Посетитель
|
Светоспектр линейки (страница 3) |
(Удалил лишнее) https://svetospectr.... Изменено 19.1.22 автор vofka_26rus Изменено 19.1.22 автор vofka_26rus Изменено 19.1.22 автор vofka_26rus |
|
#2979135 |
Посетитель
|
|
DNKна самом деле там не так много вариантов а показал я один исходя из мощности 20 ватт. Но у них линейки все одинаковые "фито" имеется ввиду диоды, если не учитывать модули. Там разные распаяны. К тому же и правда цена ошибки невелика. DNKпросто вы говорите что мой выбор плох, но не предлагаете вариант получше. Если он есть я только рад его услышать |
|
#2979316 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#2979319 |
Постоянный посетитель
|
|
vofka_26rusПосмотрите мою тему, только начал собирать на этих диодах свет Переделка Jebo 362, СД прожекторы. Нужен совет по графику включению света! Изменено 19.1.22 автор Gra Crysis |
|
#2979320 Нравится vofka_26rus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vofka_26rusЕго уже несколько раз озвучивали здесь - попробовать RGB. |
|
#2979329 |
|
|
Tiase В нашем случае, мопеда пока не изобрели. Все белые светодиоды, выпускаются с расчетом применения на воздухе. В аквариуме, вся ценность high cri светодиодов, искажается, вплоть до того что белый уже нельзя считать белым. Потому что из за окрашенности воды, точка белого заметно смешается выше линии. Вот и приходится мудрить подобные костыли наиболее простыми методами. |
|
#2979331 Нравится Дамир184, vofka_26rus
|
|
Модератор , Советник
|
|
Alex Livci Свет солнца под водой тоже сдвигает точку белого. Так что это должно быть естественно. |
|
#2979340 Нравится Tiase, Gra Crysis
|
Постоянный посетитель
|
|
Alex Livciну это уже дело вкуса. Вы же правите цветовую температуру этим а не яркость и контрастность. Могу ошибаться, оптика это сложно)) |
|
#2979344 |
Постоянный посетитель
|
|
Alex Livci По моему вы что-то путаете. Наоборот при низкой цветопередаче все цвета тусклые, а при высокой все цвета становятся ярче, в том числе и красный. Tiase Я тоже в восторге была, когда чихирос после прожектора на акву поставила. Но я думаю этот эффект не за счёт температуры света 8000к, а как раз за счёт более высокой цветопередачи. 6500к при cri 80 и 6500к при cri 95 это совершенно разный свет. |
|
#2979345 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Iriwka829 Там все правильно, речь идет о двух спектрах одновременно, которые друг друга дополняют и компенсируют, при низкой цветопередаче есть избыток желто-зеленого, который несколько смягчается и дополняется *розовым* спектром фитосвета. |
|
#2979351 |
Постоянный посетитель
|
|
Olga K Button Я не разбираюсь в спектрах, честно, но видела сравнение белого света с низким CRI и высоким. И в сравнении как раз при низком cri красные растения были намного тусклее, чем под высоким. А если добавить розового фитосвета, то конечно краснее будет. Я увидела фразу про белые светодиоды, к ней и ответила. Видимо я неправильно поняла. Изменено 19.1.22 автор Iriwka829 |
|
#2979354 |
Постоянный посетитель
|
|
Iriwka829вот у меня такая же ситуация, только прожектор был на 5, но я тоже думаю что 8к это чисто скомпенсировать чутка синим желтизну воды, а яркость и контраст вообще всего что есть в банке, это уже цветопередача. И разница офигеть какая. Всё ещё налюбоваться не могу на ярких рыбок)) |
|
#2979355 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Tiase У меня первое время глаза болели, не могла смотреть на аквариум, настолько чёткое все стало😁 как резкость навела |
|
#2979357 Нравится Tiase
|
Постоянный посетитель
|
|
#2979358 |
|
|
