Завсегдатай
|
так ли уж необходима питательная подложка? (страница 2) |
есть вопрос : "так ли уж необходима питательная подложка?" |
|
#1767239 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin углекислота та же, а вот буфер у воды исчезает и то же количество со2 начинает понижать pH |
|
#1769058 |
|
Завсегдатай
|
|
ну это понтно что вода с КН=0 может иметь любое количество СО2 ....и соответственно любой РН |
|
#1769139 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
666sb Это смерть. нужно реминерализировать. С мягкой водой нужно тоже уметь пользоваться: при минимальных концентрациях кальция нитраты становятся токсичными и нужно менять азотное питание в сторону NH4. поэтому лично я при 100% осмосе с реминерализатором задираю gH до 8 градусов, хотя мог бы держать в районе 4-6. kH у меня равно 0. |
|
#1769145 |
Завсегдатай
|
|
Sebbb осмос то реминерализую..то тех же 8 градусов нитраты становятся точксичны? для рыб? где то читал.... что на осмосе и калия надо лить меньше? |
|
#1769449 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
666sb Да какие в баню рыбы: мы же вроде растения обсуждаем. При низкой концентрации кальция нужно всего поменьше и нужно еще следить чтобы pH сильно не падал: растения при недостатке кальция очень плохо переносят кислую среду. |
|
#1769633 |
|
Завсегдатай
|
|
Sebbb аммиачная селитра? полностью её используете? или в пропорции с чем то? например с калиевой селитрой? |
|
#1770001 |
Завсегдатай
|
|
Sebbb что считать низкой концентрацией кальция? GH=7-8.. уже низкая? или еще нет? РН какой считаете оптимальным? азот ? фосфор? железо? оптимальные границы? *насчет всего нужно поменьше... мне тут показалось что и света хватает поменьше тоже... |
|
#1770004 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
666sb Я похож на больного чтобы использовать ее в 100% варианте? ...Хотя после того, как я рассказал на украинском форуме что использую азотную кислоту некоторые засомневались в моем здоровье. конечно же разбавляю с другими азотсодержащими удобрениями: мочевина, нитрат калия и азотная кислота. Доля аммония в питании растений не должна превышать 50% от общего уровня азота, т.к это опасно в плане токсичности: при выедании аммония, происходит увеличение pH, а увеличение pH до щелочной среды-это переход оставшегося аммония в аммиак, а это смерть обитателям. По поводу кальция: про низкое содержание я видел где-то в учебниках и Михаиха как-то упоминал про это, но о конкретной величине разговор не шел. Я думаю это когда жесткость воды не превышает 2 градусов: это соответствует максимум 14,8 мг/л кальция, а если с учетом соотношения Ca:Mg=4:1, то концентрация кальция еще меньше. Соотношение элементов это вообще вечная тема. |
|
#1770106 |
|
Завсегдатай
|
|
Sebbb вот теперь давайте отделим зерна от плевел... потому что я немного не понимаю Вы говорили про увеличение питания NH4- т.е аммонийного ? мочевина...она же карбомид- это аммиачный азот СО(NH2)2... это естественно надо разбавлять.. а скажите, а почему не аммиачная селитра NH4NO3? доля NH4 22% отальное *NO3.... а что плохого в азотной кислоте?)) замечательная вещь ( при разумном использовании) 2 в 1 - и азотное питание и PHKH "-" |
|
#1770160 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение 666sb Я помню что я говорил. Растению становится не очень комфортно работать с нитратами: это связано с кальциевыми мостиками. поэтому лучше увеличить долю аммония в воде, но держать общую концентрацию азота в пересчете на нитраты равную 10 мг/л (как советуют почти на всех аквариумных форумах) не получится: слишком много аммония получается и если провести сравнение с гидропоникой, то преобладание аммонийного питания азотом вызывает постепенный сдвиг раствора в щелочную сторону. Но в питательных растворах гидропоники не живут креветки или рыбы. Поэтому для гидропоники рекомендовано соотношение 50% от общего азота это нитраты, а 50% это азот в виде аммония. К тому же мягкая вода требует низкой концентрации других солей и очень тяжело добиться стабильности. ИМХО. мочевина...она же карбомид- это аммиачный азот СО(NH2)2... это естественно надо разбавлять.. С каких это пор мочевина стала источником аммонийного азота? Аммоний или NH4+. А мочевина это источник амидного азота а скажите, а почему не аммиачная селитра NH4NO3? доля NH4 22% отальное *NO3.... Соотношение а аммиачной селитре NH4:NO3=0.225:0,775, это не то что я хотел сказать. Соотношение нитратного азота (т.е азот который представлен в виде NO3) и аммонийного азота (который представлен в виде аммония) равно 1:1 Если использовать чисто аммиачную селитру, то нужно быть очень педантичным и постоянно мониторить параметры аммония: внося аммиачную селитру несколько раз в день. а что плохого в азотной кислоте?)) замечательная вещь ( при разумном использовании) 2 в 1 - и азотное питание и PHKH "-" А плохо в том, что это сильный окислитель и нужно следить за параметрами kH. |
|
#1770178 |
Завсегдатай
|
|
Sebbb а пропорции? есть какой то устоявшийся рецепт? цель добавления азотной кислоты? |
|
#1770190 |
|
Завсегдатай
|
|
Sebbb иногда это желательно- снизить КН |
|
#1770191 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
666sb Все есть ))))) цель добавления азотной кислоты? Цель одна: снизить концентрацию калия в бутылке с азотом: чтобы удобрение азот было именно почти только азот. Такие цели я делаю для себя: калий я вношу при подменах и подвожу под соотношение Ca:Mg:K. На это соотношение влияет еще и натрий, но от натрия я никуда не могу уйти. Азотная кислота не смотря на свою перспективность при умеренном внесении способна уронить kH на 5-6 градусов. Если брать воду как у меня: kH=12..15 градусов, то это только хорошо, но проблема жесткой воды не сама карбонатка, а концентрация кальция. которая в районе 140-150 мг/л Изменено 3.2.13 автор Sebbb |
|
#1770232 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SebbbДим, есть какая табличка, что ли - Как по гш определить кол-во кальция. Хоть примерно? |
|
#1770394 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Женя, какая таблица? 1 градус жесткости это 7,15 мг/л Са или 4,34 мг/л Mg |
|
#1770408 |
Завсегдатай
|
|
Sebbb а поделиться? какое соотношение Ca:Mg:K поддерживаете? Натрий? у Вас водопроводная вода для подмен? |
|
#1770521 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
666sb Немного позже, но все будет Натрий? у Вас водопроводная вода для подмен? Нет. осмос восстановленный. Натрий у меня есть и его больше чем калия наверное-не считал Изменено 4.2.13 автор Sebbb |
|
#1770568 |
|
Завсегдатай
|
|
Sebbb осмотический фильтр же...удаляет натрий? или нет? или Вы сами добавляете? |
|
#1770676 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
666sb удаляет, а я вношу. |
|
#1770677 |
Завсегдатай
|
|
Sebbb про соотношение Ca:Mg:K расскажете? |