Завсегдатай
|
так ли уж необходима питательная подложка? |
есть вопрос : "так ли уж необходима питательная подложка?" |
|
#1767239 |
Клон
|
|
666sb Я аквариумист старой школы, никаких подкладок не делал раньше никогда, считаю, что грунт должен быть ОДИНАКОВЫМ по размеру, неважно какой он 1, 3, 5 , 7 в диаметре. Этим вы обеспечиваете "воздушность" , т.е. проницаемость грунта для кислорода, бактерий, грибов и водорослей, которые служат основой микроклимата всего аквариума. Применение подложек, которые так пропагандируются представителями некоторых фирм, считаю разводом на деньги. Закисание грунта происходит через 1-3 года, об этом эти господа скромно умалчивают. Эффект от этих подложек есть, он позволяет разогнать аквариум практически мгновенно, это неплохо, но и старение происходит очень быстро. Считаю, что естественное заиливание грунта более соответствует правильной жизни аквариума, грунт (кварц, сиенит, небольшие кусочки известняка, кремния) положенный мною в аквариум 17 лет назад, работает до сих пор. Сифонирую раз в год.Прада и подмены провожу через день по 1/2 объема воды прямо из-под крана. Спросите, а что растет- отвечу всё или почти всё-длинностебельку не держу, уж простите. Если вам кажется, что растения медленно растут, шприцем внесите жидкие удобрения или глину с палочками. |
|
#1767245 Нравится 666sb
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#1767308 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Эта тема классический баян: как и тема про внешние фильтры - сколько людей, столько и мнений. |
|
#1767345 Нравится 666sb
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну всё правильно: биогумус плюс фриты и немного торфа. Это способствует практически мгновенному запуску. Растения начинают расти сразу. На сегодня мой аквариум, перезагруженный на монадо и такой подложке 5 января, уже можно и нужно полоть. Кое что уже было прорежено. |
|
#1767427 Нравится 666sb
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение Hedin Папоротники.... то тут при чем? Такую корневую систему как некоторые папоротники, дают, Эхам не снилось. |
|
#1767495 Нравится 666sb
|
|
Завсегдатай
|
|
спасибо большое всем кто ответил |
|
#1767606 |
Завсегдатай
|
|
kiakeb скажите, а вот Вы, ...как растения кормите? жидкие УДО? или под корни что то кладете? |
|
#1767612 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
666sb Вот темку, аналогичную вашей, почитайте: Грунт.Какой лучше? Про термо-кабель ничего не скажу - в свое время отговорили... |
|
#1767641 Нравится 666sb
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
666sbЖидкое не чего не лью и удобрения не сыплю.Со тоже не стоит.Есть много рыб разных и растений разных и освещение в 0.8-0.9 ватт на литр.подмены как обычно.И изредка шарики глины под корни кидаю для Эхов крипт и тд. |
|
#1767731 |
Завсегдатай
|
|
kiakeb 0,9втл без СО2? ого! подмены чем? водопровод? |
|
#1767735 Нравится Chasm
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#1767778 |
|
Посетитель
|
|
kiakeb а у вас случайно нет темы по вашему аква ?интересно стало как вы создавали... и что за параметры воды у вас ? |
|
#1767835 |
Свой на Aqa.ru
|
|
nsk lifeТут на форуме много тем про грунты почитайте.Про себя писал что мое мнение он не нужен. в теме ищите Ювель Вижен 260 есть темка про мой аквариум. Параметрами не занимаюсь и не измеряю и не вижу смысла. Изменено 30.1.13 автор kiakeb |
|
#1767924 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Повезло. Обычно такое складывается когда водопровод из реки и вода достаточно мягкая. |
|
#1768000 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Женя, я же говорил что тема-баян. По поводу повезло: я солидарен-повезло со светом и количеством водных тварей. Если бы не угадал бы, то все растения были бы в серой корке: результат разложения гидрокарбонатов. А аквариумов с минимумом оборудования я встречал по описанию: у советника Шкет такие аквасы были - дискусы, МГ-свет и нет СО2, удо и жесткая вода ( как у нас: общая жесткость за 20 градусов), а есть только подмены довольно частые( как источник со2) и у него хем и глоса росли. Он мне присылал растючку: состояние просто супер. Возможно кроме кальция в Калуге есть и магний, а иначе он бы встрял бы с хлорофиллом. |
|
#1768049 |
Свой на Aqa.ru
|
|
HedinНу а что если народ под грунт подложку кладет что больше что то расти будет.Тут я сомневаюсь в этом. Да сам порой удивляюсь что и Эхи (список в профиле) часто цветут в аквасах и длинностибелька растет почвопокровка тоже нормально.Что хотел что нравилось сажал и все до сих пор растет.Ну что еще нравится то нет места тыкнуть уже . все растения в профиле есть. Хочу заметить сколько не читал по форумам про подложки то народ писал что грунт закис водоросли поперли тоже от избытка питания в этих подложках как то придется справляться быстрорастючкой или еще как .Ну это мое мнение. Изменено 30.1.13 автор kiakeb |
