т.к. у меня будет 2 идентичных комплекта света по ~8600 лм с контроллером на ~150-200 литровик, а лучше J. RIO 180, отсюда вот такой вопрос: Коллеги, кто готов в будущем купить у меня такой комплект, и какую цену Вы видите? пишите в "U2U"(личку). ** люстру под продажу можно будет подогнать под требования, добавить/исключить цветные и/или незначительно нарастить ХТЕ еще до + 1200-1400 лм (+4 СД) З, Ы, (ниже 100% себестоимости ЗИПов я не отдам. Как минимум, амортизация с лихвой покрывается проделанной работой и изысканиями) Изменено 14.6.13 автор AquaCross |
|
#1831764 |