Завсегдатай
|
террариум для Geosesarma bicilor |
всем доброго времени суток!!! а вот жильцы: хочу еще попробовать сделать островки из мха сфагнума на суше. в общем вопрос следующий: нормальное ли это для них жилище? нужно ли что-то добавить или убрать? нужно ли сажать живые растения и если да, то что лучше посадить? буду рада любым комментариям и советам. |
|
#1058368 |
Завсегдатай
|
|
luckywolfgirl всё хорошо. на дне керамзит или вермикулит? керамзит можно и покрупнее. листочки нарви немножко в поилку, пусть валяются в водичке. если вместо огромного кокоса возьмешь кусочек кирпича и насверлишь в нём отверстий, то в каждое отверстие с удовольствием заселится по крабику, а ты будешь это сверху на это смотреть) кирпич - лучшая коммуналка. а если ты ещё обрастишь его мхом- будет убежище экстра класса. террариумные растения есть на ЖВ. мхи нужно, конечно сажать. я вот раздумываю выращивать параллельно в своих крабариумах какие-нибудь редкие разнообразные мхи. одно другому не помешает. мхам нужен туман. |
|
#1058415 |
|
Завсегдатай
|
|
unwelcome посмотрела на ЖВ, кое-что из растений приглянулось. буду брать. сфагнума там нет. со мхом попозже. хочу яванец перевести в наземное состояние. так что пока жду))) а у вас нет ли фотки, как этот кирпич должен выглядеть? |
|
#1058567 |
Завсегдатай
|
|
luckywolfgirl у меня на фотке одного из терров есть кирпичик, который я купил на птичке и поломал на небольшие куски. там на рядах продаются такие кирпичные декоры для задних стенок (некоторым рыбам для нереста подходит), они разной высоты и ширины. но можно взять просто один старый кирпич, вырезать из него кусок, обрезать по любой форме (они легко режутся) и аккуратно рассверлить как душе угодно. конечно, поварить и в терр. можно дырками кверху. в общем, как удобно, так и клади. и очень скоро все заселятся в дырки) а вот моё у биколоров в углу. таких кусочков с одного декора за 300 р. у меня получилось штук 10. я их в аквариуме под мох тоже использую. |
|
#1058597 |
Постоянный посетитель
|
|
#1058642 Нравится luckywolfgirl
|
Посетитель
|
|
unwelcomeА какая площадь терра у Вас? кот. на фото, и сколько там крабов? Я вроде троих увидела. И в каком соотношении мальчикидевочки? |
|
#1069859 |
|
Завсегдатай
|
|
акка мне удобны такие террариумы: http://www.aqua-shop... но народ использует всякие: http://snailclub.ru/... на тот момент трое и было. но там два разных вида: биколор и нотофорум. я их уже расселил. держу я все 3 вида имеющихся у меня геосесарм - парами, потому что в данный момент меня больше интересует их размножение. |
|
#1069881 |
Посетитель
|
|
unwelcomeОчень заинтересовало совместное проживание биколоров и нотофорумов. Не конфликтуют? Если на площадь 50х30 к двум биколорам подселить пару нотофорумов? Если есть вероятность конфликтов, то не буду. Изменено 5.3.10 автор акка |
|
#1070939 |
Завсегдатай
|
|
акка конфликтов не будет, но может возникнуть другая проблема. и если это произойдёт - один из видов умрёт. не знаю точно, что именно происходит, но вы очень легко можете обнаружить в течении нескольких дней кучу погибших животных. у меня есть подозрение, что дело тут не в конфликтах, судя по внешнему виду мёртвых особей, а в каких-то специфических паразитах на крабах. и это касается не столько видов крабов, сколько адаптированностью к каким-то бактериям или паразитам крабов разных поставок. часто бывает, что внутри поставки совместное проживание особей проходит замечательно длительный период, но как только появляется кто-то из другой поставки - вымирают либо те, либо эти. у меня был случай, когда