Свой на Aqa.ru, Советник
|
Сюрприз от Деда Мороза - PPFD-монстры! |
Приветствую, друзья! Обратите внимание на светодиоды в канале 7. Это светодиоды с бином V9-1-F1-700, то есть наилучшим из доступных на сегодня. Мы за ними специально охотились, чтобы выполнить требования клиента. Так как на светодиодных сборках используются светодиоды с наивысшим КПД, причем даже они не всегда питаются предельным током - смотрите - двухамперный Cree XPGDRY получает предельно 1.5 А, то все светильники линейки G могут использовать блоки питания на ступеньку большей мощности, чем обычные MAX! Например, BEAMS 2 G-10 может утилизировать полную мощность блока питания 480 Вт! В этом случае максимальный PPFD шкалит за 1500! Думаете, это всё, что могут выдать эти монстры? Нет Светильники были созданы для получения освещённости более 3000 PPFD, то есть такой, которая значительно превышает предельно возможную освещённость в природе! Конечно, для этого их нужно установить несколько, и довольно близко друг к другу. Невероятно, но даже в этом случае пассивное охлаждение светильников справляется со своей задачей! Кому хотелось бы узнать подробнее о "железе" - пожалуста, спрашивайте в этой теме. Я же засим закругляюсь списком цен на эти светильники. BEAMS 2 G-2 -- 28500 руб. BEAMS 2 G-4 -- 43500 руб. BEAMS 2 G-6 -- 57500 руб. BEAMS 2 G-8 -- 69500 руб. BEAMS 2 G-10 -- 79500 руб. Указаны цены со стандартными для МАХ блоками питания. Кому нужен вариант с более мощным БП - будет немного дороже. По вопросам приобретения этих светильников прошу обращаться в личку. Светильников ждать не надо, отправим быстро, будет чем поиграться на праздники Пожалуйста, имейте в виду, что данное ценовое предложение действительно только до тех пор, пока не закончатся такие светодиодные сборки. По результатам продаж этих светильников будет принято решение о том - продолжать ли их производство для любителей или нет. Поэтому я был бы признателен за перепост на форумы любителей тех растений, которые нуждаются в высокой освещённости. Например, насколько я знаю, некоторые виды горных орхидей имеют такие требования, вкупе с необходимостью в большом количестве коротковолнового излучения, которого в этих светильниках предостаточно |
|
#3187573 Нравится C_Spawn
|
Постоянный посетитель
|
|
Реклама марихуяны на подоконнике запрещена. |
|
#3187574 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
bistoregnaДаже без понятия, какая для неё нужна освещённость Могу сказать, что наш клиент выбрал наши светильники именно потому, что они единственные в мире могли обеспечить более 3000 PPFD в пассивном режиме охлаждения. |
|
#3187578 Нравится bistoregna
|
Постоянный посетитель
|
|
DNK Тогда я не ошибся. Это примерно 1000 спичечных коробков готового продукта. |
|
#3187580 |
Постоянный посетитель
|
|
bistoregna Кто ж заставляет - можно и другие ёлки растить под ним. Чуть больше месяца у меня в пользовании светильник. Собсно, опытным путём было установлено, что вполне можно светить пресняк. Свет визуально белый тёплый, не рассадный, атмосфЭру в жилом помещении не нарушает. На пресном максе при приемлимом для меня свете (я предпочитаю теплый) я упирался в амбер при 146 ппфд, здесь же я могу разогнаться до 533 ппфд, так что кому вечно "мало" света - велкам. Из минусов обнаружилось то, что сухую часть тоже придется, блин, стричь. Ну и селагинелла ожидаемо подгорела. |
|
#3187590 |
Постоянный посетитель
|
|
#3187591 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
bistoregnaАФАИК, марьванне не надо такую освещённость. Есть всего несколько фотосинтетиков, которые могут её утилизировать. Например, тропические морфы эйхорнии. C_SpawnСпасибо! Ёлки классные! |
|
#3187593 |
Постоянный посетитель
|
|
DNK Был у меня станционный маневровый с ж/д 10 кВт трубка, вот это теплица. А вот угольных армейских зенитных не достать. |
|
#3187598 Нравится Hedin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
bistoregnaДа нафиг эту рухлядь! Щас в Москве начали делать электронно лучевые излучатели.Мощность света неограничена ни чем, потребление микроватты, срок службы - бесконечность. |
|
#3187648 Нравится bistoregna
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3187650 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MTumanovНе то пальто. 1. Не регулируемый спектр. 2. Не тот спектр. 3. Не тот КПД. На этом список отличий не заканчивается. Но и этого уже более чем достаточно. Если уж говорить о светодиодных прожекторах большой мощности, то есть и до 10 киловатт в одном девайсе. При этом до 2 киловатт есть пассивно охлаждаемые. Конечно, такие светильники на малой площади могут сделать освещённость совершенно дикую, но как их ни расставляй - о равномерности освещённости придётся забыть. Поэтому для освещения растений прожекторы использовать можно очень ограниченно. Hedin потребление микроваттыТо есть и излучения будут тоже микроватты, не так ли? Даже не милливатты |
|
#3187657 |
Свой на Aqa.ru
|
|
C_SpawnВот это поворот... На самом деле не Вы один открыли эту, как бы сказать - "особенность", хорошо что пока светильники на "вторичке" неплохо разбирают |
|
#3187661 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
