go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

203 2

16 года

свобода знаниям (страница 4)

PS. Если меня забанят за такую тему, считайте погибшим за свободу Знаний !!!

Тема закрыта. Все вопросы U2UСмайлик :cool:

Изменено 17.2.06 автор fagot1986

2006-02-0304/02/2006 00:13:48
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1741 10
Москва
2 года

И что, работает? Смайлик ;)
Я кстати, никого ни к чему сдесь не призываю- это мысли вслухСмайлик :cool:

2006-05-1717/05/2006 11:23:21
Посетитель

443 2
Russian Federation Kaluga
16 года

сообщение Вьюга

сообщение ZorgА, о каком таком страшном криминале мы сдесь говорим?
Статья 146 Уголовного кодекса Российской Федерации "Нарушение авторских и смежных прав"
Изменено 17.5.06 автор Вьюга

Кстати...
И о погоде...
http://vault.nazgul....
2006-05-2727/05/2006 18:25:45
Малёк
Аквафорум рыбка

22
Russian Federation Moscow
19 года

сообщение Volcan0
По идее, библиотеки отчисляют авторам, если делается копия их труда - это раз. И если я куплю книгу и дам ее почитать, то это нормально, а вот растиражирую (в любом виде) - это пиратство. Пиратству бой. Завязывайте.

Вся фигня в том, что библиотеки авторам ничего не отчисляют и не должны отчислять. Копирование и продажа копий книг - их законный доход.

Пиратству бой?

Разработчики форума XMB за свой труд просили копирайт не сносить! Смайлик :) Даже с учётом модифицирования! Смайлик :)
Такая малость, вроде! Смайлик ;)
2006-05-2828/05/2006 01:09:22
Посетитель

295
9 года

сообщение Elkmor

сообщение gim
Отсюда вывод: пока не вырастет уровень жизни объем пиратской продукции останется на высоком уровне.

Неправильный вывод.

Наоборот: пока у нас будут в почете пираты и воры - будем жить в свинарнике.

Наоборот правильный вывод, так как спрос опрделяет предложение и не на оборот, пока будет спрос будет и пиратство, как бы с ним не боролись ни административными ни мерами культурного характера. Как исчезнит спрос так и исчезнит предложение. Отсюда один вывод эффективная борьба с пиратством просматривается сквозь призму двух факторов снижение цен на лицензионную продукцию и повышение доходов населения. Во главу угла ставится второй фактор. А пока этого нет с пиратством борьба безрезультатная.
2006-07-0606/07/2006 22:11:36
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

577 6
7 года

вопрос не в доходах, а в целесообразности той или иной покупки. Не собираюсбь и не буду платить за некий источник информации, если воспользуюсь им как справочным пособием 1-2-3-4 раза. Но с удовольствием заплачу если буду пользоваться им постоянно.
ИМХО справочная информация (равно как и любая другая) имеющая аналоги более высокого качества на не электронных носителях, в электронном виде должна быть БЕСПЛАТНА Разумеется если это личное использование.

2006-07-0606/07/2006 23:28:55
Постоянный посетитель

662 2
Москва
4 года

ох, ща я вам скажу Смайлик :)
пиратство было, есть и будет. лично я костьми лягу, чтоб так было.
и дело не в том, хорошо это или плохо-это необходимо. вы к книгам все свели, но забыли, например, про компьютерные программы. ну не может себе всяк, семи пядей во лбу, но кого угораздило родиться в семье сызраньских инженеров, например, позволить... 3ds max, скажем... никогда не видели как за 80р. семья 2 дня думала-покупать, нет...?
"вы находите деньги на компьютеры и не находите на виндоус"? у моей семьи не было денег на компьютер, я 2 года круглыми сутками сидел в компьютерном клубе благодаря знакомому админу. не всегда мог себе позволить пиратский диск купить, брал у знакомых переписать...
я хотел учиться и мне было плевать на законность методов! плевать и сейчас.
довольно известный человек The Mentor в январе 86-го сказал:

