Премодератор, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Светодиоды с высоким уровнем цветопередачи |
Как альтернативу можно использовать светодиоды с высоким уровнем цветопередачи. Сейчас стали доступны светодиоды с температурой 5000к с cri 90-93. При этом провал 460-500нм, характерный для холодных диодов с низкой цветопередачей) у них устранен лучше чем в сборках DNK, а красная часть просто на голову более полноценная. А если учесть, что такие светодиоды доступны и как COB, то одним диодом можно заменить всю сборку. При этом кпд будет выше чем у сборки и никаких цветовых пятен и артефактов в тенях. |
|
#2242822 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2242823 |
|
|
#2242825 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2242828 |
|
B_wolf Собственно все) Все они с ССT>5000 и cri >90. С потоком от 350 до 9500 лм и ценой от 2.5 до 73 . Основные данные есть прямо в таблице, для всех кроме BXRC даташиты там же. Например CXA1512-0000-000F0UJ450H 1200 лм 4.5 $ Изменено 16.6.16 автор artvhm |
|
#2242831 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
artvhm Посмотрел эти. artvhm Что-то не вижу я ни устранения провала 460-500, ни в красной части ничего особенного. artvhm И при этом потерять основной плюс - изменяемый спектр. И опять же: с провалом 460-500 что делать? Изменено 16.6.16 автор B_wolf |
|
#2242836 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
artvhmСоветую для начала посмотреть визуализатор спектра, который есть в описании каждой светодиодной сборки. А то ведь некто может вам поверить. Сборка может выдавать практически любой спектр. Например, вот такой: голубого достаточно? Можно еще вот такой спектр сделать: красного достаточно? |
|
#2242845 |
|
DNK Однако, взял дадашит с описания вашей сборки, Мы же сейчас говорим про пресноводную? и наложил график завода на ваш. Ну и откуда возьмется горб на 480-485 нм, когда в вашей сборки диоды с пиком в 465 и 508? Чтобы меня не обвинили в неправильном наложение, вот чуть крупнее и со смещением. Где видно длины волн обоих графиков И добавьте пожалуйста в ваш визуализатор (хорошее слово ![]() DNK давайте сразу проясним позиции. У Вас отличные сборки, неплохая цена, дерьмовая оптика ![]() Изменено 17.6.16 автор artvhm |
|
#2242856 |
|
B_wolf Если не хотеть видеть, то тут я бессилен А по графику синий примерно соответствует белым каналам сборки DNK, а фиолетовый это High CRI. Выход в области 460-500 у него в два раза больше, красную часть даже комментировать не надо, она просто другая |
|
#2242857 |
|
|
B_wolf А это плюс? в пресном аквариуме? Для чего вообще нужно использовать белые диоды с максимальной эффективностью и плохим спектром, чтобы потом править его спектр узкоспектральными диодами, гробя всю эффективность ( я не знаю есть ли у DNK статистика, какие настройки стоят по каналам у пользователей) но на его сборке выход можно получить от 40 до 130 лм на вт. У большинства я думаю в районе 90-100. Плюс оптика неизвестно качества и тадам рассеиватель( а он тоже не запросто так работает).Сколько добралось до воды, где то есть посмотреть? При этом и поправить правильно не получается, задача не простоя даже с оборудованием, и получить побочку в виде "дискотеки", шима В любом случае если нравиться именно вкусовщина и возможность делать аквариум разным. То альтернатив много любой из RGB вариантов. Потому что по сути сборка для пресноводного аквариума это и есть W+RGB. Но DNK, за что ему собсвено спасибо, Подошел вдумчиво к выбору GB. |
|
#2242861 |
|
DNK я внял совету и посмотрел "визуализатор спектра". Врет он, голубой промахивается на 20нм вправо, а циан на 10нм влево причем это по пикам, в среднем сближение еще больше. И так да, провала не будет. Но в реальности ничего способного изменить спектр ваших диодов ни в сборке ни в оптике нет. И получается пила из трех пиков royal blue, blue, cyan. Изображение погрешности( получено наложение двух ваших "визуализатор спектра" голубого и циана, по отдельности, и графика даташита) прикладываю и извиняюсь за качество. Изменено 17.6.16 автор artvhm Изменено 17.6.16 автор artvhm |
|
