Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
semserПолагаю что неправильно называть применяемые для диодов варианты вторичной оптики коллиматорами. Коллиматор служит для образования пучка параллельных друг другу лучей света. Не существует оптики для светодиодов, которую с полным правом можно было бы назвать коллиматором. Да, вторичная оптика делает из излучения первичной оптики с расходимостью 120-150 градусов пучок света с меньшим углом расходимости, но даже самая узкоугольная оптика с углом расходимости пучка света около 7 градусов на коллиматор тянет слабовато... |
|
#1810875 |
|
Посетитель
|
|
DNK Какую оптику Вы посоветуете мне приобрести и где? |
|
#1810953 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
semserНа какие именно диоды? Какой ширины светового пучка? На какое количество диодов - то есть на одиночные или на сборки? |
|
#1811015 |
Посетитель
|
|
DNK Аквариум 1600х500х600(В)мм. Высота столба воды 500мм, высота подвеса от воды 250-300мм. Мне рекомендовано:1)Светодиоды ХТЕ на звезде http://www.electrons... 56шт. 2)Драйверы http://www.electrons... 8шт. 3)Блок питания http://www.electrons... 1шт. 4)Еще нужны линзы для ХТЕ на звезде 40-60гр, но я не смог найти для звезды. Прошу помочь определиться с линзами и ссылками на нужные!!! |
|
#1811166 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
semserЗачем вам покупать LDD, когда есть множество драйверов на этой же микросхеме, но куда как более надежные? Почему вы покупаете БП на 24В, когда драйвер рассчитан до 60В? Оптику одиночную выбираете здесь http://www.compel.ru... далее покупаете в Электронщике - по сути это розница Компэла. |
|
#1811187 |
|
Посетитель
|
|
неритина Драйвера хорошие в кавычках. По одной простой причине - не может драйвер одинаково хорошо работать на рабочих токах (которые выбираются закороткой набора резисторов) отличающихся почти в два раза, при неизменныой величине индуктивности дросселя. Параметры пульсаций тока убегают очень быстро :-). Для того, чтобы оно работало везде как надо надо еще и набор дросселей ставить и коммутировать :-) |
|
#1811202 |
Посетитель
|
|
DNK Я потому и обратился за помощью, к людям, разбирающимся в данном вопросе, что сам в электронике не разбираюсь, а хочется собрать светильник оптимальной конфигурации за разумные деньги. Смонтировать все детали мне помогут друзья, но они не увлечены аквариумом, как я. Поэтому я и прошу помощи в комплектации светодиодного светильника, согласно вышеописанным условиям. Какие именно позиции драйверов, блока питания и оптики мне нужно приобрести, чтобы собрать с.д. освещение на основе контроллера АкваЛед4. |
|
#1811240 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Pirateaне может драйвер одинаково хорошо работать на рабочих токах (которые выбираются закороткой набора резисторов) отличающихся почти в два раза, при неизменныой величине индуктивности дросселя.Прошу вас, почитайте даташит на MBI6661, там приводятся рекомендации по построению драйверов на основе этого чипа. Вам будет нетрудно понять что индуктивность может быть чересчур мелкой и тогда пульсации тока будут большими. Но если индуктивность достаточна для работы на большом токе, для маленького она будет тем более хороша На будущее - если будете писать что-то что вам кажется, но не соответствует действительности, будьте готовы получать соответствующие оценки. В данном случае я не буду оценивать вашу необоснованную критику, чтобы вы не могли заявить что я пользуюсь своими правами модератора для защиты своего продукта. Но такая поблажка вашему воинствующему невежеству - первый и последний раз. |
|
#1811245 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение semserПоэтому я и прошу помощи в комплектации светодиодного светильника, согласно вышеописанным условиям.Для начала я бы просил вас рассмотреть вопрос добавления к белым диодам как минимум голубых и красных. Кроме того были бы полезны цианы и возможно синие. Если делать только на одних белых, получится неинтересный спектр. Я бы сказал - неприемлемый. |
|
#1811246 |
Посетитель
|
|
DNK Я, с благодарностью, приму совет по применению с.д. оптимальных для моего светильника. Прошу указать конкретную позицию и необходимое количество! Я не хочу вступать в полемику, т.к. не имею ни опыта ни знаний в данной области. Мне нужно конкретное решение, чтобы иметь дома красивый аквариум для души!!! Изменено 21.4.13 автор semser |
|
#1811253 |
Посетитель
|
|
#1811294 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение semserЯ не проводил исследования по этому вопросу. У меня есть мнение, но я пока хотел бы придержать его при себе, исходя из простого принципа - если не уверен сам - незачем и советовать. |
|
#1811333 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение скептикВы к подобному клоните?Ни в коем случае. Один красный на один белый - это крайне плохая пропорция. Так можно только водоросли выращивать. |
|
#1811334 |
Посетитель
|
|
А я пожалуй попробую сделать светильник на RGBW, как наиграюсь с CW+B. |
|
#1811368 |
|
Постоянный посетитель
|
|
DNKЕсли брать больше вольт то снижается ампераж бп, как быть.Я преобрел себе RD-125-2412 там и 24/5 и 12/7(для вентелей) |
|
#1811475 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение неритинаЧем выше напряжение БП, тем длиннее может быть цепочка диодов. Напряжение БП должно быть выше 24В, желательно 48В. А уж сколько заплатите денег - такая будет и мощность БП, то есть столько будет амперDNKЕсли брать больше вольт то снижается ампераж бп, как быть.Я преобрел себе RD-125-2412 там и 24/5 и 12/7(для вентелей) |