Это наш новый мир - мир электронов и коммутаторов, красота передачи сигнала. Мы пользуемся бесплатно тем, на чем вы хотели нажиться, а вы называете нас преступниками. Мы исследуем... вы называете нас преступниками. Мы ищем знаний... вы называете нас преступниками. Мы существуем в мире, где не имеет значения цвет кожи, национальность, религия... вы называете нас преступниками. Вы создаете атомные бомбы, развязываете войны, убиваете, мошенничаете и лжете нам, пытаетесь заставить нас поверить в то, что все это вы делаете ради нашей собственной выгоды. И после этого мы - преступники.
Да, я преступник. Я повинен в любопытстве. Я повинен в том, что сужу людей по их словам и мыслям, а не по тому, как они выглядят. Я повинен в том, что я умнее вас. Этого вы мне никогда не простите. Я - хакер, а это мой манифест.
Вы можете остановить меня, но вы никогда не остановите нас всех... ведь мы все одинаковые...

лично я-нет, не хакер, но киберпанк, посему идею доступности информации разделяю целиком и полностью!

да, сейчас у меня далеко не один компьютер Смайлик :), где-то даже валяется лицензионная винда, офис и фотошоп, т.е. я потихоньку начинаю выплачивать долги мировым корпорациям Смайлик :). но на машинах только пиратский софт, так, на память... коллекции компактов до сих пор завидуют продавцы на савеловском.
а книгу скачать, прежде чем купить-вообще святое!
именно, чтобы в случае, если книга "Г" не поощрять упыря, налившего воды страниц на 400...
а фильмы? да если б не пираты, мне б столько раз пришлось жалеть о потраченных деньгах... иной раз фильм скачал, он заканчивается, а мне 1,5 часа прошедших жалко!
однако стоящие образчики учебной литературы и киноиндустрии у меня представлены в виде лицензионных изданий Смайлик ;)
и я доволен, и хороших авторов не обидел Смайлик :)
не пощупав, не потрогав, не посмотрев покупать, поверя рекламе? нет уж, дудки, сперва пиратку, а потом п о д у м а ю!
так что приобретал, распространял, и впредь буду!
тому, кто сгребает всех под одну гребенку-воры, мол, быдло...
я рад, что вы можете себе позволить, но иногда, поверьте, люди воруют еду от голода.
и лажа все эти благотворительные программы от билла гейтса, кстати Смайлик :) билл компы с установленными на них виндами раздает не бесплатно! он на эти самые винды детей подсаживает, не давая школам учить их линухам... голый маркетинг.

2006-11-0606/11/2006 05:11:10
Посетитель

87 1
Москва
10 года

сообщение akka
но кого угораздило родиться в семье сызраньских инженеров, например, позволить... 3ds max, скажем... никогда не видели как за 80р.

Sic! Сам оттуда. В смысле, не из Сызрани, а с Алтая, где в месяц получал (если очень сильно хорошо постараться) тысячи три. О какой винде за 2500 рублей (кстати, где ж вы такие цены видели? Мне для моих целей нужна только Про, а это не менее 400 баксов) идет речь? О каком интернете и мегабайтах? Лучшее, что есть - модем на 56 килобит и 30 рублей в час! Это я только когда сюда переехал, узнал, что бывает зарплата больше штуки дохлых енотов и безлимитный и очень быстрый интернет за 600 рублей в месяц

сообщение akka
"вы находите деньги на компьютеры и не находите на виндоус"?

Да. Потому что компьютер я могу себе позволить покупать по запчастям, начиная с самого слабого. Попробуйте купить по частям винду и офис к ней

сообщение akka
я хотел учиться и мне было плевать на законность методов!

А выбора нет. Или только Москва должна учиться? Откуда такая дискриминация?

сообщение akka
именно, чтобы в случае, если книга "Г" не поощрять упыря, налившего воды страниц на 400...