#2242877 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Для роста растений достаточно белого. Как не странно, но я бы даже сегодня для роста и выращивания выбрал МГ. |
|
#2242894 |
|
|
Так я об этом. |
|
#2242901 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
artvhm Ух сколько много букв. ![]() Давайте по порядку. Вы предложили CXA1512-0000-000F0UJ450H за 4,5$, который можно купить у Digi-Key. Правильно? А если правильно, то смотрим только синий график. И что видим? Практически полное совпадение с "холодным белым" каналом на сборках RLL. Никаких устранений провалов, никакой особенной красной части. Хорошо, допустим вы ошиблись и хотели написать про CXA1512-0000-000N0YJ227H, тот самый High CRI. Цена неизвестна, где купить тоже. Смотрим фиолетовый график. Тут, должен согласиться, в зоне "провала" выглядит лучше чем тёплые белые от SemiLEDs. Но в остальном график опять тот же. Т.к. синего у 000N0YJ227H мало, только их использовать не айс, придётся что-то добавлять. Дальше. Зачем нужна корректировка спектра жевалось тут уже не раз, повторять смысла нет. Пока что на эту возможность жалоб от имеющих свет на основе продукции RLL не поступало ![]() По поводу визуализатора. Соответствие реальному спектру "морских" сборок проверялось и этой проверке я как то больше доверяю, чем вашему, некорректно (скажем так ![]() Ну и в заключение. Мы тут что делаем критикуем RLL или ищем альтернативу? Если второе, то пока вы не предложили ничего, о чем можно было бы сказать: вот оно. ![]() |
|
#2242902 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2242903 |
|
|
B_wolf Не надо делать таких допущений)) Если вам нужен именно YJ227H, то он бы в серии cxa(b)1507, и стоил если я не ошибаюсь около 6$. У него люменов около 600. К сожалению digikey сейчас базы обновляет поэтому на память. B_wolf Дело на 100% ваше, график я не рисовал а взял из даташита и наложил сверху. Именно поэтому качество такое. Можете проделать это сами, две минуты времени. Да, собственно делать даже ничего и не надо откройте даташит, он есть на сайте reefll и на визуализатор. И там сдвиг спектров друг другу на 30нм виден на глаз, с другого конца комнаты. B_wolf Альтернативу, просто пришел DNK начал показывать превосходство своих решений над всеми остальными, в свойственной ему манере старого профессора уставшего от назойливой малышни. Я сказал что если показанные им графики рисовать аккуратней будет не так красиво, для критики и похвалы есть же отдельная тема. Просто у Вас интересный поиск альтернативы. Взяли одно за эталон и всячески готовы прощать маленькие неточности ни или хитрости в его характеристиках. А все остальное мешаете с навозом. Вы кого хотите обмануть, меня или себя? Изменено 17.6.16 автор artvhm Изменено 17.6.16 автор artvhm |
|
#2242906 |
|
Поймите, мне абсолютно все равно, чья позиция на этом или другом любом форуме окажется в победителях. Разоблачать обман DNK мне тоже нет никого интереса. Я не продаю светодиоды и не занимаюсь изготовлением светильников на них. Более того я как покупатель очень заинтересован в том чтобы DNK свои сборки поставлял вагонами, и глядишь когда нибудь спектр его сборок действительно приблизиться к спектру визуализатора. У меня очень простой интерес, я запускаю новый травник на 180л и мне нужен туда свет. И бы махнул на все недостатки и неточности рукой и взял бы сборки DNK, если на его оптику были фотометрические файлы и можно было бы точно понять что она мне подойдет. У меня планируется подвес достаточно сложной конструкции и мне нужна минимальная засветка комнаты, и слепимость от диодов. Аква будет стоять на прикроватной тумбочке. Вот и приходится смотреть на альтернативу, хотел обсудить его с другими участниками. Без обид конечно но года 3-4 назад, тут были неплохие технические дискуссии, а сейчас большинство тем про освещения скатываются к тому, что приходит DNK и начинает "бить инакомыслящих" учебником по светотехники. Года 4 назад на тех же форумах он вел себя иначе |
|
#2242909 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