uZotМальчик в 8 лет узнал, что балерины какают, и испытал нервное потрясение. (С) А вы что, думали, что наши светильники волшебные и законы физики им не указ?! Да, безусловно и совершенно однозначно, что BEAMS - это не просто лучшее, что есть на рынке светодиодных светильников, и не только аквариумных, но и нескоро ещё кто-то сможет сделать хоть что-то подобное. Но - ей-ей, мы не боги. Разумеется, некоторые спектры упираются в возможности какого-то светодиода. Иначе и быть не может. Не без ехидства замечу, что светодиода, о котором писал C_Spawn, вообще НЕТ НИ В ОДНОМ ДРУГОМ светильнике для пресноводного аквариума, представленном на рынке. То есть спектр, которого не хватало C_Spawn, на других светильниках вообще нельзя сделать! Никак. Нисколько. Так что вы это, аккуратнее выражайте свои эмоции Изменено 23.12.24 автор DNK |
|
#3187665 |
Завсегдатай
|
|
DNK То есть, существует некая длина волны, свет с которой не излучает ни один светильник на рынке? Можно цифру огласить? Правда, очень интересно. Изменено 23.12.24 автор Gleb |
|
#3187671 |
Постоянный посетитель
|
|
Gleb В таких случаях используются так называемые люминофорные светодиоды, когда под воздействием света кристалла, начинает светить сложный по составу люминофор - поверхностный слой, а сам светодиод например синий или фиолетовый. И в настоящее время перекрывается весь видимый спектр, возможно речь о недостаточной мощности. Вы их не спугните, здесь откровения как покупают, показывают отчеты, восторгаются, тычут всех носом в их пионерские аквариумы, а потом по тихому продают. Изменено 23.12.24 автор bistoregna |
|
#3187672 |
|
Завсегдатай
|
|
bistoregna Нам прямым текстом сообщают, что таки нет, так что давайте дождемся ответа первоисточника. bistoregna Значит, есть некий провал на спектрограмме абсолютно всех светодиодов. И у него есть конкретное значение, которое хотелось бы узнать. Длину волны хочу. Изменено 23.12.24 автор Gleb |
|
#3187673 |
Постоянный посетитель
|
|
Gleb Я бы сказал, что такая проблема была и довольно долго, сейчас такой проблемы нет и условный Солнечный свет имитируется уже до 100% соответствия, даже до 102% в отношении новых методик оценок соответствия цветов оттенков. В принципе, все есть в теме "замер светодиодов" Константина К, просто там страниц много, но хорошо отслеживается развитие и устранение недостатков. И здесь: https://reefcentral.... А вообще вопрос слишком широко поставлен, где то специально стремились к такому "провалу", где то этот диапазон спектра просто не задействован, как в светодиодах с низкой ССТ. Изменено 23.12.24 автор bistoregna |
|
#3187675 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
GlebСлово "светодиод" было плохо видно? Вы же его даже процитировали. К чему такая, как бы помягче, ажитация? GlebВы таки будете смеяться, но если говорить об обычных (то есть основанных на синих) светодиодах, излучающих белый свет, то провал есть у всех. Он очевиден любому, кто хоть раз видел картинку спектра этих светодиодов. |
|
#3187686 |
|
Завсегдатай
|
|
DNK Лицо бренда, ётить Он очевиден любому, Число можно? Я же вежливо попросил. |
|
#3187700 |
Модератор , Советник
|
|
bistoregna Специально точно никто не стремился. Провал получается по естественным физическим причинам. Все бы были только рады, если бы такого провала не было. |
|
#3187713 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
GlebЧтоА? Хотите разговаривать с "лицом"? Пишите в обратную форму на сайте. Я же здесь - точно такой же живой человек, как и вы. Только я принципиально лучше разбираюсь во всём, что связано со светодиодами. Поэтому "подколоть" или пытаться "поймать" меня на чём-то в этой теме - пустое занятие. Не тратьте время попусту. Число можно? Я же вежливо попросил.Вы сейчас про какой светодиод? И сразу уточните - число - это что имеется в виду? |
|
#3187714 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_K А я думал конструкцию RGB можно так рассматривать, 3 пика, 4 провала и их нечем затянуть. |
|
#3187715 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KВстречал не раз мнение, что RGB светильники для некоторых людей красиво выделяют, скажем так, краски в аквариуме, потому что по счастливому стечению обстоятельств прогалы в спектре этих светодиодов совпадают с теми частями спектра, которые некоторый процент людей воспринимает как "некрасивые" Хотя могу предположить, что это мнение может быть сформировано производителями таких светильников. bistoregna А я думал конструкцию RGB можно так рассматривать, 3 пика, 4 провала и их нечем затянуть.Нет сложности затянуть эти прогалы с любой стороны, разве что есть пара тонкостей, в частности, прогал между зелёным и красным плохо получается затянуть светодиодами прямого излучения, но люминофорными - запросто. |
|
#3187716 |
Модератор , Советник
|
|
bistoregna С какой целью стали делать чистые RGB-светильники, вообще не очень понятно. Особенно, нерегулируемые, как у ADA. Ну, разве что, кому-то может нравиться, что нет спектрального желтого участка, и визуально трава выглядит чуть зеленее (что тоже под вопросом, вообще говоря). Но голубую зону, в которой как раз дыра у белых светодиодов, вряд ли кто-то хотел бы специально убрать. Она явно прибавляет очков в сторону желаемого "холодного" света, причем, лучше видна глазом по сравнению с "рояльным" синим. |
|
#3187717 Нравится DNK
|
|
Постоянный посетитель
|
|
uZot Покажете светильник, который может так? Не так, как вася пупкин сочинил про "3000К для водурослей", или про "избранные спектры для травы" и т.п., а так, как лично мне надо в какое-то конкретное время дня? Запас по остальным диодам тоже можете посмотреть. Ну и вот, что на G-версии визуально схожее было натыкано. Изменено 23.12.24 автор C_Spawn |
|
#3187805 Нравится DNK
|