рядом с одним достаточно маленьким самцом биколора гибли подсаженные крупные самцы и самки биколоров и нотофорумов. гибли за 2-3 дня. 7 особей умерло от одного этого маленького гада. я знаю, что не у меня одного происходили такие вещи. в чём причина, повторюсь, не знаю. точно известно одно: крабы напичканы всевозможными инфекциями, заражение которыми, возможно, приводит к гибели животных. я же для себя решил впредь не смешивать поставки. если уж сажать вместе два вида, то лучше, чтобы они приехали с одного заказа, что тоже, впрочем, я не рассматриваю, как стопроцентную гарантию долгосрочной совместимости. в общем, подумайте. если всё же проэкспериментируете - отпишитесь, пожалуйста, через пару недель после. информации настолько мало, что каждый опыт, даже плачевный, интересен и важен. |
|
#1071055 |
|
Посетитель
|
|
#1071746 |
Посетитель
|
|
#1096063 |
Завсегдатай
|
|
акка я вижу, вы используете инсектариумы под акватерр. они не протекают? какое время вы их уже используете? |
|
#1096727 |
|
Посетитель
|
|
unwelcomeинсек...чего?, простите, вообще-то заказывала под размер меблишки вот здесь http://www.tarantula... как акватеррариум, т.е. мне что-то не то сделали? Объясните, пожалуйста, в чем принципиальное отличие? в заказе оговаривалось, что будет вода и кто будет там жить. И почему он должен протекать? Сидят там, конечно, сверчки, но только в качестве живого корма. Изменено 30.3.10 автор акка |
|
#1097226 |
Завсегдатай
|
|
акка в таких террах держат (и я в том числе) пауков, скорпионов, палочников, богомолов. то есть всех тех, кому и посвящён сайт www.tarantulas.ru. коробки, конечно, на силиконе, но поскольку изготовители сами позиционируют свои изделия именно как яйчейки для инсектариумов, то я никогда не доверял их акваспособностям. однако, если эти сделаны по вашему заказу и вода там была оговорена, то мой вопрос отменяется. я думал, вы приобрели обычные инсектариумы на птичке и интересовался их герметичностью. личный заказ - это другое дело. |
|
#1097271 |
|
Завсегдатай
|
|
акка сверчка краб вряд ли станет ловить в терре. нужно ему слегка сдавить пинцетом голову и подать крабу на камешек или в клешню. так кормят даже истинных плотоядных хищников - скорпионов, которые в какой-то момент решают вступить в гринпис). не поёт сверчок, потому что, видимо, не собрался размножаться. если это обычный кормовой африканец grillus bimaculatus, то поёт он звонко, но только по каким-то своим праздникам. кроме того, крупный сверчок, полагаю, для линяющих крабиков опасен, потому что сверчки и хищники, и каннибалы. киньте мучного червя сверчкам и всё увидите. я бы одного раздавил бы и оставил, чтоб побаловать питомцев (на грунт не кладите, заплесневеет), а остальных удалил бы из терра. вообще, мелких сверчков для охоты подкидывают не более 5 в терр. и удаляют из терра по мере их роста. крупные сверчки только пугают животных. ваши - уже точно. террариум у вас отличный. это очень хорошие условия. кокосик я бы убрал, они и без него у вас найдут, где спрятаться. наверное, вы и сами это замечаете. лучше на его место какую-нибудь маленькую коряжку. а так - просто супер. как растения себя там чувствуют? |
|
#1099454 |
Посетитель
|
|
unwelcomeспасибо за ответ. Сверчков всего три, то что они каннибалы догадалась, потому что было изначально тридцать три. Они у меня запоют. переедут в отсадник и запоют. Кокос мне тоже кажется лишним, но во1-х там сверчки сидят, ловить удобней, а во2-х муж не дает убрать, поэтому делаю вид, что не замечаю кокоса. А вот растения там замечательно укореняются. Там орхи на реанимации и укоренении. Завтра приедет (Bulbophyllumambrosia Schltr.)если зто о чем-то скажет. Кстати крабы дерутся, у всех они социальные животные, а тут через 5минут уже асоциальные. Сидят ведь у некоторых битком набитые, а здесь случайно встретятся и дерутся. почему? места ж полно. Дерутся не жестко.мож еще не привыкли друг к другу? Изменено 2.4.10 автор акка |