artvhm Хорошо, не буду. ![]() artvhm А чего интересного то? Требуется мощный свет с возможностью коррекции спектра. Вот и все условия. artvhm Не поверите, мне тоже. ![]() А продукцию RLL я идеалом не считаю, более того даже сам DNK её идеалом не считает, о чём он сам неоднократно говорил. Изменено 17.6.16 автор B_wolf |
|
#2242910 |
|
|
B_wolf Графика, действительно нет. Где то находил в другой серии график у cree на 5000к c cri 90-95. все тоже самое только пик в royal blue сильнее. Если найду еще раз выложу B_wolf Да я пару раз натыкался....забавно ![]() Изменено 17.6.16 автор artvhm |
|
#2242913 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
artvhm Да не очень забавно то. ![]() В результате имеем выбор между практически одинаковыми белорусскими или RLL-вскими сборками и готовыми светильниками с не очень понятными (в большинстве случаев) характеристиками за невменяемые деньги ![]() |
|
#2242917 |
|
B_wolf Готовые светильники это другой класс, не будем тут о нем. А что касается сборок, то мне почему то кажется аудитория сама ограничивает себя в выборе. Он гораздо больше, если не смотреть только на сборки. Я когда работал главным инженером в рекламной компании, делал комнату где стояло печатное оборудование с High CRI ЛЛ лампами philips graphica pro 950. Не бог есть что, но трудно передать как менялось цветовосприятие( цвет лица у людей, оттенки, полутона) когда заходишь в нее из коридора освещенного обычными 840 лампами. При выходе на улицу из помещения с искусственным светом такого нет, там слишком большая яркость. Глаз адаптируется, и пока цветность картинки восстановиться проходит время. А тут просто открыл дверь и все. Замечали очень многие, абсолютно далекие от колориметрии. Я пока в живую светодиоды с 5000к и cri>90, не видел. Но если ощущение будет хотя бы примерно таким, так в топку игры со спектром, пусть будет просто правильный.Да и не мое это, во времена когда пресноводных сборок от днк еще и в проекте не было, а морские делали робкие шаги на рынке я собирал свет с возможностью менять температуру от 4000к до 7000к. Уже года 4 наверное ее не трогаю))И росло под ним все прекрасно от кубы и редких ротал до тонин и эриков. Изменено 17.6.16 автор artvhm Изменено 17.6.16 автор artvhm |
|
#2242921 Нравится Aqua Chillout
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
artvhm Согласен. Только выбора тогда ещё меньше. artvhm Не, так не пойдёт. Вам не нужно, мне нужно - у каждого своё мнение. Опять же если не менять спектр то balabol Поэтому всё же давайте прежние условия оставим: мощный свет и возможность изменения спектра. ![]() Изменено 17.6.16 автор B_wolf |
|
#2242923 |
|
B_wolf Белый с cri больше 90 на 5000к, к нему обычный роял блю или просто любых белых высоко эффективных диодов они все поголовно холодные, можно еще красных. И вообщем все) если задачи делать в аквариуме воду всех цветов юпи нет, то этого будет достаточно. Если есть то DNK или белый(можно тоже с высоким cri) и RGB Себе пока планирую такую сборку cct 2700 cri 93 + cct 6500 cri 70 + cct 5000 cri 90(этих в два раза больше). Возможно будет еще немного роял блю для охлаждения спектра. Когда закончу делать тепловые и фотометрические расчеты выложу в отдельную тему проект. Пока он в стадии 6 альфа версии) |
|
#2242926 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
artvhmЭто вы у элементарной математики спросите. Мы не делаем ничего в своей программе, кроме как суперпозицию нескольких графиков излучения. Проще говоря, мы всего лишь складываем числа, показывающие количество излучения. Если вы сделаете то же самое, вы, разумеется, получите такой же результат ![]() И добавьте пожалуйста в ваш визуализатор (хорошее словоИнформацию о количестве излучения (это куда как важнее чем световой поток в люменах) показывает контроллер TrueSpectrum. Вывешивать его функционал в доступ на сайте не планируем по вполне понятным причинам. поговорим не о уникальности Вашей сборки, а об альтернативеКто же против-то ![]() Изменено 17.6.16 автор DNK |
|
#2242928 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
artvhm А если задача просто убавить красного? В конкретной банке? artvhm В общем опять же сборка ![]() |
|
#2242929 |