Constantin_K Ну если с этой точки смотреть, то наверно да). Тогда все просто, летом ставим аквариум на окно солнечной стороны, и будет 100% максимальная естественность, разумеется при открытых окнах. Хотя можно не открывать, если важна естественность которую внесут в спектр стекла. Я же пытаюсь все это как-то компенсировать, добиться приблизительного баланса оттенков, как будто вода и другие факторы на это не повлияли. В целом это все дело вкуса и предпочтений. Если в аквариуме не на что смотреть, не важно какой свет там будет установлен. Iriwka829 И да и нет. Ответ кроется в RGB светильниках. Где при низком CRI, достигается максимальная контрастность и насыщенность, между синими зелеными и красными оттенками. |
|
#2979373 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Alex Livci Я имела возможность сравнить RGB свет с низким CRI, ставила себе дешёвый RGB прожектор в дополнение к белой диодной лампе. Нет там контрастности, может оттенки ярче, но не настолько, чем белые диоды с более высоким cri. |
|
#2979376 |
Постоянный посетитель
|
|
Alex Livciв ргб светильниках это достигается очень дорогой ценой. Ценой светоотдачи. Ну и цены самих светильников приличной мощности прямо ой)) а так то да, звучит логично) |
|
#2979377 |
|
|
Alex Livci Хотя правильнее будет наоборот) Если есть на что смотреть... Ох уж этот аквариумный свет, всегда с ним все сложно обсуждаемо. Я лучше останусь в стороне, нет у меня таких высокий предпочтений. Ко всему привыкаешь, а мозг способен многое компенсировать, помидора она и под низким CRI остается красной. |
|
#2979381 |
|
Модератор , Советник
|
|
Alex Livci Мне действительно нравится, как выглядит аквариум, когда солнце через окно его освещает. |
|
#2979385 Нравится Дамир184, Alex Livci
|
Посетитель
|
|
#2979429 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Так свет из окна не сверху на акву падает. С передней стенки. При таком освещении и в дрянном свете рыбки в разы ярче, а у многих появляются цвета, которых при верхнем свете и вовсе не видно. |
|
#2979445 Нравится DNK
|
|
Постоянный посетитель
|
|
vofka_26rusвот к сожалению не написан индекс на шляпной лампе. лампа была прайм 2.0 с фиг знает какой цветопередачей. Цветопередачу самсунговских диодов я тоже не знаю, мои наблюдения чисто эмпирические. Возможно в прайме было меньше 80кри, что было бы странно для лампы позиционирующейся как аквариумная, хоть и ширпотреб. Но между этими двумя лампами (прайм и чихирос) разница в цветопередаче очень заметна. Я не смогу сфотографировать цветопередачу лампы на телефон)) это будет цветопередача матрицы телефона трижды приправленная автокорректорами. Попробую наверное завтра сфотографировать в сравнении ту и другую, думаю разница будет заметна несмотря на искажение телефона. |
|
#2979454 |
Посетитель
|
|
Tiaseуже глянул на Ютубе, понравился |
|
#2979456 |
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Я вообще не про рыб. |
|
#2979468 |
|
Постоянный посетитель
|
|
vofka_26rus Я в живую не видела линейки светоспектра, видела сравнение на фото под светильником светоспектра готовым с cri 97, и да, оттенки ярче. Учитывая, что фото плохо передаёт разницу, в живую она намного заметнее я думаю. У себя я в живую видела разницу между обычным бытовым прожектором и чихиросом, и я выше писала, разница огромная в срочности цвета, но как понимаю эта разница как раз за счёт цветопередачи. |
|
#2979469 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Я много раз играл в эту игру. Да, свет солнца вне конкуренции. Но при любом посредственном освещении, с передней стенки, аква будет выглядеть интереснее, чем под светом солнца строго сверху. Я в саду ставил аквы на солнце, и под солнцем сверху видел их. И что интересно. Вы любите свет похолоднее. Чтоб солнце через окно осветило акву, оно должно быть достаточно низким. Т.е. теплым, точно ниже 5000К. И небо в квартире свет почти не охлаждает. Но вам нравится. |
|
#2979490 Нравится DNK
|