|
#1768123 |
Завсегдатай
|
|
Hedin не в тему... а может и в теме...потому как грунт пустой и абсолютной нейтральный..может чего то не хватает.. но если не трудно...что можете сказать про температурую зависимость..и как можно на неё влиять... проблема в следующем ( и давно, ни как не могу понять в чем она...но предполагаю уже связана с температурой): температура воды в аквариуме обычно около 28 градусов.. стоит сделать подмену, даже хотя бы 1 ведро на 240 литров (вода -100% осмос с реминерализауией кальцием и магнием) -сразу начинается бурный видимый фотосинтез через 2-3 дня затихает полностью (( предположить что всего лишь 1 ведро на 240л хоть как то влияет на редокс...и делает серьезный сброс чего либо.. как то трудно) но вот на температуру влияет... после подмены 5-и ведер падает аж до 25градусов.. просто отдельно налить кальций...тоже пробовал... ни чего не изменилось... может еще магний попробовать накапать без подмены? может бор? или еще что то? Изменено 31.1.13 автор 666sb |
|
#1768261 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
666sbЯ про температурную зависимость написал в плане тепловодность-холодноводность. А то что добавка осмоса у Вас вызывает "активный фотосинтез" - это врядли. Тут идут другие процессы сопровождаемые выделением пузырьков газа. Возможно это выдавливание из воды излишков газа, какие либо химические реакции и т. д. 666sb, Подложка ложится не для того чтоб фсё росло. Как писал выше Sebbb, только лиш для убыстрения запуска и для выравнивания пиков питательных веществ. Но если это банка с амановскими грунтами, то там всё совсем по другому.Там питательный грунт основной источник удобрений. Я бы тоже с удовольствием выкинул все удобрения, осмос и со2. Но водопровод с общей жёсткостью в 28 градусов, с повышенным содержанием железа, марганца, стронция, фтора и прочего ужаса , этого не позволяет. Более того, полное отсутствие нитратов, фосфатов. Так что мне проще возня с химией и приблудами, чем шаманство с бубном. Более того, лёгким нажатием руки на поршень шприца, можно поменять параметры своей воды для комфортного роста сингонантусов и эриукалонов. Но , к сожалению, это пока мечта. Так как осмос не может обнулить мою воду. Нужно усложнять всю установку - ставить насос подкачки, вторую мембрану или ионообмен. Такой возможности нет. Я потому и написал, что есть везучие люди с подходящей водой. |
|
#1768288 Нравится kiakeb
|
Завсегдатай
|
|
Hedin газы выдавливаются при подмене обогащенной водой на стекла... и ни как не 2-3 дня... нее...это не выдавливание газов....и не реакция.... именно фотосинтез с пузырянием эти процессы не перепутать а то, что аквариум без подложки с нейтральным грунтом легко управляется в плане парамтров воды...абсолютно с Вами согласен уже убедился |
|
#1768429 |
Свой на Aqa.ru
|
|
666sbКстати, меня давно интересует этот процесс пузыряния после подмены. Ну ладно, добавили мы водопроводной воды - в ней много газов и микроэлементов. Но после осмоса? Хотя осмос газы пропускает полностью, но всё же... Возможно это связано с резким скачком редокса. Эффект вроде добавки перекиси ? Попробовать бы на дистилляте. Хотя, думаю, эффект будет тот же. |
|
#1768566 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Hedin меня еще больше волнует эта проблема скачек редокса? ну ладно...когда делаю помену 25%... скачек... ну когда меняю всего 10 литров из 240! врят ли скачек .. а еще учитывая...что аквариум практически заново запущен 2.5 месяца назад... и редокс и так высокий... например...грунт голый абсолютно и например, криптокарина не растет... так существует... сегодня продолжил эксперименты: налил магния ровно столько сколько лью в ведро при реминерализации - без результата (кальций лил вчера - тоже мимо) подождал пару часов... взял комплексное удо Унифлор 7 (макро+ куча всяких микро), налил... а тоже ни чего не изменилось.. мистика...блин Изменено 31.1.13 автор 666sb |
|
#1768618 |
На премодерации
|
|
666sb После осмоса вода богата углекислотой, с PH около 5ти. После пары дней PH осмоса уже больше 6ти |
|
#1768819 |
Свой на Aqa.ru
|
|
coplandЭто как? Не разу не видел ниже 7. Вот тдс растёт со временем. Четыре года у меня осмос и всегда удивляет этот вопрос. С какого перепуга осмос роняет пш?. Добавляет углекислоты? Тут читал проблемы с магнием - добавка его полезна не для всех растений.Бывает наоборот. |
|
#1768940 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Честно сказать не знаю с какого перепуга осмос раняет ПХ , но недавно делал тесты и в водопроводе был 7,6 , а после осмоса 6,6 , тесты капельные , не просроченые джибеэлевские . Своячница даже пить не может осмосную воду , так как она ей просто не напиваеться и говорит , что после осмоса у нее оскома на зубах . |
|
#1769051 |