Посетитель
|
тест на железо JBL |
Добрый день подскажите. Есть капельные тесты на железо JBL. При пользовании по инструкции после добавления 5ти капель в пробу, цвет ее становится рыже коричневым. Оттенков синего нет. Что это может быть - тест испорченный? У него есть срок хранения? или я делаю что-то не так? |
|
#1831775 |
Постоянный посетитель
|
|
Awera у вас тест именно на железо (FE) или на общую жесткость (GH)?? |
|
#1831778 |
|
Посетитель
|
|
Китаец Fe |
|
#1831814 |
Малёк
18
Москва 10 года |
|
Апнем тему ибо точно такая же ситуация, как и у топикстартера. Сначала грешил на то, что тест просрочен, однако замена реактива на свежий ничего не дала - по прежнему в пробирке бурый цвет, вместо фиолетового. Единственная мысль - УДО, раньше лил Ферропол двухнедельный, тест показывал нормально, потом перешёл на Ермолаевское микро ежедневное - стал делать замер железа, бурый цвет в пробирке. Вобщем уважаемые знатоки подскажите, в чем причина, на что грешить: на реактив, на УДО или на что ещё... |
|
#1907669 |
Постоянный посетитель
|
|
Slanece Такое бывает, если вода, которую анализируют - имеет высокую щелочность, которая не дает достигнуть необходимого для образования окрашенных комплексонов - значения pH. PS: А еще...забыл - в воде может быть большое количество ионов металлов мешающих определению железа, таких как медь, цинк, хром и т.д. Изменено 22.12.13 автор Z0RS |
|
#1907735 |
Малёк
18
Москва 10 года |
|
Z0RS Спасибо за оперативный ответ. PH если верить дропчекеру в районе 6,8-7,2... ...А вот глянул состав Ермолаевского микро, так и есть - цинк и медь там присутствуют. Получается с этим УДО только метод научного тыка, голодает растючка или перекорм теперь исключительно визуально. Завтра сделаю тест водопроводной воды, может водоканал "плеснул" чего. Изменено 22.12.13 автор Slanece |
|
#1907904 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Slanece Дропчеккер измеряет Ph в жидкости дропчеккера, а в банке в этот момент может быть другой pH, а может и не быть... Slanece Нет. УДО Ермолаева - не причем. Чтоб мешающие воздействия ионов металлов стали значимыми - их концентрация должна быть, как минимум, на порядок больше. Чтоб проверить работоспособность теста можно сделать тест дистиллированной воды, и тест раствора соли железа в дистиллированной воде....например железного (II) купороса или хлорида железа.... Изменено 22.12.13 автор Z0RS |
|
#1907906 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Slanece ВЫ сами делаете удо или покупаете его от AQUAYER ? Если делаете сами, то тест можно в топку: в его рецепте использовался трилон-Б+ Fe (3+), которое определялось тестем. А в коммерческом варианте идет органика, которую реактивы не разлагают: были тут по началу темы, что после глюконата железа тест на железо показывал 0 |
|
#1907913 |
Постоянный посетитель
|
|
Sebbb Дима, так в том то и дело, что судя по Awera комплексы окрашенные образуются, но либо с железом - в другой области pH либо не с железом....но образуются. |
|
#1908015 |
|
Посетитель
|
|
Мда тож попал с Ермалаевским удо. До этого пользовался другой фирмой, тест JBL показывал коректно. |
|
#1912913 |
Постоянный посетитель
|
|
SebbbНемного непонятно, почему если делать самому, то тест в топку? Ведь коммерческий вариант не будет определяться тестом, так? |
|
#1913231 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Internet Вы выдрали фразу из контекста, поясняю: если при самодельном изготовлении удобрения ( если конечно не глюконат железа был использован) когда используется Fe-EDTA, тест должен показывать наличие железа. если ошибки в замесе не было, то тест испорчен и ему место только на мусорке. |
|
#1914132 Нравится Internet
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Теперь всё понятно)) Следовательно, на коммерческом УДО тест не выдаст реальный результат, т.к. там органика. |
|
#1914138 |
Постоянный посетитель
|
|
Некоторые производители удобрений об этом предупреждают.Что тест на железо показывать будет хрен знает что. |
|
#1914717 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вот что мне ответил изготовитель тестов Ptero HATAK |
|
#1915180 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
e99 т.е? что значит чистые? |
|
#1915182 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sebbb Не знаю . Спроси у НАТАК. То, что его тест не определяет - это точно, проверял . |
|
#1915185 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2427539 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Реставратор Я так же использую этот тест иногда. Использую и удобрения. Однако тест работает нормально. Мне кажется, что у Вашего вышел срок использования. Попробуйте купить добавку к этому тесту на Fe, проверив дату производства. ___ Александр |
|
#2427760 Нравится Реставратор
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alkor Срок годности не вышел, до 04.2018г. Но попробую купить новый реактив, хотя , как я писал выше, полтора месяца назад тест определял наличие Fe -0,05. Спасибо. |
|
#2427764 |
Завсегдатай
|
|
Реставратор Может попробывать купить тест на железо от НИЛПы, заодно проверите разницу в показателях да и ценник более гуманный. |
|
#2427768 Нравится Реставратор
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2427769 Нравится Сергей2108
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Реставратор На мой взгляд, тест JBL более точный. Допустим Вы измерили железо у себя в аквариуме, показания 0,05. На мой взгляд железа мало. Диапазон его для нормального роста растений невелик от 0,1 до 0,2. Тест Нилпа... не даёт столь верного восприятия железа, у него показания 0,1 0,25 0,5 1,0 2,0 - и начало не так, как у JBL от 0,02 0,05 0,1... Тест JBL - даёт более тонкие возможности 0,1...0,2 всё в зелёной зоне. Потом стоимость Нилповского теста, скорее всего будет равна или близка стоимости покупки реагентов для теста JBL. Возможно, это лишь мои фантазии... ___ Александр |
|
#2427802 Нравится Реставратор
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alkor Для чистоты эксперимента куплю и то и другое. Меня больше интересует вопрос, что не так с моим тестом, почему он рыжий. |
|
#2427824 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Реставратор Ну, понятно... Однако дело в том, что внося удобрения в аквариум, я имею ввиду микроудобрения, вносится и железо. Его обычно хватает. Если Вы не добавляете микроудобрений, то возможно у Вас хлорозят листья на растениях и Вы забеспокоились по поводу железа. Обычно, добавление железа буквально на второй день заметно явным озеленением растений. Тест JBL, хороший тест, однако всё в жизни бывает, скорее всего он у Вас просрочен. ___ Александр |
|
#2427937 |