Модератор , Советник
|
Измерение светодиодной сборки (страница 8) |
Решил проапдейтить начальное сообщение. Собственно, тема давно уже про всякие разные диоды, а не только про первую старую версию сборок DNK. Да и стенд сейчас выглядит совсем не так, как написано далее. Конструкция очень простая: спектрофотометр с калиброванной светоизмерительной насадкой приделан к достаточно длинной штанге, которая может отклоняться как маятник на углы влоть до 90 градусов. Произведу замеры освещенности, а также мощности света на кв. единицы площади во всех участках спектра при различных углах наклона штанги. Поскольку светодиод светит только в нижнюю полусферу, нет необходимости описывать весь круг, достаточно одного сектора в 90 градусов. Итоговый световой поток а так же абсолютное распределение мощности по спектру далее несложно вычисляется. Как стемнеет, попробую сделать измерения. |
|
#2255173 |
Модератор , Советник
|
|
DNK Не думаю, что результаты измнятся принципиально. Линейность прибора уже подтвердилась измерениями с разной длиной штанги. Да и вообще, требования к точности у приборов данного класса весьма высок, поскольку от результата зачастую завсисит: отправлять или не ортправлять под нож полиграфический тираж стоимостью под миллион рублей. Единственное, что мне не нравится - не очень удобно выставлять угол при измерении. В первую очередь ради удобства и поменяю конструкцию (еще с десяток разных диодов ожидает). Ну и заодно точность выставления угла возрастет. Я просто подумал: зачем мне на штаге как спутник оборачивать прибор, когда я, наоброт, могу измеритель зафиксировать, а вращать сам источник света вокруг своей оси. Изменено 31.7.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2256444 |
|
Модератор , Советник
|
|
DNK В свое время я эту абрревиатуру произносил вообще "эсцеэсай" . Тут тоже был шанс появиться ЦОБу. |
|
#2256445 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Константин Кучеренко Ваши измерения удивительно совпадают с даташитом. Даже китаец в обещанные 110-120 лм/ватт попал. Поэтому с точностью я проблем не вижу, модернизировать стенд стоит только ради удобства. Дома случайно промышленного 3-х осевого робота нету?)) |
|
#2256446 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоПосмотрим. Если люмены (sic! см. ниже) не изменятся более чем на 10%, то моё предложение о тестовой лаборатории автоматически остается в силе. Линейность прибора уже подтвердиласьПомните старый фильм с Райкиным, где он встречает на улице свою учительницу и она жалуется ему на засилье соседей по коммуналке, жлобов и хамов? Герой Райкина решает напугать этих соседей, изображая из себя гипертрофированного жлоба, хама, к тому же алкоголика. По ходу представления Райкин измеряет комнату в бутылках (или чекушках?) - помните? Тоже вариант измерения. Кому-то, может быть, даже более понятный чем в вульгарных метрах На самом деле методика ваших измерений вполне хороша и точна в одном месте - в нахождении количества излучения в ваттах. Собственно, я туда и смотрел, только это и может быть интересно. Потому что на люмены смотреть нет ни малейшей возможности - там точность вне всякой критики. Рад что вы это начали понимать. Если строго, то количество излучения в ваттах - это все что нам нужно. Помните, Константин, как мы с вами дружно сокрушались что производители светодиодов почему-то не для всех светодиодов указывают информацию в милливаттах, а в бестолковых люменах? Почему же тогда вас не порадовала вполне приличная цифра в ваттах (даже чуть больше чем я ожидал, перестраховываясь), а расстроила цифра в бестолковых люменах? Еще не могу не поделиться что я повеселился на славу, наблюдая реакцию дилетантов. Им же ближе "чекушки", то есть люмены. Которых Константин намерил мало! Ужос! Всепропала! Нас обманывают! Ржалово. Как же народ любит у нас скандалы-интриги-расследования... Если бы Константин показал результаты в люменах такие же точные как в ваттах - кому бы это было интересно, правда? А может быть причина в том что некоторых людей так часто обманывали в жизни, что они думают что все вокруг именно уроды-обманщики и радуются когда находят подтверждение своим страхам? Типа "слава богу, и этот тоже - урод и обманщик"! |