Тоже верно и правильно. И нормальную книгу ты все равно обязательно купишь - потому как неудобно бегать от компа к аквариуму. Но при этом ты точно знаешь, что ты берешь, без рекламы и всяких мозгозагаживаний

сообщение akka
однако стоящие образчики учебной литературы и киноиндустрии у меня представлены в виде лицензионных изданий Смайлик ;)
и я доволен, и хороших авторов не обидел Смайлик :)

Ключевое слово - стоящие!!!

И не стоит думать, что все это написано так просто, от балды. У меня в течение ближайших трех недель выходит книга. Так что я имею в этом деле самый даже важный интерес - денежный. Но не постеснялся выложить свой труд и на бесплатный доступ (к тому же Мошкову). Потому как если надо - купят. А если не надо - так какая мне разница, есть у него эта книга в пиратке или нет???
2006-11-0606/11/2006 06:55:26
Посетитель

131 1
Russian Federation
17 года

После akka и написать то нечего! полностью поддерживаю.

2006-11-0606/11/2006 12:09:28
Посетитель

462 2

18 года

сообщение akka
Посему идею доступности информации разделяю целиком и полностью!

В наш век информация это такой же товар, зачастую более ценный чем материальные ценности. И обработка информации и ее создание (модное слово креатив) это такой же труд, как и производящий материальные блага и ценности. Автор, пусть даже он жалкии копипастер, его вложил и ему решать хочет он денег за свои труды или готов делится безвозмездно. Он же не скрывает свои знания они доступны, только вот незадача - денег стоят (какой мерзкий автор не хочет понимаешь, ради всеобщей доступности жить впроголодь).

Если вам так хочется нести знания в массы, напишите книгу и раздавайте ее бесплатно в метро (посчитайте во сколько вам это обойдется), а пока вы мил человек, какими бы лозунгами вы это не прикрывали тиражируете то что вам не принадлежит. Т.е. банально воруете чужой труд.
2006-11-0606/11/2006 13:01:42
Завсегдатай, Советник
Советник аквафорума

1536 15
Москва
5 года

сообщение akka

сообщение OLP
Т.е. банально воруете чужой труд.

А то, что автор, наливший 400 страниц воды, банально ворует мои деньги и мое время, с начала на зарабатывание этих денег и потом на чтение/выжимание воды - это что, не воровстово?
2006-11-0606/11/2006 13:53:29
Постоянный посетитель

662 2
Москва
4 года

сообщение OLP
Автор, пусть даже он жалкии копипастер, его вложил и ему решать хочет он денег за свои труды или готов делится безвозмездно.

начнем с того, что "жалкий копипастер", как вы изволили выразиться, сам у кого-то "копипастит", верно?
даже если он соблюдает все нормы права при этом-это не труд, это, извините, банальное мошенничество Смайлик :) обидели, книжку его не купили? не купили-потому как не достойна покупки, а скольких он обидел, купивших его копипасты?
"Если вам так хочется нести знания в массы, напишите книгу и раздавайте ее бесплатно "-раздаю собственное програмное обеспечение, сам мануалы пишу и раздаю их бесплатно.
НИКОГДА не поверю, что кидающие в меня и мне подобных камни, НИ РАЗУ не пользовались трудом пиратов Смайлик :) (кстати-отпиратить, порой, тоже тяжкий труд)
и уж если меня письменное предупреждение от ФБР не остановило, то ваша циничная демагогия-тем более! Смайлик :)
просто прикиньте вечерком как-нибудь на какую сумму у вас на компе фильмов, софта, рефератов, етс., оказалось... хм... не совсем легально?! а потом пойдете за новыми булыжниками...
2006-11-0606/11/2006 14:37:42
Посетитель

462 2

18 года

сообщение anatolst2
А то, что автор, наливший 400 страниц воды, банально ворует мои деньги и мое время, с начала на зарабатывание этих денег и потом на чтение/выжимание воды - это что, не воровстово?

