Посетитель
|
Светоспектр линейки |
(Удалил лишнее) https://svetospectr.... Изменено 19.1.22 автор vofka_26rus Изменено 19.1.22 автор vofka_26rus Изменено 19.1.22 автор vofka_26rus |
|
#2979135 |
Постоянный посетитель
|
|
vofka_26rus А какая может быть разница если модель диодов та же? Если диоды другие, будет другая светоотдача при той же потребляемой мощности. К примеру бывают шляпные диоды в 50-70лм/вт, а бывают более современные и более дорогие светоотдачей в 120-200лм/вт. Растению нужен свет, а не ватты. В первом случае батарея с подсветкой будет а не лампа)) Вот и смотрите сами какие там диоды. Шляпные диоды имеют смысл только если они ргб, чтоб цветом поиграться. А так то готовое заводское решение как минимум ничем не хуже паяного не заказ, если вас устраивает набор линейки - не вижу причин почему не взять готовую. |
|
#2979162 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vofka_26rusГоните взашей советчиков, которые советую использовать для аквариума фитолинейки. |
|
#2979168 Нравится Александр Ч.
|
Посетитель
|
|
DNK Да тут полно людей которые собирают на линейках светоспектра, я же говорю, по большей части для красоты хочется их поставить, так как все фото, что я видел на этом форуме с фитолинейками мне понравились больше. Они как бы добавляют контраста и цвета приятнее. Единственное хотелось иметь возможность их диммировать. Кстати почему вы против фитолинеек ? https://svetospectr.... |
|
#2979174 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vofka_26rusСдаётся, мы с вами о разном говорим. Можете дать ссылку на пару фото, которые вам понравились, именно под фитолинейками? |
|
#2979175 |
Постоянный посетитель
|
|
DNKа в чем проблема фитодиодов для травника? Визуально некрасиво и цветопередача никакая? Ну это ж дело вкуса, растениям то оно понравится. Хотя скорее синяя часть а не красная. Красные диоды вроде на цветение-плодоношение, а такой фигней аквариумные растения редко занимаются. Мне действительно интересно, это не сарказм, я не особо знаком с физиологией водных растений и не знаю какие ключевые отличия фитосвета от аквариумного, не считая визуальных. Изменено 19.1.22 автор Tiase |
|
#2979179 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vofka_26rusа сейчас стоит светоспектр или просто линейки? |
|
#2979196 |
Посетитель
|
|
DNKСветильник на HHHLed cri 97 с диммером. Вместо светодиодной ленты. Еле нашел, но были и еще примеры в каких-то темах. Ваш светильник крут, но 50к рублей нету на него))) Tiaseну я те которые имеют пик в 450нм и имел ввиду shortwaveпросто линейки на диодах 8520 крупный диод и там внутри 2 штуки их. На алике в районе 1000 рублей 10 штук по 9 ватт на линейку продают, очень яркие, и проблем с подключением 0 просто 12V и все. Не нужно еще и током управлять они идут с резистором. Мы тогда не знали о линейках светоспектра... А так бы их взяли цена +- такая же, но фирмовые. Там есть комплекты уже с драйвером |
|
#2979202 |
Постоянный посетитель
|
|
vofka_26rusесть варианты и дешевле. Те же чихиросы с али. На 24 ватта это точно не 50к. У меня на 39 с рассветом-закатом за 5,5 тёщ вышел. Фитолампы бывают вроде как фитоспектра, розовые, а бывают полного спектра, белые. Вы имеете в виду последние, как я понял. Обратите внимание не только на спектр но и на светоотдачу диодов. Потому что 6килолюмен тупого белого света будет всё же лучше чем полторы тыщи самого красивого растительного спектра. Плюс имеет значение индекс цветопередачи, раз уж цель не только растить растения, но и любоваться ими. Изменено 19.1.22 автор Tiase Изменено 19.1.22 автор Tiase |
|
#2979206 |
|
Посетитель
|
|
Tiaseвы по диагонали что ли читаете ? Я имел ввиду светильник днк который на 160 ватт идет. Он стоит 50к. А насчет фито, я имею ввиду именно фито с пиком в 450нм (ближе к фиолету ) Хотя у них на сайте есть с пиком 660 (розовые) и полный спектр с пиком ~450 и ~660, они визуально светят белым. Перейдите по ссылке там все даташиты есть все читаемо) 20 -25 ватт в добавок к 100 ваттам 6500 хочется для красоты. На акву 280 литров светильников на 39 ватт нужно 4 штуки хотя бы. А это уже 20к)) Изменено 19.1.22 автор vofka_26rus |
|
#2979208 |
Модератор , Советник
|
|
vofka_26rus Вам нравится подключение с резисторами? vofka_26rus Это чисто синий. Отностительно что-то похожее на фиолетовый начинается с 430нм.
Это не розовые а глубоко красные.