|
#1099560 |
Постоянный посетитель
|
|
Очень красиво! Мне всегда нравились всякие экзотариумы-чтоб и живность и комнатные растения! Тоже хочуууу! Может потом , глядя на вас, из 30 л протекающих тоже что-то подобное состряпаю. |
|
#1099606 |
|
Завсегдатай
|
|
акка драки хоть и выглядят несерьёзно, но крабы могут убивать друг друга. и ещё помните, у геосесарм серьёзная смертность. это то, о чём я вам писал. то ли грибки, то ли ещё что-то. не подсаживайте постоянно новых. если создалась и устоялась определённая группа, сохраняйте её. |
|
#1100006 |
Посетитель
|
|
unwelcomeЯ помню про проблемы, поэтому и взяла проверенных адаптированных. Сразу с рынка точно не засуну в терр. А напомните, пожалуйста, соотношение самцысамки или можно только самцов держать. Самки мне лично в общем-то не нужны, вполне устраивает то что есть, маленький, но (пока не очень)дружный коллектив. эт я в плане психического здоровья крабов интересуюсь. Где-то была темка, но что-то найти не смогла. Междоусобицы, кстати, поутихли. Сверчка на всех разделили и подуспокоились. Каждый на своем балкончике сидит и мальков в воде считают. Изменено 4.4.10 автор акка |
|
#1101204 |
Завсегдатай
|
|
акка лучше всего держать одного самца на стадо из 3-5 самок. на вашей территории в каждом ящике только по одному самцу лучше. у геосесарм самки, кстати, могут убивать других самок. а что касается смертности, то дело тут не в адаптированности крабов к московским террам, а в специфичности каких-то грибков у групп крабиков. только так можно хоть как-то объяснить повальный падёж, начинающийся после смешения групп. симптомы стандартные: крабики становятся вялыми, бледными, глазки обесцвечиваются, теряют конечности. через пару суток такого состояния - гибель. происходит это в где-то через неделю-две после подсадки новых особей. следите. у меня иногда проносило, но по моему опыту - это больше счастливая случайность, а гибель, к сожалению, закономерность. от души желаю, чтоб у вас всё обошлось. |
|
#1101410 |
|
Посетитель
|
|
unwelcomeТо есть без самок можно спокойно обойтись, я правильно поняла? А падеж....ну что будет, то будет, хотя интересно было бы до причин докопаться. Критический период примерно недели две? А отсаживание их на момент массовой гибели тоже ничего не дает? |
|
#1101425 |
Завсегдатай
|
|
акка без самок обойтись можно, но самцов вместе держать не стоит. у всех животных. самцы территориальны и агрессивны к другим самцам, потому что так у них, самцов, установлено природой. отсаживание в момент гибели у меня ничего не давало. я не сумел вытянуть ни одного погибающего крабика. видимо, признаки появляются на заключительной стадии, когда какие-то внутренние биологические или анатомические разрушения уже свершились. да, и отсутствие информации тут способствует. нереально методом тыка вылечить непонятно что. |
|
#1101438 |
Посетитель
|
|
unwelcomeКонечно, при отсутствии информации-это пальцем в небо, хотя, наверное, массовые падежи-это судьба всех быстро и много размножающихся животных. Будем наблюдать. |
|
#1101453 |
|
Посетитель
|
|
акка Скажите пожалуйста, как при таком низком уровне воды происходит фильтрация т.е. как размещён фильтр, какой и где? Спасибо. |
|
#1101872 |