Как говорится "не нравится не бери".
Вам "вода на 400 страниц", а кто-то полезное для себя найдет. Нет таких вещей, книг, фильмов, что бы нравилось абсолютно всем.
2006-11-0606/11/2006 14:44:19
Завсегдатай, Советник
Советник аквафорума

1536 15
Москва
5 года

сообщение OLP
Как говорится "не нравится не бери".
Вам "вода на 400 страниц", а кто-то полезное для себя найдет. Нет таких вещей, книг, фильмов, что бы нравилось абсолютно всем.

Что то в данном контексте это мне напоминает "сам дурак".
По данной теме: до сих пор не встретил книги, по уровню стоящей или близко находящейся с книгой Ильина "Аквариумное рыбоводство" 1964 (живьем у меня) или 1968 (в инете). Зато в книгах о аквариумистике столько воды Смайлик :), а читаешь - и видишь, откуда переписано.
2006-11-0606/11/2006 15:30:22
Посетитель

462 2

18 года

сообщение anatolst2
По данной теме: до сих пор не встретил книги, по уровню стоящей или близко находящейся с книгой Ильина "Аквариумное рыбоводство" 1964 (живьем у меня) или 1968 (в инете). Зато в книгах о аквариумистике столько воды Смайлик :), а читаешь - и видишь, откуда переписано.

Я не в кой мере не хочу вас оскорбить. Но давайте не смешивать компететность и добросовестность авторов и вопросы правомерности копирования чужих книг.

За 20 лет своего хобби я собрал небольшую библиотеку на аквариумную тему. И попрежнему предпочитаю книги покупать, хотя они и есть сейчас в "свободном доступе".
Да, в них много старинной чуши, и часто ничего нового для себя в них не нахожу. Но тем не менее не считаю, что если книга мне не понравилась, то я вправе начать ее в отместку автору раздавать.

З.Ы.
Книга Ильина у меня есть (год 60 непомню какой, издание второе ). Несмотря на то, что она местами сильно устарела, это беда всей русской аквариумистики, что за столько лет никто и близко не подошел по уровню (в рамках своего времени) к этому труду.
2006-11-0606/11/2006 16:32:22
Постоянный посетитель

675 70
Москва
2 дн.

1/2 OFF
мда... ну ладно воровать понемножку... воруют многие это факт, но кричать об этом, что я де вор и горжусь этим....

2006-11-0606/11/2006 17:30:28
Постоянный посетитель

662 2
Москва
4 года

сообщение EljaB
ну ладно воровать понемножку... воруют многие это факт, но кричать об этом, что я де вор и горжусь этим....

во-во, все воруют, причем не всегда из надобности, а как что-так на два лагеря... циники, зла не хватает... я не горжусь, я факт констатирую, которого просто не стыжусь. здесь, я смотрю, половина всех такая честная... ну-ну... кого обмануть-то пытаетесь? меня явно не получится, ну ни за что я не поведусь на уверения, что все всегда за все платили и ни байта "левака" не скачивали... себя обманываете? так и кто после этого мы, и кто вы?
2006-11-0606/11/2006 17:59:32
Постоянный посетитель

662 2
Москва
4 года

кстати... есть одна замечательная поправочка к закону об авторском праве, про которую, очевидно, все забыли...
не дословно, но суть такая:
наше горячо любимое государство оставляет за собой право положить болт на всех (любых) авторов, со всеми их патентами, свидетельствами, и иже с ними, если это необходимо в интересах государства...
т.е. лекарства, образцы вооружений, любую научную литературу и тому подобные штуки наше государство ИМЕЕТ ПРАВО пиратить абсолютно законно...
можете считать меня человеком, заботящимся о подготовке будущих интеллектуальных кадров для нашей страны Смайлик :51:

2006-11-0606/11/2006 18:55:17
Посетитель

160
Старый Оскол
4 года

Думаю, что у всех рыльце в пушку, поэтому спор ни о чем.

Развести воды можно много и гос-во пиратит, строго говоря скачивая из сети книги мы являемся добросовестными владельцами, поскольку никто не знает, пиратская это копия или нет. Может тот кто выложил эту книгу в сети заплатил за это владельцу авторского права.