|
#2256448 |
|
Модератор , Советник
|
|
artvhm На рынке эти цифры из даташита у продавцов висели. Я им, разумеется, не поверил (знаем, знаем... китайские люмены и китайские ватты). Однако вот... |
|
#2256449 |
|
|
DNK Дмитрий вы зря думаете что я не смотрел эти собы. Ну нет там такого. Еще раз китаец при температуре 6500к привез кри 85-86 при очень достойном показатели лм/ватт. Ближайшее что есть в вашей таблице это 5700к с cri 70. Если производитель дотянет его до 6500, то кри упадет еще больше. Мне не интересна эффективность в отрыве от всего остального. Eединственное что действительно может спорить с этим безродышем это еще не вышедшие cob от luxeon . Но посмотрите на них cct 5000k cri 90 эффективность те же 115-120. Вот такая вот у меня беда( У это диода только один не исправимый недостаток, большая для его мощности les (кстати на китайца подходит оптика от luxeon 1211). Это значит оптика крупная и дорогая. Дешевле варианта 11 долларов(да и та в германии) за самую простую оптику такого размера я пока среди А брендов не нашел. А 11 долларов на каждые 10 ватт дороговато |
|
#2256451 Нравится Андрей финн
|
Модератор , Советник
|
|
DNK Так! Либо вы невнимательно читали, либо опять передергиваете! Чего такого я не понимал, и что начал понимать? Я написал лишь, что графики изменения освещнности от угла изначально приводил в ваттах. Указал причину, почему она отличается от графика люменов от угла. Они столь отличаются исключительно по причине ужасно сильной зависимости спектра от угла зрения. Или, может, я общие люмены неправильно посчитал? Я вообще-то брал в каждой точке полусферы спектральноую плотность мощности, пересчитывал ее в люксы по стандартной принятой спектральной таблице чувствительности глаза. А интегрировал уже люксы. Есть претензии кроме того, что результат в люменах вам не нравится? |
|
#2256455 |
|
Модератор , Советник
|
|
DNK Еще раз напишу. Все люмены посчитаны из ваттов. Математически. По формулам. Они ровно на столько же точны (или не точны), как и измеренные ватты... Если вам нравятся ватты, то должны нравиться и люмены. |
|
#2256457 Нравится Андрей финн
|
|
|
DNK На всякий случай, чтобы текст из-за ошибки форума случайно не изменился) Дмитрий вы так стебетесь или действительно настолько плаваете в вопросе как в случае с микронами? Если первое то зря. это не та тема.... Если второе то я хочу себе статус "советник советника" Нет ни какой фундаментальной разницы в точности нахождения ваттов и люменов. Так как люмен это "искусственная величина" которая полностью опирается на ватты через функцию чувствительности человеческого глаза(которую вы регулярно тут публикуете). Или вы думаете что Константин ошибся при умножение? То я вам скажу нет....не хотите считать сами? могу помочь 1 ватт белого светодиодного света с ССT 8700 и СRI это примерно 280 люменов, для 5000к это уже 320. Цифры 300 лм на ватт для кпд 100 можно брать как отправную. ЕЕ используют во многих исследования эффективности диодов Изменено 31.7.16 автор artvhm |
|
#2256458 |
|
|
Константин КучеренкоПопробуйте конечно у вас другая немного математика. Я когда cri считал честно пытался маткадом пользоваться, потом плюнул и перенес все в excel. Вам надо плагин на vba написать, чтобы он автоматом открывал нужные файлы и делал всю работу за вас Изменено 31.7.16 автор artvhm |
|
#2256459 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmТакого - это какого? Вы понимаете что вы сейчас пытаетесь спорить не со мной, а со скриншотами из официального документа! У это диода только один не исправимый недостаток, большая для его мощности lesОстается только догадываться что вы здесь хотели сказать. LES большой? Или маленький? |
|
#2256460 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоВы же писали что поняли. Похоже что нет. В общем, пробуйте по-новому, а потом пойдем в лабораторию, если, конечно, не откажетесь. Господам, не понимающим разницы между "чекушками" и количеством излучения предлагаю охолонуть. Не буду я объяснять очередной раз, я делал это уже НЕОДНОКРАТНО. Сама-сама-сама-сама(С)Вокзал для двоих. |