[/q] Если там только эти длины волн, то будет пурпурный цвет. Если есть остальное, но эти доминируют, что тоже белый не получится. |
|
#2979209 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vofka_26rusЭто НЕ фитолинейки. Ваш светильник крут, но 50к рублей нету на него)))Я ж и не пытаюсь предлагать |
|
#2979218 Нравится Button
|
|
Посетитель
|
|
#2979220 |
Премодератор, Советник
|
|
DNK ТС вроде просто хочет сделать досветку из фитолинеек, к уже имеющемуся освещению. Вот с розовым и фиолетовым это сильно конечно. |
|
#2979221 |
Посетитель
|
|
DNKво всяком случае они находятся в разделе фито на этом сайте https://svetospectr.... Olga K Buttonнасчет розовости по телефону мне так ответили я их не видел. С пиком 450нм более синий с 660 более розовый разве неправильно? Насчет подключения с резисторами на линейке нравится простотой подключения тупо 12вольт дал и все. И не нужно никаких драйверов и тд. Изменено 19.1.22 автор vofka_26rus |
|
#2979222 |
|
Модератор , Советник
|
|
vofka_26rus Да, это спектр, который обычно позиционируют как вариант "фито". Назвать такой свет белым точно нельзя. Он явно выглядит пурпурным, но, конечно, не до такой степени, как чистый набор 450+660. vofka_26rus Платой за это является лишнее потребление энергии, лишний нагрев (обычно +30%) и меньшая стабильность по току. |
|
#2979226 |
Премодератор, Советник
|
|
vofka_26rus Вам все же лучше взять диммируемые драйверы, потому что даже фитосвет возможно придется дозировать, вообще управление светом это очень хрошая опция. Вы заранее не знаете, сколько вам света будет нужно, и не станет ли пурпурный оттенок света в аквариуме со временем раздражителем. |
|
#2979227 Нравится Tiase
|
Посетитель
|
|
Constantin_Kк счастью свет у нас стоит 5 рублей киловатт. +30% к потреблению это 7 ватт думаю это не так важно) Olga K Buttonв первом посте ссылка на комплект. Если в схему можно встроить простой резистор который крутилка, мне бы этого было достаточно. Я только за диммирование Изменено 19.1.22 автор vofka_26rus |
|
#2979229 |
|
Модератор , Советник
|
|
vofka_26rus Кому как. У меня, например, это 200вт. Ну и учтите, что эти лишние ватты идут исключительно на нагрев радиатора, и радиатор придется сделать более крупным. |
|
#2979230 |
Постоянный посетитель
|
|
vofka_26rusопять же если вас не пугают трудности и слегка розоватый укос белого света, на озоне, на али, продаются готовые матрицы нанормальных диодах. 240вт - в районе 10-15 килорублей. При этом у стоваттного светоотдача вероятно будет вдвое больше чем у 150вт вот этой фигни с сайта по ссылке или всяких смд лент. Светоотдачу я там так и не нашёл среди тысячи спектрограмм каждого диода в линеечке, да и не сильно охота весь рекламный проспект перечитывать, который ещё и скачать пришлось)))) а по поводу 24вт досветки, почему тогда не ргб, чтоб играть со спектром по желанию?)) Изменено 19.1.22 автор Tiase Изменено 19.1.22 автор Tiase |
|
#2979232 |
Посетитель
|
|
Constantin_Kлинейки которые стоят потребля 9-10 ватт практически не греются, не больше 40 градусов. Стоят на алюминиевой лампе в которой раньше стояли линейки 120см светодиодная лампа как т8 по толщине...лампа была мощность 36 ватт кажется. еще из старых запасов, так что охлада с запасом. А сгорели они из-за электросетей, у них что то коротнуло и дома куча всего погорело. И аквариум задело. Фильтр сгорел роутер свет аквы и еще по мелочи |
|
#2979233 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2979235 Нравится vofka_26rus, DNK
|
Посетитель
|
|
Tiaseзачем 240 ватт. Я кажется говорил о досветке фитолинейками 20-25 ватт. насчет светоотдачи - везде указана кроме как на фитолинейках, не знаю почему. Там есть на самсунгах линейки на осрамах и тд. Посмотрите сайт там все есть. |
|
#2979237 |
Постоянный посетитель
|
|
shortwaveхочу заметить это фитолампы, индекс цветопередачи и цветовая температура не очень подходят для аквариума, как и формфактор но это дело вкуса. Your text to link here... в поиске quantumboard и мощность в ваттах. Эта дура на 240 ватт даёт в районе 30-35 тысяч люмен)) на триста литров будет больше ста на литр)) диммируются кстати нормально, на некоторых красный канал отдельно распаян и можно его отключить. Изменено 19.1.22 автор Tiase vofka_26rusпонимаете, мне лень лазить по этому сайту, умеет есть диодная лампа)) кстати на самсунговских 281х диодах, это хороший вариант, за оспам не сталкивался не знаю. В общем если вы там нашли светоотдачу просто не берите диоды отдачей меньше 100-120лм с ватта. Это будут морально устаревшие грелки. Самсунговские диоды 281 модель светоотдача в районе 120лм/вт, самсунговские диоды 301 или че то такое - 165 лм/вт. Китайские смд диоды в моей старой диодной лампе - 50 лм/вт. Вот и думайте сами)) Изменено 19.1.22 автор Tiase |
|
#2979238 |
|
Посетитель
|
|
Tiaseтак в том то и дело, вначале я задал простой вопрос привел ссылки почему я так хочу сдклать. А тут уже дошло до споров как какой диод выглядит. У них тоже есть линейки на самсунгах 281. То что вы прислали квантумборд он теплым светит насколько я помню. Зачем мне 3500k. В акве, к тому же формфактор вообще не аквариумный |
|
#2979240 |