Посетитель
![]() ![]() |
ТДС растет до 200 после подмен в 140 |
Сразу извиняюсь если не там спросил |
|
#2075338 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Andrey1908 Да, это нормально, что TDS растет. По его росту и подбираются подмены. На TDS влияет органика, растворенная в воде. От коряги, например. Или если грунт на основе органики, вроде торфа. Возможно, что про это написано в инструкции к Вашему TDS-метру. В своих аквариумах я подменами стараюсь поддерживать TDS от 15 до 50 ppm, в зависимости от их назначения. Но у меня только реминерализованный осмос без водопровода. |
|
#2075463 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
А как же тогда креветководы держат свои банки при тдс 120 ? Если этот показатель растет со страшной силой вверх |
|
#2075526 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Andrey1908 Да так же и держат. Ведь TDS=120 ppm - среднепотолочная величина, к которой они стремятся. Если я сокращу подмены, то и у меня TDS не будет между 15 и 50, а поднимется до 100-150 ppm за счет органики. |
|
#2075585 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Ну, Костя, на это влияет буквально всё. От температуры до пш. Добавь немного удо, просто соли - и тдс вырастет. Это всего лиш электропроводность воды. А она меняется от многих факторов. |
|
#2075700 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Hedin Так я, Женя, про это и говорю. Только ты немного путаешь термины, но с пониманием общего смысла. Электропроводность это - Electrical Conductivity (ЕС), а TDS - Total Dissolved Solids - общее солесодержание. Определение общего солесодержания через измерение электросопротивления воды с пересчетом на одну соль. Это - стандартный лабораторный анализ. Расти между подменами TDS может за счет любой органики, даже без внесения каких-то солей, а просто за счет недоеденного корма, коряг, торфа, подгнивающих частей растений и т.д. У моего TDS-метра в описании прямо написано, что он врет, если в воде есть органика. Не в таких словах, конечно ![]() По пересчету на одну соль я и был с тобой согласен. И тоже не помню, где это я был с тобой согласен по этому вопросу. Может быть на вашем местном форуме. Там про использование TDS-метров в оценке качества очистки и степени загрязнения воды говорилось ![]() |
|
#2075862 Нравится Cuggu
|
|
Свой на Aqa.ru
|
DaxelЗнаю что путаю. Но принципиально разницы нет. Всё взаимозависимо. С пш метром гораздо интересней. Вдруг неожиданно узнаёшь, что тесты врут и очень сильно. Порядка еденицы. Помниш о чекере говорили? Вот ещё одна причина его вранья. Кстати, китайцы продают датчики со2. Встраиваешь датчик в колокол и подключаешь к компу. Прога рисует суточную диаграмму. Сын прикупит и я попробую. |
|
#2075987 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Знаю, тема старая, но подниму ее. У меня такая же ситуация, что и у ТС, с небольшими особенностями. Так же растёт после подмен ТДС, в моем случае до 210. Но после этого рост останавливается. Пробовал специально месяц без подмен, ТДС выше 210 не вырос. Наверное это хорошо, но чем может быть обусловлено? |
|
#2833967 |
На премодерации
|
MagRusесть проблемы в аквариуме? |
|
#2834025 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
TDS нужен только для того чтобы поверять не умерла ли мембрана осмоса, все! Не суйте вы его куда не нужно. |
|
#2834134 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2834135 |
На премодерации
|
MagRusуберите Тдс метр подальше в тумбочку тогда))) как написали выше это совершенно лишнее измерение в данном случае... |
|
#2834150 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Andrey1908 TDS метр показывает общее содержание солей в воде. Креветки могут жить и при TDS 300 но стоит например добавить немного соли стронция чтоб TDC со 140 изменился на 141 и это изменение будет смертельно не только для креветок но и для всего живого в аквариуме. |
|
#2834187 |
Модератор , Советник
![]() |
|
