Посетитель, Советник
|
Тем, кому интересны биотопы |
В инете попалась интересная статья о воссоздании амазонского биотопа в National Aquarium in Baltimore. Фотографии позволяют представить себе, как приблизительно должен выглядеть амазонский биотопный аквариум. |
|
#112386 |
Завсегдатай
|
Да-а-а, красиво |
По поводу ландшафтов можно сказать только одно: глубина (не высота) аквариума должна быть достаточно большой, иначе ничего не получится. |
|
#112398 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Вот ведь живут же буржуи! |
Я правильно разобрался, что у них черепахи с неонами в одном отделении? |
|
#112423 |
Посетитель
|
|
В Балтиморском аквариуме я была несколько раз. Честно скажу Амазонская банка произвела на меня самое слабое впечатление . Неонов я там не видела, наверное их по выходным или праздникам запускают, а мы всё время в будние дни попадали. То же самое, наверное и к скатам с цихлидками относится. Я там только пирашек и черепашек наблюдала. Вот тропический лес на последнем этаже меня впечатлил... А что в книжном рядом тоже амазонская банка стоит, я не знала. Следующий раз обязательно схожу посмотрю . Спасибо Ольгочке за инфу! |
|
#112443 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Катя, а во Франкфурте и Дюссельдорфе - это тоже что-то в подобном роде? |
|
#112456 |
Посетитель
|
|
Дмитрий, мне очень стыдно, но во Франкфуртском зоопарке я ниразу не была. Как-то так получается, что по ротозейским местам шастается только во время поездок и отпусков. А там где живёшь вроде бы и всё времени нет сходить. Хотя очень давно собираюсь поситить Франкфуртский зоопарк, именно аквариум. Его все очень нахваливают, не только просто посетители, но и местные аквариумисты. |
|
#112472 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ольгочка! |
|
#112518 |
Завсегдатай
|
Дааа... |
Я вот тоже хотел амазонский биотоп, но... |
|
#112560 |
Постоянный посетитель
|
|
да, очень и очень красиво. сообщение AndreyElagin у меня баночка с глубиной (которая не высота) 62 см и длинной 172 в однокомнатной квартире. это, конечно, не идет ни в какое сравнение с такими банками, которые ставят во всяких обсчественных местах, но так и должно быть. между тем, согласитесь, обычно гонятся за высотой, а глубина у многих не больше 40-50 см, хотя неужели нельзя выкроить еще 10-20 см у себя и подарить аквариуму. эффект же будет намного больше :-) так что главное желание |
|
#112589 |
|
Посетитель, Советник
|
|
сообщение user367У меня дома не биотоп, т.к. в данный момент времени мне интересно вырастить красивый подводный сад с самыми разными видами растений. Такая цель, к сожалению, мало совместима с созданием чистого амазонского биотопа, т.к. большая часть длинностебельки происходит из Азии. По рыбам, да, у меня только Южная Америка, за исключением трех толстяков SAE и японских креветок. С моей точки зрения, создание биотопа в домашних условиях и объемах - задача плохо осуществимая. Хотя бы потому, что столько воды, сколько есть в самом маленьком амазонском ручейке, не влезет ни в один аквариум. Поэтому нам всегда приходится заботиться об удалении и нейтрализации продуктов жизнедеятельности рыб из банки, чтобы в малом объеме жидкости их концентрация не повышалась до смертельного уровня. И мы пихаем в банку кучу травы, наворачиваем мощные фильтрационные системы, ставим протоку, наконец, но до биотопа все равно далеко... |
|
#112677 |
Посетитель
|
|
У меня тоже далеко не биотоп. То, что у меня стоит, даже аквариумом в привычном понимании назвать сложно, скорее просто банка с рыбой. Абсолютно голая, без грунта и растений только с дискусами, сомами и корягами (одной здоровенной на 9,5 кг и второй маленькой для сомов). |
|
#112687 |
|
|
может и большая, не считал, но и в Южной Америке, и конкретно в бассейне Амазонки, самой разной длинностебельки более чем достаточно. Начиная с элементарной элодеи, роголистника, наяды. А там и различные перистолистники, кабомбы, альтернантеры, там и майяка, гетерантера, эйхорния диверсифолия и т.д. Так что отсутствие подходящей длинностебельки здесь препятствием быть не может, это уж точно.