Пиратством как правило считается коммерческое использование, иначе купил книгу и никому не давай ее в руки, вдруг кто-то прочитает и ты тоже станешь пиратом!!!

2006-11-0606/11/2006 19:02:03
Завсегдатай, Советник
Советник аквафорума

1536 15
Москва
5 года

сообщение OLP
Я не в кой мере не хочу вас оскорбить. Но давайте не смешивать компететность и добросовестность авторов и вопросы правомерности копирования чужих книг.

Был не прав, занесло меня Смайлик :(

За 20 лет своего хобби я собрал небольшую библиотеку на аквариумную тему. И попрежнему предпочитаю книги покупать, хотя они и есть сейчас в "свободном доступе".
Да, в них много старинной чуши, и часто ничего нового для себя в них не нахожу. Но тем не менее не считаю, что если книга мне не понравилась, то я вправе начать ее в отместку автору раздавать.

Я не ратую за то, что бы раздавать электронные копии книг из мести за пустоту книги, хотя это на мой взгляд, не плохое средство борьбы с такими авторами. Я хочу знать, за что я плачу свои деньги и на что расходую свое время. Мне кажется, что это нормально.
Ну и что бы поставить точки над i: У меня есть 2 книги по аквариумистике: Ильин и Жданов. И хотя у меня есть электронная копия Ильина, я предпочитаю листать книгу. И жду нового переиздания Кассельман , хотя электронная копия есть давно. Хочется странного - нормальной полиграфии Смайлик :).
2006-11-0606/11/2006 20:24:08
Постоянный посетитель

675 70
Москва
2 дн.

сообщение akka
во-во, все воруют....

Вынужден вас разочаровать... не все воруют софт, и не все воруют вообще что либо. Хотя таких увы мало...

PS У меня есть приятель, когда впервые (лет 10 назад) он отказался смотреть видеокассету, увидев, что она пиратская, я был удивлен, думал выпендривается... потом привык. Побывав у него дома, понял, что это позиция - у него ни одного СиДи левого не было, все легальные. Позднее он объяснил, почему не может быть эффективным общество, где большинство ворует.
Чем больше набираюсь опыта, тем более понимаю, что он прав.

PPS Мне приходилось бывать на западе (месяцы). Там тоже воруют когда возможность есть. Но там в этом нельзя признаться - прекратят руку подавать, и воруют много меньше нашего (я не имею в виду люмпенов из алжира или польши во Франции или Германии). Я имею в виду средний класс и верующих.
2006-11-0606/11/2006 23:00:52
Постоянный посетитель

662 2
Москва
4 года

ну вот, скатились к буржуям...
я же говорил постом выше "я рад, что вы можете себе позволить, но иногда, поверьте, люди воруют еду от голода. "
лично я занимаюсь распространением пиратки чисто из идейных соображений, не получая с этого ни копейки денег, напротив, временами оплачиваю хостинг, траффик, дабы те, кто не может позволить себе лицензию тоже могли получить доступ к знаниям. сам же (и я об этом тоже писал) последнее время стараюсь приобретать достойные образчики в лицензионном издании, когда они того достойны, и я могу себе это позволить.
по-поводу какого нормального функционирования общества вы говорите? изначально оно не может "нормально функционировать" там, где стоимость лицензии порой в десятки-сотни раз превышает размер зарплаты! или у нас доступ к знаниям должен ограничиться пределами москвы и питера?
тому, кто действительно может себе позволить, но по каким-то причинам не желает этого делать-я сам руки не подам, но не стоит забывать о тех, кому просто не повезло...

Изменено 7.11.06 автор akka

2006-11-0707/11/2006 08:36:40
На премодерации

541 91
Москва
9 мес.

Себестоимость компакт-диска около 5 рублей.
Теперь объясните мне - почему я должен платить за него (ну например) 350. Где там вложенной работы на 345 рублей???

