Постоянный посетитель
573
Москва 10 года |
Так уж ли нужен 1ВТ на литр? |
День добрый! |
|
#385466 |
Постоянный посетитель
|
|
Насчет первых 2-ух думаю, что высота играет основную роль. |
|
#385471 |
|
Постоянный посетитель
573
Москва 10 года |
|
Про высоту аквариумов согласен. Тоже обратил внимание. |
|
#385474 |
Посетитель
|
|
В первой банке стоит галоген. |
|
#385476 |
Постоянный посетитель
573
Москва 10 года |
|
Про "фирменные" лампы, согласен отчасти. |
|
#385477 |
Постоянный посетитель
573
Москва 10 года |
|
Это тоже я думаю ВСе заметили 1) Я же говорю, что привел просто 3 примера. Есть и еще. 2) То что там галоген ниочем не говорит. Гплоген точечно светит, хотя конечно и пробивает глубже. Я прошу не зацыкливаться на конкретных примерах. А просто мнения свои, быть может наблюдения. К примеру мой бывший аквариум Ювель 400л. Добавленно было всего 4 лампы Т8 по 80вт. т.е. было примерно 0,5 Вт. на литр. Травка росла замечательно. Хемиантус, глоссостигма и т.п. |
|
#385481 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня банка 120 литров дельта (пятистенок), реально учитывая грунт и внутр. фильтр, литров 100, стоит две лампы по 15 В, аква-гло и пауэр-гло. Крипта, элодея, валиснерия, гигрофилла растут хорошо. Недавно добавил кабомбу, бакопу, людвигию вроде прижились. Хочу, ради эксперимента добавить еще одну аква-гло, благо есть место куда воткнуть. Свет 12,5 часов в сутки. |
|
#385482 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Alexey_K Да я это знаю. Dennerle, Arcadia, Sera заказывают лампы, так как не имеют своих мощностей. Но это не Hagen. Не нравится мне Hagen, возможно я не прав, но по своему аквариуму вижу, что Sylvania лучше. |
|
#385486 |
Постоянный посетитель
|
|
Еще одно замечание. |
|
#385491 |
|
Постоянный посетитель
573
Москва 10 года |
|
Так Хаген вроде никто особо и не хвалил. Я тоже предпочитаю Сильванию, Осрам и т.п. - в общем реально производителя. Опять же на форуме уже писали давно как-то насчет срока работы Хагена. Насчет Осмоса тоже заметил тенденцию. Надо будет как-то тоже поднять отдельную ветку и спросить у того же Кости Кучеренко, Игоря Кротова, Киценко Евгения - какие изменения после применения осмоса. |
|
#385496 |
Свой на Aqa.ru
|
|
"Не нравится мне Hagen" |
|
#385499 |
Свой на Aqa.ru
|
|
"Не нравится мне Hagen" |
|
#385500 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Мнение Игоря Кротова насчет осмоса знаю, но пусть лучше он сам расскажет. |
|
#385504 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение MAL Первый принцип - не трожь пока работает. С другой стороны: "Крипта, элодея, валиснерия, гигрофилла растут хорошо. Недавно добавил кабомбу, бакопу, людвигию вроде прижились" не показатель. Криптокорины, валиснерия, гигрофила многосеменная, элодея - хорошо растут при практически любом свете Людвигия репенс, кабомба, бакопа монье- уже поинтереснее. А Вы попробуйте бликсу, глоссостигму, роталы, гидродрихе, альтернатеру. |
|
#385508 |
Свой на Aqa.ru
|
|
"А Вы попробуйте бликсу, глоссостигму, роталы, гидродрихе, альтернатеру." |
|
#385516 |
|
Постоянный посетитель
573
Москва 10 года |
|
Нет не Осмос. Просто вода такая из под крана. |
|
#385519 |
Постоянный посетитель
|
|
#385526 |
Постоянный посетитель
573
Москва 10 года |
|
#385532 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Alexey_K Даже знаю, приблизительно, где живете. Мнение Игоря не изменилось. Но он все равно льет осмос, хотя другим не советует. У меня 2 аквариума. 270л добавляю осмос, пока kH держится в районе 3-4, если будет падать ниже, буду решать либо лить химию, либо разбавлять водой из под крана. Хотя с другой стороны многие содержат аквариумы с kH=0. На форуме это обсуждали. 50 литров залит чистым осмосом, все население (18 неонов, растения, креветки) посажены сразу (докупал потом креветок и гуппи). Растения растут, грунт нейтральный, оборудования нет, подмен воды нет, только добавление испарившейся (осмос). Запущен в середине сентября, полет нормальный. Рыбы не дохнут. Тут сделал тесты - kH = 5. Почему не знаю. Но все равно - работает, трогать не собираюсь. Если год продержится - то эксперимент удачный: аквариум с минимумом обслуживания (долив воды, кормежка рыб, обрезание макушек у растений). Не считаю уходом от основной темы, так как у меня на 50 л свет 30Ватт. И аквариум самодельное корыто (низкий и широкий) |
|
#385538 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Alexey_K но не специализированные лампы. Опять же, дискусов мы там не видим, все мелкая харацинка. Примеров можно привести массу. Думаю мой первый пост немного переделать надо. Приоритеты поменять: 1) температура 2) параметры воды 3) высота аквариума Хотя я не знаю что важнее высота, или параметры воды. Кстати, еще одно мое замечание при просмотре aquatic-gardeners: никто не пользуется удобрениями Tetra, Sera. PS в осмосную воду легче добавить того чего не достает, чем решать вопрос чего в избытке и что лишнее. |
|
#385548 |
Посетитель
|
|
сообщение Alexey_K А у меня из-под крана так вообще КН чуть более нуля. Поэтому при использовании СО2 всегда опасаюсь значительного снижения РН. Что касается темы, то мое мнение таково, что оптимально будет где-то 0,6 Вт/л.. Более важное значение тут играет спектр лампы. Вы вот сами подумайте, какая-нибудь речка в джунглях или еще где-то там, ну какой там 1 Вт на литр? Вокруг деревья, все затенено. А вот зато спектр солнечного света там видимо другой, чем у нас, тк ближе к экватору. Это конечно все ненаучно, но логика подсказывает именно так. |
|
#385550 |
|
Постоянный посетитель
|
Alexey_K |
Не нужен. |
|
#385553 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Javad Ошибаетесь. Света намного больше, дома Кассельман, посмотрю, но насколько помню, даже пасмурная погода дает освещенность на порядки больше чем мы со своими лампами. Ватт на литр не показатель, это дурь. Буквально на днях давали ссылку по устройству растительного аквариума, там много интересного написано. Жалко что не сохранил. Изменено 14.12.06 автор wayward2004 |
|
#385557 |
Посетитель
|
|
сообщение wayward2004 А разве Кассельман даст ответ какова там освещенность в Вт на литр и тем более в лесу? |
|
#385571 |
|
Постоянный посетитель
|
Javad |
она делала замеры по световому потоку. Никакой аквариумный свет не идет в сравнение по этому показателю с природным. |
|
#385574 |