Не надо путать разные вещи. Природный биотоп - это одно, а биотопный аквариум - совершенно другое. Разумеется, "биотопный аквариум" - это сугубо условный термин, и разумеется, речь не может идти о воспроизведении природного биотопа во всей сложности его взаимосвязей в домашних условиях. Речь о другом - о стиле, о направлении аквариумного дизайна, эстетике своего рода, где наибольшая ценность придается впечатлению естественности, "нерукотворности" аквариумного ландшафта, имитирующего какой-либо реальный природный биотоп. Речь именно о создании впечатления, и именно поэтому это является искусством, а не копированием природной среды. Этот ландшафт должен быть красивым, без разрушения его естественности, а скорее благодаря ей. И он должен быть "живым", а не мертвой бутафорией. Вот в этой плоскости, на мой взгляд, лежат здесь основные проблемы, а не в том, что непременно нужен резервуар объемом в сотни тонн. Примеров подобных аквариумов очень мало, но они есть. Вот, скажем:1 , 2 , 3 , 4 . Это, конечно, большие аквариумы, но далеко не настолько, как балтиморские. Да и понятно, что не в размерах дело, а в подходе. |
|
#112721 |
|
Завсегдатай
|
немного не в тему... сорри. |
#112722 |
|
|
По-моему все таки мох. Обыкновенный яванский мох. |
|
#112723 |
Постоянный посетитель
|
2 Dmitrii |
Аквариумы на фотографиях, конечно, очень красивые, но биотопными их называть, пожалуй, не стоит... |
|
#112746 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dmitrii! |
|
#112770 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Dmitrii неа, это не он - точно. это что-то пушистое, мягкое... как мех есть еще идеи? |
|
#112789 |
|
|
2AndreyElagin: |
|
#112845 |
|
|
|
2Ольгочка: Во-первых, спасибо за интересную ссылку. А во-вторых, извиняюсь за некоторую резкость в сообщении от 24-6-2004. Конечно, каждый вправе выбрать то, что лично ему кажется наиболее интересным. И, конечно, стремление вырастить красивый подводный сад с самыми разными видами растений прямо противоположно ограничению каким-либо определенным биотопом. Просто я не хотел бы, чтобы Ваш отказ от воспроизведения естественных подводных ландшафтов был понят как полная бесперспективность подобной деятельности в масштабах меньших чем балтиморские аквариумы. |
|
#113031 |
Посетитель, Советник
|
|
сообщение DmitriiНикак не ожидала, что мой "отказ от воспроизведения естественных подводных ландшафтов" может быть кем-то понят как "полная бесперспективность подобной деятельности". Все, сказанное мной является моей точкой зрения, которая отнюдь не является истиной в последней инстанции. Если Вы полагаете, что банка с кучей коряг - это биотоп для дискуса, я имею полное право с Вами не согласится. А за ссылки Вам спасибо, кое-что интересное нашла для себя. |
|
#113097 |
|
|
Вот именно это я и имел в виду.
Это Ваше неотъемлемое право . Правда, мне не раз попадалось, что как-раз таки любят они завалы коряг, всяческие тихие заводи, где эти завалы образуются. И более того, что вроде даже способ отлова такой придумали - наваливают в какую-нибудь тихую бухточку коряг, а потом, через несколько дней, ночью, с фонариком, ее облавливают. Понятно, что это далеко не единственная среда обитания дискусов, но, на мой взгляд, вполне имеет право на существование, как вариант оформления аквариума для них. Если говорить о воспроизведении реальных подводных ландшафтов, и т.п. [Изменено 26-6-2004 автор Dmitrii] |
|
#113103 |
|
Посетитель
|
По поводу битопов |
По поводу битопов могу сказать следуещее: |
|
#113106 |
|
|
2 Ольгочка: Да, вот, в частности, где я об этом читал: |
|
#113111 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Dmitrii Так вот и дайте нам определение! А то Вы столько написали, а в конце оказывается, что непонятно о чем...
Это был риторический вопрос? |
|
#113202 |
|
|
|
Вот еще клип Amazon River Video из фрагментов Journey into Amazon (PBS) . Есть там примерно полминуты подводных съемок. Качество, конечно, никакое, но кое-что разглядеть можно. Северум, скат, вылетающая из воды арована, заглатывающий рыбку черный нож, пираньи, красные неоны, какой-то охотящийся крупный сом, типа краснохвостого... Хорошо бы сами эти фильмы найти... Показывали их у нас когда-то, видел мельком. Может, записал кто-нибудь... |
|
#113205 |