|
#2256462 |
|
|
DNK В этом официальном документе нету диода с температурой 6500 и cri>80 так понятно? я дал вам ссылку на другой официальный документ где такой диод может когда нибудь появится. Но его эффективность под большим вопросом. Вот скажите, если вы открывая описание смотрите только на лм/ватт, как так получилось что в вашу сборку попали диоды проигрывающие всем и вся в этой дисциплине? Изменено 31.7.16 автор artvhm |
|
#2256463 Нравится vofka_26rus
|
|
|
|
DNK Вы это неоднократно "делали" это перед людьми которые в этом не понимали. И боитесь сделать это один раз перед теми кто понимает. Дальше продолжить? Изменено 31.7.16 автор Button |
|
#2256465 Нравится vofka_26rus
|
Модератор , Советник
|
|
DNK Придется еще раз процитировать себя: "Разобрался я, почему так получается. Я рисую графики плотности мощности излучения. В ваттах/м2. Если же пересчитать в люксы, то получается ровно то, как вы говорите. У диодов с первичной оптикой спектр меняется от угла значительно сильнее, чем у СOB, а падение мощности от угла происходит быстрее в синей зоне, которая на люксы влияет меньше, чем более медленно падающая мощность люминофорной части спектра." В этом абзаце именно то, что я, как вы говорите, "понял". |
|
#2256486 |
Модератор , Советник
|
|
Вот такая еще группа пациентов ожидает экзекуции. Есть маленький, но мощный COB от Cree, 3-ваттные Cree с разной CCT, 3-ваттные COB от того же китайского производителя, некий COB совсем noname, аналогичный фито с 660нм (будет интересно: спектральный или люминофор), ну и справа пара диодов вроде как в плохом с точки зрения теплопередачи формфакторе. Купил, потому как очень дешевые и под маркой Luxeon продавались (на заборе, конечно, написано). Но сначала сделаю более точный и удобный стенд, а также автоматизирую процесс обработки данных и вычислений. |
|
#2256508 |
|
|
|
#2256510 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm Кстати, почему безродышем. На нём была вполне приличная этикетка. Ну не написал китаец её на русском. Америкосы вроде тоже пишут на своём родном. Мы всего лишь на китайском (пока?) читать не умеем. Гляньте при случае фильм «голограмма для короля». Средней паршивости меладрамма, интересен второй фон. А америкосов хватило достоинства признать, что мир изменился, и китайцы выталкивают их даже из рынков хай тек технологий. А мы до сих пор ублажаем свой шовинизм сказками про дядюшку Ляо в подвале. |
|
#2256514 |
|
|
Дамир184 В данном случае это комплимент:- диод без рода и племени уделывает многих маститых волков. А так производит его Shenzhen Crescent Optoelectronic Co. Если тот что поменьше окажется похожим на большого брата. Я буду ныть и унижаться моля Константина купить мне таких Изменено 31.7.16 автор artvhm |
|
#2256520 Нравится Андрей финн, Дамир184
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm Даже обидно стало. Я потратил больше 2-х часов, чтоб по иероглифам опознать бренд. Думал так в пустую больше ни кто время тратить не станет. Вы читаете на китайском или знаете быстрый какой-то быстрый способ? Эта проблема у меня встаёт довольно часто. И не всегда решается. |
|
#2256551 |
|
|
#2256556 Нравится Дамир184
|
|
|
Дамир184 Кстати Дамир посмотрел на пленку на диоде....По моему там написано после установки удалить) |
|
#2256587 |
|
Модератор , Советник
|
|
artvhm Что я в первый раз сделать забыл, и получил всего 91Лм/вт с иероглифами. |
|
#2256594 |
Премодератор, Советник
|
|
Сходили на рынок купили неводому зверушку, а там 115лм с ватта при Сri 85-86 и температуре 6500....не у всех брендов такой найдешь....даже не так, я пока не знаю кто из А брендов такой продает) Просто интересно, почему сравнивается СОВ с SMD, и иногда СОВ называется сборкой? Какая разница, какой CRI у белого светодиода, если предполагаются использование еще и цветных. Если да, то как планируется смешать свет от матрицы и единичного цветного светодиода. Учитывается ли непременная деградация СОВ noname, потому что туда явно никто не ставит брендованные светодиоды, учитывая стоимость, раз уж пошло сравнение в разных категориях. |
|
#2256608 |