Свой на Aqa.ru
|
Светодиоды Китай noname vs brand (страница 2) |
ButtonУ вас есть данные, что эти диоды будут быстро деградировать?Из чего такие выводы и как они зависят от цены?Светодиоды-копеечный товар.Их производят миллионами на высокотехнологичном оборудовании из дармовых, по существу, материалов.В них нечему стоить.А дорого стоят диоды с громкими именами, подразумевающие, практически, одни понты, типа телефонов Вирту.Вот только большинству не нужны Вирту, так как дешёвые из Китая работают не хуже.А если нет разницы, зачем платить больше. |
|
#2256618 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
B_wolf Ну так стоимость не брендовых диодов и обычного, питаемого от 230 драйвера без микроконтроллера... Сравнили... |
|
#2256917 Нравится Андрей финн
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelityЯ вам расскажу то, что я наблюдал на протяжении нескольких лет, когда у нас была выставка-продажа. Большинство покупок аквариумов делалось по принципу "на сыночка, только отстань". Разумеется, таким людям свет нужен по принципу - "шоп был". Еще раз - таких реально большинство. Вторая категория людей, которые насмотрелись как выглядят неоны под светом Hagen AquaGlo и радостно покупали их. Назавтра приходили с претензией - вы продали нам плохих неонов, они у нас сразу потеряли окраску! Разумеется, у людей лампочка в аквариуме по принципу "шоп была", при этом на наш совет купить AquaGlo они говорят - ууу, давычо, это ж ТАК дорого! То есть красивые неоны им тут же перестают быть нужными. Это еще полбеды, но встречались товарищи, которые говорили - вы нас обманываете, у вас лампочка приукрашивает действительность! На этом 99% пресноводных аквариумистов заканчивается. Еще раз - 99% надо "шоп было", а не чтобы было красиво. На счет спектров для орхидей. Ничего жуткого в отличиях нетУ вас, наверное, нет горных. Я сам не в теме, просто один клиент был продвинутый в этой теме, рассказал немного. |
|
#2256922 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2256927 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Не знаю, что вы подразумеваете под КПД для светодиодов, а для меня показатель в более чем в двойной экономии электричества при увеличении освещённости и отсутствии какого либо обслуживания, типа замены ламп.При начальной стоимости 4000 за 5 лет экономится 11000 рублей.Мало того, через 5 лет я выброшу все имеющиеся сборки и заменю более новыми, ещё с большей экономией.Срок службы бытовых электронных приборов сейчас 5-7 лет(недавно только телевизор менял)и после этого срока производитель не гарантирует качественную и безопасную работу этих изделий.Стало быть на долгую перспективу рассчитывать не стоит, из соображений того, что вся электроника сейчас очень быстро стареет.Это касается и автомобилей.Они не плохо сделаны(и автомобили и светодиоды)-они сделаны на строго определённый срок, после которого эксплуатация нерентабельна. |
|
#2256928 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK Да, это орхидеи лесной подстилки. Еще много фаленопсисов - тоже, в основном, лесная орхидея, только эпифитная (живут на деревьях, реже как литофиты, на скалах). Держу еще хойи - тоже есть разные, от растений густого низинного леса до горных и скальных, с толстыми, опушенными, узкими листьями - но они не так чувствительны к освещению, если, конечно, не идет речь про раскрашивание до красноты (а в природе они обычно не загорают настолько, это уже пересвет) или про цветение группы эриостемма. Про горные орхидеи, про хищные растения больших высот - с ними не знаком. Высотное солнце, частые туманы (мощный, но непрямой, рассеянный свет), УФ? Увы, не держал, глубоко не интересовался. Как и в аквариуме - кому-то интересны биотопы Амазонии, кому-то Великие Африканские Озера, кому-то море. И везде хватает тонкостей. Видел конструкцию флорариума для горных хищников с мощной МГЛ 400ВТ, видимо - тот самый яркий свет с долей УФ Button МГ освещение - отдельная тема, нюансов со спектрами там не меньше, чем у диодов. Если брать те же фаленопсисы - они (если имеют генетическую склонность к красноте) - прекрасно загорали и под диодами. К сожалению, попал в свое время на неправильное описание балласта 250-400Вт и оказалось, что МГ он не поддерживает, только ДНАТ, потом уже откопал документацию производителя... Так что ими давно не пользовался. Обычный дроссель есть, но включать в комнате не хочу, гудит, когда теплый балкон доделаю - возможно. Но именно для драгоценок натриевый свет не устраивает, тянутся. И чувствительны к микроклимату. За подсказки по лампам - благодарю, только хотелось бы уточнить - речь идет именно о лампах Ада или об обычных брендовых (Осрам, Филипс) МГ с высокой цветовой температурой и CRI? Возможно, дело еще в переливах света на дрожащей от струи из фильтра поверхности воды, в игре света и тени на дне от точечного источника? B_wolf B_wolf Вы же и сравниваете стоимость обычных диодов, с обычным токовым драйвером - и сборок на фирменных, к которым обвес стоит дороже самих диодов - сделал расчет на калькуляторе ReefLL для своей 300л банки - так еще и нужен внешний БП, который сам по себе при такой мощности недешев (для качественных блоков) Изменено 1.8.16 автор lonelity Изменено 1.8.16 автор lonelity |