|
#1811554 |
Посетитель
|
|
сообщение DNK Все слова - вода (бла-бла-бла я самый самый :-)). Тема ощибок в ваших драйверах хорошо раскрыта на аквалого (со всеми расчетами). Мы можете бесконечно защищать свой продукт, но это этого он не станет таким как заявлен. Кстати вы же в курсе, что чем больше индуктивность, тем ниже КПД? :-) |
|
#1811625 |
|
Модератор
|
|
Piratea получил предупреждение
Показать скрытый текст
|
|
#1811645 |
Малёк
19
12 года |
|
сообщение DNK Вы пробовали добавлять голубой к белым в травник на практике? Нет, не видели какой мертвечинкой (читай блеклостью) попахивает зеленый травник?. Никому не советую! Но спектр на бумажке получается конечно интересным :-). Такое добавление голубых имеет смысл только в одном случае - ежели вам абсолютно плевать на эстетику световой гаммы (ежели у вас ферма по выращиванию растючки на продажу). Ежели вам необходима эстетика и эффект притяжения в аквариум - добавьте чуть зеленого. Кстати эффективность употребления энергии холодно белого спектра светододов около 90%, добавка синего по расчетам накинет еще 3-4%. Но эти 4% абсолютно не стоят загубленной цветовой гаммы. Изменено 22.4.13 автор aquaolog |
|
#1811629 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение aquaologВы пробовали добавлять голубой к белым в травник на практике? Нет, не видели какой мертвечинкой (читай блеклостью) попахивает зеленый травник?.Не пробовал. Поэтому высказываюсь так осторожно. Я не считаю свое мнение догмой, я предлагаю всем подумать над этим вопросом. Голубого (с пиком около 480нм) надо совсем немного - исключительно для закрытия дыры в спектре белых светодиодов. Это дырку просто необходимо закрывать, потому что голубой части спектра в излучении белых диодов просто нет. Что касается дальнейшей оптимизации спектра, то желательно закрыть после этого некоторый провал в области 500нм, что отлично сделает циан. Красный подправит длинноволновую часть спектра - как результат получим более-менее равномерное распределение излучения по частям спектра. У меня сейчас под рукой нет травника, но есть СД сборка, которая может реализовать вышенаписанное. Может быть на майские выберусь в гости к кому-нить с травником, посмотреть что получается. Такое добавление голубых имеет смысл только в одном случае - ежели вам абсолютно плевать на эстетику световой гаммы (ежели у вас ферма по выращиванию растючки на продажу).Возможно, в травнике зеленый и даст эффект. Но две мысли в голову приходят сразу: 1. Зеленого довольно много в излучении холодного белого диода. 2. Зеленый светодиод имеет наименьшую эффективность из всех существующих диодов, включая диоды фиолетовой части спектра. Кстати эффективность употребления энергии холодно белого спектра светододов около 90%, добавка синего по расчетам накинет еще 3-4%. Но эти 4% абсолютно не стоят загубленной цветовой гаммы.Еще раз хочу подчеркнуть - я не предлагаю использовать много голубых диодов. Я предлагаю использовать их для исправления спектра холодных белых, а не для увеличения PUR. Одного голубого достаточно на 5-10 белых. Во-вторых, не затруднит ли вас пояснить что вы имеете в виду под эффективностью употребления энергии? Я правильно понял что вы утверждаете что излучение холодных белых светодиодов на 90% состоит из PUR? |
|
#1811651 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение PirateaМы можете бесконечно защищать свой продукт, но это этого он не станет таким как заявлен.Мой продукт ровно такой как заявлен. Потрудитесь изучить даташит на микросхему драйвера, пока вы не сделаете этого, ваши высказывания на эту тему будут вести вас прямиком в бан. Не надо засорять форум бессмысленными постами. |
|
#1811653 |
Малёк
19
12 года |
|
Добавка дополнительного голубого - это затраты. Ежели их добавлять в совсем малой пропорции (не имитируюя кривую PAR), лишь бы завуалировать провал, то никакого эффекта (ни экономического, ни эстетического), не получиться. Эффект будет только на бумажке в виде более полного спектра. |
|
#1811669 |
Новичок
1
12 года |
|
сообщение DNK Здесь вся поднаготная о ваши драйверах - http://www.aqualogo.... :-) |
|
#1811683 |
|
Модератор
|
|
pipi получил предупреждение
Показать скрытый текст
|
|
#1811711 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение aquaologДобавка дополнительного голубого - это затраты. Ежели их добавлять в совсем малой пропорции (не имитируюя кривую PAR), лишь бы завуалировать провал, то никакого эффекта (ни экономического, ни эстетического), не получиться. Эффект будет только на бумажке в виде более полного спектра.Я не отличаюсь особой цветовой остротой зрения, но наличие голубого диода вижу очень хорошо. Спектр он правит заметно для глаза. Просто светодиодный холоднобелой спектр удовлетворит потребности в свете 85% аквариумистов и с точки зрения цветовой гаммы света, и с точки зрения его усваяемости растючкой. Никаких допов не надо.На усвояемость света растючкой чихать с присвистом. Светодиоды дают так много света, что надо уже бороться за то, чтобы пересвета не было Теперь борьба не за количество света, а за приятный глазу спектр, обеспечивающий наилучший вид аквариума. Остальным 10% могут поэкспериментровать с глубоким красным, добавка которого без фанатизма, лишь добавит в гамму больше красных оттенков и при этом очень хорошо скомпенсирует недостающий пик в красной области.Глубокий красный очень незначительно добавляет в плане визуального восприятия, но довольно сильно провоцирует рост водорослей. Обычный красный смотрится куда как предпочтительнее. |
|
#1811710 Нравится неритина
|