KoRvin Точно не путаете с каким-нибудь другим элементом? У меня в водопроводе 0.122 мг/л. А вообще в РФ предельно допустимая концентрация стронция в питьевой воде аж 8мг/л. Стронций не относится к ядовитым металлам. |
|
#2834189 Нравится it@it
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Кашкаров Дмитрий А я всегда им пользуюсь. Удобно узнавать, изменился ли каким-то образом состав воды. KoRvin Может не стронция, а, например, сурьмы? Ведь стронций сродни Ca, Mg..., ионы которых не ядовиты. |
|
#2834193 Нравится Valerii Razmolodin
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K Я смотрю у тебя дело принципа найти в моих словах несоответствие и подловить меня на нём. Но и я могу пойти на принцип. Нет, я прав я говорил про соли стронция - 90. Или вы не согласны, и считаете что предельно допустимая концентрация стронция 90 в питьевой воде может достигать 8мг/л? |
|
#2834194 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2834205 |
Модератор , Советник
![]() |
|
KoRvin 1)Мы с вами не переходили на ты. 2)Возражаю я не против вас, а вашего конкретного утверждения, которое однозначно характеризует стронций как ядовитый элемент. Авторство мне безразлично. 3)Изотоп стронция 90 является исключительно продуктом отходов ядерной энергетики, ядерных взрывов и ядерных аварий. И в природе в естественных условиях не встречается. В то время, как встречающиеся в природе в изрядном количестве изотопы Sr84, Sr86, Sr87, Sr88 совершенно не радиоактивны. Для пресноводных обитателей наличие или отсутствие стронция большого значения не имеет, хотя он и может входить, например, в состав костей. Есть точка зрения, что его следует отнести в число микроэлементов для растений. Но это под вопросом. 4)В морской воде стронция довольно много и для морских беспозвоночных он является очень важным элементом. Он обязательно входит в состав минеральных составов для морских аквриумов. |
|
#2834206 |
|
На премодерации
|
paln1зачем, если проблем нет? Да и не показывает он то что надо! Вы вспомните для чего он создан был. Все это ненужная мода.... |
|
#2834213 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Кашкаров Дмитрий Например, если автоматом поменивается осмосная вода, а реминерализация и удобрения подаются атоматическим дозатором. Можно вполне оценить, не слишком ли много всего подается, и не надо ли уменьшить подачу. TDS-метр - очень неприхотливый и надежный прибор, и для грубой оценки ситуации весьма полезен. |
|
#2834218 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Кашкаров Дмитрий Я привык им дозировку/поедание удобрений контролировать . К тому же, TDC дополняет контроль качества воды (быстро и удобно). |
|
#2834243 Нравится Алексей Дмитриев
|
|
На премодерации
|
paln1я привык к конкретным тестам.... Constantin_KКонстантин, у многих ли такая автоматизация в пресноводных аквариумах? Вот именно грубой! Я писал, что большинство его суёт куда попало, просто так.... Изменено 3.11.20 автор Кашкаров Дмитрий |
|
#2834250 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Кашкаров Дмитрий Но число элементов/соединений для тестирования крайне ограничено, часто тесты дорогие. Тогда как TDC легко и быстро качественно показывает совокупную концентрацию ионов в воде. И это хоть какая-то рыба на безрыбье. Не вижу ничего плохого сувать TDC-метр куданепоподя. Это вовсе не грубый, неточный тест. Он дает полезную информацию об электропроводности воды. Изменено 3.11.20 автор paln1 |
|
#2834258 Нравится it@it
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Кашкаров Дмитрий Дмитрий, а зачем? Вопрос ведь был не в уровне ТДС, а почему ТДС начинает рост, доходит до определенного уровня и останавливается. Если что-то фонило, рост был бы постоянный, здесь этого не происходит. В принципе ни на что не влияет, но мне не понятно, отсюда и интерес. А ТДС весьма полезный инструмент, по крайней мере для меня, но вопрос не о нем. Изменено 3.11.20 автор MagRus |
|
#2834396 Нравится Алексей Дмитриев
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Кашкаров Дмитрийщас тебя накрутят. Не ведись. TDS в пресняке зло! |
|
#2834407 Нравится Кашкаров Дмитрий
|