|
#2256940 Нравится Андрей финн
|
|
Премодератор, Советник
|
|
#2256956 Нравится папоротник
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Button Извините кончено что сомневаюсь. Но удовлетворите любопытство под какими белыми диодами у вас все растения зеленые. Сколько таких диодов и какой габарит аквариума ? |
|
#2256959 |
Свой на Aqa.ru
|
|
artvhmНаверное"брендовые".Под дешёвыми китайскими красные и есть красные, а зелёные-зелёные. |
|
#2256960 |
|
Премодератор, Советник
|
|
#2256961 |
|
|
Button Там везде банально очень мало света. Строго говоря это не свет для травника, а подсветка. Поэтому ваше сравнение немного некорректно и выводы преждевременны |
|
#2256962 |
Премодератор, Советник
|
|
artvhm Спасибо за консультацию. Уже не в первый раз подобное утверждают специалисты, обычно спешащие с выводами. Если поставить 2 светильника и даже больше (у меня стойки с одинаковыми аквариумами, я могу перекидывать светильники с других аквариумов, просто ради эксперимента), то по цвету света и растений ровным счетом ничего не меняется. Оптимально, когда мало этого света. Впрочем, если нужно разогнать рост водорослей, то свет лучше увеличить. Он не для растений, а для людей и водорослей. Вопрос не в количестве света, а в его качестве. Спектр имеет значение, к МГ - вопросов нет, к ЛЛ - нет даже, если у ЛЛ свет будет минимальный, Дело ваше, как скоро придет к вам понимание, что количество ватт/люменов не так важно, как длина волны для растений и полнота каждого цвета *вкусных* длин волн. Тем, кому это важно, будет недостаточно именно качества света. Вот Андрею финну это не важно: он выращивает в аквариуме черную бороду и притом, довольно шикарную, растения его не интересуют. |
|
#2256968 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2256971 |
|
|
Button Все в кучу.... Где я говорил что спектр не имеет значения? Наоборот я пришел на этот форум с идей не полноспектрального, мне этот термин всегда казался странным. Но полноценного естественного света(тот самый с высокой цветопередачей). Меня не приняли, и основным посылом была слишком низкая эффективностьтри раза ха. Так что про наши пути с DNK вы зря....он цветопередачу начнет продавать не раньше чем через год полтора. А у Вас действительно очень мало света, чтобы судить о его качестве. Сборка DNK мощнее всех ваших светильников вместе взятых У меня есть аквариум на 60 литров, освещен былыми + кобальтовыми синими. По мощности примерно как 1.5-2 сборки от DNK. И роталы в нем не зеленые и бликса тоже. Но свет делался давно и впервые, тогда целью было получить макисмальную освещенность поверхности в 15к lux. Сейчас бы я увеличил его вдое |
|
#2256974 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmПопробуйте это ралли, поищите себе приключений |
|
#2256975 |
|
Модератор , Советник
|
|
Button |
|
#2256976 |
Премодератор, Советник
|
|
artvhm Странно, что вы начали рекламировать сборки DNK, вопрос, а вы знаете сколько у меня светильников? ИМХО это слишком самонадеянно считать, что вы знаете всё обо всем. Света достаточно - растениям хватает, даже одной лампы, но для зеленых: |
|
#2256979 |
|
|
#2256983 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm Да нет проблем. Краснеют растения под СД. Увеличивая свет с 40люм до 70, краснеет даже роголистник и лимонник, которые под другими источниками с умеренным светом краснеть не спешат. Не уверен, что это их здоровое состояние. Но даже при таких уровнях света, цвет цветных растений, которые я привык видеть, выглядят менее интересно, цвет и насыщенность имеют совсем другую. Кого-то, вероятно такой цвет устраивает, кто-то просто не знает как может выглядеть даже обычная людвигия под хорошим (качество не яркость) светом. З.Ы. Интерес к темам СД света, проявляю пока исключительно по тому, чтобы понять чего в этом супе не хватает. И когда бывает, свободна одна из тех банок (довольно часто) мучаю её различными вариантами света. Мне тут все повторять устали, и не лень им, про один фотон… Ну не нравится моим растениям набор энергий фотонов белого СД света. Чего-то в этом супе не хватает. И решение «ещё» ИМХО путь не верный. |
|
#2256993 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelity А кто заставляет использовать тот обвес? PS И я ничего не сравнивал Изменено 1.8.16 автор B_wolf |
|
#2257001 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
B_wolf ...тьфу! Согласен, ступил. Из соседней темы, при последовательном включении, "CCT 9200K, CRI=93" |
|
#2257006 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelity Соседняя тема - это конечно да. Вот только если человек сам себе не верит, то как ему могут верить другие?! |
|
#2257008 |
Модератор , Советник
|
|
B_wolf Сам то я как раз себе верю. Но убеждать других очень активно не собираюсь. Мне за это ничего хорошего не будет. Если кому интересно - примут к сведению как еще один вариант. |
|
#2257009 Нравится Андрей финн
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2257010 Нравится DNK
|
|