Здесь должен стоять вопрос о том, что медиаконцерны пользуются монополией на свою продукцию и могут диктовать цены. И получать суперприбыли. Имея непосредственное влияние на СМИ, именно медиаконцерны раздувают волну "недопустимости пиратства". Именно они лепят негативный ярлык "воровство" на действие, которое Уголовным кодексом квалифицируется гораздо более нейтрально - "Нарушение авторских и смежных прав".

Внимательно читаем:
Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав
1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.
3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:
а) утратил силу
б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
в) в особо крупном размере;
г) лицом с использованием своего служебного положения, -
наказываются лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере - двести пятьдесят тысяч рублей.

Поверьте мне, как юристу (кандидату юридических наук) - по состоянию законодательства на сегодняшний день - Вы можете копировать и распространять любые объекты авторского права. Одно условие - Вы не должны это продавать. (Любые претензии со стороны авторов легко будут "отбиты" в суде адвокатом).

Таким образом - копирование информации - действие законное. Следовательно - ЭТО ВАШЕ ПРАВО. Не верьте тем, кто убеждает Вас в обратном!

Приобретение же "пиратской продукции" без цели сбыта (то есть - для себя) вообще незаконным действием не является. Опять же - ЭТО ВАШЕ ПРАВО. Не верьте тем, кто убеждает Вас в обратном!

А уж если какой чудак отказывается от "пиратского" софта - то это его личный выбор. Я слыхал про оригиналов, которые шпроты переставали покупать в знак несогласия с политикой стран Балтии. И знаю чудаков, которые из любви к братьям меньшим на вегитаривнство перешли. Но это - не вопросы ПРАВА, это даже не вопрос морали. Ну а уж с нравственностью пусть каждый сам разбирается.

2006-11-0707/11/2006 09:38:18
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1514 106
Russian Federation Yekaterinburg
11 мес.

Вот некоторые тут буржуев хвалят... А между прочим, США фактически спонсируют производство контрафактных автоматов Калашникова, в том числе и на своей территории.
ЗЫ: может, не в тему, но наболело... Смайлик :)

Изменено 7.11.06 автор Elohim_Meth

2006-11-0707/11/2006 17:56:04
Постоянный посетитель

597 3
Russian Federation
18 года

Контрафактный "Калаш", конечно, хуже лицензионного, но для убивства годиться!

Тема плавно перетекает в обычное "мерилово", где с одной стороны "честность", а с другой "понимание жизни и знание законов" и традиционное поливание дерьмом страны проживания тоже здесь.

Забавные аргументы сторонников борьбы с пиратством, например:
"Я стремлюсь, чтобы на фирме софт был правильным!"
Стремись, стремись, но получается пока на ворованном прибыль делаешь; если честный - сходи и оформи явку для наложения на предриятие штрафных (а заодно и заявление на увольнение). Нет, этого не произойдет. Зачем тогда писать про "честность" и души прекрасные порывы? имеется желание заявиться на уровень святее Папы Римского? серьёзно?

про Россию: неприятно читать высказывания участников форума отождествляющих между собой понятия государство и страна. Такие сообщения от темы ветки не зависят, вот говно и все! а вон тама даже говно импортное, лучше, заграничное (бестолочи проклятые).
Государство сегодня однозначно с прибабахом, но страна то причем?

2006-11-0707/11/2006 21:57:38
Постоянный посетитель

675 70
Москва
2 дн.

Что поделать, если в стране - переходный период... вопрос куда мы хотим прийти и куда придём. Вопрос в данном случае риторический...

Некоторое время назад я загорелся идеей перевести одну интересную книжку по аквариумной тематике. От идеи отказался, т.к. невозможно отбить год своего свободного от работы времени.

Проблема как раз в пиратстве, т.к. большинство тех, кто готов платить такие деньги имеют доступ к и-нету и через пару месяцев надергали бы друг у друга pdf версии. (Хотя бы просто из спортивного интереса).

Хотя достаточно было бы за несколько лет продать тиражем в 200-300 экз. по 1000 руб. или 1000 шт. по 500 руб. (с учетом отчислений автору и затрат на тиражирование).

2006-11-0707/11/2006 23:31:44

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь