Малёк
|
Съёживается губка фильтра, раньше никогда такого не было... |
съёживается Губка фильтра, на фото видно, вода через фильтр перестаёт проходить, и он останавливается! Полезные бактерии явно погибли, то ли из-за этого, толи наоборот, скорее вследствие этого. Скакал, видимо, аммоний, рыбки чувствовали себя плохо, подменил воду 20%, стало лучше. Я думал фильтр перезапустится, прошла неделя, ни фига, бактерий нет...или мало... |
|
#732861 |
Малёк
|
|
Аквариуму восемь месяцев, мне казалось, что все основные камни я преодолел, губку на головку фильтра акваэль Фан 2+ поставил почти сразу после запуска аквариума другую, покупал отдельно, всё работало отлично... Возможно, я переусердствовал, когда менял воду неделю назад и слишком сердито помял губку, но бактерий всегда было много, и всегда быстро опять они размножались... |
|
#732873 |
|
Посетитель
|
|
staffert1 мне кажется у Вас что то внутрь попало, попробуйте ее рукой смять, она в обратное состоянии возвращается? |
|
#732882 |
Завсегдатай
|
|
Не совсем понял про бактерии... Губка предназначена для механической фильтрации воды и имеет свойство засоряться. Её просто необходимо промывать усиленно выжимая либо под струёй воды либо в ёмкости с водой. сжимание губки это показатель того что она загрязнилась и не более. Советую промыть губку..хорошо промыть, тщательно:)
|
|
#732893 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение staffert1А новую губку вы не пробовали поставить? Со временем губки забиваются так, что никакие полоскания не помогают их полностью отмыть. Полезные бактерии явно погибли, то ли из-за этого, толи наоборот, скорее вследствие этого.Это вы как определили? прошла неделя, ни фига, бактерий нет...или мало...А это из чего следует? но бактерий всегда было много, и всегда быстро опять они размножались...Как же вы это определяете? На глаз, что ли? Просто поставьте новую губку и скорее всего будет вам счастье. |
|
#732895 |
Посетитель
179
12 года |
|
Ak bars Простите, у меня такая же система и я все время думал, что в ней живут бактерии.... и поэтому промываю ее исключительно в сливаемой из банке воде... я ошибаюсь?? и в ней не кто не живет и нужна она только для механической фильтрации?? |
|
#732897 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Губку механического фильтра надо мыть как следует. Вы ее ополаскиваете сверху, а внутри она забита, местами - напрочь. Вашими ценными бактериями, которых вы так лелеяли - в том числе. Но только они там уже дохлые, если вода не проходит. |
|
#732995 |
Клоновод
|
|
сообщение Euggn Истинная правда! 100%! Странно, что никто не бросает в Вас камни. Я как-то, пару лет назад, высказал эту лежащую на поверхности истину, так меня сразу забанили. |
|
#733038 |
Малёк
|
|
МаськаДа нет, ничего туда механического не попало, губка сжимается до маленького комочка... |
|
#733500 |
|
Малёк
|
|
сообщение EuggnТак как помпа качает воду через губку, то вашу забитую губку пучит и корежит и вода через нее практически не идет. Губку механического фильтра надо мыть как следует. Вы ее ополаскиваете сверху, а внутри она забита, местами - напрочь. Вашими ценными бактериями, которых вы так лелеяли - в том числе. Но только они там уже дохлые, если вода не проходит. Да, так оно и есть, забита дохлыми бактериями... Попробую хорошо промыть, если не поможет, завтра куплю новую... [q]Внутренний фильтр предназначен прежде всего для удаления из аквариума грязи. Т.е. ее надо из него удалять периодически (вымывать). Идеи насчет ополаскивания с целью сохранения полезной флоры - глубочайший кретинизм, на грани полного сумасшествия. Признаюсь, у меня шок, не могу в это поверить, ведь я был абсолютно уверен, что кроме механической фильтрации губка выполняет и роль биологического фильтра, нитрифицирующие и т.д. бактерии, ведь запускал аквариум с каким-то раствором специальным, СераСтарт что-ли назывался... |
|
#733509 |
Завсегдатай
|
|
neverhudo У меня для того чтоб более менее промыть губку не хватит и половины аквариума воды в котором она собственно говоря фильтрует воду, шучу конечно, но то, что для промывки большой губки я трачу несколько ведёр воды или несколько минут под сильным напором воды из крана это точно:) |
|
#733510 |
Малёк
|
|
shurae Я определил, что нитрифицирующие бактерии погибли, потому что всегда при промывании губки (нежном, без фанатизма, как когда-то прочитал здесь же на форумах) было много коричневого субстракта, сейчас его нет вообще. А также потому что был взлёт аммиака под 50, смотрел тестами, нитриты-нитраты были в норме, и рыбки плавали у поверхности, не все, а только барбусы, неоны и креветки, боции и сомы чувствовали себя вроде хорошо... |
|
#733515 |
|
Малёк
|
|
shurae Просто поставьте новую губку и скорее всего будет вам счастье. Да, спасибо, так и сделаю завтра... |
|
#733518 |
Свой на Aqa.ru
|
|
staffert1 попробуйте разобрать и посмотреть сам фильтр, может дело в нем а не в губке, крыльчатка уходит с места и стопорится или попало что нибудь ... все советы на 100% эффективны, губку замените не таких больших денег стоит |
|
#733521 |
Малёк
|
|
Ak bars Да, замучился промывать губку, полчаса шла коричневая вода из неё под струёй из крана... Спасибо всем, в голове немного прояснилось, завтра будет ясно помогло промывание или нет... Изменено 24.1.09 автор staffert1 |
|
#733536 |
|
|
|
сообщение staffert1 Конечно, конечно и эту роль она выполняет. НО! Дело в том, что количество этих бактерий настолько мало, по сравнению с их количеством в грунте и на растениях, что их можно просто не принимать во внимание. Я, например, всю жизнь выключаю фильтр на ночь, или когда ухожу из дома. А мою я его даже с посудомоем, иногда с порошком. Зависит от того, сколько я принял перед профилактикой. Так вот. Ниразу у меня не было отхода рыб из-за промывки фильтра. Удачи... |
|
#733539 Нравится КАМ
|
Малёк
|
|
bolka Да я сразу же посмотрел, внутри чисто, крыльчатка легко вращается |
|
#733542 |
Малёк
|
|
cкeлa Немного успокоил меня, а то прямо религия чуть не поменялась... Да, после вскоре запуска акваса я понял, что в грунте бактерий тоже полно, наверняка больше, чем в фильтре, так как сначала приходилось фильтр мыть каждую неделю, крыльчатка даже забивалась, но со временем грунт на себя взял больше и сам фильтр уже не забивался... |
|
#733546 Нравится Little_bagira
|
|
Малёк
|
|
Хорошо промытая губка работает как новая, 1 сутки - полёт нормальный, спасибо всем, особенно Euggn, shurae & Ak barsу... |
|
#734057 |
Завсегдатай
|
|
сообщение cкeлa А зачем выключаешь? Про то что с порошком моешь я вообще лучше промолчу... |
|
#736448 Нравится Uliana88
|
Посетитель
|
|
cкeлa Количество бактерий в губке зависит от её размера, и количества пищи для них. Поролон, так между делом, один из лучших субстратов для нитрификаторов. Губку действительно надо мыть тщательно. Если замечали, то она склизкая. Это как раз и есть куча всяких бактерий, грибов и прочих микроорганизмов. И их заросли препятствуют току воды больше, чем осевшие экскременты. |
|
#736489 |
|
|
|
сообщение Ak barsА угадай с трёх раз. Да, да лучше промолчи и попробуй. Тебе понравиться, я уверен. Только никому не говори. Это будет наш с тобою секрет!... |
|
#737213 |
|
|
сообщение Viridis А чё ты мне адресуешь своё послание? Я это знал лет 30 назад. |
|
#737215 |
Премодератор, Советник
|
|
staffert1 А еще бывает случается такая вещь, как естественный износ материала, "изношенная" губка забиваться будет в 10 раз быстрее и хочешь-не хочешь надо будет новую покупать. |
|
#737372 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение cкeлa Пытаюсь угадать... потому что ты экономный.. и лампочки выкручиваешь чтоб не дай бог кто не включил:) А порошок я пробовать не буду, мне он не понравится...в этом я уверен. Так что извиняй секретов не будет. |
|
#737418 |